Реновация по-токийски: как ИИ и «школа будущего» помогли оживить квартал Азабудай

Ещё недавно квартал Азабудай состоял из типичных тихих токийских переулков — с малоэтажной застройкой, высокими заборами, клубками проводов, цветочными горшками на ступеньках и вендинговыми автоматами. Всё изменил Azabudai Hills — проект-мечта, создатели которого постарались перепридумать концепцию городского квартала и создать «место, которое хочется беречь». 

EdDesign побывал в новом районе и школьном кампусе, оживившим территорию и ставшим социальным якорем всего проекта. 


Девелопер Mori Building Company запустил процесс обновления квартала Азабудай района Минато в 1989 году, проведя почти три десятилетия на переговоры с каждым владельцем дома, участка и бизнеса. Застройщик постарался вовлечь в проект несколько поколений жителей, которые называли район своим домом. Во многих случаях соглашения подписывали родители или даже дедушки нынешних жителей.

В итоге заказчиком реновации оказался не только девелопер, а еще и консорциум местных жителей и предпринимателей. Проект разработала Heatherwick Studio.

Квартал Азабудай до редевелопмента. Фото: Mori Building Company / mori.co.jp

 

Строительство Azabudai Hills завершилось летом 2019-го. Согласно проекту, территорию поделили на три функциональные зоны: ➊ торговую — вдоль восточного края улицы Сакурада-дори; ➋ деловую, занявшую всю южную часть квартала; ➌ жилую зону в западной части. Разные части квартала связала крытая пешеходная зона, протянувшаяся на 700 метров между станциями метро.

Примерно четверть площади Azabudai Hills отдали под зелёные насаждения — растения покрывают многие постройки и украшают центральную площадь перед 325-метровой башней Mori JP Tower, ставшей местной доминантой. 

Фото: Raquel Diniz

 

Авторы концепции из Heatherwick Studio называют получившийся район «городом в городе» и ожидают, что он станет магнитом для туристов с ежегодным посещением до 30 миллионов человек. 


Как школу вписали в проект реновации

 

Социальным якорем нового района стал эффектный кампус The British School in Tokyo — старейшей международной школы японской столицы. Архитекторы из Heatherwick Studio создали здание, которое буквально «врастает» в ландшафт Azabudai Hills.  Классы чередуются с открытыми террасами и игровыми дворами, превращая фасады в многоуровневую образовательную экосистему. Школа напоминает домик на дереве. 

Кампус не закрытая система, не огороженная изолированная территория, а часть ткани проекта, открытый для взаимодействия с сообществом. Проектировщики реализовали концепцию «учебного квартала будущего», где дети не только получают знания, но учатся быть частью сложной, живой и устойчивой среды.

The British School in Tokyo. Фото: Raquel Diniz

 

Площадь школы составляет 15 000 м², здание размещено на восьми уровнях и рассчитано на 800 учеников. Фасад выполнен из формованного кирпича, создающего волнообразные текстуры — это отсылка к старому почтовому зданию квартала Азабудай. В сочетании с изогнутыми колоннами он выглядит интересно и динамично. 

Команда школы, со старта включенная в проект Azabudai Hills, стала соавтором пространственной концепции школы: в 2016 году прошли воркшопы по соучастному проектированию, идеи и выводы с которых стали опорой для архитекторов и дизайнеров.

 

Когда я пришел в проект, его образовательная концепция отличалась от той, на которую опирались педагоги в 2016 году. Активно использовалась методика inquiry-based learning, которая требует комфортных пространств для групповой и проектной работы; важную роль стали играть цифровые инструменты и мы, например, отказались от классического кулинариума в пользу студии цифровых технологий. Появился реджио-подход, для которого важна нейтральная, успокаивающая среда: натуральные цвета, материалы — дерево, камень, природные оттенки. Моей задачей стало доработать финальный дизайн — особенно касающийся внутренней организации классов. Я очень доволен тем, что у нас получилось
Бэн Лоран, директор школы в Azabudai Hills
Бэн Лоран

 

Кампус заняли ученики начального звена The British School in Tokyo — дети от 3 до 11 лет. Под каждую возрастную параллель в здании отведен этаж с пятью учебными кабинетами для каждого класса и с единой большой рекреацией.

Интерьеры The British School in Tokyo. Фото: EdDesign

 

В школе есть:  

  • 40 классов,
  • STEM-студия и цифровые лаборатории,
  • художественные и музыкальные студии,
  • библиотека,
  • спортзал, танцевальная студия и бассейн,
  • два уличных спортивных поля (одно на крыше),
  • амфитеатр для школьных спектаклей.

Azabudai Hills — очень технологичный проект

 

Azabudai Hills — очень технологичный проект. На подземных этажах высотки Mori JP Tower расположен ИИ-центр —  высокоэффективный энергетический узел, управляющей инфраструктурой квартала. Оттуда координируется энергопотребление всего комплекса Azabudai Hills: жилых, офисных и коммерческих зон. Искусственный интеллект анализирует потребление каждого здания и балансирует нагрузку, учитывая время дня, сезон, погодные условия и даже профиль зданий. 

Технология позволяет учитывать пики и спад электропотребления разных функций, экономить и оптимизировать распределение энергии. ИИ-центр — это один из компонентов LEED Platinum и WELL Platinum сертификаций Azabudai Hills. 

Дождевая вода в квартале аккумулируется для дальнейшего полива садов. Сточные воды из квартир очищаются и снова используются, включая туалеты в Mori JP Tower. Еще из стоков добывается тепло: хитрый способ сэкономить ресурсы, снизив выбросы CO₂ примерно на 70 тонн в год. 

Фото: Kenji Masunaga, Raquel Diniz

 

Активно используются водосберегающие устройства: краны и душевые в комплексе потребляют на 40 % меньше воды по сравнению со стандартами LEED. 

Система полива автоматизирована, что в сочетании с ИИ-управлением энергией позволяет оптимизировать графики полива, защищая растения от пересушивания и избытка влаги. На территории высажено 320 видов растений: лиственные деревья, в том числе зелкова, японские клёны, конары. Организована аллея с 10 сортами сакуры, которые цветут с разной периодичностью. В целом, ориентация растений по сезонам гарантирует смену облика комплекса: от весенних цветущих деревьев до кустарников и плодовых культур в другие сезоны. На террасах высажены сады из 11 видов фруктовых деревьев, а также овощная плантация. Говорят, есть даже ульи, но нам их не удалось увидеть своими глазами. 

Содержать подобную зеленую инфраструктуру — огромная финансовая нагрузка, включающая затраты на полив, обрезку, замену растений, уход за территориями и оборудование поливных систем, персонал и инновационные технологии. 

И это при том, что проектирование и строительство обошлось примерно в 580 миллиардов йен (более 4 миллиардов долларов).

 

Фото на обложке: Raquel Diniz

 

Июль 2025

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok