О проекте
Адрес:
Республика Татарстан, Казань, ул. Хади Такташа, 74
Генеральный проектировщик:
ГУП «Татинвестгражданпроект» (Казань, Россия)
Год (проектирование):
2021–2024
Год (реализация):
2023–2025
Над проектом работали
Wowhaus — команда проекта:
- Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus
- Дарья Ионова, руководитель проектной группы
- Ильяс Гильманов, ведущий архитектор
- Ольга Павленко, ведущий архитектор
- Кристина Рыкова, ведущий архитектор
- Дарья Енжиевская, ведущий архитектор
- Катя Ковбашина, руководитель проектной группы
- Анна Душанова, руководитель отдела генерального проектирования
Kengo Kuma and Associates — команда проекта:
- Kengo Kuma
- Justin Xu
- BoBo Wu
- Pavel Muradov
- Yu Zhao
История нового здания Татарского государственного Академического театра им. Галиасгара Камала началась с международного конкурса, на котором в 2022 году победил проект консорциума российского бюро Wowhaus и японского Kengo Kuma Architects.
После завершения конкурса прошло какое-то время в затишье и неизвестности, но после того, как старт проекту все-таки был дан, здание спроектировали и реализовали всего за два года при тесном взаимном сотрудничестве российских и японских архитекторов.
Фото: EdDesign Mag
«Каждая сторона оставляла люфт на решение вопросов, чтобы избежать конфликтов. Все проектирование легло на нас, но мы старались сохранить авторские моменты, которые присущи Кенго Куме: сложные многослойные структурные потолки, разлетающиеся ступеньки, обилие дерева», — рассказывает архитектор бюро Wowhaus Ильяс Гильманов. Активное участие, начиная с составления брифа к конкурсу и до присутствия на строительных совещаниях, принимала и команда театра.
Архитектурный образ: ледяные лепестки
Новый театр, площадью почти 60 тысяч квадратных метров, возвышается на берегу озера Кабан. Вдохновением для его динамичного фасада из крупноразмерного стекла стало природное явление — зимой на поверхности замерзшего озера появляются хрупкие кристаллы, образуя рельефный ковер из ледяных лепестков. Прозрачная «оболочка» театра отсылает к суровому климату, но при этом создаёт ощущение лёгкости и открытости.
Фото: EdDesign Mag
Интерьер создан на принципе контраста. За ледяным фасадом зрителя встречают тепло и роскошь: обилие дерева или его имитация (окрашенный металл), декоративные приёмы, вдохновленные татарской культурой. Этот переход от «ледяной» оболочки к обволакивающему внутреннему пространству становится важной частью впечатления от театра.
Легенда о сокровищах озера Кабан
Культурный код, вплетенный в архитектуру интерьеров, опирается на легенду о ханских сокровищах, лежащих на дне озера Кабан. Внутреннее убранство театра иллюстрирует эту аллюзию через золото и серебро декора, напоминающего многодельные ювелирные украшения. Театр становится символом, сокровищницей татарской культуры.
Фото: EdDesign Mag
«В самом конкурсе интерьеры были скромнее. Лепестки, которые формируют залы, были решены графически без объемных наслоений, но во время реализации стало очевидно, что Национальный театр должен впечатлять, поэтому интерьер такой насыщенный, нескромный и разнообразный», — рассказывает Ильяс Гильманов.
«В традиционном мусульманском, достаточно консервативном, обществе, театральное искусство было уделом интеллектуалов, прогрессивных энтузиастов. Татарский театр заявил о себе в 1906 году. И первый общедоступный спектакль на татарском языке стал важным прорывом для своего времени. Прежнее, «старое», как сейчас многие говорят, здание театра, расположенное по адресу Татарстан, 1, представляло в свое время актуальную архитектуру. И сегодня здание в стиле советского брутализма, открывшееся в 1986 году, остается культовым для Казани. Ну а новое здание, которое уже вошло в историю российской архитектуры как лучшее за последние 30 лет, безусловно стало новой доминантой Казани», — добавляет Линар Шамсутдинов, советник ректора ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры» по цифровизации, начальник IT отдела Театра Камала.
Фото: EdDesign Mag
В театре 3 зала: Восточный, Универсальный и Большой (также есть Камерный, который изначально задумывался как часть общественного пространства), расположенные на одном уровне. Каждый из них находится как бы внутри собственных стен, огибающих эти залы вместе с относящимися к ним фойе.
Стены украшены орнаментами, которые развиваются от архаичных общетюркских мотивов к татарским XIX века и далее к их современной интерпретации. Так пространство символически соединяет прошлое, настоящее и будущее. Эскизы орнаментов для 16 стен (12 м. в высоту и 30 м. в длину) разработаны народным художником Татарстана Наилей Кумысниковой, она переосмыслила «казанский шов» и рисунки, которыми принято украшать кожу, ткани, обувь. За изгибами узоров скрыто 360 контроллеров встроенной подсветки.
Фото: EdDesign Mag
У каждого зала есть полностью своя инфраструктура — буфеты, санузлы, а турникеты установлены на границе залов, оставляя центральное фойе доступным для всех.
Фото: EdDesign Mag
Архитекторы задумывали пространство театра как городскую «гостиную», через которую можно выйти на набережную озера с красивым, современным благоустройством. После того, как здание будет полностью работать согласно концепции, здесь можно будет выпить кофе, посмотреть выставку, просто зайти и полюбоваться архитектурой.
Фото: EdDesign Mag
Фойе оформлено в «ледяном» ключе: деревянные панели потолка и стен создают игру фактур, а керамогранит для пола был изготовлен в Италии специально для театра. Он отличается утолщённой структурой и особой глянцевостью, которая долго согласовывалась. В итоге был запущен отдельный производственный цикл, чтобы добиться точного сочетания прочности, блеска и рисунка — поверхности с лёгким эффектом ледяных трещинок.
Залы и их особенности
Универсальный зал формата Black Box — один из технических экспериментов проекта. Благодаря системе подъемных платформ сцена может подниматься до 7,6 м и уходить вниз на 4,5 м, а зал полностью трансформируется: от подиумного варианта до арены. Здесь можно убрать ряды кресел, скрыть подвижные конструкции и получить свободное прямоугольное пространство, где сцена и зрительный зал не разделены, а могут меняться местами в зависимости от замысла режиссёра. Акустическая система позволяет адаптировать звук под спектакли, концерты и телетрансляции.
Восточный, круглый зал или «зал с монетками», выглядит необычно. «Круг — это самая простая, архаичная форма пространства для выступления, при этом эффектная», — рассказывает Ильяс Гильманов. Интерьер зала продолжает тему украшений простых традиционных форм, напоминающих монеты, кольчугу. У кого-то круглые гипсовые панели вызывают ассоциацию с чешуйками дракона Зиланта, символа Казани. «Монетки» решают акустические задачи.
Купольная форма зала дает возможность использовать панорамные проекции, а также здесь есть глубинная сцена, за которой скрывается панорамное окно с видом на озеро Кабан.
Восточный зал, фото: EdDesign Mag
Камерный зал изначально был продолжением центрального фойе, но со временем театр настоял на превращении его в полноценное пространство для постановок. Интерьер отделан фанерой — фирменный приём Wowhaus, добавляющий демократичности и лаконичности в окружение из золота и серебра. Под залом проложен технический тоннель, позволяющий актёрам появляться «из ниоткуда» — добавляя магии театрального действия.
Камерный зал, фото: ED Architecture
Большой зал на 771 место – центральное и самое торжественное пространство с двумя балконами и тремя уровнями фойе.
Большой зал, фото: EdDesign Mag
Кроме зрительных залов, в театре спроектировано пять помещений для репетиций, одно из которых в точности дублирует сцену Большого зала, где можно смонтировать декорации и репетировать.
«Мы хотели сделать театр максимально автономным, продумать такой сценарий работы, который максимально облегчает коммуникацию», — говорит Линар Шамсутдинов.
Внутренняя жизнь театра
Театр своей инфраструктурой напоминает современную фабрику: на первом этаже расположены мастерские с окнами в пол, где идет процесс изготовления декораций: столярные, слесарные, художественные, бутафорские, костюмерные цеха.
У актеров и сотрудников театра своя среда: третий этаж полностью отдан труппе: здесь расположены гримерные с самым лучшим панорамным видом на озеро, столовая, репетиционные залы и игровая зона с горкой, где актеры могут оставить детей на время репетиций и спектаклей.
Фото: EdDesign Mag
Театр Камала остаётся национальным татарским академическим театром, и все постановки идут на татарском. При этом он единственный в России, где предусмотрен постоянный синхронный перевод на русский и английский языки.
Переводчики работают вживую, передавая зрителям смыслы и эмоции. Благодаря этому зал реагирует многоголосо: сначала смеются зрители, знающие татарский, затем — те, кто слушает перевод. Это создаёт особую атмосферу сопричастности и подчёркивает миссию театра как культурного моста.
Сентябрь 2025