“Мы строили школу, в которой хорошо. Школу, где учиться хочется везде: в классе, рекреации, телестудии, библиотеке или на улице. Где найдется сотня миллионов дел, от которых не оторваться. Мы ломали границы между уроком и переменой, учебником и интернетом, школой и домом, «надо» и «хочется». Мы строили пространство, которое радикально и наглядно влияет на работу и жизнь людей: вдохновляет на исследовательские подвиги, облегчает рабочие процессы, обучает, открывает новые возможности. Работая над этим проектом, мы хотели нивелировать экстраорднарность такого пространства, превратить его в повседневное. Это обычная школа. И это нормально, такими школы и должны быть”, – Елена Аралова, директор компании ED Architecture рассказывает о том, как устроен Инженерный корпус 548 школы.
Особый акцент был сделан на мастерских. Робототехника, металообработка, столярная мастерская, покрасочный цех, архитектурная и художественная мастерские, телестудия и студия звукозаписи, естественно-научная лаборатория. Все перечисленные помещения — это настоящие цеха с полноценным профессиональным оборудованием. При строительстве химической лаборатории мы консультировались с технологами одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний. Аналогичный подход прослеживается во всем: 12-метровый скалодром прошел экспертизу специалистов Федерации скалолазания, телестудию проектировал тот же подрядчик, что и площадки Мосфильма. Привлечение экспертов по каждому направлению позволило найти не только лучшую технологию, но и оптимальные бюджетные решения.
Самая сложная работа была связана с проектированием обычного класса. Ей предшествовало несколько поездок в школы Финляндии, Германии, Великобритании и Казахстана. В исследовании участвовала вся команда: учителя школы, администрация, архитекторы, инвестор. Мы хотели найти новые решения, заново придумать формат работы в классах, да и вообще понять, нужен ли в школе класс как таковой. В итоге формально в нашей школе классы есть. Но они отделены от рекреаций совершенно прозрачной стеной, так что границы между учебным помещением и коридором отсутствуют. Работая в группах, можно выйти в коридор, где тоже есть рабочие места, — при этом учитель сохраняет визуальный контроль за всеми учащимися. А школьные парты высокие — 110 см. За ними можно работать как сидя на высоком стуле, так и стоя. Чем больше ребенок двигается в течение урока, меняет положение тела (стоит, сидит, полусидит, лежит) — тем лучше для спины. Никаких волшебных парт и стульев, улучшающих осанку, в природе не существует. Это миф. Единственное правило — больше двигаться в течение дня.
Школа обычная, государственная, поэтому средств для регулярного ремонта особенно нет. Этот факт заставил нас искать такие интерьерные решения, которые надолго сохраняют первоначальный вид. Этим был обусловлен выбор базовых отделочных материалов: кирпич, стекло и дерево. Такой набор дает и интересный сенсорный опыт: теплый деревянный поручень, нежная текстильная поверхность стены, потом холодное стекло — школа приятная и интересная «на ощупь». Все поверхности стен до уровня 120 см защищены либо мебелью, либо устойчивым материалом: керамогранитом, войлоком, пробкой и пр. Мы надеемся, что ремонт будет мелким, перекрашивать стены раз в год не придется.
Старшие и младшие школьники учатся в разных крыльях здания, но перемешиваются в его ядре: там расположены библиотека, столовая, актовый зал, общие рекреации, учительская. У малышни много пространства для подвижных игр (мягкий вулкан, труба-горка со второго на первый этаж), у старших детей больше пространства для совместной и индивидуальной работы.
Учиться можно повсюду: на лестницах амфитеатра перед школой, на акустических диванах в коридоре, за высокими столами в столовой с видом на школьный двор, на широких подоконниках рекреаций. Мебель можно и нужно переставлять, выделять зоны перегородками, переносить экраны, приносить подушки, в общем, делать все, чтобы пространство стало более пригодным для занятий. Кстати, самое многолюдное место в школе — в ее центре, перед учительской, где стоят большие мягкие диваны. Они, несмотря на свои внушительные формы, легко двигаются, что позволяет составлять разные комбинации для совместной работы. Эту группу разработал для школы студент четвертого курса Академии им. С.Г. Строганова Даниил Нуртдинов. Даниил очень талантливый! Ему удалось создать совершенно волшебное место.
Школа прозрачная, она просматривается от края до края, от пола до стеклянного потолка. Множество смежных окон позволяют видеть из одного помещения, что происходит в другом. Это дает ощущение общности, единого большого дома, в котором все друг друга знают — в буквальном смысле. Совхоз им. Ленина — небольшое поселение, и школа стала его центром. Учителя, дети, их родители — вместе работают, учатся, ходят друг в другу в гости. В школьном конференц-зале проходят поселковые собрания. Наверное, благодаря такой близости, учительскую рискнули сделать тоже прозрачной. Там есть и переговорный модуль, и рабочие места, и даже свое кафе. Пока это самое популярное место в школе: особенно младшим школьникам нравится заседать за высоким учительским барным столом.