Зимний сад, винтажный интерьер и нейросенсорная игровая: как устроена начальная школа «Квадривиум» - EdDesign

Зимний сад, винтажный интерьер и нейросенсорная игровая: как устроена начальная школа «Квадривиум»

«Квадривиум» — петербургская начальная школа с углубленной математикой, авторской программой по русскому языку, литературе, иностранным языкам и уроками по петербурговедению и искусствоведению, а также психологическими тренингами. Школа напоминает старую петербургскую квартиру — и это не случайно: немалая часть интерьера состоит из вещей, найденных в магазинах антиквариата. Дизайн школы на первых этапах создавали сами педагоги, ориентируясь на собственный вкус и представление о том, как может выглядеть уютная школа. EdDesign изучил, что получилось.


Название школы означает систему точных наук, которой пользовались в Средние века. В квадривиум входили четыре дисциплины: арифметика, геометрия, астрономия и музыка. «Квадривиум» вырос из проекта дошкольного образования «Чудоград», работавшего в Петербурге с 1996 года. Бизнесмен Феликс Длин предложил директору Елене Мироновой открыть начальную школу, чтобы готовить учеников к поступлению в пятый класс школ городского набора. 

Стоимость обучения в среднем составляет 1 млн рублей за 10-месячный учебный год. При этом талантливые дети, чьи родители не могут позволить себе дорогостоящее образование, могут претендовать на бесплатное обучение на протяжении всех четырех лет. Для этого будущие ученики должны пройти конкурс. 


Как устроено пространство

 

«Квадривиум» разместился в здании 1938 года постройки, которое учреждение делит с детской спортивной школой. Изначально «Квадривиум» занимал только четвертый этаж дома, но со временем его создатели арендовали и третий. Сегодня площадь школы — 1450 м2. В пространстве могут одновременно обучаться 70 детей. При этом в школе работает около сотни взрослых: преподаватели, воспитатели, администрация, повара, технический персонал и другие.

Пространство школы создано руками ее сотрудников. Главную роль в этом процессе сыграли основатели: директор Елена Миронова и заместитель директора по финансовым вопросам Татьяна Сакута. Некоторые части интерьера (например, учительский туалет) спроектировал и построил Алексей Ян, водитель школы, параллельно работающий графическим дизайнером. Наполнением среды занималась и Светлана Никитина, заместитель директора по научной работе и психолог. Светлана рассказывает, что сама ходила по мебельным и антикварным магазинам в поисках предметов, которые могли бы вписаться в пространство школы. Интерьерные решения подсказывала и осуществляла преподаватель по живописи Иванна Костевич. Позже, когда площадь «Квадривиума» увеличилась, в проект пригласили декоратора Марию Гончарову. 

Светлана Никитина рассказывает, что все школьное пространство подчинено образовательным целям. Учителя могут проводить с детьми индивидуальные занятия и в игровой комнате, и в коридорах, куда помещаются рабочие столы. Не исключение даже помещения, которые изначально проектировались для взрослых: нередко персональные уроки проводятся в учительской.

В школе также есть уютная столовая, театральная гостиная и художественная мастерская. В коридорах стоят специальные пуфы, на которых дети проводят время с книжкой на читательских переменах — это специальное время между уроками, когда ученики индивидуально занимаются литературой. 

частная начальная школа «Квадривиум»


Теория решения задач в школьной программе

 

«Квадривиум» готовит учеников к поступлению в одни из самых востребованных школ Петербурга: физико-математический лицей 239, гуманитарную гимназию 610, 30-й лицей. Поэтому в учебный план входят авторский курс по русскому языку и литературе, математическая программа повышенной сложности и углубленное изучение иностранных языков. Кроме того, в школе есть театральная студия, кружок по теории решения задач и команда по игре «Что? Где? Когда?».

В «Квадривиуме» можно окончить три класса музыкальной школы. Дети учатся игре на виолончели, гитаре, виола да гамба, рояле и даже органе, который стоит в одном из кабинетов. Почти в каждом классе стоит фортепиано. При этом акустические решения направлены не на изоляцию помещений от внешних звуков, а на их включение в жизнь ребят. Создатели проекта считают своей целью наполнить школу мелодиями, поэтому нередко в классах слышно, как за стеной кто-то музицирует. Светлана Никитина уверена, что именно так можно развить музыкальный вкус учеников. 

Часто образовательный процесс выходит за пределы здания школы. Почти каждую неделю уроки истории и искусства проводят в петербургских музеях, а на каникулах классы отправляются в научные путешествия по разным странам. В условиях пандемии последние два года школа проводит выездные экскурсии по Золотому кольцу России.


Как среда помогает пережить 12-часовой учебный день

 

«Квадривиум» — школа полного дня: дети проводят здесь время с восьми утра до восьми вечера. Первая половина дня отведена для уроков, вторая посвящена работе над домашними заданиями и внеклассным активностям. Поэтому среда школы устроена так, что в ней можно не только учиться, но и отдыхать: есть места для бега на переменах, игр после уроков, чтения, рукоделия и занятий в кружках.

В каждом классе стоят современные парты-трансформеры, которые можно располагать по-разному — это помогает удобно организовать групповую или индивидуальную работу. Светлана Никитина также рассказывает, что школа тестирует использование конторок — столов, за которыми можно учиться стоя. В ходе урока каждый ученик может поменять положение, что помогает поддерживать концентрацию.  

В школе используются и другие креативные приемы, которые помогают детям оставаться включенными в работу в течение всего 12-часового учебного дня. Например, все коридоры учреждения поделены на библиотечные и бегательные. «В библиотечном должна быть спокойная обстановка, там нельзя передвигаться быстро — притом, что его пересекает большое количество людей. А в бегательных коридорах дети играют в футбол мягким мячом, в настольный теннис и другие активные игры — мы считаем, что ребенку необходимо иметь такую разрядку», — объясняет Светлана.

Разделение коридоров достигается с помощью интерьерных решений. В бегательном, например, всегда лежит мягкий мяч для игры в футбол. В библиотечном — стоят полки с книгами, скамейки, столы и пуфы для чтения.


Пространство для нейросенсорного развития

 

В «Квадривиуме» уделяют большое внимание психологическому развитию детей. В школе есть специально оборудованный кабинет, где психолог Светлана Никитина регулярно проводит различные тренинги для учеников — они входят в расписание каждого класса. В своей практике Светлана сочетает сразу несколько подходов: гештальт- и телесно ориентированную терапию, а также индивидуальные занятия с использованием песка. Кабинет психолога оборудован различными системами хранения, где спрятаны стулья и песочница, есть места для групповой работы на ковре и удобная зона для личных консультаций. 

Благодаря Светлане в школе активно используют сенсорные методики. Самый яркий пример этого подхода — игровая комната «Квадривиума». В пространстве площадью 60 метров дети могут проводить время вечером, после того, как уроки закончились, домашнее задание выполнено. «В этой комнате сделан сенсорно-динамический комплекс, так называемый “Дом совы”», — рассказывает Светлана. — «Тут дети могут качаться на разных качелях, лежать в гибких гамаках, балансировать на подвесных устройствах. Такая динамическая разрядка серьезно перезагружает психику и стимулирует мозг». 


Привить любовь к городу через интерьер

 

В школе есть и другие общественные пространства, где дети проводят свободное время. Например, зимний сад, где можно высаживать растения. Светлана рассказывает, что это пространство в «Квадривиуме» появилось случайно: арендовав третий этаж, школа получила в свое распоряжение коридор с окнами по обеим сторонам. Директор школы Елена Миронова предложила сделать в нем зимний сад. Многие растения принесли из дома сами ребята. Сейчас за садом следит дендролог, а еще в нем есть отдельная грядка с саженцами учеников. Зимним садом дети могут заниматься только в свободное от учебы время — вечером или между уроками.

В «Квадривиуме» стараются, чтобы каждая деталь говорила о функционале помещения. В классе естествознания на потолке нарисована старинная карта звездного неба, в кабинете английского — Матушка Гусыня. При этом, отмечает Светлана, все элементы интерьера подчинены одной цели: образовывать студентов. 

Кажется, лучше всего с этой ролью справляется кабинет петербурговедения, наполненный подлинными старинными предметами. «Дизайн этого помещения начался с петербургского буфета, который мы нашли в магазине винтажной и антикварной мебели. Дальше обстановка в этом классе развивалась вокруг него. Например, тут есть стол, который пережил блокаду — его предоставила семья директора школы. Этот кабинет — как будто кусочек петербургской квартиры», — объясняет Светлана. Специально для класса петербурговедения создатели школы подобрали архивные шведские обои и старинное зеркало-линзу. При этом в кабинете нашлось место современным венским стульям и электронной доске. За гармоничное сосуществование предметов отвечает декоратор Мария Гончарова.

 

август 2022

 

Читать далее похожее статьи: 

Без оценок, звонков и домашних заданий: как среда «Моей Школы» в Новой Голландии помогает детям развивать софт скиллс
Школа Soft в Хамовниках: гибкость форматов, содержания и среды

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно