«Сверхновая»: школа на курорте, созданная для индивидуального образования

Школу «Сверхновая» создали учредители проектов «Пять с плюсом» и «Точка притяжения». Заведение открылось на территории «Охта Парка» — одного из главных курортов Ленинградской области. Здесь нет домашних заданий, ученикам помогают достичь карьерных целей с помощью дополнительного образования, а любое помещение может трансформироваться в образовательную зону. EdDesign Mag узнал, как устроена новая школа под Петербургом.


Почему именно «Охта Парк»

 

«Сверхновая» — частная школа полного дня на территории всесезонного курорта «Охта Парк» во Всеволожском районе Ленинградской области. Школу открыла команда, создавшая образовательные проекты «Пять с плюсом» и «Точка притяжения». В новом проекте они хотели объединить любовь к детям, гуманный образовательный подход, гармоничное развитие личности ребенка и индивидуальную обучающую программу. 

Четыре года назад команда школы начала переговоры с владельцами «Охта Парка», одного из самых популярных загородных курортов Ленинградской области. Школу построили на территории рядом с коттеджным поселком «Образ жизни». Так появилась «Сверхновая», которая, по словам ее создателей, помогает каждому ребенку стать «автором своей жизни». В каждом классе учится не больше 16 человек. Пока территорию «Охта Парка» используют только для внеурочных занятий и прогулок, но в будущем планируется совместный проект с горнолыжной школой. 

Сейчас рядом со школой также строится кампус, который создатели проекта обещают открыть в мае 2023 года. В учебное время там будут жить дети из других регионов. Летом в здании разместится лагерь. Его работа, по примерным подсчетам, должна обеспечить 15–20% годовой выручки «Сверхновой». Стоимость обучения в школе составляет 850 тыс. руб. в год.

 

«Когда надо было вызывать доверие у людей к школе, которая еще не построена, мы использовали “Охта Парк” как бренд, который умеет делать быстро и качественно. Мы хотели привлечь людей, в том числе, и к этому прекрасному месту. Сейчас “Сверхновая” — это самостоятельный бренд», — рассказывает Валерий Астанчук, координационный директор проекта.  


Как проектировали здание

 

Постройку возвели специально для «Сверхновой». Работы шли чуть больше года. «У нас были довольно строгие ограничения по площади земельного участка: он прямоугольный и вытянутый, что осложняло процесс проектирования», — объясняет сооснователь школы Федор Глазов. Срок окупаемости образовательного инвестиционного проекта — 8–9 лет.

Федор рассказывает, что они с коллегами из команды центра психологического сопровождения образования «Точка Пси» прорабатывали логику планирования здания с точки зрения того, как дети в нем живут.

«Мы решали, какие помещения должны быть рядом, а какие ни в коем случае не должны пересекаться. Например, медпункт разместили недалеко от спортзала, мастерским и хозяйственным помещениям выделили отдельные блоки. Актовый зал и библиотеку спроектировали в середине здания, чтобы они были доступны для всех учеников. Мы старались уйти от понятий транзита — коридора, по которому все бы просто прошли», — говорит он.

Рядом с каждым классом есть пространство, куда ребенок может выйти во время урока или посидеть там на перемене, чувствуя себя комфортно. В школе есть общая зона для родителей и ресепшн с администратором.

Фото: EdDesign Mag, библиотека и учебные зоны 

«Мы решали, какие помещения должны быть рядом, а какие ни в коем случае не должны пересекаться. Например, медпункт разместили недалеко от спортзала, мастерским и хозяйственным помещениям выделили отдельные блоки. Актовый зал и библиотеку спроектировали в середине здания, чтобы они были доступны для всех учеников. Мы старались уйти от понятий транзита — коридора, по которому все бы просто прошли», — рассказывает Федор Глазов, сооснователь школы. 


Как сделать всю школу учебной зоной

 

Сооружение состоит из трех этажей и поделено на блоки: младшая школа, средняя и старшая школы, столовая, многофункциональный информационно-библиотечный центр. В здании также есть специализированные классы: цифровые лаборатории, музыкальный класс, ювелирная мастерская, хореографический зал, кулинариум. В школе организовали и учебно-производственную мастерскую — творческий цех с инструментами для работы с деревом и металлом, ЧПУ-фрезером и станком для лазерной резки и гравировки. Кроме того, в здании есть большой спортзал со скалодромом.

По словам соосновательницы проекта Марии Глазовой, команда заложила в архитектурную концепцию «Сверхновой» много универсальных зон. «Наша школа выстроена так, что в любом уголке можно провести урок, тьюториал или самостоятельно позаниматься. У нас есть маленькие переговорные, а также рекреации, в которых расположены тихие изолированные места», — объясняет она. Архитектурная концепция создавалась на основе принципа универсальности пространств. Это позволило не разделять зоны на рабочие и нерабочие, а сделать их трансформируемыми.

В «Сверхновой» отказались от помещений, используемых лишь по случаю. Здесь актовый зал объединен с библиотекой, — можно закрыть двери или оставить их открытыми и объединить помещения. При этом актовый зал имеет два яруса: там можно пообщаться с друзьями на перемене или провести собрание класса. «Нам удалось оптимизировать все пространства в школе, сделав так, что любое из них может использоваться под образовательные цели», — говорит Федор.

 

В школе есть две учительских: для младшей и старшей школ. В каждой из них есть зона коворкинга, мини-кухня и пространство для индивидуальной работы. Сама школа оснащена высокоскоростным интернетом для проведения онлайн- и офлайн-занятий. В дальнейшем в программе «Сверхновой» должны появиться технологии виртуального обучения — в школе собираются оборудовать классы виртуальной реальности.

Фото: EdDesign Mag, актовый зал, спортивный зал со скалодромом, столовая, гардероб 


Как собрать компетентную команду с нуля

 

Елизавета Глазова — генеральный директор школы. Она занимается вопросами управления. Соучредители Федор и Мария Глазовы принимают стратегически важные решения: Мария создает архитектурные концепции и дизайн-проекты, Федор отвечает за набор команды и связи с общественностью. Группа директоров организует административную и академическую жизнь школы. Все остальное устроено как в любом другом бизнесе: отдел маркетинга, юридический и финансовый отделы.

Зарплата педагогов «Сверхновой» составляет около 70 тысяч рублей. Это на 10% выше, чем в других петербургских школах (по данным о зарплатах за 2021 год). «Сверхновая» находится за пределами магистральных дорог, поблизости нет остановок общественного транспорта. Не все педагоги имеют возможность добираться своим ходом, поэтому до школы организовали трансфер.

Средний возраст педагогов — 35 лет. Оптимальный, с точки зрения учредителей, стаж работы — 8–10 лет. По словам Федора, опыт «Сверхновой» показал: у людей есть большое желание работать в сфере образования. «Мы получили 2700 входящих заявок, но сделали только 68 предложений», — поясняет он.

Каждый кандидат прошел собеседование с рекрутером. За этим следовал этап предметного тестирования. Успешно прошедшие тест педагоги участвовали в очных испытаниях: создавали презентации, работали в команде и решали кейсы. Выбранные учителя готовили открытый урок, их работу оценивали по специальным маршрутным листам. Потом наступал этап собеседования с учредителями. Все, кто прошел последнее испытание, получили оффер и приступили к работе. Валерий Астанчук признается, что команде пришлось затратить на отбор учителей «адское количество времени и ресурсов».


Как учить без соревнований

 

В основе образовательного подхода «Сверхновой» — теория развивающего обучения Эльконина — Давыдова, а также система критериального оценивания. Для каждого предмета составлен список образовательных результатов, которых должен достичь ребенок. Валерий Астанчук утверждает, что «здесь ребенка сравнивают только с вчерашним собой», поэтому у них пропадает ощущение конкурирования и комплекс неполноценности. «Мы разработали идеальный образ выпускника “Сверхновой”. Наш выпускник — психологически и физически здоровый, ответственный, деятельный, думающий и креативный», — говорит Валерий.

Под словом «думающий» в «Сверхновой» подразумевают умение ребенка опознавать ситуацию, с которой он раньше не сталкивался, как новую и способность справиться с ней с помощью тех знаний, которые у него есть. В программе есть специальный банк заданий, с помощью которых преподаватели проверяют, на каком уровне находится ребёнок. У каждого выпускника будет портфолио с информацией о его личностном и академическом росте. 


Как устроен индивидуальный образовательный подход

 

«Школа делает упор на индивидуальный подход. Мы провели тьюториалы в начале учебного года: кураторы классов поговорили с каждым ребенком и сформировали их личные дела. Мы знаем, какие дети у нас учатся, и, в зависимости от их интересов, особенностей и потребностей, создаем и корректируем их маршруты», — рассказывает Валерий Астанчук.

 

Например, если девятиклассник собирается сдавать ОГЭ по английскому, в его расписании появится больше уроков языка. «У нас есть ученики, которые должны покидать школу не позже часа дня, потому что они хоккеисты — нужно успевать на тренировки. Чтобы сформировать учебный план такого ученика, мы разбираемся, где могут поместиться очные занятия, а какие необходимо заменить электронными платформами», — дополняет координационный директор.

Если ученица говорит, что в будущем видит себя дизайнером или актрисой, то в ее внеурочную деятельность добавляются два занятия: швейное дело и актерское мастерство. Индивидуальные маршруты регулярно обновляются и адаптируются под меняющиеся потребности учеников. В школе сейчас профицит педагогов, поэтому индивидуализация процветает. Федор Глазов отмечает, что главная задача, стоящая перед преподавателями, — сохранять баланс между уважением к личности ребенка и требованиями учебной программы.

Ребенок сам выбирает, куда ходить на урок технологий. Их здесь пять вариантов: кулинариум, слесарные работы, ювелирное мастерство, швейное дело и робототехника. Кулинариум — самое популярное направление. А в ювелирной мастерской уже появились первые кольца и серьги из металлических проволок. После 16:30 в школе открывается отделение дополнительного образования — это кружки и секции, которые за дополнительную плату могут посещать не только ученики «Сверхновой», но и другие дети.

 

Фото: EdDesign Mag, столярная, ювелирная и швейная мастерские, кабинет биологии

 

В «Сверхновой» есть задания для самоподготовки: их дети могут выполнять в свободное от уроков время как в школе, так и дома. По словам Федора Глазова, в школе ожидают, что домашняя обстановка у ребенка такая, в которой ему комфортно будет заниматься. «Мы не хотим, чтобы родители доучивали своих детей. Во-первых, родители не обладают должной квалификацией педагога. Во-вторых, это часто превращается в камень преткновения и конфликтную историю, где применяется система кнута и пряника. Мы хотим воспитать в детях учебную самостоятельность», — говорит он. Если ребенок не выполнил задание для самоподготовки, задача школы — обсудить с ним это, понять, почему он его не сделал, поддержать и помочь.

«Мы создали среду, где ученик — не объект, к которому прикладывается чьё-то великое педагогическое мастерство, а полноценный участник образовательного процесса. Он может повлиять на то, как и чему ему учиться», — считает Фёдор Глазов. Команда «Сверхновой» любит использовать формулировку «любящее требование». «“Сперва любить — потом учить”, как говорил Карл Иванович Май. Сперва мы любим наших учеников и создаем с ними доверительные отношения, а потом нагружаем их и требуем результатов», — заканчивает Федор.

 

октябрь 2022

 

Читать похожие материалы: 

Школа, которая (возможно) станет стандартом для всей России
Как архитектура спасает угасающие сельские школы: кейсы из разных стран

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно