«Удаленушка» пришла в российские школы немного раньше, чем стала реальностью для всей страны. К внезапным «длинным выходным» ученики и педагоги подошли уже с небольшим опытом того, как происходит работа на дистанте. Мы сделали серию интервью о том, как живется на удаленке российскому образованию. Что происходит в столичных частных и государственных школах? Есть ли дистант в селе? Что думают об учебе он-лайн ученики?
Первая беседа из этой серии – разговор с сопредседателем профсоюза «Учитель» и преподавателем московской государственной школы «Интеллектуал» Всеволодом Луховицким. Как выглядит дистанционка в Удмуртии, что говорят о школьном дистанте СанПиНы, и как учителя поддерживают друг друга в он-лайне.
Как можно описать происходящее сейчас в российских школах – в частности, в вашей?
То, что происходит в моей школе – никак не похоже на то, что происходит в большинстве школ России. Я работаю в школе «Интеллектуал», мы уже вторую неделю проводим уроки он-лайн – директор сразу распорядился, чтобы мы писали заявление о переводе на дистанционную работу. У нас значительная часть коллектива – молодые учителя, и так работающие с разными интернет-технологиями. Поэтому для многих этот переход был не таким тяжелым, как для большинства учителей российских школ. Хотя все равно приятного мало. Эта работа психологически, эмоционально и даже физически гораздо тяжелее, чем работа в классе. Хотя бы потому, что все время надо сидеть в неидеальном положении перед экраном компьютера.
А вот что происходит в обычных школах России. Мне прислали фотографию из Удмуртии – что из себя представляет дистанционное обучение там. Доска, на ней мелом написано задание, сфотографировано и отправлено детям через электронный журнал. Это реальность, так оборудованы наши школы. Хотя министр образования говорит, что все школы России безусловно готовы к дистанционному обучению.
По вашим оценкам, сколько таких школ, учителя которых для дистанционного обучения будут фотографировать доску?
Я думаю, достаточно много. Сельские школы, школы в маленьких городах. Я не знаю, что собой представляет дистанционное обучение в селах, но думаю, что там дети как ходили, так и ходят в школу. Кто там будет проверять?
Плюс есть еще вопрос технической оснащенности самих учеников. Между прочим, даже у меня в школе есть дети, у которых нет своего ноутбука. Это нормально. Предположим, семья из пяти человек, два ноутбука и три ребенка – как их делить? Получается, дети выходят на урок через свои мобильные. Это тем более не очень удобно.
Главное, чего я боюсь – что в результате будет решено, что интернет-образование у нас успешно показало эффективность. И в будущем году скажут: «А давайте половину уроков так проводить» или начнут ликвидировать сельские школы под предлогом перевода на дистанционное обучение. Если это закончится просто тем, что карантин отменят и скажут: «Все, ребята, работаем дальше», – будем считать, что малой кровью отделались.