Школа в поселке для приемных семей «Орион» в Калужской области проработала почти 20 лет и сейчас переживает переломный период. Воспитанники выросли. Для новых семей в поселке пока нет места. Основатели поселка Мария и Антон Кузьмины нашли школе нового директора и отошли от оперативного управления. Мы разобрались в том, как коллектив с новым директором «перепридумывает» школу, расширяет ее аудиторию и задачи.
Поселок на участке в 21 га на границе Московской и Калужской областей строили своими руками несколько семей для воспитания приемных детей. Кузьмины за 18 лет вырастили девятерых. «Наш проект создан “снизу”, без генерального спонсора. Мы сами его поднимали. Жили одновременно несколько жизней: строили дома, проводили игры и семейные тренинги, работали на ферме, воспитывали детей», – вспоминает Мария Кузьмина. Сообщество изолировано только географически, не более, чем другое поселение. В ворота поселка может заехать любой.
Фото: въезд в поселок
Ежедневная жизнь внутри «Ориона» была выстроена на основе психолого-педагогической игры: основатели создали здесь условия, в которых ребенок получал опыт взаимодействия с окружающими людьми, учился слышать и понимать себя. Каждый участник, получая знания и навыки, постепенно повышал свой статус от «ученика» до «наставника». Основатели организовали в поселке экономическую игру, в которой дети учились планировать бюджет, держать договоренности, зарабатывать и понимать важность трудовых задач. Местной валютой ори можно было расплатиться за работу, которую ребенку поручал ответственный за направление взрослый или старший ребенок-наставник.
Фото: школа в поселке для приемных семей «Орион»
Все ритмы сообщества подчинены школе, трудовой год начинается 1 сентября. Действует правило лояльного меньшинства: если большинство проголосовало за решение, меньшинство подчиняется. Работает принцип анонимности: информация о ребенке не выносится за пределы педагогического круга, что особенно важно в работе с сиротами. В поселке нет заборов. Дома открыты, и каждый ребенок может забежать в любое жилище, если хозяин находится внутри.
«Орион» в сравнении с типовой городской школой – «мета-школа». Внутри поселка у нее нет пространственных и социокультурных границ. Она вплетена в ткань сообщества», – считает заведующий лабораторией управления школой НИУ ВШЭ Константин Серегин. Школа, в которой сейчас 50 учеников, работает по принципу семейной: родители обучают своих детей.
Основатель «Ориона» гордится тем, что ребенок, пришедший в школу с трудностями по предмету, за пару лет укрепляет веру в себя, начинает учиться и успешно сдает ОГЭ и ЕГЭ. «Поступление ученика в колледж или вуз – большая радость для всего сообщества, но куда важнее для выпускника понять себя и с душой заняться любимым делом. Наши дети научаются понимать свои потребности и считаться с потребностями других. Дети выстраивают открытые отношения с родителями, находят друзей и поддерживающее окружение», – говорит Мария Кузьмина.
Весной 2023 года в «Орионе» произошло несколько поворотных событий. Школу окончил младший из девяти приемных детей основателей поселка. У Марии Кузьминой родился малыш. Примерно в это же время сообщество покинула одна из первых приемных семей. И по невыясненным причинам сгорел дом автора идеи создания «Ориона», основателя поселка для детей «Китеж» Дмитрия Морозова.
Можно ли принять за промежуточный результат тот опыт, что поселок получил за два десятка лет, и вслед за сменой внешних обстоятельств попробовать изменить стратегию развития школы?
«Для школы закончилась значимая эпоха. Чтобы начать что-то новое, надо отпустить старое. В семью Кузьминых пришел новый ребенок. Все внимание можно отдать ему, а школе дать попробовать себя в новой теме. Это как отпустить повзрослевшего ребенка в большой мир».
Полина Молоток, директор школы в поселке «Орион»
Куда дальше
Так и произошло. Несколько лет назад в школе стало сокращаться количество приемных детей. Подростки заканчивали школу и уезжали из поселка. Кузьмины расширили возможности для обучения: в школу стали ежедневно приезжать ученики из соседних поселений в формате «полный день». Кроме того, появился пансион.
Но система начала давать сбои. Например, раньше детям в поселке было запрещено ходить в магазин. Все играли в экономическую игру «Хозмаг»: в поселок привозили продукты и продавали за местную валюту ори. Уезжающие домой дети-пансионеры, возвращаясь, стали привозить в поселок то, что раньше можно было купить в хозмаге только за ори. Проект пришлось закрыть. Покупать на ори перестали, тратить их стало негде.
«Я поняла, что не могу дать школе новые смыслы. Перед нами возник вопрос: куда и как двигаться дальше», – признается Мария Кузьмина.
Большое сердце и переход власти
Осенью 2022 года новым директором школы стала Полина Молоток. До этого она занималась вопросами самоопределения с подростками, организовывала образовательные путешествия. В «Орионе» Полина появилась за год до своего назначения – в поисках школы для дочери. Ребенку очень понравился поселок и школа. И хотя у Полины изначально не было планов переселяться и работать в школе, семья перебралась в «Орион».
Первый учебный год Полина преподавала русский язык и литературу, а в конце учебного года получила от Марии Кузьминой предложение возглавить школу. Для Полины это была серьезная ответственность: казалось, что школу ждет закрытие, если не принять предложение.
Тандем по «вайбу»: как учредителю найти директора для частной школы
Мария Кузьмина говорит, что пыталась передать Полине всю полноту операционного управления. «Если я возьму отпуск на год-два или куда-то перееду, важно, чтобы «Орион» продолжал жить и без меня», – считает она. Семья основателей даже пыталась уехать из поселка на год, но план не реализовался. Передача власти оказалась непростой. «В процессе работы я чувствовала себя сидящей на стуле с привязанными руками и ногами. Я не управляла бюджетом школы: он объединен с бюджетом поселка. Деньги оставались только на зарплаты педагогов, а на развитие –ничего. Сейчас мы только начинаем его отделять. Осталась традиция все решать сообща, и когда я принимала решение сама, мне говорили: " у нас так не принято"», – вспоминает Полина Молоток.
Фото: школа в поселке для приемных семей «Орион»
Для упрощения иерархии новый директор предложила упразднить совет школы (в него кроме Полины входили Мария Кузьмина, консультант Максим Аникеев и руководитель психологической службы Елена Сергиенко) и создать вместо него школьный совет, куда бы входили родители, дети и педагоги. «Я хочу, чтобы мы вместе с педагогами и родителями в активной позиции быстро принимали решения», – объясняет Полина Молоток. Раньше проблему выносили на педсовет, передавали в совет школы, выносили решение и объявляли на следующем педсовете. Все встречи проходили очно. Новый школьный совет заработал в тестовом режиме нынешним летом. Значительную часть вопросов теперь решают в чате с разбивкой по темам и в сервисе YouGile.
Директор любой школы порой оказывается в «одинокой» позиции. Так поначалу было и у Полины. «Я часто не чувствовала поддержки в решении сложных вопросов, оставаясь с проблемами один на один, тогда как легкие решались сообща. Пару раз за год возникало ощущение ненужности и желание уехать. Тогда я отстранилась, увидела, что школа и основатели переживают сепарацию, и продолжила делать то, что делаю», – говорит Полина Молоток.
В конце прошлого учебного года уйти из школы решили сразу несколько учителей. Тогда Полина вспомнила о старой идее: преобразовать учителя в наставника, который помогает детям самостоятельно работать с информацией, организовывать учебный процесс, ставить учебные цели и достигать их. Идея не была новой, но как ее реализовать, никто не понимал. «Перелом произошел, когда меня поддержала Елена Сергиенко, сотрудник-старожил, которому основатели больше доверяют. Она защитила на тему наставничества магистерский диплом. Мы решили в новом учебном году управлять школой вместе. Это успокоило основателей», – говорит директор.
Фото: школа в поселке для приемных семей «Орион»
Побороть скепсис взрослого коллектива помогли и дети поселка. Полина обратилась к ним в поисках новых идей для укрепления отношений с детьми-пансионерами. Один мальчик предложил провести рождественскую ярмарку. «Раньше орионовцы делали много событий для детей, активно вкладывались и выгорали. Я решила дать детям больше самостоятельности и ответственности. Оказалось, что они сами ничего не готовы делать – не знают как. Во время подготовки к ярмарке разобрались, и в весеннем фестивале участвовали более активно. Даже Маша (Кузьмина) вдохновилась и открыла вместе с ребятами кафе «Капибара». Этот проект продолжит работать», – говорит директор.
Следующий шаг нового директора – разделить аттестацию и собственно образовательный процесс, ввести больше занятий онлайн, сделать акцент на внешкольных занятиях, больше дать самостоятельности детям в освоении материала. У некоторых обитателей поселка естественным образом сложился «руководящий» подход: не надо детей спрашивать, ими надо управлять, считает Полина.
Полина говорит, что ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки: «Учителя понемногу меняют свой подход с позиции “хочу вести урок” на позицию “хочу раскрывать ребенку мир, сопровождать в овладении мастерством”».
Перспективы
В нынешнем учебном году школа перейдет на гибридное персонализированное обучение по методологии Ай-куб. Наставники будут сопровождать детей в работе на онлайн-платформе «Сократ» (автор – Вадим Полюга). Платформа позволяет детям выбирать и смотреть разные варианты уроков по конкретной теме и писать эссе с обратной связью от AI-ассистента. Треть учебного времени будет занимать работа с платформой, еще треть – игры для закрепления материала и столько же – общение с наставником. Остальные 10% - написание эссе и других творческих работ. «Платформа дает возможность каждый день видеть, как ребенок двигается и в каком направлении. Мы можем быстро определить узкие места и адресно прийти на помощь. Так возникает персонализированное образование. Тем самым мы с себя снимаем контролирующую функцию, но усиливаем поддерживающую», – поясняет Полина Молоток.
Фото: школа в поселке для приемных семей «Орион»
Школа «Ориона» становится все более доступной для людей извне. Во время пандемии интерес к школе у жителей ближайших поселков резко возрос. «Нам выгодно, чтобы в школу приходили дети из окрестностей на формат «уроки плюс обед, кружки и секции». Привлечение соседей – цель на будущий учебный год», – говорит Полина Молоток. Сейчас 20 детей живут в поселке постоянно, 17 – на пансионе, 13 учеников каждый день приезжают из округи.
Константин Серёгин считает, что важно также оценить платежеспособный спрос.
Планы руководителей школы на ближайшие годы
- Сохранить основную идею: школа - центр сообщества, драйвер развития территории
- Работать над внутренней мотивацией детей к учебе
- Увеличить количество мастерских для обучения прикладным навыкам
- Дать детям больше свободного времени в течение дня, увеличить количество поездок в течение года
- Научить детей саморегуляции и включить в процесс обучения современные методы работы с гаджетами
- Довести количество детей-пансионеров по крайней мере до 30 человек и вывести школу на операционный ноль.
- Достичь оптимального соотношения – 50% детей, живущих в «Орионе», и 50% приезжающих из окрестных поселков
- Сделать выбор: открыть частную школу или создать центр поддержки семейного образования
Ближайшая задача семьи Кузьминых – создать в школе попечительский совет и запустить проект расширения поселка, где можно будет арендовать дома или купить землю и построить жилье. «Недавно у меня ребенок родился. Хочешь-не хочешь, школой управлять я не могу. Мы даем Полине и ее команде свободу действовать. Я буду участвовать в обсуждениях, анализировать отчеты, – говорит основатель. – Еще есть люди, которые хотят у нас жить. Будем искать инвесторов, готовых вложиться в проект», – говорит Мария Кузьмина.
Август 2023
Читайте далее: