14 трендов ушедшего года

Импортозамещение, архитектурные конкурсы, попытки типизировать образовательное пространство — какие факторы определяют облик российских школ? Рефлексия от игрока рынка: генеральный директор ED Architecture Елена Аралова формулирует и анализирует основные тренды 2024 года в школьном строительстве.


В этой статье:

 

  • Построенные школы: благотворители и немного нервно
  • Школьные здания, которые появятся в ближайшие пару лет
  • «Мягкая» сила: российское образование за рубежом
  • Стандартизация: типовые школы в Москве
  • Девелопер — главный игрок отрасли
  • Конкурсы архитектурных концепций
  • Совместное проектирование школ
  • Импортозамещение — что получилось?
  • Нормативная гильотина: попытки избавиться от устаревшего
  • Новый архитектурный стиль: нескучные школьные фасады
  • Петербург — чемпион по строительству новых школ
  • Рейтинг школьных проблем
  • Молчание — золото: профессиональные обсуждения в отрасли
  • Инцидент года: закрытие частной школы «Самолетум»


1. Построенные школы: благотворители и немного нервно 

 

2024 год отметился драматичными открытиями новых зданий школ. 

 

  1. Здание частной школы «Новый взгляд» открылось с опережением на год. Новый кампус находится в Москве, в Хамовниках, он рассчитан на 540 учеников. Инвестором проекта выступила группа компаний «Регион».
  2. Частная школа «Сколка», напротив, опоздала с открытием нового здания ー запустила его только к середине ноября. Но компенсировала задержку вниманием мэра Москвы, который посетил кампус и написал в своих социальных сетях об открытии частного образовательного проекта. «Сколка» рассчитана на 825 учеников, инвестор проекта — Андрей Комаров, в прошлом владелец Челябинского трубопрокатного завода и реформатор лучшего в стране колледжа — Первоуральского. 
  3. Здание специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) на 625 учеников открылось еще в начале лета. Три месяца в нем проводили тест-драйв, запустив детей в новые корпуса на «Летнюю школу» и параллельно исправляя строительные и инженерные недостатки. Школа государственная, но новые корпуса строились за счет частных средств предпринимателей, в прошлом выпускников Новосибирского университета 

«Новый взгляд», «Сколка», СУНЦ НГУ

 

Унификация образования (приведение образовательных систем, программ, стандартов и требований к единому образцу) хоть и осложнила жизнь частным школам, но не сломила дух действующих лиц. Благотворители по-прежнему вкладываются в образование. 


2. Школьные здания, которые появятся в ближайшие пару лет

 

Амбициозные школьные здания по-прежнему строятся, хотя политические и экономические обстоятельства умерили пыл новых игроков в отрасли 一 «вновь прибывших» на рынке больше нет. Развиваются и наращивают инфраструктуру действующие школы
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова

 


3. «Мягкая» сила

 

Отчасти с подачи властей российские корпорации активно выходят на иностранные рынки: они инициируют строительство школ с русской образовательной программой и формируют вокруг них социальные и образовательные сообщества. 

 

  • Подразделение «Росатома» проектирует образовательный центр в Бангладеш. Аналогичное пространство уже работает в Мьянме: он занимает площадь 700 м² и вмещает до 10 сотрудников и до 62 посетителей. В центре проводятся лекции и мастер-классы, нацеленные на развитие экологического мышления и культуры, продвижение технического образования и просвещение в сфере атомных технологий. Дизайн помещения сделан в футуристическом стиле 一 с использованием стекла, перфорированной сетки и живых растений, в оформлении использованы национальные орнаменты, сделанные местными мастерами.

Образовательный центр в Мьянме. Фото: EdDesign Mag

 

  • Группа компаний «Самолет» профинансировала международный конкурс на проектирование кампуса со школой и детским садом в ОАЭ. 
  • При поддержке Россотрудничества и фонда «Русский мир» строятся центры изучения русского языка в Кыргызстане.

4. Стандартизация 

 

Власти не оставляют попыток создать шаблон образцового школьного здания, по которому, как по лекалу, будут строиться новые «школьные дома». Отступать от стандарта в Москве теперь запрещено. 

Документ, разработанный городским департаментом образования, определяет устройство школьного здания, его технологическую начинку (мебель и оборудование) и все детали интерьера. 

 

Такая стандартизация освобождает девелоперов от поиска талантливых «школьных» архитекторов и дает возможность сэкономить на проектных работах. Для проектировщиков открывается ниша технологичного, конвейерного проектирования с низкими издержками и рисками. А регион получает предсказуемое устройство школьных зданий. Но унификация несет в себе и угрозы: стандарт усложняет развитие субъектности в школе, тормозит изменения, инновации; консервирует школу, увеличивая ее разрыв с окружающей действительностью
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова

Школы по стандарту «Московская школа» 2.0 (единые требования к зонированию, наружной и внутренней отделке школ Москвы).


5. Девелопер — главный игрок отрасли 

 

Бум жилищного строительства, подогреваемый льготной ипотекой, нарастил и число школ, которые строятся девелоперами в новых жилых кварталах. Теперь главным драйвером рынка школостроения стали девелоперы, потеснив благотворителей, вкладывающих личные средства в строительство амбициозных школьных зданий
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова

 

Такой расклад сил открывает новые возможности: строительные компании — со свойственной им рыночной «злобностью» — «тренируют» подрядчиков и проектировщиков строить быстрее и дешевле и тем самым накачивают их профессиональные «мускулы». Конкуренция на рынке недвижимости подталкивает девелоперов к более амбициозным архитектурным решениям.  

Но тренд несет и свои угрозы: связка «девелоперы — чиновники» пока работает плохо, и нестандартные предложения строительных компаний часто разбиваются о двери отделов образования. Чиновники считают, что лучше знают, как строить школы, и своевольничать не позволяют. К тому же из тройки «цена-сроки-качество» девелоперы чаще всего выбирают первые два пункта.


6. Конкурсы архитектурных концепций 

 

В школьные проекты активно внедряются архитектурные конкурсы: архитектора выбирают не по портфолио и коммерческим условиям, а «идейно» — по наброскам, эскизам будущей школы.

Один из последних примеров такого подхода: MR Group построит образовательный комплекс в новом мультиквартале по проекту победителя международного конкурса, в котором участвовало пять архитектурных бюро из России и Китая. Победителем стал IND Architects, который предложил сделать кластер по типу мини-города, состоящего из небольших разнохарактерных блоков. 

Архитектурные конкурсы снижают риски заказчика, он покупает готовую идею, а не «кота в мешке», а архитекторов такая конкуренция подстегивает к более смелым и ярким решениям. Конкурсы открывают двери для новичков рынка — архитекторов, которые школы раньше не проектировали, и их свежий взгляд оказывает на рынок благотворное влияние.

 

Проблема в том, что любая амбициозная идея школьного здания должна быть «подкреплена» нормативной базой и нужной экономикой. Не все победители архитектурных конкурсов способны справиться с этой задачей
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова


7. Сила сообщества против маркетингового эгоизма 

 

В проектировании школьного здания участвуют до десятка разных компаний, но называть их в публичном поле не принято. В качестве автора проекта указывается одно именитое бюро, партнеры и подрядчики остаются в тени. Однако в 2024 году стали появляться прецеденты с другим подходом. 

Компания Nedvex, разрабатывающая школу в Сочи, собрала несколько архитекторов и предлагает им вместе подумать над концепцией школы. А команда PLAYSCHOOL провела серию публичных, открытых обсуждений возможной образовательной концепции школы с экспертами рынка. Коллективные размышления, открытая и бескорыстная помощь наверняка обогатили вдохновением, смыслами, идеями не только команду PLAYSCHOOL, но и привлеченных участников этого эксперимента. 


8. Импортозамещение

Импортные мебель и оборудование, чистовые отделочные материалы в большинстве своем сейчас российским школам недоступны. Производители полов, потолков, материалов для отделки стен весьма успешно локализовали свое производство. Импортозамещение запустило развитие российских производственных площадок: цеха в гараже сменились мощными автоматизированными конвейерами. 

 

А вот российских поставщиков мебели с собственным дизайном до сих пор можно пересчитать по пальцам — несмотря на то, что девелоперы и частные инвесторы готовы покупать качественную, эргономичную школьную мебель по цене выше среднего. Большинство мебельных компаний перешли на подделку немецких стульев и финских парт. Выглядит такая мебель несколько комично: она тяжеловесна, низкого качества и эргономики
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова

 

Федеральный закон, обязывающий школы выбирать самое дешевое решение, игнорируя качество и эргономику изделия, — непреодолимый тормоз мебельного рынка. У поставщиков качественной мебели по-прежнему нет доступа на рынок школ. Плюс почти нулевая защита авторского права убивает мотивацию мебельной фабрики вкладываться в собственные разработки.


9. Нормативная гильотина 

 

На базе Аналитического центра при Правительстве РФ очередная рабочая группа («Гильотина 2.0») начала оптимизировать нормативные требования к проектированию и строительству школ. Попытки избавиться от устаревших норм раз за разом повторяются на протяжении последних пяти лет — пока, увы, безуспешно. Нормы не столько жесткие, сколько противоречивые и невнятно написанные, что создает широкое поле для их интерпретации и манипуляций. 

Очевидно, что государство осознает проблему и работает с ней, а чиновники стремятся создать поле для диалога — редкий случай, когда к обсуждению привлечены директора школ, проектировщики, строительные компании. 

 

Но, кажется, успеха добиться не удастся: 

  • в обществе запрос на тотальную безопасность ребенка, поэтому горки и качели чиновники стремятся запретить («дети могут ушибиться»), а коридоры сделать пустыми и негорючими («а вдруг пожар»); 
  • полная ответственность за ученика в школе лежит на учителе 一 логично, что школа тоже пытается избавиться от любых рисков, стерилизуя, вычищая пространство до пустоты; 
  • профильные чиновники (по пожарной, санитарной безопасности) обычно тревожны, склонны к избыточным ограничениям, предпочитают «перестраховаться» — и тоже не готовы к компромиссам. 

10. Новый архитектурный стиль 

 

Новые требования к Архитектурно-градостроительным концепциям коснулись и школ: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов основательно взялся за школьные фасады. Москомархитектура больше не хочет закрывать глаза на убогие оштукатуренные фасады социальных объектов и резко подняла планку своих эстетических ожиданий. 

Их уже начали претворять в жизнь: в Дмитровском районе Москвы фасады школы выполнят из металлических крупноформатных плит и декоративной штукатурки, выделив цветом акцентные элементы. В районе Щербинка на фасадах школы появятся объемные кубические элементы с контрастной отделкой внутренних плоскостей. В Молжаниновском районе фасады украсят яркими муралами.

Примеры школьных фасадов. Иллюстрации: пресс-служба Москомархитектуры

 

Скорее всего, девелоперские компании, в поиске подходящих фасадных решений, вынуждены будут заменить «проектировщиков» на «архитекторов», что, безусловно, осовременит облик российских школ. Выиграют не только архитекторы, но и художники: от городских чиновников поступила команда «развивать искусство» на школьных фасадах. 

Из минусов –  теперь, чтобы согласовать архитектурно-градостроительную концепцию школы в Москве, придется пройти семь кругов ада. И объем работ увеличился: нужно делать 3D-модели здания разной сложности и проработки, включать в визуализации достоверное благоустройство. 


11. Петербург — чемпион по строительству новых школ 

 

В 2024 году Санкт-Петербург стремительно вышел на первое место: каждая восьмая школа в стране оказалась введена в городе на Неве.

Власти Санкт-Петербурга выделили на строительство школ рекордную сумму: 46 млрд рублей. Девелоперы ввели в эксплуатацию 24 из 36 школ новых школ, еще пять были построены по концессии.

Школы в ЖК «Цветной город» и ЖК «Цивилизация», Санкт-Петербург. Фото с сайта ЛСР и из социальных сетей ЖК

 

Горожане могут надеяться, что число учеников в классах снизится. «40 человек в классе - это норма», – рассказывал в 2023 году чиновник из Комитета по образованию Петербурга 

На рынок Петербурга вышли московские гиганты: «ПИК», «А101», «Самолет» и другие. Растущая конкуренция наверняка подстегнет рост не только количества, но и качества школьных зданий. 

 

Но невероятный консерватизм чиновников грозит перечеркнуть энтузиазм девелоперов в деле возведения авторских, инновационных зданий. Безопаснее — и, конечно, дешевле, быстрее — строить обычные, простые, «советского» типа школы, набитые типовыми классами, с узкими коридорами вместо рекреаций
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова


12. Рейтинг школьных проблем

 

Здание — это экзоскелет для школьной команды, оно «шьется четко по размеру», учитывает ценности школы и ее смыслы. Но архитектура школы не только отражает ценности образовательной команды, но и отвечает на вызовы отрасли. Эта среда вполне чувствительна к претензиям, предъявляемым к школьному образованию. 

На страницах журнала EdDesign Mag мы провели опрос своих читателей и составили перечень наиболее болезненных проблем отрасли:

Конечно, все эти проблемы взаимосвязаны и требуют комплексного решения. Архитектура может помочь в преодолении некоторых из этих сложностей. 


13. Молчание — золото 

 

2024 год был бедным на профессиональные дискуссии, минимум обсуждений и рефлексий. Профессиональное сообщество научилось обходить острые углы, сосредоточившись по большому счету на безопасных сегодня темах: «система оценивания в школах», «девелоперские достижения в образовании», «корпоративный бизнес и образование».

 

Общественная дискуссия обошла стороной почти все самые яркие инициативы властей: 

 

  • законодательный запрет принимать в школы детей мигрантов, не прошедших обязательное тестирование на знание русского языка,
  • закон о запрете мобильных телефонов на уроках в школе, 
  • обязанность школьных охранников иметь при себе наручники и резиновые дубинки, а также бронежилеты и служебное оружие на случай чрезвычайных ситуаций, 
  • законопроект о штрафах за публичное оскорбление педагогов (от 5 до 30 тысяч рублей для физических лиц, для должностных до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 700 тысяч рублей),
  • федеральный проект «Ведущие школы», в рамках которого в каждом федеральном округе будет построено 12 школ для одаренных детей (аналоги школы «Летово»).

14. Инцидент года 

 

Частная школа «Самолетум», введенная девелопером «Самолет» в сентябре 2023 года, за несколько недель до нового учебного года объявила о своем закрытии. По информации нескольких игроков рынка, застройщик начал переговоры о продаже школьного бизнеса. Родителям объявили, что у проекта «слишком длинная окупаемость». Пресс-служба «Самолета» объяснила решение о закрытии укомплектованностью частной школы менее чем на 50%. 

Родители возмутились, история вышла в публичное поле, в переговоры о судьбе школы вмешалось правительство Московской области. После этого «Самолет» передумал закрывать школу и через некоторое время объявил о новом операторе: им стала компания «Цифриум», учрежденная предпринимателем Алексеем Половинкиным. 9 сентября школа открылась заново, сохранив административную команду и большую часть учеников. 

 

Этот кейс в очередной раз показывает, что частное образование уязвимо, а интересы учредителя школы переменчивы. Но общественная дискуссия все еще способна повлиять на решения значимых игроков рынка
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture
Елена Аралова

 

 

Январь 2025

 

 

Читайте далее:

Как Санкт-Петербург вышел в лидеры по строительству школ?
Архитектура школы: пространство влияет на буллинг, выгорание учителей и субъектность учеников?

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok