IT-классы и новая мебель: что поменялось в зданиях школ к новому учебному году

Школа живой организм, который невозможно построить один раз и ничего не менять годами. Каждое лето учебные заведения готовятся к новому сезону: докупают мебель, проводят косметический ремонт или глобальные перепланировки. Мы поговорили с директорами школ о том, что они поменяли в зданиях своих школ, как искали замену ушедшим с рынка поставщикам и на что больше всего тратились.


Правила деления: поиск мест для новых классов

 

Самым частым изменением к новому учебному году стало увеличение числа классов. Как правило, это происходило по нескольким сценариям. Первый из них разделение больших учебных аудиторий на две части: либо стеной, либо акустическими перегородками. В «Хорошколе» использовали оба способа, отталкиваясь от потребностей и приоритетов процесса обучения.

 

В одном из классов мы хотели сохранить изначальные габариты, поэтому разделили его с помощью гибкого решения – акустических перегородок. Для языковых занятий в небольших подгруппах мы, наоборот, разделили помещение стеной.
Павел Северинец, директор школы «Хорошкола»
Павел Северинец

 

А в «Смарт Скул» на Вилле Валуево использовали только вариант новых стен. Здесь на прошлом опыте убедились, что занятия слишком активные и плохо изолируются акустическими перегородками.

Зачастую новые классы школы выделяли и с помощью «сжатия» пространства бэкофисов. В Хорошколе поменяли расположение учительской, отдав ее помещение под занятия. А директор «Смарт Скул» Мария Вальганова для этой же цели отказалась от собственного кабинета. Впрочем, она не считает это неудобством. «Частично я буду работать в учительской, а совещания мы и так часто проводили в рекреациях. К тому же, работа директора "бегательная", я не сижу на одном месте за компьютером каждый день».

Фото: актовый зал школы «Поколение»

 

Третий сценарий магии с «пятым измерением» оптимизация существующих пространств. В этом случае требуются не столько капитальные работы или переезды, сколько анализ загруженности существующих пространств и небольшие интервенции. Директор школы «Поколение» Александра Сукиасян рассказывает, что именно таким образом были пересмотрены функции актового зала. Он обычно используется во второй половине дня для занятий всем классом или массовых мероприятий. В остальное время зал пустует, и его решили использовать как учебное пространство. Для этого его разделили на две части раздвигающейся стеной-гармошкой. 

 

В школе все пространства должны оптимально использоваться. В частных учебных заведениях это действительно так, здесь знают цену квадратного метра. Когда я прихожу в муниципальные школы, мне кажется, что я могла бы несколько классов поместить только в пустующий пятиметровый коридор.
Александра Сукиасян, директор школы «Поколение»
Александра Сукиасян


Вклад в будущее: новые лаборатории и развитие soft skills

 

Фото: лабораторий в школе «Ника»

 

На втором месте по частотности идут изменения, связанные с профильными предметами и новыми направлениями. Так как в последнее время увеличилась популярность IT-профессий, многие школы вложились в создание IT-полигонов, фанлабов и классов робототехники. Например, так сделали в школе «Ника». «STEM-лаборатория включает в себя 3d-принтеры различных типов, фрезерно-гравировальное оборудование, лазерный резак и программное обеспечение для работы с ними», перечисляет директор по развитию школы Екатерина Лукьянова.

 

Также есть различные классические инструменты для работы, робототехнические наборы, наборы для изучения микроэлектроники и мощный САПР. Появится новое оборудование: токарный станок по металлу, вертикально сверлильный станок, покрасочная камера. Здесь можно создать проект от идеи до конечного продукта.
Екатерина Лукьянова, директор по развитию школы «Ника»
Екатерина Лукьянова

 

Кроме того, ориентируясь на опыт Германии, поменяли структуру лабораторий химии, биологии и физики. Они обеспечат проведение длительных межпредметных проектов. Принцип работы Екатерина объясняет на примере проекта, связанного с теплицами. В нем участвуют четыре учебных заведения-участника международной ассоциации школ ISA из Непала, Турции, Италии и России. Школы закупают одинаковое оборудование, ставят теплицы, и в течение года дети будут изучать состав почвы, смотреть, как прорастают семена. Процесс задействует разные профили: и химико-биологический, и медиа класс, который будет вести наблюдения, и работающий с системой полива IT-профиль. По словам Екатерины, такой межпредметный принцип работы сейчас востребованнее, чем узкопрофильное лаборатории. 

9 шагов по реабилитации «самых страшных мест» в школе

Школы вкладываются не только в развитие учебных компетенций. Многие из них тратят ресурсы на развитие отношений с учениками и их самочувствие: физическое и психологическое. К таким решениям относятся проекты, созданные совместно со школьниками. В «Нике» в конце прошлого учебного года учеников спросили, как они видят зоны отдыха. Выяснилось, что школьники хотят уютные зоны отдыха с зарядными устройствами, рабочую комнату для проектной деятельности, полки для книг и учебников. За лето создали именно такие зоны: с креслами в виде шара, модульной мебелью, интерактивными зонами, в разработке которых ребята принимают активное участие. На улице также появились качели-гнезда, теннисные столы, зоны отдыха и игровые площадки.

Фото: качели во дворе «Европейской гимназии» и модуль для 3d физкультуры

 

В «Европейской гимназии» во дворе поставили вторые качели. Раньше ученики выстраивались в длинные очереди перед единственными качелями, ворча друг на друга. Директор школы Александра Манукян надеется, что новый инвентарь облегчит коммуникацию между учениками. Также обновили полы в беседках, куда дети приходят не только общаться и играть, но и заниматься на уроках в теплое время года. А в рекреации второго этажа поставили модуль для 3d физкультуры.

 

Мы долго не решались, потому что это недешевое приспособление. Но дети уже давно просили этот модуль, и больше года назад мы обучили учителей, как работать на нем с учениками. Теперь у нас есть полноценная лазалка, которая еще больше разнообразит занятия физкультурой.
Александра Манукян, директор «Европейской гимназии»
Александра Манукян

 

Подобным финансово непростым решением для Rybakov PlaySchool стал новый проект автоматизированной системы управления воздухообменом.

 

Это позволит радикально изменить качество микроклимата в наших юнитах: контролировать углекислый газ, влажность и температуру. Проект масштабный и дорогостоящий, но для нас важно, чтобы дети и педагоги весь день находились на вершине своих возможностей.
Николай Панкратов, директор школы Rybakov PlaySchool
Николай Панкратов

Нашлись ли замены ушедшим производителям и что больше всего подорожало?

 

Больше всего в школах увеличились затраты на коммунальные платежи, техническое оснащение и питание (если школа занимается им сама). «Хотя на самом деле подорожало примерно всё. Стоимость стройматериалов: кафеля, плитки, дерева. Стоимость работ, таких как обрезка сада, услуги альпинистов, химчистки, дизайн и печать полиграфии. Многие производители хозтоваров ушли с российского рынка, другие подняли цены, говорит директор школы "Курорт" Дарья Пауте. По каждому пункту набегает немного, но вместе это существенные затраты. С этим надо просто заново учиться работать и приспосабливаться к новой реальности».

Часть учебных заведений занялась вопросом повышения эффективности использования ресурсов. Например, «Хорошкола» работает по системе «умный дом».

 

Если раньше школа была освещена, как рождественская елка, то теперь мы используем электричество эффективнее. Например, поставили в технических помещениях датчики движения.
Павел Северинец, директор школы «Хорошкола»
Павел Северинец

 

В школе «Поколение» отметили, что компьютерный парк подорожал на 30-40%. Чтобы уменьшить расходы, пришлось придумать новую модель комбинации мониторов и докупить только сами компьютеры. В Rybakov PlaySchool перестали содержать собственные принтеры и перешли на аутсорсинг. Это выходит чуть дороже, но позволяет не тратиться на поддержку собственной IT-службы.

Настоящим квестом стали поиски альтернатив продукции, ушедшей с рынка. Александра Сукиасян рассказывает, что даже поиск обычного линолеума стал сложной задачей. «Нам нужно было заменить линолеум в одном из классов. Раньше легко было купить хороший вариант по цене 1000-1500 рублей за квадратный метр. А сейчас за такую цену предлагаются только модели с плохим качеством и ужасными расцветками, которые можно положить разве что в цехе, где никто не ходит. С трудом и за более высокую цену мы нашли небольшое количество линолеума, примерно подходящего нам по цвету», вспоминает Александра. Также добавляет, что стоимость столов и стульев увеличилась примерно на 25%, а цена ремонтных работ стала выше на 15%.

Замену импортным поставщикам ищут школы, использовавшие на уроках конструктор LEGO, и те, у кого в классах стоит импортная мебель.

 

У нас финская мебель, и в этом году мы не смогли докупить такую же. К счастью, появились новые российские фирмы, которые делают качественную мебель, но стоит она примерно столько же, сколько раньше финская. И мы столкнулись со сложностью в сроках изготовления и доставки. До самого сентября мы не знали, успеют ли нам доставить заказ, сделанный в начале июня. Проблема неопределенности в этом году в принципе актуальнее, чем обычно. Ни один поставщик, ни одна организация не понимает, как им держать какие-либо договоренности в сегодняшних условиях.
Дарья Пауте, директор школы «Курорт»
Дарья Пауте

 

 

Сентябрь 2023

 

 

Читайте далее:

Старая школа на новый лад: 7 идей для реконструкции школ
Знания не главное: зачем ходить в школу в современном мире

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok