«Феникс»: как сделать из советского наследия современный детский сад

«Феникс» – сеть частных образовательных учреждений в Москве, объединяющая три школы и пять детских садов. Один из садиков расположен в здании советской постройки в Бирюлеве Восточном. С 2020 года в здании проходит реконструкция, при этом сад продолжает работать в обычном режиме.


Концепция изменений

 

До старта проекта пространства садика в московском Бирюлево были обычными для советского детского сада: отсутствие единого стиля, типовая мебель, яркие цвета стен и ламбрекены на окнах, рассказывает Екатерина Унгарова, чье Бюро архитектуры и дизайна занимается реконструкцией старого здания. Кроме того, в садике было много нерационально используемых помещений. Большую часть дня пустовали спальни, а несколько небольших комнат были завалены вещами.

 

Задача обновлений – создать пространство, где каждый элемент можно использовать для образовательных целей, чтобы у детей и воспитателей была возможность работать индивидуально или в малых группах. Также нужно было предусмотреть зоны, где ребёнок мог побыть в тишине или, напротив, активно подвигаться или куда-то залезть. Заказчики делали акцент на максимальной функциональности пространства, говорит Екатерина. Для проекта потребовалось изготовить на заказ трансформируемую и мобильную мебель.


Основные зоны

 

Входная зона 

 

В старом садике не было как таковой входной группы, над дверью – лишь небольшой козырёк. Вход был непривлекательным внешне, к тому же не хватало места для хранения колясок, велосипедов или санок.

Однако сильно расширить пространство на входе архитекторам не удалось, так как здание находится в аренде. Козырёк заменили крышей, под которой можно оставить детский транспорт, сделали широкие ступени с прорезиненным покрытием и обновили пандус для малышей. Декорирование жёлтой плиткой сделало вход ярким.

Фото: Василий Буланов

 

В холле поставили мягкую мебель для родителей, которые ждут детей. Стационарного гардероба для взрослых нет, так как в обычные дни верхнюю одежду они не снимают, надевают бахилы и провожают детей до группы. На время проведения мероприятий в холл выкатывают мобильные вешалки для одежды родителей. В дальнейшем в садике планируют организовать дополнительные занятия для всех желающих, а для ожидающих мам и пап будет возведён павильон на улице.

Фото: Василий Буланов

 


Транзитные зоны

 

Коридоры превратили в выставочное пространство. Есть места для детских работ, есть доска почёта с фотографиями детей и воспитателей. Кроме этого, тут разместили металлические фигуры зверей, на которые магнитами крепятся декоративные элементы. Это не просто украшение, а пособие по развитию внимания и памяти, так как аксессуары на животных постоянно меняются. Поменять их могут как воспитатели или проходящие родители, так и сами ребята. Когда дети идут мимо фигур на улицу или на занятия, то воспитатели между делом спрашивают, что изменилось.

Фото: Василий Буланов


Общественные пространства

 

Помещение музыкального зала хоть и было красивым, но морально устарело, говорит Екатерина Унгарова. Ковролин там заменили на спортивный паркет для занятий хореографией. Архитекторы выбрали экономичный вариант: материал толщиной 14 мм с гидроизолирующей подложкой 4 мм. Такая паркетная система проста по конструкции и при этом имеет высокую износостойкость, долговечность и оптимальное сцепление, которое обеспечивает специальный спортивный лак. Одну стену в зале сделали зеркальной, причём зеркала при необходимости можно закрыть жалюзи. Вместо старого занавеса с ламбрекенами повесили современный, визуально простой, на электроприводе. Установили звуковое оборудование и освещение над сценой. Кроме этого, поставили ряды сидений для зрителей. И если раньше реквизит и декорации лежали в кладовках, то после реконструкции в зале оборудовали специальные места для хранения.

Фото: Василий Буланов

 

В спортзале старое покрытие заменили на желтый спортивный мармолеум, что сделало пол более мягким и удобным для занятий. Чтобы добавить естественного света, в зале установили витражное остекление и для безопасности закрыли его сеткой. По рекомендации методиста садика Анны Мининой, которая также принимала участие в разработке плана реконструкции, зал оборудовали подвесными гамаками для детской йоги. Незадолго до ремонта в спортзале установили спортивный комплекс Реутского, он небольшой, примерно 25 м2. Многоуровневое пространство из лабиринтов, лестниц, качелей, горок, перекладин используют на каждом занятии физкультурой и не только. Например, уроки английского языка тоже иногда проходят здесь. Дети развивают коммуникативные навыки, учатся работать в команде, владеть своим телом, справляться со страхами.  

Фото: Василий Буланов

 

В ходе реконструкции новый функционал обрели и подсобные помещения. Из кладовок они превратились в кабинеты логопеда и психолога, кабинет английского языка, которых раньше в детском саду не было. Кроме этого, у администрации садика был запрос на зону творческих мастер-классов. Ее также сделали на месте старых подсобок. В мастерской дети рисуют, лепят, делают поделки. Здесь же проходят кулинарные мастер-классы: дети лепят из теста, а потом их изделия выпекаются на кухне.


Кастомизированная мебель

 

Вся мебель в садике выполнена по индивидуальному заказу на производстве «Периметр18» в городе Глазов (Удмуртия). Екатерина Унгарова разрабатывала дизайн с учётом запросов заказчика (лаконичность, мобильность, многофункциональность) и точных размеров помещения, а после дорабатывала проект с технологом. Вся мебель изготовлена из ЛДСП Lamarty толщиной 16 и 32 мм с немецкой кромкой Rehau, которая производится в России и является одной из самых крепких и безопасных для человека.

 

«По нашим расчётам, кастомизированная мебель выходит дороже на 10-15%, – говорит Екатерина. – Однако в случае полного комплектования детского сада цена сопоставима с готовыми вариантами. Подобрать фабричную мебель, которая идеально заполнила бы пространство, практически невозможно, всегда есть ограничения по размерам, цветам. К тому же неудобно подбирать мебель у разных производителей. Сделав максимально точные расчёты и заказав всю мебель в одном месте, мы существенно сэкономили». 

 

Стиль оформления можно назвать скандинавским: светлое дерево, простые формы. Многие предметы решены в игровой стилистике, например, кровати с изголовьями в виде облаков. Особое внимание уделено системам хранения. В помещениях много встроенных стеллажей и шкафов, где разместили дополнительное постельное бельё, игрушки, творческие работы детей.

Фото: Василий Буланов

 

В садике сделали широкие подоконники, а под ними – стеллажи с игрушками и методическими материалами. Достав со стеллажа интересующий контейнер, ребёнок может играть прямо на подоконнике. Кроме этого, подоконники используют для выставок, праздничного оформления группы, экспериментов. Кастомизированная мебель мобильна, педагог может организовать пространство для индивидуальных занятий или задвинуть неиспользуемые элементы так, чтобы они не мешали.

Фото: Василий Буланов

 

Наконец, индивидуальная мебель более долговечна. «Срок службы серийной мебели – три-пять лет. Можно использовать её и дольше, но скорее всего, она потеряет привлекательность. Наша мебель изготовлена из толстой добротной ЛДСП. Мы рассчитываем, что она прослужит 10-15 лет, не теряя своих качеств», – говорит Екатерина.

Дмитрий Кузьмин, консультант проекта, эксперт по организационному управлению, стратегическому маркетингу и развитию организаций

 

«Частный детский сад тот образовательный продукт, за которым родители не повезут ребёнка далеко от дома, каким бы прогрессивным ни был садик и каким бы неуютным ни был район проживания. Бирюлево Восточное специфический район для частного детского сада. Если посмотреть на карту, границы жилой застройки формируют треугольник: две границы образуют перегруженные трафиком МКАД и Липецкая улица, а третью железнодорожная линия, отделяющая Бирюлево Восточное от Бирюлева Западного с его промышленными зонами. Метро пока нет, только автобусы.

Инфраструктурная изоляция сделала район непривлекательным для инвесторов, поэтому здесь нет «точек притяжения», вроде торговых центров и больших кинотеатров. Жить с такой инфраструктурой не всем комфортно.

Передо мной стояла задача наполнить садик детьми, сделать его востребованным и популярным. Базовые условия были следующие: контингент составлял меньше 50% от возможного, а состав контингента в основном включал детей, чьи родители только перебрались в Москву и выбрали Бирюлево Восточное как район с самой дешёвой арендой жилья. Последствия были соответствующие: постоянная текучка детей, чьи родители «вставали на ноги» и уезжали в более комфортные районы или возвращались в родной регион, а также нежелание коренных местных жителей водить детей в садик, где круг общения постоянно бы менялся, создавая для ребёнка дополнительный стресс. Таким образом, задачу я сформулировал так: обеспечить детскому саду постоянство контингента.

Переустройство помещений и последующий ремонт не были первыми действиями, которые мы осуществили для решения задач. До начала ремонта мы сменили директора и администратора, произвели настройку необходимых маркетинговых инструментов и взяли в штат талантливого методиста дошкольного образования, чтобы совместно сформулировать образовательную концепцию и разработать пути её реализации. Помню момент, когда мы c новым директором и методистом стояли в актовом зале, который не видел ремонта с 70-х годов прошлого века, и говорили о навыках XXI века. Я представил себя родителем, который сидит в этом зале и слушает презентацию про образовательные результаты. И первыми пришли на ум слова: «Не верю!». Тем не менее, если бы к тому моменту мы не сформулировали образовательную концепцию, до переустройства и ремонта мы бы не добрались».


Помещения групп

 

В саду всего пять групп, они оформлены с учётом возраста и роста детей. По рекомендации методиста садика, в каждой группе есть пространство, где ребёнок может побыть в одиночестве.

В младшей группе оборудована игровая зона с лесенкой и маленькой горкой. В спальне сделано панно в виде облака с крупной перфорацией в форме геометрических фигур. В качестве игры и для развития мелкой моторики в эти отверстия дети подбирают подходящие элементы.

Особенность средней группы – тоннель между спальней и игровой зоной. Дети могут не просто пройти из одного помещения в другое, как взрослые, а проползти. В этой же группе есть большой домик в центре игровой зоны. Его используют и как пространство для игры, и как место уединения.

Фото: Василий Буланов

 

Для детей постарше оформлены антресоли-домики над кроватями, куда дети могут самостоятельно залезть. Для безопасности они закрыты сетками, а под ними располагается мягкая зона.

«Три старшие группы мы укомплектовали полукруглыми трибунами, которые делятся на две части, – рассказывает Екатерина Унгарова. – Разноуровневое пространство предназначено для общения и игры, здесь же дети собираются под руководством воспитателя для групповых занятий».

В одной из групп есть большой кукольный театр. Размерами он рассчитан на детей, но родители, забирая детей по вечерам, иногда тоже заходят поиграть.


Уличное пространство

 

Из старых элементов на площадках остались только веранды. Раньше это были простые навесы с массивными колоннами, где не хватало скамеек. При реконструкции убрали колонны, дополнили веранды системами хранения для уличных игрушек и увеличили количество мест для сидения.

На одной из площадок оборудовали сцену для проведения мероприятий. Установили малые архитектурные формы с возможностью разных игровых активностей.

Спортивная площадка не ровная, а с небольшими холмиками с мягким покрытием. Летом дети бегают по возвышениям, зимой их заливают, чтобы можно было кататься на ледянках.

Фото: Василий Буланов

 

На территории детского сада устроен небольшой огород. В прошлом году собрали урожай огурцов. Хватило не только детям, но и родителям. Летом 2023 года планируют оборудовать теплицу.

 

Территория садика старая, с большим количеством деревьев. Из-за этого образовались участки, где не растёт трава. Дети на обуви несли в садик глину, а в сухую погоду над площадкой поднималась пыль. Проблему решили просто: участок засыпали сосновой и кедровой корой. Покрытие оказалось мягким, пружинящим, что полезно для развития детской стопы. Эфирные масла, идущие от коры, делают воздух свежим. И на эмоциональное состояние детей природные материалы воздействуют хорошо. 


Ремонт без прекращения работы

 

Ремонт в садике делают поэтапно, в основном косметический, и он еще не закончен полностью. Из капитальных работ – только замена освещения и водоснабжения. По словам Екатерины Унгаровой, отопление трогать не стали, т.к. особых проблем с ним не было, к тому же его замена сильно бы удорожала ремонт и увеличила его сроки. Архитекторы думали поставить кондиционеры, но решили, что это нерационально. Сильной жары летом в помещениях нет, т.к. хватает тени от деревьев, а зимой температурный климат в помещениях вполне комфортный. 

Детский сад «Феникс»

Фото: Василий Буланов

 

Детский сад на ремонт не закрывают. По мере выделения финансирования ремонтируют помещения одно за другим. Преимущество советского здания в том, что в каждой группе на первом этаже есть отдельные входы, а на второй этаж ведут пожарные лестницы. Это позволяет заносить все материалы напрямую, минуя коридоры. Все шумные и пыльные работы проводят на выходных, чтобы пыль успела осесть и её убрали. В дневное время делают только то, что можно провести тихо: штукатурка, шпатлёвка, укладка мармолеума.

 

По словам директора образовательного комплекса Татьяны Есиной, не так давно садик вышел на самоокупаемость. Ранее расходы покрывали за счёт ведущей школы комплекса «Феникс» на ул. Профсоюзной. «Сейчас хватает родительской оплаты и муниципальной субсидии»,  – говорит Татьяна. 

 

 

Март 2023

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok