Рынок частных школ Санкт-Петербурга: четвертое ежегодное исследование проекта «Просто Учиться»

Участники рынка Санкт-Петербурга уже успели привыкнуть к отчетам «Просто Учиться». Исследование частных школ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проводимое проектом, дает возможность взглянуть на рынок альтернативного образования в целом, выявить основные тенденции и адаптироваться к его изменениям. Сделанные выводы можно с некоторыми поправками экстраполировать на всю страну. 


Об авторах исследования

 

Проект «Просто Учиться» создан в 2018 году Мариной Рагозиной и Натальей Король. Авторы имеют опыт работы в образовательных проектах, регулярно выступают на отраслевых мероприятиях. «Просто Учиться» — это независимая информационная площадка, которая собирает данные о частном образовании в Санкт-Петербурге и старается дать полную картину рынка. Проект анализирует тенденции, выявляет потребности родителей и дает школам рекомендации, как взаимодействовать с внешней аудиторией. 

Марина Рагозина и Наталья Король во время аналитического выступления «Большие числа: Петербург становится лидером по строительству школ?» конференции «Разморозка», в сессии также участвовал Павел Розов, заместитель главы Комитета по образованию Санкт-Петербурга


Методология

 

Исследование рынка частных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области основано на данных из различных источников. Во-первых, это опрос посетителей образовательного фестиваля «Просто Учиться», который прошел 14 апреля 2024 года. Тогда удалось собрать 69 подробных анкет. Во-вторых, с помощью Яндекс.Метрики были проанализированы данные пользователей сайта «Просто Учиться» за год (более 77 000 посетителей). Наконец, в-третьих, в июле-августе 2024 года был проведен расширенный опрос частных школ и школьных проектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исследователи проанализировали 85 заполненных анкет. 

Авторы отчета также изучили публичные отчеты Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга, открытые данные Федеральной налоговой службы и другие статистические данные. 

Команда «Просто Учиться» готовит отчет ежегодно, поэтому многие данные можно отслеживать в динамике. Такой подход дает возможность увидеть долгосрочные тренды и лучше спрогнозировать развитие рынка.

«Исследование продолжается на протяжении пяти лет и содержит ответы на одни и те же вопросы. Это не просто сбор статистических данных, для нашего времени это феномен, – говорит один из экспертов, работавших над отчетом, Валентина Михайлова, основатель и директор школы “Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой”. – Руководителям как небольших, так и крупных школ затраты на маркетинговые исследования представляются серьезными – как правило, школа себе этого позволить не может. А использовать такой отчет, который нарисует тебе сложившуюся в отрасли картину, очень полезно». 

Все цитаты, приведенные в тексте, взяты из исследования рынка частных школ Санкт-Петербурга проекта «Просто Учиться».


Тенденции рынка частных школ Санкт-Петербурга

Рост и объем рынка

 

Аккредитованные частные школы в Санкт-Петербурге наращивают свою долю рынка: в 2023/2024 учебном году количество учащихся в таких образовательных учреждениях достигло 12 083 человек, что составляет 2,04% от общего числа школьников в городе. В 2022/2023 в частных школах обучалось 11 620 детей (прирост 4%). В государственных образовательных учреждениях в те же периоды числились 580 857 и 564 911 учеников соответственно (прирост менее 3%). В 2021/2022 учебном году доля детей на альтернативном образовании составляла 2,01%, а в 2022/2023 — 2,02%. Эта тенденция подтверждается данными Комитета по образованию Санкт-Петербурга: чиновники фиксируют увеличение количества учащихся в частных школах в последние пять лет. 

Количество учащихся в частных и общеобразовательных школах Санкт-Петербурга в девятилетней перспективе. Источник: IV Аналитический отчёт по рынку частных, альтернативных и семейных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области проекта «Просто Учиться»

 

Рост рынка сопровождается усилением конкуренции. За последние четыре года количество частных школ в Санкт-Петербурге увеличилось на 20%. 

 

Комитет по образованию Санкт-Петербурга «видит» около 60 частных школ — это организации, имеющие соответствующие лицензии. При этом в каталоге «Просто Учиться» около 300 школ. То есть только около 20% известных нам организаций могут официально называть себя частными школами
Наталья Король, соавтор проекта «Просто Учиться»
Наталья Король


Распределение школ и специализация

 

Большинство частных школ в Санкт-Петербурге — это небольшие организации, в которых обучается до 200 детей. Среди них преобладают частные (277) и семейные (169) школы: в отчете частными школами считаются те, кто работает с опорой на ФГОС, а семейными — те, кто более свободен в планировании образовательных программ. 

На рынке Санкт-Петербурга появляются игроки, предлагающие проектное обучение с фокусом на развитии навыков 4К (коммуникация, креативность, критическое мышление, командная работа). Наиболее востребованными дополнительными услугами у респондентов являются продленка (38%) и дополнительные занятия (41%). Также растет спрос на услуги помогающих специалистов: психологов (32%), логопедов (35%) и тьюторов (29%).


Помещения и образовательная среда

 

Вопрос помещения — один из самых сложных для частников. Из тех школ, которые заполнили опросники для исследования, только 25% имеют собственные здания, остальные прибегают к аренде. Из них 62% снимают площади на обычных условиях, а 38% используют другие варианты, такие как социальная или почасовая аренда. 

 

Приобретение или строительство собственного здания требует значительных инвестиций. Собственное пространство, разработанное с нуля, исключительно под программу, нужды и команду школы, может стать центральной частью её бренда, обеспечить устойчивость и выделить на рынке за счет уникальной и продуманной архитектуры. Арендуемые пространства часто имеют недостатки: нехватка помещений под специализированные аудитории (например, для лабораторных занятий или творческих студий), ограниченные возможности для создания спортивных площадок, несоответствие помещений санитарным стандартам и нормам»
Елена Вавилова, руководитель проектов компании ED Architecture
Елена Вавилова

 

Наличие собственного здания — это не только вопрос престижа, но и возможность создать уникальную образовательную среду, которая будет отвечать потребностям школы и ее учеников. В собственном здании школа может свободно планировать пространство, создавать специализированные аудитории, например, для лабораторных занятий или творческих студий, обустраивать спортивные площадки и рекреационные зоны. 

Современные родители обращают внимание на комфорт и эстетику образовательной среды. Они хотят, чтобы школа была не только местом для учебы, но и пространством для развития и творчества. Школы, которые смогут предложить родителям привлекательную и функциональную образовательную среду, могут иметь преимущество на рынке. 


Финансовые показатели

 

В отчете представлены данные о стоимости обучения в 301 частной школе Санкт-Петербурга. В 2024 году в среднем эта сумма составляла от 45 000 до 70 000 рублей в месяц, но в некоторых объектах – больше 100 000, и их количество растет. Родители, выбирающие частные школы, в среднем хотели бы платить за обучение от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, но доля респондентов, готовых тратить 100 000 рублей и более, увеличилась с 6,94% до 11,11%. 

 

Стоимость образовательных услуг остается для родителей одним из наиболее стабильных критериев выбора школы. Несмотря на изменения уровня инфляции, спрос на определенные ценовые категории практически не изменился. Это можно объяснить инерционностью восприятия. Вероятно, более заметные изменения спроса проявятся в следующем периоде наблюдений
Марина Рагозина, автор проекта «Просто Учиться»
Марина Рагозина

 

Эксперты, работающие над исследованием, согласны с тем, что сейчас родители готовы вкладывать серьезные средства в качественное образование. «Одной из причин может быть снижение доверия к общеобразовательным форматам, — размышляет Ксения Кириченко, сооснователь и директор по маркетингу Школы ИЛИ. — Уровень тревоги о перспективах детей продолжает расти, и многие видят в инвестициях в обучение не просто расходы, а гарантированный вклад в успешное и стабильное будущее». 

Цена услуг частных школ растет, и это неизбежно. «Стоимость обучения пропорциональна себестоимости школы, — говорит Мария Вальганова, руководитель образовательного холдинга "Смарт Скул". — Невозможно сейчас сделать образовательный проект с ценой базового пакета ниже 30 000 рублей в месяц. Участники рынка пытаются сдерживать этот рост, который всё-таки ниже инфляции. Но тем не менее он ощутим».


Лицензия, инклюзия, тьюторство

 

Как отмечает эксперт по маркетингу и коммуникациям в образовании Дмитрий Кузьмин, «большинство школ [в Петербурге] работают без лицензии, и это создаёт ряд рисков как для самих школ, так и для родителей с детьми». 

Согласно данным исследования, только 25% частных школ в Санкт-Петербурге имеют лицензию на школьную программу. Скорее всего, отмечают авторы отчета, это связано со сложностью процесса и тем, что для её получения нужны значительные ресурсы. Лицензия требует квалифицированных педагогов в штате, предоставления учебных планов и программ, соответствия помещений школы санитарным нормам. Кроме того, лицензирование — длительный процесс, который может занять несколько месяцев. 

Все более популярным в частных школах становится тьюторское сопровождение : наставники помогают детям получить более персонализированное образование. Но, как отмечает Дмитрий Кузьмин, «тьюторы, кураторы и наставники работают почти в каждой третьей школе, которая, согласно исследованию "Просто Учиться", в большинстве случаев не имеет лицензии. В то же время в "классических" государственных школах, а также в частных школах с лицензией или с лицензией и аккредитацией наличие тьютора в штате всё еще является редкостью».

Развитие инклюзивных программ — еще один важный фактор конкурентоспособности. Однако 62% петербургских школ-респондентов пока не готовы работать с детьми с особенностями. Это может быть связано с необходимостью создания специальных условий для обучения таких детей, а также с нехваткой квалифицированных специалистов. Тем не менее, спрос на инклюзивное образование растет, и школы, которые смогут предложить качественные инклюзивные программы, могут иметь преимущество на рынке.


Портрет родителя, выбирающего частную школу

 

Современные родители, выбирающие негосударственные школы для своих детей, — это, как правило, работающие люди в возрасте 31-45 лет, имеющие высшее образование. Они занимают руководящие должности или владеют собственным бизнесом и активно участвуют в принятии решений. В свободное время они увлекаются путешествиями, психологией, саморазвитием и бизнесом. Получается, что целевая аудитория частных школ — это состоятельные, образованные и активные люди. 

 

Понемногу меняется портрет родителя-клиента частного образования. Мужчины в семьях всё чаще берут в свои руки выстраивание образовательного маршрута своих детей. Пап уже четверть от общего количества выбирающих школу людей. Да, мам пока ещё втрое больше, но четверть – это уже значимая доля. Среди мам, выбирающих школы, больше нет домохозяек. Все родители работают. И хотя большинство родителей – это предприниматели, владельцы бизнеса или руководители, доля наемных специалистов (тоже) растёт. Возможно, это и есть «новый средний класс», который начинает интересоваться частным образованием и заходит на этот рынок в качестве клиента
Дмитрий Амелин, директор по развитию частной школы «Пролицей»
Дмитрий Амелин

 

Наиболее авторитетными источниками информации о школах родители считают мнения специалистов в области образования и отзывы других родителей. Также они изучают сайты школ, но доверие к этому источнику информации снижается. Скорее всего, пишут исследователи, это связано с тем, что многие школы не предоставляют на своих сайтах достаточно полную и актуальную информацию. 

Новый поворот: в 2023/2024 учебном году доля родителей, предпочитающих классические школы, выросла с 34% до 42%, доля выбравших «инновационные» снизилась с 66% до 57%. Это может быть связано с тем, что привычные образовательные учреждения ассоциируются с проверенной системой и стабильностью, что особенно важно в условиях неопределенности. 

«К сожалению, на вопрос: “Что из перечисленного вы бы вынесли в приоритет при выборе школы?” нет опции ответа, связанного с физическим пространством школы, зданием, — говорит Елена Вавилова, руководитель проектов компании ED Architecture. — Поэтому нет возможности увидеть, насколько этот параметр важен для родителей при выборе школы, влияет ли он в принципе».

Но при этом, отмечает Елена Вавилова, некоторые ответы респондентов и зафиксированные параметры показывают, что психологический комфорт ребенка родителям важнее, чем академические знания. 

Ответы респондентов проекта «Просто Учиться» о том, что они считают важным в школе и о главном критерии при выборе учебного заведения. Источник: IV Аналитический отчёт по рынку частных, альтернативных и семейных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области проекта «Просто Учиться»

 

«"Классическая академическая школа” и “предметная успеваемость” для некоторых может быть связана со стереотипным представлением о “сильной советской” школе, классно-коридорной системе и о фронтальном формате работы исключительно за партами, — замечает Елена Вавилова. — Сегодня мировой фокус внимания несколько смещается с демократичных северо-европейских моделей обучения с их любовью к эргономике, движению и игре, встроенным в среду, в сторону интереса к азиатским, традиционным лидерам PISA. Если говорить очень условно, то они действительно про нейтральные классы, достаточно высушенное пространство, уже в средней школе приближенное к старшей. Родители, которые отмечают такие параметры, скорее всего обращают внимание на школы, где немонотонная, разнообразная среда стимулирует любопытство, критическое мышление и инициативу, где есть базовый набор мастерских, а дизайн классов и рекреаций способствует автономии учащихся, сотрудничеству, гибкости образовательного процесса и легкому доступу к ресурсам. Учащиеся могут выбирать, как и где работать: открытые зоны, индивидуальные норки, зоны для групповых занятий, форматы коворкингов наряду с уединенными уголками».

Как отмечает Рая Ивановская, руководитель студии дизайна и маркетинга Design4School, в столице критерии выбора школы примерно такие же, как в Санкт-Петербурге. «Когда мы проводили маркетинговое исследование для школ Москвы, то в качественных интервью отметили принципиально разные запросы к начальной и к средней школе у родителей, — рассказывает эксперт. — В целом для начальной школы крайне важен именно психологический комфорт, сохранение природной любознательности, умения учиться. А вот при переходе в среднюю школу начинаются запросы на академические результаты, на конкретные предметы. Интерьер и среда школы — в отдельном фокусе. Этот фактор становится значимым, когда родители уже получили опыт реального посещения школ и могут сравнивать несколько объектов по этому критерию. Эстетичная продуманная образовательная среда, эргономичная мебель и оборудование без казенного подхода — значимый влияющий фактор, который часто упускают из виду».

Эксперты исследования отмечают, что вместе с образом клиента меняется и запрос к частному образованию, и школы достаточно оперативно реагируют на его изменения. 

 

Новая категория родителей и турбулентное время с коротким горизонтом планирования делают частные школы более утилитарными. Важными становятся практичные продукты, полезные здесь и сейчас. Отсроченный результат, похоже, теряет привлекательность и хуже продаётся. Работающие родители хотят, чтобы школа была рядом с домом или с работой, обеспечивала ученикам питание, прогулки, физическую активность, продлёнку и давала крепкие академические знания. Судя по отчёту, увеличивается количество клиентов частных школ, проявляющих интерес к более классической учебной программе. При этом наличие лицензии, а тем более государственной аккредитации, не является для большинства родителей значимым фактором. Возможно, это говорит о том, что для тех родителей, которые выбирают частное образование, не является необходимым, чтобы государство контролировало процесс обучения их детей – они готовы взять ответственность за это на себя
Дмитрий Амелин, директор по развитию частной школы «Пролицей»
Дмитрий Амелин

 

Фото на обложке: Wesley Tingey, Unsplash

 

Февраль 2024

 

 

Читайте далее:

Стены помнят: как в Санкт-Петербурге реконструируют исторические школы
Как Санкт-Петербург вышел в лидеры по строительству школ?

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok