Существует множество факторов, которые тормозят строительство современного школьного здания. Это и сложная система нормативов, и иллюзия, что прогрессивная школа стоит дороже, чем классическая. Но, как ни удивительно, не в последнюю очередь, сдерживающими аспектами являются недостаточная “насмотренность” и отсутствие налаженной командной работы между застройщиками, проектировщиками и педагогами. Участники дискуссии, которая прошла 2 октября на конференции EdCrunch по инициативе компании Martela и проекта EdDesign, попробовали разобраться, что же ведет строительство русских школ по кривой дорожке.
В 2014 году директор компании Martela Елена Аралова предприняла первую попытку обсудить, какими они бывают, современные школы – вспоминала на дискуссии руководитель лаборатории образовательных инфраструктур Института системных проектов МГПУ Елена Иванова. «Тогда мы кручинились, что в России даже нечего обсуждать, – рассказала она. – Прошло всего четыре года – у нас сложилось собственное экспертное сообщество, и мы говорим о наших российских школах – это уже большой прогресс».
За это время в Москве случился бум школьного строительства, была запущена государственная программа развития, а на частные деньги построены международная школа Летово, Хорошкола, Новая школа, Инженерный корпус 548-ой школы и другие проекты. Современные учебные заведения появились и в регионах: «Центр Школа» в Тольятти, школа «Поколение» в Волгограде.
В этих школах есть hikvision камеры для он-лайн трансляции уроков, телестудии и профессиональные лаборатории. Большинству родителей современных учеников, сдающих деньги на мел для доски и ремонт школы, сложно такое представить.
Возможно, дело в том, что деньги на то, чтобы строить и содержать «школы будущего», есть только у частных инвесторов?
Современное здание школы, действительно, стоит немало. Например, объем вложений в создание Летово, которую ее инвестор, владелец «Русагро» Вадим Мошкович, задумал «лучшей в мире», оценивается в $75 млн (4,9 млрд по текущему курсу). Как отметила в рамках дискуссии бывший операционный директор Летово Полина Мальцева – затраты на главное здание в 20 000 м2 для 1100 учеников оцениваются в сумму чуть более 1,6 млрд рублей – или 81 000 рублей за 1 м2. Ирина Гендель, председатель правления технопарка «Химзавод», ставшая инвестором для тольяттинского проекта «Центр Школа», вложила в него 200 млн рублей, и оценивает квадратный метр в 100 000 рублей.
«Я пожалела своих строителей, когда услышала цифры в 100 000 рублей на человека, призналась исполнительный директор и соучредитель волгоградской школы «Поколение» Александра Сукиасян, руководящая сейчас строительством второго здания для своей школы. – Мы на них ругаемся, что квадратный метр 40 000 рублей стоит».
Между тем, на строительство государственных школ в Москве тратятся немалые деньги, вполне сопоставимые с частными.
В среднем, московская бюджетная школа стоит 1,1-1,4 млн на одного ребенка, отметила заместитель начальника технического отдела по объектам соцкультбыта в Московской области ГК «ПИК» Анна Букина. По данным Адресной инвестиционной программы за школу на 550 мест бюджет готов отдать около 650 млн рублей, а за школу на 700 мест – около 850 млн. При этом практически все участники дискуссии уверены, что в рамках данных сумм можно построить современную и актуальную школу.