- EdDesign

Без оценок, звонков и домашних заданий: как среда «Моей Школы» в Новой Голландии помогает детям развивать софт скиллс

«Моя Школа» в Новой Голландии — частная начальная школа с индивидуальной образовательной программой. До ее появления команда проекта 7 лет работала над частным детским садом «Бэби-клуб» в Сестрорецке, а с 2018 года — над начальной школой «Белая ворона». В январе 2021 года директор школы Елена Смирнова решила основать новый проект на острове Новая Голландия, и уже в июне 21-го «Моя Школа» открыла свои двери. Обучение в нулевом классе и полноценной начальной школе стоит 880 тыс. руб в год. 

Школа находится в центре культурного пространства Новая Голландия. Здание, которое занял проект, — Дом коменданта. Помещение считается самой поздней кирпичной постройкой на острове и является историческим памятником. Всего на 700 м2 располагается 12 классов. Кроме привычных школьных кабинетов, тут есть коворкинг, мастерская, музыкальная, театральная и танцевальная студии. При этом среда каждого помещения легко трансформируется. Так, из обычного класса можно сделать кинозал или сцену для выступлений.

Моя школа на острове Новая Голландия


Развитие гибких навыков и академическая программа

 

Главная цель учреждения — развитие софт скиллс, которые помогают учиться, работать и дружить. В школе нет оценок, звонков и домашних заданий. Дети сами выбирают, какие предметы будут изучать — помимо основных обязательных. 

В первой половине дня ученики посещают академические предметы. Это математика, русский, литература, естествознание, языки. После обязательных занятий в школе организован большой перерыв. Вторая часть дня — уроки, выбранные семьей ребенка.  Давид Аксенцев, педагог и руководитель внеакадемических направлений «Моей Школы», подчеркивает, что учителя советуют родителям дать возможность ребенку самому выбрать предметы для изучения. Среди занятий — музыка, живопись, карате, журналистика. 


Как построен образовательный процесс

 

Мы работаем по модульной системе: пять модулей вместо привычных четвертей. На каждый класс в школе приходится один учитель по основным предметам — русскому, математике и чтению — и один тьютор, который занимается развитием социальных навыков ребенка, поддерживает его в процессе обучения, дает обратную связь родителям и педагогам. Это классный руководитель здорового человека. К ним добавляются педагоги по окружающему миру, физкультуре и ИЗО, а также преподаватели неакадемических дисциплин.
Давид Аксенцев, педагог и руководитель внеакадемических направлений «Моей Школы»
Давид Аксенцев

 

«Моя Школа» обучает детей с первого по четвертый класс. Давид рассказывает, что особенности, связанные с возрастом учеников, помогает регулировать среда. Неусидчивость, например, решается тем, что в каждом классе у ребенка есть возможность сменить локацию во время урока, и пересесть из-за парты на ковер или пуф. «Дети младшего возраста не могут долгое время удерживать внимание, поэтому вот такая свободная смена позиции помогает ребенку оставаться включенным в учебный процесс», — считает Давид. 

Виктория Зюлина, педагог по математике, уверена, что школьная инфраструктура должна мотивировать ребенка, эмоционально поддерживать, учить самостоятельности и самоорганизации, взаимодействию в команде. «Когда все логично расположено, дети знают, где конкретные места для инструментов, им понятно, где лежат учебники, куда класть свои личные вещи», — рассуждает Виктория. 

В каждом классе «Моей Школы» стоят парты трапециевидной формы — индивидуальные. Столы можно совмещать друг с другом, как захочется: в линию, кругом или по одной — так, как удобно для конкретного формата работы, объясняет Давид. Парты-трансформеры помогают учителю организовать удобную групповую или индивидуальную работу. «Это еще и про форму взаимодействия с учителем. Наши парты очень легко переставлять, и на своих уроках я могу, например, составлять их в один большой стол и находиться с детьми в этом пространстве», — говорит Виктория. 

Самым большим плюсом пространства она считает прозрачные стены, потому что они создают чувство безопасности и открытости в школе. При этом прозрачны не все помещения: для некоторых образовательных процессов важна приватность. 

 

Давид считает, что любое мероприятие — урок или игра — начинается с атмосферы. Когда участник попадет в пространство, оно должно сразу же работать на ведущего этого мероприятия. «Мы стараемся, чтобы среда была удобной, и постоянно улучшаем ее. Например, в музыкальном классе у нас сейчас стоят пуфы, в которых дети начинают растекаться и занимаются в полулежачем состоянии — конечно, это неудобно для всех. Поэтому пуфы мы заменяем сейчас партами со стульями. Дизайнер нарисовал красивую идею, а на деле это оказалось некомфортно», — делится педагог. 


Особенности пространства в историческом памятнике

 

Самая большая проблема пространства «Моей Школы» — в том, что учреждение находится в историческом здании, поэтому перепланировку, активности на улице и другие архитектурные решения сложно согласовывать с администрацией «Новой Голландии». «Например, из-за особенностей строения у нас узкие коридоры, в которых нет привычных рекреаций. Зато есть общественные пространства, где дети могут проводить время на переменах», — рассказывает Давид.

Первое — коворкинг с пуфиками, настольными играми, библиотекой, полузакрытыми креслами, проектором. Это тихая зона, где можно в свободное время порисовать, поиграть или просто отдохнуть. Есть музыкальная студия с барабанами, гитарами и укулеле: здесь дети часто собираются, чтобы поиграть и послушать композиции других. И есть театральный класс, где проходит и физкультура. Это большое открытое помещение с зеркалами на стенах, где можно играть в подвижные игры. «А еще в каждом классе у нас есть шумоподавляющие наушники, как у строителей, чтобы ребенок мог побыть в тишине и заняться своими делами, когда ему захочется, даже если рядом играют в оживленную настольную игру», — делится Давид. 


Интеграция в среду Новой Голландии

 

«Моя Школа» активно использует территорию острова, на котором расположилась. Все уличные активности проходят в парке. «Дети играют на площадке, которая находится в центре “Новой Голландии”, а зимой катаются на коньках. Нам повезло, что территория вокруг школы безопасная и облагороженная, детям комфортно находиться в такой среде», — говорит Давид. 

Он подчеркивает, что пространство острова безопасно, хоть в нем и присутствуют посторонние люди. В школе утверждают, что каждый посетитель Новой Голландии проверяется на охране, детей на прогулках сопровождают учителя и тьюторы. 

Фото: AFA/Александр Фронтов и Архитекторы; детская площадка "Фрегат Петр и Павел"

 

август 2022 

Читать далее похожие статьи: 

Школа на месте коворкинга: «Траектория жизни» в Репино
Риск, конфликт, эксперимент: как создать актуальное детское пространство

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно