Стены помнят: как в Санкт-Петербурге реконструируют исторические школы

Петербуржцы считают, что исторические здания обладают уникальным воспитательным потенциалом и дают редкие образовательные возможности. Но реставрация и адаптация культурных памятников к новым школьным требованиям это «запутанный клубок» противоречий, и обходится весь в процесс в полтора раза дороже, чем строительство с нуля. В заключительном материале серии о школостроительстве Северной столицы (часть 1, часть 2 можно почитать здесь) рассказываем, кто, как и на какие деньги обустраивает новые школы в старых стенах. 


Президентский физико-математический лицей №239, фото из социальных сетей ФМЛ.

 

«Наш спортивный зал первый в школах Российской империи, проект которого получил золотую медаль на всемирной гигиенической выставке в 1885 году, рассказывает директор “Президентского физико-математического лицея № 239” Максим Пратусевич. А в другом здании лицея учился Иосиф Бродский. Такого не найдешь в современной школе-новостройке». 

В Санкт-Петербурге около ста объектов культурного наследия были заняты образовательными учреждениями, у части из них функции сохранились. «Это налагает серьезные ограничения на их использование и сильно удорожает любые ремонты и обслуживание, говорит Пратусевич. Но, с другой стороны, история, которой напитаны здания, это уникальный воспитательный потенциал». Директор уверен, что центр города с его историей и архитектурой ­является мощным воспитательным фактором, и в лицее используют возможности города как обучающей системы. Например, многие уроки истории проходят на улице, потому что история творилась буквально рядом (лицей находится в здании бывшего Училища Святой Анны на Кирочной улице в Центральном районе, между Литейным проспектом и Таврическим садом).

Математическую школу №239 (сейчас «Президентский физико-математический лицей №239») в разные времена окончили Алиса Фрейндлих, Борис Гребенщиков, Григорий Перельман, другие известные люди и сам Максим Пратусевич. Конкурс достигает 15 человек на место, но популярное учебное заведение постоянно расширяется. 

В 2009 году лицей получил еще одно здание на Кирочной, в 2016 особняк купца Николая Полежаева 1877 года постройки на Проспекте Бакунина, тоже недалеко от центра города. Сейчас объект реставрируется (стоимость работ 503,5 млн рублей), чтобы там можно было создать центр робототехники, микроэлектроники и нанотехнологий. 

Особняк купца Николая Полежаева. Фото с сайта Сitywalls

 

Наконец, в 2022 году город выкупил, по некоторым оценкам, за 606 млн рублей двухэтажный особняк 1840 года постройки, бывший офис Сбербанка на соседней с главным зданием лицея Фурштатской улице. Максим Пратусевич оценивает стоимость реконструкции будущего здания примерно в 1 млрд рублей. Новый объект позволит лицею набирать химико-биологический класс с 8-го класса, немного разгрузить основное здание и создать биологический центр. 

Понятно, что власти охотно тратят деньги на звездный лицей, но что происходит со всеми остальными школами в стенах памятников? 


За казенный счет 

 

Еще в 2021 году губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявлял, что перед правительством города стоит задача по реконструкции старых школ в центре, многие из которых находятся под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Затраты на модернизацию каждой школы оценивались тогда в 1,5 млрд. рублей. В качестве удачного примера обновления школ глава города отмечал Лицей № 211 им. Пьера де Кубертена на Гороховой улице, отремонтированная одной из первых в 2020 году (бывшая Александровская женская гимназия, здание 1870 года). На него из бюджета было потрачено 583,1 млн рублей. 

Лицей № 211 им. Пьера де Кубертена. Фото Анны Калининой

 

Вот пример того, как воплощаются в жизнь планы и как работает бюрократическая машина. В 2021 году администрация Центрального района предоставила следующие цифры: из 39 общеобразовательных школ капитальный ремонт был проведен только в пяти №122 в Графском переулке, №178 на 9-й Советской улице, №174 в Дегтярном переулке, №207 на Невском проспекте и в уже упоминавшемся лицее №211 на Гороховой улице. 

Лицей № 211 им. Пьера де Кубертена на завершающейся стадии ремонта. Фото из социальных сетей лицея

 

Тогда же отдел образования Центрального района составил план по ремонту до 2026 года. В план вошли еще шесть школ в исторических зданиях: №181 в Соляном переулке, №166 в Прудковском переулке, №321 на Социалистической улице, №636 на набережной реки Мойки, №206 на набережной реки Фонтанки, №174 на Кирочной улице. Закрывать их собирались поэтапно. 

В 2022 году администрация Центрального района подтвердила, что были заключены контракты на разработку проектно-сметной документации для проведения работ по капитальному ремонту и реставрации для гимназии №166 (здание 1899 года, бывшее «Городское начальное училище им. Императора Александра II), школы №181 (здание 1823 года, бывшая Третья Санкт-Петербургская гимназия) и школы № 321 (здание Благородного пансиона 1827 года, бывшая Первая Санкт-Петербургская гимназия) то есть трех из шести школ. 

Школы №166, 181 и 321. Исторические фото

 

Разработку проектной документации по ним должны были завершить до декабря 2023 года, заказчиками работы выступали сами школы. Подрядчики в целом уложились: к лету 2023 года КГИОП рассмотрел и согласовал документы. Однако за следующей необходимой бумагой, разрешением на само проведение работ, до сих пор обратилась только одна школа №321. Как сообщил EdDesignMag представитель КГИОП, заявление школы находится сейчас на рассмотрении комитета. 

В чем причина задержки? Возможно, дело в суммах. Разработка проектной документации для одной из упомянутых выше трех школ  – гимназии №166, например, обошлась бюджету в 33 млн рублей. А вот сама реконструкция стоит совсем других денег. 

В сентябре 2024 года был объявлен тендер на проведение работ по реконструкции «Здания Благородного пансиона с церковью Преображения Господня» (для школы № 321, первой из трех первоочередных школ). Начальная цена контракта составила 1,79 млрд рублей. В школе учится 416 учеников, то есть затраты на реставрацию составят 4,3 млн рублей в пересчете на одного ребенка, в то время как строительство новой школы обходится от 2,7 до 3,4 млн на место. Результатов тендера пока нет. 

В своих новых заявления 2024 года Александр Беглов подтвердил, что городу предстоит обновление школ исторического центра. В план по реконструкции включили «порядка 10 школ» , расположенных в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, губернатор обещал запросить федеральное финансирование

Общий бюджет Санкт-Петербург на образование в 2025 году составляет 311 млрд рублей (21%), из которых 146 млрд рублей пойдет на общее образование.


Социальная нагрузка 

 

«Для нас очень важно провести реконструкцию школ в центральных районах. Это непросто, многие из них находятся в исторических зданиях, но мы это делаем», говорил 2 сентября Александр Беглов на открытии нового корпуса лицея №280 имени М.Ю. Лермонтова. 

Новый корпус лицея №280 имени М.Ю. Лермонтова. Фото: Анна Калинина

 

Корпус расположен в реконструированном здании, которое с 1839 года занимало Николаевское кавалерийское училище (среди его выпускников Михаил Лермонтов, Модест Мусоргский, Пётр Семёнов-Тян-Шанский). Саму реконструкцию профинансировал и осуществил один из крупнейших девелоперов страны группа ПИК. Новое здание составная часть жилого комплекса «Лермонтовский, 54» площадью 62 000 кв.м. 

Корпус лицея №280 рассчитан на 1000 учеников 5-11 классов. Застройщик отреставрировал и восстановил многие элементы в стиле классицизм: фасад, парадную лестницу, лепнину, дубовый паркет, мозаичную плитку. К основному зданию пристроили бассейн, к которому ведет стеклянный атриум.

Новый корпус лицея №280 имени М.Ю. Лермонтова. Фото: Анна Калинина

 

Кроме того, девелопер провел для лицея № 280 капитальный ремонт соседнего здания начальной школы на 300 мест это бывший Училищный дом имени М.Ю. Лермонтова постройки 1907 года. «Две школы будут занимать порядка 25 000 кв. м общей площади, рассказал журналистам исполнительный директор Дирекции по региональному девелопменту группы компании ПИК Андрей Майоров. И то, и другое здание охраняется государством, поэтому можете себе представить, с какими сложностями пришлось столкнуться, чтобы это сделать. Не зря говорят, что построить с нуля намного легче, чем пытаться реконструировать то, что есть». 

Бывший Училищный дом имени М.Ю. Лермонтова. Фото с сайта Сitywalls

 

Был у ПИК и другой опыт реконструкции: в ходе реализации проекта ЖК «Кантемировская, 11» в образовательное учреждение превратился промышленный объект. В Выборгском районе в 2023 году девелопер реконструировал бывшую мастерскую автомобильной фабрики «Русский Рено», которую построил архитектор русского северного модерна Алексей Бубырь. 

После реконструкции в здании разместили образовательный центр, включающий начальную школу на 300 учеников и детский сад на 150 детей (передан школе № 104). У здания сохранили кирпичный фасад, в нем много естественного освещения благодаря большим окнам и зенитным фонарям (часть из них воссозданы по старым чертежам), внутри помимо классов два бассейна, актовый, музыкальный и спортивные залы. Девелопер не раскрывает затраты на реконструкцию фабрики. 

Школа №104. Бывшая мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено». Фото с сайта компании Группа ПИК

 

Любой качественный социальный объект, например, школа, добавляет привлекательности локации, — уверен специалист технического надзора ED Architecture Николай Чубаров. Девелоперу проще продать жилые массивы в районе с уже развитой инфраструктурой. Если в квартале застройки находится здание с охранным статусом, снести его невозможно, поэтому застройщику остается вариант приспособить под социальную функцию. Можно возвести основное здание школы рядом, а сам архитектурный памятник приспособить под блок мастерских, спортивный зал или бассейн.

 

Восстанавливать памятник архитектуры под школу придется и крупнейшему петербургскому застройщику Setl Group. В рамках редевелопмента территории мясокомбината им. Кирова (промышленного объекта, построенного в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма) одна из двух запланированных школ разместится в выявленном объекте культурного наследия. 

«Здания на Московском шоссе, 13, литеры АЖ и АИ, будут приспособлены под общеобразовательную школу на 1650 мест с организацией игровых и прогулочных зон, площадки для мероприятий, стадиона», говорит совладелец Setl Group Илья Ерёменко. О том, что девелопер приобрел комбинат, стало известно только в октябре 2024 года, подробностей о жилищной застройке пока нет. 

Это будет первая для Setl школа в здании с охранным статусом, но опыт реставрации и приспособления под современное использование объектов культурного наследия у девелопера есть. Летом 2024 года была завершена реставрация памятника конструктивизма Канатного цеха с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове (сдан в аренду НИУ ВШЭ). Сейчас восстанавливаются особняк Георгия Веге конца XIX века на Октябрьской набережной (под офисное пространство), а также сталелитейная мастерская «Невского железоделательного, механического и корабельного завода» 1863-64 годов (под гастрокластер). По данным пресс-службы застройщика, реставрация затратное мероприятие. К примеру, реконструкция Канатного цеха длилась три года, девелопер потратил на нее 3 млрд руб.

Канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик». Фото с сайта Setl Group


Запутанный клубок

 

Для архитекторов, работающих над реконструкцией и приспособлением исторических памятников под образовательные цели, такие работы становятся сложной задачей. 

Особенно сложный вызов реконструкция и приспособление исторических памятников под образовательные цели представляет для архитекторов. Проектная организация «НИиПИ Спецреставрация» работала над проектами целых пяти из перечисленных в этой статье объектов: реконструкция лицея № 211 им. Пьера де Кубертена (бывшая Александровская женская гимназия, 1870 год), приспособление особняка купца Николая Полежаева 1877 года на Бакунина под технопарк для Лицея № 239, реконструкция и приспособление под школы Николаевского кавалерийского училища и мастерской фабрики «Русский Рено» (оба проекта ПИК), сейчас в работе корпус школы № 174 на Кирочной (бывший Мариинский институт, здание 1837 года). Заказчиком этих объектов выступают девелоперы и город почти в равной пропорции. 

Руководитель архитектурной мастерской №1 «НИиПИ Спецреставрация» Кирилл Степанов рассказывает, что основная проблема обеспечить соответствие зданий современным требованиям, нормам и правилам. Это касается пожарной безопасности, санитарных норм, инсоляции, доступности для маломобильных групп населения. 

 

С каждым годом нормы становятся жестче, и то, что было допустимо десять лет назад, уже невозможно в современных реалиях. Дополнительную нагрузку налагают требования по сохранности объекта культурного наследия. В итоге мы получаем запутанный клубок требований и ограничений, зачастую противоречащих друг другу, который проектировщику необходимо распутать. Но тем интереснее задача при работе с объектами культурного наследия
Кирилл Степанов, руководитель архитектурной мастерской №1 «НИиПИ Спецреставрация»
Кирилл Степанов

 

Обычно проще построить школу заново, чем реконструировать памятник архитектуры под нее, — говорит Николай Чубаров, специалист технического надзора ED Architecture. К школьным зданиям строгие требования: достаточная инсоляция, негорючие фасады, ограничения по пожарной опасности внутренней отделки, площади и высоты помещений, взаимосвязь блоков школ, в которых учатся дети разных возрастов. В случае со зданиями, признанными объектами культурного наследия, придется учитывать, что входит в охранный статус стены, перекрытия, фундаменты? Возникает множество вопросов, например, можно ли провести вентиляцию, выполнять отверстия в стенах?

 

У основателя архитектурного бюро Archstruktura Антона Нагавицына особый взгляд на восстановление памятников. Он полагает, что реконструкция оказывается вынужденным решением и обходится сильно дороже строительства с нуля, если речь идет о приспособлении под школу здания с другой функцией. А вот если объект изначально школа и предусматривается ее расширение и модернизация, тогда реконструкция кажется вполне оправданным и рабочим решением. 

По словам Нагавицына, каждая реконструкция очень индивидуальна. В зданиях есть свои ограничения, связанные с расположением несущих стен и размером проемов, а в школах очень строгие требования к площади помещений в зависимости от вместимости, а также к освещенности и инсоляции. 

 

Нужен предпроектный анализ совмещения этих факторов, чтобы понять, целесообразна ли реконструкция. Также нужно оценивать состояние несущих конструкций. Если здание в хорошем состоянии, вполне возможно, что реконструкция не будет дороже нового строительства более чем на 20-25%. Например, вполне рабочий вариант — надстройка этажа, пристройка объема спортивного/актового зала плюс капремонт и переоснащение существующих классов
Антон Нагавицын, основатель архитектурного бюро Archstruktura
Антон Нагавицын

Кирилл Степанов отмечает, что реставрационные работы обходятся дороже нового строительства минимум в полтора раза. «Но оценить обобщенно нельзя, каждый объект уникален, и объем реставрационных работ в одном здании может радикально отличаться от следующего. Однако затраты на реставрацию и приспособление оправданы тем, что в итоге собственник получает абсолютно уникальный объект со своей историей, нетиповой архитектурой и духом».

При участии Ксении Докукиной 

Фото на обложке: новый корпус лицея №280 имени М.Ю. Лермонтова. Фото с сайта компании ГК ПИК

Декабрь 2024

 

 

Читайте далее:

Как Санкт-Петербург вышел в лидеры по строительству школ?
Старые здания 一 новые знания: реконструкция пивоварен и радиостанций в школы

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok