Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин основали Kontora в 2011 году. В портфолио бюро можно найти как павильон летнего кинотеатра для «Музеона» и площадку для фестиваля «Ферма», так и масштабные проекты: Музей истории ГУЛАГа и концепцию реконструкции музея для заповедника «Аркаим». Игорь Апарин рассказал Martela EdDesign о музейных проектах бюро.
Kontora началась с конкурса на павильон для велосипедов в Санкт-Петербурге, проект которого тогда 28 летние Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин сделали вместе в конце 2011 года. Конкурс архитекторы не выиграли, но поняли, что работать вдвоем им комфортно.
Знакомство с искусствоведом и выставочным куратором Егором Ларичевым привело к многолетнему сотрудничеству. Ларичев водил своих детей в детскую художественную студию “ДЭЗ №5”, а Барьюдин там преподавал. Когда искусствовед получил заказ на создание временной экспозиции от компании “Северсталь”, он вспомнил о знакомых архитекторах и предложил им сотрудничество.
«Мы не раздумывали – согласились», – вспоминает Игорь Апарин. «Один из плюсов временной выставки – возможность получить результат довольно быстро, – объясняет он. – От момента проектирования до реализации может пройти всего пара месяцев. Для нас это было очень важно, мы хотели реализовываться!». Выставка «Железный век. Люди, артефакты», прошедшая в Череповецком музее, должна была не просто показать образцы производства металлургического комбината, а заинтересовать обывателя историей сталелитейного дела. Образцы стали Апарин и Барьюдин использовали не только как артефакты, но и как выставочные модули – из стали они соорудили столы, на которых представили основную экспозицию. Между столами, как по коридору, можно было пройти к следующей зоне, где размещались картины с живописью соцреализма из коллекции «Северстали».
В каждой новой работе проявлялся подход «Конторы», видный и в их первой череповецкой выставке. «Архитектура должна поддерживать экспозицию, усиливать восприятие, но не выходить на первый план, – объясняет Игорь Апарин. – Важно не отвлекать от сути. Я бы сказал, что задача архитектуры в музее – обеспечить контакт посетителя с материалом. При этом нужно добиться правильной атмосферы и не скатиться в оформительство».
Никакой разницы, кроме серьезности используемого оборудования, между созданием временной и постоянной экспозиции нет, уверен Игорь Апарин. Кроме того, «создавая временную выставку, можно немного больше себе позволить, сильнее высказаться, – считает Апарин. – С постоянными экспозициями в этом плане сложнее: время идет, вкусы меняются, и надо думать о том, чтобы выставка была актуальна и через годы»
Музей памяти
В портфолио Kontora появлялись новые выставки и маленькие музеи, однако больших музейных проектов не было – «мы и понятия не имели, что это такое», признается Игорь Апарин. Поворотным моментом для бюро стало случайное знакомство с Романом Романовым, директором Музея истории ГУЛАГа. Тот сидел за соседним столиком в кафе, где Барьюдин разговаривал с подрядчиком об их текущем проекте. Романов услышал часто повторявшееся в беседе слово «архитектура» и подошел познакомиться.
В тот момент Музей истории ГУЛАГа занимал достаточно скромное помещение на Петровке, и Романов хотел облагородить внутренний дворик музея. В 2012 году Kontora разработала проект благоустройства внутреннего двора с уличной экспозицией, но к реализации приступить не успела. Стало известно, что музею выделили отдельное здание в 1-ом Самотечном переулке площадью более 3000 м2 – значительно большей, чем он располагал раньше. Такой поворот послужил началом долгой и интересной работы по функциональному приспособлению бывшего здания общежития метрополитена под специфические нужды музея памяти.
В 2013-ом Kontora занялась экстерьерами, интерьерами и экспозицией в четырехэтажном здании, доставшемся им в аварийном состоянии. Новая экспозиция музея открылась в 2015 году. Один из фасадов дома остался нетронутым, оригинальным, три других отделаны медью, которая со временем темнеет, олицетворяя работу памяти над травмой.
«Не каждый музей может быть развлекательным, но это не значит, что от этого он становится недоступным или скучным», – говорит Игорь Апарин.