О чем говорят директора: какие школы впечатляют сегодня, и как будет выглядит учебная среда через 10 лет

Что происходит с образовательной архитектурой России в 2019 году? Что влияет на ее развитие и тормозит его, на какие учебные проекты в стране и мире ориентируются люди, которые находятся внутри образовательного процесса? Ресурс Martela EdDesign провел опрос среди директоров современных российских школ и представляет их развернутые ответы.


Пошел год с момента проведения премии Martela EdDesign Award, ознаменовавшей формирование в России полноценного рынка прогрессивных школ, где не только образование, но и учебные пространства продуманные и современные. В премии-исследовании приняли участие 50 образовательных проектов, их оценивали 15 иностранных экспертов образования и более 20 российских специалистов. Рынок растет и меняется, и мы решили обсудить с его участниками нынешнее его состояние и вызовы, стоящие перед ним.

О чем мы спрашивали?

Мы попросили рассказать тех, кто непрерывно находится внутри образовательного процесса, в каком положении находится образовательная архитектура на начало 2019 года: назвать примеры впечатляющих школьных зданий, перечислить  характеристики современной учебной среды и их влияние на образовательный результат, перечислить основные препятствия для системного появления прогрессивных школ в России и высказать свое мнение о том, кто способен сегодня «осовременить» школу. Также мы просили описать радикальные изменения, которые должны произойти в школьном проектировании в течение ближайших 10 лет. 

На эти вопросы же вопросы мы предложили ответить подписчикам новостей и социальных сетей Martela EdDesign.


ИЛЬДАР НАФИКОВ
CEO, управляющий партнер, Cambridge International School
Москва, Санкт-Петербург, Ташкент

К огромному сожалению, многие руководители образовательных учреждений не уделяют достаточного времени для изучения школьных проектов в России и за рубежом. Хотя это было бы крайне полезно для формирования внутреннего вкуса, получения новых идей по использованию пространств в образовательном процессе.

Вынужден признать, что мой личный опыт также достаточно скромен. Из российских проектов, безусловно, оставил впечатление Инженерный корпус школы № 548 в Совхозе им. Ленина ввиду нетипичного для России и смелого подхода в работе с большими пространствами: умения сохранить их, несмотря на различные нормативы.

Из зарубежных проектов меня впечатлили школа UWC Dilijan в Армении и Bil Schulen в Штутгарте. UWC примечателен своими масштабами, Bil Schulen интересен практичностью: на небольшом кусочке земли немцы умудрились создать полноценную школу с полным набором функциональных пространств. Эта одна из первых школ, где использованы бетонные стены. Такие пространства быстрее вводятся в эксплуатацию, так как требуют минимум отделочных работ, меньше подвержены износу, пожаробезопасны.

Архитектура влияет на успешность школы в целом: например, мы набираем преподавателей со всего мира и в современное здание привлечь качественных педагогов намного легче, ну а чем лучше педагог, тем выше образовательный результат. Из характеристик современного образовательного пространства могу назвать, например, наличие функциональных помещений (фаблаб, студии, спортивный зал, библиотека, класс робототехники и т.д.), нестандартные большие пространства (например, холлы со вторым светом, актовые залы, и т.д.), пространства для комфортного пребывания (кафетерии, зоны отдыха, зоны релакса, медитации).

При этом я уверен, что когда-нибудь школы не сильно будут отличаться от самых современных офисов Apple и Google. Надо изучать не другие школы, а офисы таких современных компаний, где все сделано для человека.

Препятствием для появления прогрессивных школ является, в первую очередь, отсутствие заказчика, отсутствие у участников процесса вкуса или наличие устаревшего мышления относительно образовательного процесса. Если же есть реальный заказчик, то решения зачастую находятся.

Устаревшие регулятивные нормы (СанПиН и пожарные нормы) также еще долгие годы будут препятствовать созданию красивых, современных и безопасных школ.

“Осовременить” школу может только комплексный подход. Представители власти должны осознать ситуацию и внести в нормативы изменения. Директора должны превратиться в требовательных заказчиков. Инвесторы должны осознать бизнес-привлекательность образовательных проектов и извлекать из них реальную прибыль, иначе не будет стратегического и долгосрочного интереса.

Мне кажется, в ближайшие 10 лет, к сожалению, ничего не изменится, но вот, что должно было бы произойти: отказ от типовых проектов при строительстве школ; организация прозрачного тендерного процесса; отказ от строительства школ без заказчика или оператора; обеспечение на государственном уровне доступа к зарубежному образовательному оборудованию и мебели (например, через обнуление ввозных пошлин), либо создание конкурентного современного производства.

 

Фото: Гимназия А+/ Archimatika, Duchess Park Secondary School/ HCMA, Vijandi State High School/ Salto 

Школы, которые производят сильное впечатление*

МОСКВА
“Хорошкола”, “Летово”, Гимназия им. Е.М. Примакова, Brookes Moscow, Новая школа, Центр образования «Царицыно» (школа № 548) и Инженерный корпус школы №548, Международная гимназия Сколково, Наношкола

КАЗАНЬ
Международная школа Казани

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Академическая гимназия № 56
Школа “Апельсин”

КИЕВ, УКРАИНА
Гимназия А+

ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ
Школа “Ayb”

КОПЕНГАГЕН, ДАНИЯ
Гимназия Гаммель-Хеллеруп

ПРИНС-ДЖОРДЖ, КАНАДА
Duchess Park Secondary School

ВИЛЬЯНДИ, ЭСТОНИЯ
Vijandi State High School

ТЮНСЕТ, НОРВЕГИЯ
Nord-Østerdal High School

*сводные ответы читателей Martela EdDesign

ОЛЬГА АФАНАСЬЕВА
директор, школа №2070
Москва

Нельзя сказать, что какое-то конкретное здание произвело на меня очень сильное впечатление. В проектах, которые я видела, всегда находились и достоинства, и недостатки. Наиболее привлекательны с точки зрения влияния на образовательный процесс архитектуры и инфраструктуры такие школы, как “Летово”, Инженерный корпус школы №548, Новая школа, школа №1392 в Ватутинках.

Из характеристик современного школьного здания наиболее актуальными мне кажутся многофункциональность помещений, мобильность комплектования, безопасность и открытость среды через отсутствие темных, непросматриваемых зон.  При этом особенно важно соответствие каждого метра школьного пространства конкретной педагогической задаче.

В качестве препятствий для появления действительно прогрессивных школ можно назвать систему финансирования социальных проектов, строительные нормы, нежелание перемен и несогласованность действий со стороны участников процесса, у которых также зачастую нет понимания взаимосвязи “строительство школы – жизнь – развитие, образование и воспитание ребенка”, поэтому  сделать школьное здание более прогрессивным возможно при совместном подходе и при участии ребенка.

Остаться на старых позициях не получится, информационная открытость не позволит, а инвесторам придется начать соответствовать современным требованиям. При этом развитие в области IT-технологий и технологический прорыв во всех отраслях в целом провоцируют изменения в любом случае.

 

Фото: Инженерный корпус школы №548/ архитекторы пространства – Martela. Особый акцент в школе сделан на мастерских, при этом все помещения — настоящие цеха с полноценным профессиональным оборудованием. Почему? Читайте подробнее про школу  

Характеристики современного школьного здания*

– Комфортное естественное и искусственное освещение
– Безопасное пространство с доступными и комфортными зонами рекреации, где возможно активное и при этом самостоятельное движение учеников
– Грамотная логистика потоков
– Свободный доступ в любое удобное для ребенка время к образовательным ресурсам
– Рациональное зонирование, наличие функциональной  инфраструктуры
– Учет локальной культуры и социального контекста региона

*cводные ответы читателей Martela EdDesign


СЕРГЕЙ ЗАИР-БЕК
ведущий эксперт, Институт образования НИУ ВШЭ

В 2016-2018 году Институт образования НИУ ВШЭ, корпорация “Российский учебник” и Левада-Центр провели исследование образовательной инфраструктуры регионов Российской Федерации, результаты которого показали, что сама по себе архитектура не влияет на образовательный результат (описание результатов исследования будет вскоре доступно на сайте НИУ ВШЭ). Но, если рассматривать архитектуру относительно человеческих взаимоотношений внутри здания, то это мощная сила. При этом важны, как разнообразные зоны от коворкингов до столовой, так и лестницы с удобными перилами и высотой ступеней, а также, например, естественный свет, возможность регулировать теплоту и интенсивность искусственного освещения. Мало кто обращает внимание на то, что в разное время суток свет по-разному влияет на мозговую активность и эмоциональное восприятие пространства.


МАЙЯ МАЙСУРАДЗЕ
директор, Гимназия имени Е.М. Примакова
Москва

Если говорить о России, то сильное впечатление на меня произвела школа, которую построили в образовательном центре «Сириус»: необычная архитектура, компактная, яркая школа с интересным, содержательным наполнением, ничего лишнего. Если говорить о мире, то я видела много интересных школьных зданий, но, пожалуй, самое яркое впечатление на меня произвели школы Финляндии. Открытостью, максимальным использованием образовательных пространств, вариативностью, отсутствием излишеств.

На сегодняшний момент многофункциональность, пожалуй, самая главная характеристика учебной среды. Современное пространство должно быть трансформируемым, меняющим форму в зависимости от содержания урока. Содержание должно определять пространство. Школе очень важно быть современной. Важно наличие передового, порой дорогостоящего оборудования, которое позволяет учителям иначе выстраивать уроки, а детям заниматься проектной и исследовательской деятельностью. Прогрессивные школы есть, и появляются новые. Безусловно, основные препятствия возникают в тот момент, когда мы выходим из стандартных рамок, и это требует серьезных финансовых вложений.

К вопросу о том, кто может “осовременить” школьное здание можно и нужно подходить с разных сторон. Имея финансовые возможности, школе не сложно приобрести новый облик, но это «осовременивание» должно быть осознанным, оно невозможно без сильной команды учителей и детей. Работая с внешним обликом, надо всегда помнить о содержательной части. С точки зрения проектных решений, организации пространства, не думаю, что надо что-то радикально менять. А вот использовать пространство более содержательно, находить креативные решения по интерьерам, безусловно, имеет смысл.

 

Фото: Новый корпус школы “Сириус”, архитекторы – Студия 44, и образовательный центр «Сириус» на базе медиацентра Олимпийских игр. Центр работает посменно с талантливыми детьми в разных областях и имеет актуальную инфраструктуру. 

 

АЛЕКСАНДРА СУКИАСЯН
исполнительный директор, школа “Поколение”
Волгоград

Сильное впечатление производят школы “Летово” и Инженерный корпус школы №548 в Совхозе им. Ленина. На мой взгляд, дизайн должен соответствовать современным требованиям, потому что повышает таким образом авторитет школы у учеников, делает среду дружелюбной, создает психологический комфорт. При этом “подвижный” интерьер, как одна из характеристик современного пространства школы, дает ощущение вариативности, жизни через архитектурные решения. В ближайшие 10 лет развитие получат тенденции укрупнения специализированных лабораторий и студий, а также инфраструктура для дополнительного образования.

Из препятствий, которые мешают появлению прогрессивных школ, я бы отметила строительные нормы. Считаю, что было бы также правильным дать частному образованию свободу в создании авторских проектов, а положительный опыт затем использовать при строительстве государственных школ. Также создают определенные препятствия низкая инвестиционная привлекательность образовательных проектов и отсутствие конкуренции в социальной сфере в целом.

“Осовременить” школу могут совместные усилия всех участников процесса: должна быть инициатива директора, которую поддержит власть и мотивирует инвестора участвовать в проекте.

 

Фото: школа «Летово»/ архитекторы пространства – Atelier Pro. Школа для одаренных детей, где вся среда – образовательный контур, а учиться можно в классах, рекреациях, в пансионе, на улице.  Читайте подробнее про школу

Препятствия для появления прогрессивных школ в России* 

– Отсутствие запроса на прогрессивную школьную среду
– Отсталое восприятие образовательного процесса в целом, а также непонимание принципов архитектуры и дизайна как инструментов для решения учебных задач: “отсутствие культуры образовательной архитектуры”
– Низкий уровень финансирования бюджетных социальных проектов
– Низкий уровень профессионализма проектировщиков, строителей и заказчика, отсталое восприятие образовательного процесса в целом
– Пассивная роль и позиция родителей
– Устаревшие СанПиН

*cводные ответы читателей Martela EdDesign

АЛЕКСЕЙ БАБЕТОВ
директор, гимназия №210 “Корифей”
Екатеринбург

В России из того, что видел очень понравились Международная школа Казани, Инженерный корпус школы №548, “Новая школа”. По изображениям хорошее впечатление производят “Летово”, “Хорошкола” и ещё не запущенная в Иркутске “Умная школа”.

При проектировании школы важно учитывать сообразность здания современному образовательному процессу. Новые способы обучения требуют и новой организации пространства: открытости, мобильности, разноформатности, а также соответствия эстетическим тенденциям и актуальным вкусам. Если сейчас у молодежи в тренде промышленная эстетика и “гаражный” стиль, то почему не использовать в интерьере школы обнаженный кирпич, металл, бетон, дерево, дополнив их обилием зелени.

В ближайшие 10 лет архитектура школы усложнится, постепенно приобретет  более сложные и гибкие формы, станет более прозрачной (сначала двери – потом и стены), уйдет фабричный тип школьного здания, который все еще продолжает доминировать в России.

На мой взгляд основными препятствиями для появления прогрессивных школьных зданий в России являются низкий уровень заинтересованности государства в современном образовании, слабое влияние общества на школы. Крайне важны привлечение талантливых архитекторов и учет мнения педагогов.

 

Фото: Новая школа / архитекторы пространства – Martela. Школа, в которой театр спроектирован без классических зрительных мест, лаборатория — сложная система с доступом к коммуникациям из любой точки класса, и даже столовая — не столовая, а школьный ресторан. Читайте подробнее про школу  

График ответов на вопрос о том, кто способен “осовременить” школьное пространство: директор, государство или инвестор* 

 

*ответы читателей Martela EdDesign

ОКСАНА ДЕМЬЯНЕНКО
директор, Международная гимназия Сколково
Москва

Первые, в прямом смысле, потрясающие впечатления, связанные со школьной архитектурой, я получила при знакомстве с финскими и прибалтийскими проектами. Главное, что потрясло и вдохновило – это мобильность и трансформируемость, безопасность и целесообразность пространств. Если бытие определяет сознание, значит и возможность креативно распоряжаться территорией влияет на веcь образовательный контекст школы.

Если говорить о проектах, которые знакомы не понаслышке – это, безусловно, здания “Хорошколы” и школы “Летово” в Москве. Знаю об интересных проектах в Иркутске, Белгороде, Самарской области. Здорово, что появляются красивые и удобные новые авторские школы, но особенно важно и то, что более разнообразными и интересными становятся проекты типовых школ.

Хочется сравнить идеальное школьное здание с космической станцией: должны быть максимально учтены все детали и особенности процесса, психология пользователей, требования безопасности и возможные внештатные ситуации, а также возможности для реализации новых проектов и адаптации к содержанию той работы, которая актуальна в конкретный момент времени. Как и космическую станцию школу легко не перестроишь, а вот потребность в изменениях – как в содержании, так и в формах, в школе есть всегда.

Мы все знаем, что условия определяют в значительной степени результат образования. Поэтому для повышения эффективности школе нужны мобильные учебные пространства, чтобы максимально удобно использовать учебное время (всем знакомы проблемы расписания) и место, исследовательские лаборатории и инженерные мастерские, пространства для творческих занятий и практик: от классов изобразительного искусства до проектных мастерских, площадки для драматических постановок, пространства для выставок. Кулинарные классы, кстати, тоже остаются, на мой взгляд, актуальными. Также необходимы ресурсные пространства для тех детей, кому требуется психологическая разгрузка и специальные условия в связи с особенностями здоровья.

Чтобы школа была продуктивной и безопасной, при создании проекта нужно уделить значительное внимание организации логистики внутри здания и на территории школы в целом: лестницы, коридоры, входные группы.

Высокая стоимость проектирования и реализации нетипового проекта являются препятствиями для появления прогрессивных школ. Абсолютно точно, что регионам дешевле взять типовой проект, чем проектировать свой. Нетиповую современную школу дорого проектировать, строить, трудно вводить в эксплуатацию, потому что она не может полностью соответствовать действующим СанПиНам, и очень часто такую школу  дорого содержать.

Существуют государственные нормативы цены строительства. Это значит, что если инвестор строит школу по индивидуальному проекту, а регион выкупает ее, используя федеральную субсидию, то государство может компенсировать стоимость здания только согласно нормативу. Если построили дорогую школу, региону придется вкладывать в нее собственные средства. Далеко не у всех регионов есть такая возможность. И поэтому менять и развивать нужно и типовые проекты.

Здание в любом случае начинается с технического задание на проектирование. В нем учитывается все, что желает функциональный заказчик, в роли которого может выступать как частный инвестор, так и государство. Только совместная работа заказчика, застройщика и будущего оператора школы, в лице директора, а лучшее команды, может привести к созданию современного, удобного здания.

Чтобы в ближайшие годы ситуация с проектированием школ изменилась в лучшую сторону, работать нужно в первую очередь над стандартами строительства и организации образовательных организаций (СанПиН, СНиП), поскольку именно они являются основным регулятором и ограничителем.

 

Фото: Хорошкола / архитекторы пространства – КРОСТ. Общественные пространства школы играют более значимую роль, чем классы, образуя каркас, на который собираются остальные функциональные блоки. Читайте подробнее про школу

июнь 2019 

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok