Школа по инструкции
Как организован дистант по-фински?
На обязательном дистанционном обучении сейчас находятся все дети с 4 класса, а ученикам младшей школы оно рекомендуется – хотя и многие из них сидят по домам. Почти все классные руководители разослали учащимся задания для самоорганизации: написать и нарисовать свой домашний режим дня – так легче придерживаться планов на день.
Каждое утро ученики (и родители младших школьников) через Wilma получают информационные письма из школы о том, что будут проходить сегодня/на этой неделе, какую тему нужно повторить, а с какой ознакомиться заранее, какие будут задания из учебника, если он есть, а какие будут дополнительно на других платформах, и так далее. График занятий выстраивают сами дети. Учителя рекомендуют старшеклассникам придерживаться школьного расписания и заниматься одним предметом не менее, чем по 45 минут ( а можно и по полтора часа в день), прерываясь на спорт.
Формат, платформу для уроков и заданий каждый учитель (учитель, а не школа!) выбирает сам. Конечно, преподаватели одной школы стараются использовать одни и те же платформы, особенно для младших школьников, чтобы частая смена интерфейса не приводила к потере концентрации.
Онлайн-уроков или трансляций почти нет. По сути, все дети перешли на самостоятельное обучение. Хотя, по словам опрошенных нами детей (школьники разного возраста из различных школ), это не очень сильно отличается от обычного учебного дня до карантина.
В ежедневных инструкциях, которые приходят школьникам от преподавателей, может быть и сторонний ролик на Youtube, и видео, специально записанное учителем, и ключевые слова для поиска нужной записи самостоятельно. Для каждого предмета есть несколько коротких видео- или аудиофайлов с объяснением урока, всегда прикреплена пара ссылок на развивающие игры по теме, ссылка на аудиокнигу, арт-мастер-класс, запись физических упражнений.
Задания от учителей есть по всем предметам. По домоводству, например, нужно прислать список вещей, которые нельзя греть в микроволновой печи: выяснить, каким знаком это отмечается на посуде, и составить список. Или приготовить еду и запечатлеть в фотографиях весь процесс. А по физкультуре детям приходят инструкции для получасовых тренировок на гибкость и на выносливость. В таких заданиях – ссылки на занятия по йоге, рекомендации по бегу и так далее, при этом каждый ребенок должен снять 15-секундное видео и рассказать в нем о своем спорте. У всех самостоятельных работ есть дедлайны – технически невозможно сдать домашку позже. В ходу взаимные проверки заданий.
Фото: дистанционное обучение в Финляндии: Наталья Зиновьева, Катарина Лопаткина
Автономия и контроль
В течение учебного дня руководители младших классов всегда в чате – могут что-то объяснить или помочь. Пару раз в неделю они проводят общие видеоконференции для класса, а также несколько групповых – в финских школах принято создавать рабочие группы из школьников, чтобы те учились договариваться, делить ответственность и делать общее дело. Такие группы перекочевали и в онлайн. Дети тоже должны быть на связи: отсутствие в чате или на звонке приравнивается к прогулу. Еженедельно учитель звонит лично каждому ребёнку в условленное время. От младших школьников ожидают, что задания они делают самостоятельно, а также ведут дневник занятости, чтобы каждую неделю отправлять его классному руководителю.
У подростков на удаленке гораздо больше свободы. Дети должны сами скачать, установить и изучить нужные для учебы программы – они ведь разбираются в гаджетах явно лучше родителей. У школьников возраста 12-15 лет есть общие чаты для всего класса, посещение их обязательно дважды в день в условленное время. Вовлечение родителей в детскую учебу ограничивается еженедельным письмом от школы с общей информацией о том, что карантин продолжается, уроки идут удаленно и просьбой проверить, не нужна ли детям помощь, не забывают ли они двигаться помимо уроков физкультуры и питаться вовремя.
Большая часть педагогов пользуется Google Classroom. Еще в ходу Open Office, Teams, OneNote. Некоторые учителя и школы сидят, в том числе, на платформах крупных издателей: Sanomapro, Otava. Многие издатели, как и во всем мире, сейчас сделали бесплатный доступ школам к материалам.
Фото: Sipoonlahti Campus, Arkkitehdit Rudanko + Kankkunen Ltd. ja AFKS Ltd.
Плюсы и минусы карантина
Что изменилось в финских школах с переходом на дистанционку? Загрузка стала выше. Детям нужно делать больше презентаций и эссе, чем до карантина. Конечно, ощущается нехватка социальных контактов и движения. По скрин-тайму детских телефонов видно, как у школьников увеличилось время в Tik-Tok и Instagram. Всевозможные чаты и видеочаты за время удаленки набрали серьезную популярность.
Борясь с нехваткой движения, учителя советуют детям то вынести мусор, пробежавшись по лестнице вниз-вверх, то устраивают групповые отжимания по видеосвязи, подключив к программе игру с движениями. Как компенсировать дефицит общения, школы пока не придумали. Но почти все учителя дают детям немного поболтать друг с другом в видеособрании.
Есть ли что-то хорошее в карантине? Родители финских школьников говорят о, как минимум, двух его плюсах. Первое – почти у всех детей увеличилось время общения с семьей на свежем воздухе, поскольку в Финляндии выход на улицу с соблюдением дистанции и мер предосторожности разрешен. В среднем, семьи с детьми говорят, что выходят на прогулку на 1,5-2 часа ежедневно.
Второе – в глазах общества еще больше вырос авторитет учителей. Люди испытывают большое уважение к преподавателям и к масштабу их работы, особенно на дистанте. Wilma полна ежедневными благодарностями педагогам от родителей – раньше это было, скорее, нонсенсом.
«С трудом понимаю, какими навыками координации своей и чужой работы должен обладать учитель, чтобы все успевать, – пишет папа школьника из Финляндии на своей странице в Facebook. – Пока ясно одно: у учителя в сутках точно больше 24 часов и в часе точно больше 60 минут. Иных объяснений я не нашёл».
апрель 2020