Сообщество школы Айб в Армении не раз переживало проверки на прочность. Весной 2018 года в стране произошла «Бархатная революция»: после гражданских акций протеста, длившихся несколько недель, правительство страны ушло в отставку. «Во время этих событий я был директором Айба, – вспоминает Арам Пахчанян, сейчас председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб».
“Мне звонили люди из других школ в растерянности: дети представителей противоборствующих сторон во власти смотрели друг на друга волком, учителя не знали, пускать их на митинги или нет, что отвечать на их вопросы, как снизить напряженность в коллективах.
У нас учились школьники из разных семей: там были дети, родителей которых лишали власти, и ученики, родители которых были активистами, организовавшими уличные события. Мы собирали всех для обсуждения ситуации и дети сидели бок о бок. Мы вместе думали, как дальше действовать, какие у каждого из нас есть альтернативы. Мы исходили из того, что свобода – это высшая ценность нашего сообщества. Что каждый имеет право на собственную позицию и на ее смену – завтра вы можете жалеть о вчерашней точке зрения. Что нельзя презирать или ненавидеть человека, который думает иначе.
И дети это понимали – мы не объясняли им этого, а просто так были устроены: на этих принципах базировалось наше сообщество. Поэтому да, у нас тоже не проходили уроки, дети срывались и уезжали куда-то в город, но проблем с взаимопониманием внутри сообщества у нас не было”.
фото: Sona Manukyan, Ani Avagyan/ школа Ayb
“Линии раздела между людьми существуют во все времена. Но сообщество как институт способно быть медиатором в кризисные моменты. Важно, чтобы общее благо, вокруг которого объединены люди, было важнее для них, чем то, что их разъединяет. Тогда участники не привносят в сообщество то, что может его разрушить. Именно поэтому так важно объединять людей вокруг вечных ценностей.
Когда люди с разными представлениями садятся друг напротив друга в том месте, где они привыкли быть добрыми друг к другу, чуткими, внимательными, и вы даете им поговорить – они готовы себя сдерживать, потому что они не хотят этого терять. Это не меняет их права оставаться при своей точке зрения – но это меняет их отношение к другим людям. Тогда меньшинство не чувствует себя ущербным, а большинство победившим.
Собственно, базируясь на этих же принципах, мы основывали школу. Мы знали, что если привнесем в школу вещи, которые не имеют никакого отношения к образованию, то школа долго не просуществует – потому что люди будут смотреть на то, что их разделяет, а не объединяет».