Школа «Снегири», открывшаяся в Москве на Минской улице 1 сентября 2020 года, выделяется среди других «началок» сразу по нескольким параметрам. Здание очень технологично. И некоторые инженерные решения применялись в образовательном пространстве впервые. Школа построена на частные деньги (ее учредитель – владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин), при этом бюджет строительства удалось сэкономить на 10-15%. Школу полностью построили и оснастили за 11 месяцев. Разбирались в том, как правильно расставить приоритеты в строительстве школы, когда сроки очень сжаты, бюджет не безразмерен, а цель – создать инновационный проект.
«Снегири» находятся в двухэтажном здании по улице Минской, 2в в Москве. Это 3000 м2, треть из которых приходится на подвал. Здание рассчитано на 96 детей – группы подготовки дошколят и «началка» с 1 по 4 класс.
«Коробка» была возведена несколько лет назад – здесь планировалось разместить детский сад, однако планы не состоялись. В 2019 году здание было выкуплено под школу: оно находится в хорошем районе и было вакантно. В октябре 2019 года стартовала реконструкция. Техническим заказчиком стала компания Martela. «Готовую школу – самую лучшую, самую инновационную – нужно было сдать меньше, чем через 11 месяцев. Многие коллеги мне говорили, что это невозможно, – отмечает генеральный директор Martela Елена Аралова. – Но у меня была мотивация – нам было интересно построить интерьер, технологию с нуля».
Хорошая инженерия – и сколько это стоит
«Снегири» – одна из самых инновационных российских школ в плане инженерных систем, говорит Елена Аралова. Хорошая инженерия сразу была в приоритете – заказчику было важно, чтобы школа технологически была очень современной. При этом некоторые решения в школьном пространстве использовались впервые и были специально адаптированы под разные образовательные сценарии.
Дом, в котором расположилась школа, действительно «умный»: все управление коммуникационными системами в классе сводится на один дисплей KNX. С помощью нескольких кнопок можно регулировать все внутренние сервисы: свет, климат, вентиляцию в помещении, высоту штор и так далее.
Как это работает? KNX делится на исполнительные и системные устройства, а также сенсоры (кнопки, выключатели, термостаты, погодные станции). В каждом помещении программируется оптимальная температура и уровень влажности, устанавливается датчик СО2, а также параметры, в зависимости от которых показатели будут меняться. Система постоянно измеряет эти показатели и может их автоматически перестроить, например, увеличив объем воздуха в помещении, когда в классе много людей.
В школе реализована система контроля управления электричеством: свет в классе возникает только с появлением там учителя. Прикладывая палец или карточку к электронному считывателю, педагог «разрешает» запитать электрические розетки в классе. Благодаря этому решению розетки в классах удалось разместить ниже уровня, который требуется в нормах, так как был найден способ компенсировать возможные риски. По нормам, розетки в школах должны находиться на высоте 1,8 м от пола (чтобы детей не ударило током, если они решат вдруг разобрать розетку).
«Умная» инженерка не слишком удорожает проект: стоимость системы управления через KNX составила менее 1% от стоимости всех инженерных работ или 25% от раздела автоматизации, говорит Елена Аралова.
Другая инновация, примененная в российской школе впервые – светопрозрачная пленка для стекол. Создателям школы хотелось сделать ее открытой, так что вместо стен в классах и даже в спортивном зале – стеклянные перегородки. Для того, чтобы при необходимости закрыть класс от посторонних глаз, на стеклах есть пленка, обеспечивающая переменную прозрачность стекла (оно может стать матовым, непрозрачным). Ее работа также регулируется с панели KNX.
Оба решения не использовались ранее в других школах. «Заказчик в достаточной степени доверял нам и строителям и делегировал решение профильных вопросов, – объясняет Аралова. – Мы провели сравнительный анализ других предложений рынка и доказали, что предложения обоснованы». Например, стоимость пленки зависит от поставщика, цвета, объема и того, как ее изготавливать (на производстве или натягивать на установленное стекло). Она увеличивает бюджет на стеклянные перегородки не более, чем на четверть. В «Снегирях» пленка обеспечила общее удорожание стоимости стеклянных перегородок на 10%. «Мы оценивали также цену штор по отношению к пленке – последняя оказалась на 20-30% дороже», – отмечает Елена Аралова.