По-белому: как бывший владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров решает проблему нехватки кадров на производстве

В 2011 году Андрей Комаров инициировал программу подготовки кадров «Будущее Белой металлургии» на базе Первоуральского металлургического колледжа. Объем инвестиций на первом этапе составил 900 млн руб, при колледже построили Образовательный центр с лабораториями и мастерскими. Сегодня по программе обучаются почти тысяча человек. Как работает государственно-частное партнерство, разбирался EdDesign Mag

 

В этой статье:

  • Менять все и сразу
  • Тройное
    управление
  • Рост
    приема в полтора раза
  • Дуальная
    система
  • Как устроен

    колледж

  • Место встречи изменить нельзя


«Менять все и сразу»

 

В 2011 году Андрей Комаров приехал в Первоуральский металлургический колледж и обнаружил, что там больше не готовили кадры для металлургии, считая, что они никому не нужны. Инфраструктура здания 1945 года устарела, и полностью отсутствовала связь с предприятиями. Поэтому бизнесмен решил, что нужно «менять все и сразу».

Фото: Первоуральский металлургический колледж

 

«Будущее Белой металлургии» – это программа по подготовке кадров для металлургической отрасли, способных работать на современном производстве. Она реализуется в формате государственно-частного партнерства на базе Первоуральского металлургического колледжа.

В 2021 году Андрей Комаров продал группу ЧТПЗ, в которую входил Первоуральский новотрубный завод. Кроме того, Комаров – один из главных популяризаторов в России принципов Белой металлургии. Такой подход подразумевает модернизацию производства и создание комфортной среды для сотрудников металлургических предприятий.

 

Уникальность белой металлургии в том, что мы одни из первых начали строить человекоцентричную бизнес-модель. Вся система, все технологии, вся продукция, которую мы производим, выстраиваются вокруг человека (источник: интервью газете 'Ведомости', 03.10.2019).
Андрей Комаров, предприниматель, инициатор создания программы «Будущее Белой металлургии»
Андрей Комаров

 

Первоуральский металлургический колледж – государственный, его учредителем является Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. 

Работай, стажер: как компании сотрудничают со школьниками

«Создав свои высокоэффективные предприятия, мы столкнулись с тем, что на них некому работать: нет базы подготовки специалистов, учебные заведения оторваны от промышленных предприятий. Поэтому мы инвестировали порядка 900 млн руб. в металлургический колледж в Первоуральске, где расположено одно из предприятий группы – Первоуральский новотрубный завод. Только создав оснащенную самым современным лабораторным оборудованием площадку, вы можете получить через четыре года готового для работы на высокотехнологичном производстве специалиста», – рассказывал в 2019 году Андрей Комаров (источник: интервью газете «Ведомости», 03.10.2019). 

Команда программы «Будущее Белой металлургии» изучила лучшие зарубежные модели среднего профессионального образования (побывав на стажировках в Японии, Финляндии, США и Германии), и адаптировала этот опыт к российским реалиям.

 

Для реализации образовательной программы был выбран Первоуральский металлургический колледж, а для более успешного достижения целей был построен просторный Образовательный центр, в котором разместились аудитории для лекционных занятий, а также лаборатории и мастерские для практики. Большую часть пространства занимает учебно-производственный цех, который не отличается по установленному в нем оборудованию от действующих цехов на современных металлургических предприятиях.
Сергей Лясик, руководитель программы «Будущее Белой металлургии»
Сергей Лясик


Тройное управление 

 

В 2017 году Андрей Комаров учредил автономную некоммерческую организацию «Институт развития дуального образования». С тех пор руководство программой «Будущее белой металлургии» осуществляется совместно дирекциями колледжа и «Института».

С 2021 года опорным работодателем колледжа стала компания Cybersteel – производитель бесшовных нержавеющих труб. Директор Первоуральского металлургического колледжа Ольга Антипина уверена, что второго колледжа с подобным триединым управлением в России нет, все ключевые решения принимаются совместно директором колледжа, руководителем программы «Будущее Белой металлургии» и работодателем.  

 

Соуправление — это сложно, приходится всегда работать с поправкой на мнение третьих лиц. У нас глобальная ответственность — как расходовать средства регионального и федерального бюджетов, какое оборудование закупать, чтобы было востребовано производством, как сохранить и развивать образовательную среду в целом.
Ольга Антипина, директор Первоуральского металлургического колледжа
Ольга Антипина

 

Колледж и работодатель совместно разрабатывает учебные и практические программы, выбирают оборудование. «Абсолютно все вопросы, касающиеся образования наших студентов, мы решаем вместе, и только после того, как колледж и работодатель утвердили то или иное решение, оно вступает в силу, – рассказывает Ольга Антипина. – Благодаря партнерству с бизнесом удается подходить к образовательной программе более рационально – мы даем студентам именно то, что нужно индустрии». 

 

По данным Министерства просвещения РФ не менее 60% выпускников школ после 9 класса идут в колледжи.


Рост приема в полтора раза  

 

В 2023-2024 году в Первоуральском металлургическом колледже 1433 студента. На специальности программы «Будущее Белой металлургии» (среди них обработка металлов давлением, техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования, технология машиностроения) набирают только бюджетные места, в 2023 году приняли 275 учащихся. Всего по этой программе сейчас обучается 942 человека. 

Фото: Первоуральский металлургический колледж

 

По словам Сергея Лясика, с 2017 года контрольные цифры приема увеличились в полтора раза, количество заявлений – в три раза. Конкурс на программу «Будущее Белой металлургии» составляет 3,6 человека на место. За последние шесть лет число поступающих выросло в 2,5 раза. 

Ольга Антипина отмечает, что со средним баллом 3-3.5 в колледж уже не поступить (общий средний балл поступления в колледж – 4.06-4.2, на программу «Будущее Белой металлургии» – 3.88 балла). Она это расценивает как проблему. 

 

На производстве нужны квалифицированные рабочие, а ими могут стать и абитуриенты с невысоким баллом, которые готовы делать «горизонтальную» карьеру и мотивированы развиваться внутри своей профессии. Для образовательной программы очень ценна культура труда, уважение к простым рабочим, которые занимают важное место на предприятии.
Ольга Антипина, директор Первоуральского металлургического колледжа
Ольга Антипина


Дуальная система

 

Обучение по программе «Будущее Белой металлургии» построено по дуальной системе: 40% занимает теория и 60% – практика в лабораториях и мастерских, а также на производстве. Для реализации проекта в 2011 году был построен Образовательный центр.

Фото: Первоуральский металлургический колледж

 

Он занимает 7500 м², из них 5000 м² – лекционные помещения, 2500 м² – учебно-производственный участок для практической подготовки. Зона практики оснащена немецкими учебными тренажерами Festo и итальянскими Prosoft, слесарным, электротехническим, механическим и гидравлическим оборудованием, симуляторами трубопрокатных станов. На учебно-производственном участке оборудование идентично тому, что используют будущие работодатели. Студентам выдают спецодежду – белые халаты для занятий в лабораториях и желтые костюмы для производства.

На момент открытия центра инвестиции компании Андрея Комарова в проект составили 900 млн. рублей. Всего за 10 лет в программу вложено более 1,5 млрд. рублей (в Первоуральский металлургический колледж и в запущенный в 2013 году «Колледж будущего Татарстана» в Альметьевске).

«Колледж будущего Татарстана» – это образовательный проект, реализуемый совместно с заводом «Римера-Алнас» и Альметьевским профессиональным колледжем при поддержке правительства Республики Татарстан. Проект появился в 2013 году по инициативе Андрея Комарова через два года после запуска аналогичной программы «Будущее Белой металлургии» в Первоуральском металлургическом колледже. 

Обучение студентов проходит на базе завода «Римера-Алнас» – одного из крупнейших производителей электроцентробежных насосов для нефтедобычи в России (входит в группу компаний «Римера»). «Римера» – бывшее нефтесервисное подразделение Группы ЧТПЗ.


Как устроен колледж 

 

В колледже 83 педагога, почти половина из которых – приглашенные из отрасли специалисты, работающие по совместительству. 14 из них являются мастерами производственного обучения Образовательного центра. Такими мастерами могут быть сотрудники производства, которые готовы получать педагогическое образование. В колледже они должны освоить педагогические минимумы, многие окончили магистратуру «Российского государственного профессионально-педагогического университета».

 

Затраты на обучение одного студента по программе «Будущее Белой металлургии» в течение 3 лет составляют более 1 млн. рублей (часть идет из регионального бюджета, часть – от бизнеса). 

 

Большая часть занятий по программе «Будущее Белой металлургии» проходит в Образовательном центре, частично – в основном здании колледжа. Расписание составлено так, что за один день обучающимся не нужно перемещаться между двумя пространствами. 

Фото: Первоуральский металлургический колледж

 

На базе колледжа в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году был открыт кластер металлургической отрасли, для этого из федерального бюджета выделена субсидия в 100 млн. рублей. В основном корпусе и в Образовательном центре появились 10 новых лабораторий (неразрушающего контроля, материаловедения и исследования образцов, механической обработки и другие), три из них на основе цифровых технологий (трубного производства, вспомогательных процессов производства, обработки металлов давлением) представляют собой двойники реального производства Cybersteel. 

 

«Профессионалитет»

«Профессионалитет» – федеральный проект, запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 году, в рамках него колледжи и техникумы тесно сотрудничают с предприятиями по практико-ориентированному обучению. При участии компаний-работодателей создаются новые учебно-производственные комплексы и образовательные программы.

 

Что такое дуальное образование? Речь идет о том, что за воспитанием ученика следит не только педагог, но и куратор с производства. Педагоги стажируются на предприятии. Для выпускников есть якорный работодатель. Управление колледжем коллегиальное – администрация и руководители предприятия принимают решения совместно. Андрей Комаров рассказывал, что модель дуального обучения по программе «Будущее Белой металлургии» легла в основу при разработке «Профессионалитета» (источник: интервью порталу национальныепроекты.рф, 11.03.2022). 

В 2020 году колледж получил сертификат о дуальном обучении Российско-Германской внешнеторговой палаты. Сертификат подтверждает 85% совпадений по признакам дуального образования, остальные 15% – нормативно-правовая разница между Германией и Россией. Для сертификации эксперты проводили собеседования с директором, преподавателями, мастерами производственного обучения, выпускниками и родителями.


Место встречи изменить нельзя 

 

Механизмы целевого приема, когда абитуриент находит своего работодателя еще до поступления, как это происходит, например, в немецких учреждениях среднего профессионального образования, в России еще в зачатке. Пока колледж настроен на целевое обучение. 

Ольга Антипина объясняет, что целевая подготовка – один из рычагов сближения ученика с работодателем. С 2019 года заключены 903 целевых договора. Первые выпускники целевого​​ обучения закончили колледж в 2022 году. 95% таких кейсов успешны: это значит, что до работодателя «не дошли» всего 5% «целевиков». 

Фото: Первоуральский металлургический колледж

 

Трудоустраиваются порядка 70% выпускников (в то же время федеральный проект «Профессионалитет» ставит колледжам задачу увеличить этот показатель до 85%). Колледж поставляет кадры на Cybersteel, на предприятия группы ТМК (Первоуральский новотрубный завод), группы НЛМК и в другие российские металлургические компании. 

Производственная практика проходит с 3 курса на предприятиях-партнерах (три месяца на третьем курсе и шесть месяцев на четвертом) и оплачивается (от 25000 рублей в месяц).

 

Мы должны обеспечить качественное слияние между будущими работниками и предприятием. У большинства колледжей целью является подготовить кадры, у нас же – закрепить выпускника на производстве. Для этого нужно рассказать студенту о возможностях профессии, решить куда его направить, провести переговоры с родителями, а дальше уже отслеживать его обучение и давать аналитику будущему работодателю. Кроме того, каждое предприятие готовит для студентов своих наставников, от которых многое зависит. Обучающиеся должны усвоить, что легких результатов в металлургии быть не может, чтобы дорасти до мастера, нужно побыть подмастерьем».
Ольга Антипина, директор Первоуральского металлургического колледжа
Ольга Антипина

 

Эксперт отмечает, что цель «Будущего Белое металлургии» – не только растить квалифицированные кадры, но и формировать личность с высоким принятием корпоративной культуры, которая хочет реализовать себя в профессии, стать частью интересной компании.

 

За 12 лет мы полностью изменили подход к среднему профессиональному образованию – у наших колледжей появились общие циклы и цели с предприятиями в подготовке будущих сотрудников, мы выпустили 2000 специалистов, и забыли, что такое кадровый голод в компании (источник: паблик-ток с Андреем Комаровым на конференции 'хештег ВДЕЛЕ', организованной 'Сколково' и РСПП, 15.03.2023).
Андрей Комаров, предприниматель, инициатор создания программы «Будущее Белой металлургии»
Андрей Комаров

 

Проект «Классные папы» 

В колледже с 2016 по 2021 год был реализован проект «Классный папа», когда учебным группам назначали шефов с производства, которые присматривали за студентами (примечание – изначально проект предназначался ребятам без отцов). «Все дело в харизме лидера – Андрей Комаров придумал этот проект, а «классные папы» потом так прониклись идеей, что вели себя с ребятами, как с сыновьями, звонили мне, чтобы не вздумала «отчислять моего», – вспоминает Ольга Антипина.

 

 

Ноябрь 2023

 

 

Читайте далее:

Голубой океан возможностей: для чего бизнес тратится на образование
Возможности в кубе: как подростку выбрать себе профессию

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok