Консультант по образовательным и реабилитационным программам и учитель истории в семейной школе «Орион» Максим Аникеев придумал «Мастерские познания» девять лет назад, заметив, что в середине учебного года мотивация у детей падает, а обычные занятия не помогают с этим справиться. В колонке для EdDesign Mag Максим рассказал, как личные проекты пробуждают у подростков желание учиться и как превратить школьное пространство в «Мастерские познания».
Как появился проект
В середине учебного года наступает время, когда учителя, ученики и администраторы устают от однообразия уроков, распределённых по одному расписанию. В учебных предметах, поделенных на разделы, темы и часы, утеряна целостность знания о мире: в школе оно расчленено на мелкие крупицы. Уроки сменяют друг друга в непонятной последовательности, иногда трудно проследить взаимосвязь изучаемых тем. Сама логика такого деления потеряна.
Для чего нужны мастерские
Субъектность ребёнка в познании — ключевая ценность образования. Важно развивать умение формулировать вопросы, создавать гипотезы, кооперироваться с другими участниками группы, распределять задачи в поиске объективного знания. Индивидуализация образования дает возможность вместе с другими учениками проголосовать за выбор проблемного вопроса, обозначить свою область учебных интересов, провести исследование, предложить свои подходы и видение, определить собственный вклад в работу группы.
Самостоятельное познание позволяет детям определить, что и как они хотят понять. Тем самым они получают возможность выбрать направление исследования мира, создать структуру собственных знаний, выработать механизмы познания через исследование своих мотивов, культурного опыта, общение с педагогом и применение культурных инструментов.
С чего начинаются занятия
В начале проекта ученики разного возраста образуют команды. Деление на группы порождает новый всплеск эмоций. Мы создаём роли, принципы деления, возможность переходов, ответственность, баланс индивидуального и группового. Затем члены команды формулируют проблемный вопрос, над которым согласна работать вся группа. Например: почему облака плавают? Можно ли умереть, если в тебя попадёт молния? Почему внутри России много народов, но почти все жители страны называют себя русскими? Почему никто не смог завоевать весь мир? Как будет выглядеть тело человека через 10 тысяч лет? Если можно однозначно сказать, что ни один участник команды сейчас не знает, как ответить на этот вопрос, он становится проблемным.
Всё это запускает механизм адаптации и поиска своего места в новой группе. Важно пробудить в учениках личный интерес, который бы включил в них желание заводить знакомства, решать задачи, пробовать новый стиль жизни и общения.
Как превратить школьное здание в «Мастерские познания»
На время проведения проекта школа перестраивает структуру образовательных локаций. В здании появляются мастерские — места, где группа учеников может получить доступ к знаниям и инструментам открытия новых навыков, обсудить полученные сведения. В каждой мастерской представлена определенная предметная или научная область знаний. Посредником здесь выступает учитель, готовый работать по запросам учеников.
Направление мастерских определяется, исходя из компетенции педагогов, которые будут ими руководить. Например, можно организовать географическую, химическую, естественнонаучную или гуманитарную мастерские. Они также могут быть посвящены таким учебным предметам, как алгебра, математика, геометрия, обществознание, политика, социология, логика или этнография.
Образовательные локации должны вмещать одновременно две – три группы на случай, если несколько команд придут одновременно. Мастерские можно обустроить в общественных зонах школы, в классах и даже дома у родителей или учителей. Например, если у преподавателя истории в квартире хранится большая библиотека тематической литературы и есть возможность принять десять человек — историческую мастерскую можно расположить у него дома. Ещё одно место, которое нужно организовать в школе на время проекта, — комната команды. Это пространство для работы, общения, отдыха учеников. Здесь группы могут обсудить итоги работы.
Фото: Алексей Семенычев, семейная школа в поселке «Орион»
Мастерская может выглядеть как пространство с круглым столом, вокруг которого мы организуем взаимодействие, или как амфитеатр. Не стоит обустраивать помещение как обычный школьный класс с партами и учительским столом. Важно продумать оснащение пространства: доступ в интернет, интерактивная доска, принтер, ксерокс, энциклопедии. Всё это нужно, чтобы быстро обсуждать идеи. Учитель может подготовить презентацию по предмету, которому посвящена мастерская, принести материалы по темам, которые изучают команды.
Расшколивание: как проводить уроки за пределами школьного здания
Во время проекта ученики могут посещать университеты и научные учреждения, проводить презентации результатов исследования на внешкольных площадках. Кроме того, в «Мастерских» можно организовать дополнительную образовательную станцию. Например, если во время исследования рэпа ученики не справляются с пониманием его музыкальной составляющей, преподаватель может создать локацию с приглашённым искусствоведом. Такая встреча может пройти и в виртуальном пространстве, в формате звонка в зуме.
Как составляются маршруты движения по школе
У каждой группы есть куратор — школьный учитель. Он отвечает за выдвижение гипотез, сборку полученных знаний и работу с полученными результатами. На первой установочной встрече куратор помогает ученикам определиться со вспомогательными вопросами. Например, в дополнение к проблемному вопросу «Почему никто не смог завоевать весь мир?» стоит задуматься, кем были завоеватели и какова была площадь их завоеваний. На основе списка вспомогательных вопросов куратор составляет маршрут движения по мастерским на день.
Важная часть ежедневной жизни — картирование передвижения группы, составление индивидуального маршрута и создание точек общего сбора. Команды могут делиться на несколько микрогрупп, которые самостоятельно решают свои задачи в разных образовательных мастерских, а затем возвращаются в общее пространство с результатами.
Карты отражают расположение мастерских. На них могут появляться новые локации, где проходят однодневные мастер-классы от экспертов. Навигация в школьном пространстве тоже меняется: появляются указатели на мастерские, командные комнаты и места проведения мастер-классов.
Фото: семейная школа в поселке «Орион»
Индивидуальное и групповое время может выстраиваться по ключевым событиям: установочные конференции, где решаются организационные вопросы, встречи команды, где разбираются задачи, обсуждаются проблемы и проводится рефлексия, время для работы над небольшими задачами в мини-группах. Индивидуальное время можно потратить на размышления, отдых, игры, дополнительную учебу, общение. Важно установить договоренности об использовании группового и индивидуального времени.
Предметное наполнение локаций
В школе могут появляться предметы-артефакты, которые подтолкнут разные группы в продвижении к своей цели, создадут новые квесты. Допустим, мы изучаем какой-либо аспект поэзии Серебряного века. Я приношу небольшую статуэтку поэта этого периода. Во время дискуссии я могу акцентировать внимание на этом предмете. Что это за фигурка, кого она изображает? А кто этот поэт? Как он относится к нашей работе? Может ли изучение его творчества быть нам чем-то полезно?
Новые предметы в локациях могут появляться и в результате работы учеников. Например, мы составляем модель человека будущего на основе мнений футурологов. Распечатав её на 3D-принтере, мы создаём предмет-артефакт. Любой другой человек, зайдя в мастерскую, не сразу поймёт, что это. И, возможно, мы сможем поговорить об этом. Таким образом определённые предметы становятся коммуникационными ядрами образовательного процесса.
Как научить школьников устанавливать договоренности и конвенции
Школьное пространство — сложный конгломерат публичных территорий, мест для групповой и индивидуальной работы. В отношении любых пространств необходимо устанавливать правила их использования и трансформирования. Сделать это можно через систему коллективных и групповых договоренностей, а также механизмов установления и изменения общешкольных правил.
На время работы «Мастерских познания» нужно определить правила трансформации публичных пространств. Важно включить детей в процесс создания правил и договоренностей. Стоит дать ученикам возможность самим выделить в помещении зоны для работы и отдыха, для групповых и индивидуальных встреч. Кроме того, дети могут персонализировать части пространства: придумать свои символы и девизы, принести свои игрушки, развесить на стенах фото или созданную ими майнд-карту.
Фото: Алексей Семенычев, семейная школа в поселке "Орион"
Осваивая механизмы разработки правил, ребёнок присваивает ответственность за созданные регулятивы. Можно руководствоваться правилом: всё, чем могут управлять дети, должно быть передано им в управление. Важно, чтобы правила не создавали препятствий в деятельности и жизни школьников.
Как проект помогает ученикам стать взрослее
В «Мастерских познания» происходит смена ролей взрослых и детей. Исполнитель, ученик, слушатель, успешный или неуспешный, дисциплинированный или непослушный — всё это роли, которые созданы для объектного управления детьми со стороны взрослого. Учитель обладает весом знаний и компетенций, знает свой предмет, его мнение значимо и экспертно.
Новые роли позволяют выстроить новые отношения. Ученик выступает как исследователь, мыслитель, эксперт, путешественник, партнёр, лидер в познании и работе группы, субъект своих действий и поступков. Учитель в этой парадигме выступает как помощник, партнёр, вопрошатель, понимающий слушатель, критический мыслитель. Например, вместо того, чтобы объяснять ребенку, что такое теория креационизма, он сначала предлагает ему самому изучить этот вопрос.
Почему «Мастерские познания» важны для становления учеников
В конце проекта школьники презентуют результаты своей работы и обсуждают проекты друг друга. В этом диалоге не используются критерии наподобие «плохой» или «хороший», а даётся обратная связь: как бы я исследовал этот вопрос, если бы изучал эту проблему. Так в проектах делается следующий шаг: за окончанием работы следуют не просто оценка и завершение. Если ученикам интересно продолжить исследование, они могут сделать это самостоятельно или в группе.
«Мастерские познания» призваны сформировать у детей мотивацию к обучению, навыки самостоятельного обучения, умение создавать или присваивать инструменты познания, способность составлять собственную когнитивную картину явления. Проект помогает ребёнку научиться брать на себя ответственность за результат своей деятельности.
В классической школе познание отделено от интереса ребёнка. За него уже составили учебные программы, предметы разделены на части и формализованы по количеству часов в неделю, месяц и год. Набор компетенций спроектирован заранее. Чтобы быть успешным, нужно быть усидчивым, внимательным, сговорчивым, исполнительным и дисциплинированным. Так формируется универсальный исполнитель и хороший работник.
«Мастерские познания» развивают у ребёнка критическое мышление, готовность задавать вопросы и выделять для себя новые объекты в мире, способность удивляться, умение искать причинно-следственные связи между разными явлениями, понимать, что он уже знает, а что — ещё нет. Дети получают возможность идти за своим интересом, получать живой опыт при взаимодействии с миром и людьми.
Фото: Максим Аникеев на конференции EdDesign Mag «Пересборка школы: от архитектуры к сообществу»
октябрь 2022