Родителей в школу: как организовать место для взрослых в школьном пространстве – и стоит ли это делать?

Взаимодействие школы и родителей – неизбежный процесс и  потенциально конфликтная тема. По данным исследователей, 90% учителей ждут от родителей более интенсивного участия в учебном процессе. И большинство опекунов (около 60%) готовы откликнуться, но не знают, как действовать. Единых правил налаживания контакта между ними не существует, но чаще всего тон задает школа, определяя место родителей в физическом и социальном пространстве. Это статья о том, как с максимальной пользой для всех участников образовательного процесса выстроить диалог между родителями и школой, соблюдая границы и интересы каждого.

Фото: школа Discovery 


Вторжение в учебу 

 

Архитектор Евгений Головко, основатель студии Архбука, вспоминает, как его заказчики – руководители одной из частных школ, – решили установить в классах камеры наблюдения для родителей. Взрослые тут же стали жаловаться, что преподаватели недостаточно следят за детьми. В итоге камеры пришлось снять – они стали причиной постоянных конфликтов. «Если родитель становится наблюдателем, он нарушает школьный сценарий, магию взаимодействия детей друг с другом. Это всегда нарушение выстроенной педагогической и социальной цепочки, – пришел к выводу Евгений. – Любое попадание родителя в школу – это вторжение». 

Как регламентировать этот процесс? Есть школы, в которых родительский комитет занимается выбором тетрадей и программы, по которой будет учиться класс, рассказывает основатель школы «Многоточие» в Екатеринбурге Ольга Семенова. По ее мнению, это превышение полномочий. «Недоверие и некомпетентное вмешательство в работу школы – шок для учителей», – считает она. 

С одной стороны, именно опекуны отвечают за ребенка и, в случае с частной школой, оплачивают обучение. С другой стороны, непосредственно в учебном процессе они не участвуют. Это порождает сложности. Часто родитель не может сформулировать, что именно он хочет, и не знает, чего ему ждать от школы в ближайшие годы. 

 

Расхождение с родителями по ценностям – важнейшая проблема школьной среды, считает сооснователь волгоградской школы «Поколение» Александра Сукиасян. «Ценностные конфликты возникают из-за разного подхода к воспитанию, – объясняет она. – Часть семей полагает, что платная услуга освобождает от напряженной и ответственной работы или учебы. Они высокомерно и пренебрежительно относятся к принятым в школе этическим нормам и ее среде. К счастью, эта категория немногочисленна». 

 

По мнению Головко, чтобы не провоцировать конфликты опекунов и школьной администрации, важно разделять два понятия: физическая свобода родителя в школе и возможность влиять на учебный процесс. Залог этого – наличие своего пространства в школе у всех: детей, учителей и родителей, считает Евгений Головко. Свое место в школе позволит родителям быть в курсе происходящего там и не строить догадок. Зачастую некоторые взрослые выбирают тактику нападения от недостатка информации, считает архитектор образовательных пространств, архитектор от заказчика в школе «Летово», основатель студии NF Надежда Федотова. Адекватный контакт со школой дает родителю понимание происходящего в ней и ощущение безопасности.

Урбанист Аркадий Гершман: Почему «закрылись» школьные территории 

Ключевой вопрос – на чьем балансе находится территория, кто за нее отвечает. В советские годы школы были рассчитаны не просто на обучение детей, а на использование жителями всего микрорайона, у которых был единый владелец – государство.

С появлением частной собственности выяснилось, что разными частями территории владеют жители, бизнес, город и государство. И каждый несет ответственность за поддержание порядка и восстановление. Тогда структура микрорайонов дала сбой: не всегда очевидно, где заканчивается одна территория и начинается другая. В результате возникли заборы – самый простой способ разграничить пространство. Но нет смысла превращать школу в крепость. Дизайн школы и территории должен учить открываться людям. Это вложение в будущее, где люди не будут считать, что человек человеку волк.


Впустить родителя 

 

Образование – это стратегический ресурс семьи, а значит, только родитель может сформулировать, каким он видит будущее своего ребенка, считает Ольга Семенова. Если школы делают ставку на сотрудничество с родителями, они предпочитают отбирать их на входе. Так, школа «Многоточие» находит созвучных родителей. «Нам важно быть в союзе», – отмечает Ольга. 

«Один из наших подходов — в школу поступает не ученик, а именно семья», – говорит директор школы Wunderpark Мария Сычева. Некоторые родители по ряду причин не сразу идут на контакт со школой. По ее словам, вовлеченность опекунов в процесс помогает детям почувствовать ценность школы, а это поддерживает в них мотивацию, уважение к месту и процессу обучения.

 

Продуктивный и гармоничный союз школы и семьи дает максимальный результат. Нам нужен непосредственный контакт с родителями
Мария Сычева, директор школы Wunderpark
Мария Сычева

 

Фото: совместный досуг в школе Поколение

 

«Взаимопонимание между родителями и школой полезно всем. Единая позиция по процессу воспитания ребенка всем дает заряд энергии. Образуется связь от родителя и от учителя, и ребенок не чувствует себя как в басне «Лебедь, рак и щука», – считает Ольга Семенова.

Открытость школы – проявление общего социального тренда, считает Надежда Федотова. «Важно сделать школу неформальной, отойти от типологии тюрьмы и завода, снизить родительский стресс, особенно в детском саду и в начальной школе», – считает специалист. 

Выбирает школу обычно родитель. Поэтому логично организовать для него комфортное пространство внутри. «Мы несколько раз пересматривали концепцию нашего здания: часть пространства сделали удобным и для родителей. Наша lounge зона – визитная карточка. Это конкурентное преимущество», – говорит арт-директор образовательных пространств сети частных английских детских садов и школ Discovery Надежда Черемных.

Если родитель в случае необходимости может прийти в школу, ребенок чувствует себя спокойнее, считает она.

 

В школе нет турникетов, разделяющих детей от родителей. Для нас важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя защищенным, а не отделенным преградой от родителей. Особенно на первых порах, когда он привыкает к новому пространству
Надежда Черемных, арт-директор образовательных пространств сети частных английских детских садов и школ Discovery
Надежда Черемных

 

«Когда даешь родителям возможность быть частью школы, возникает доверие, исчезает подозрительность и стремление все проверить. Мы заинтересованы в том, чтобы родители приходили. Со стороны учителей никакого сопротивления нет. Пусть лучше придет и посмотрит, чем потом разбирать конфликт», – говорит Ольга Семенова. 

 

Прогрессивные учителя налаживают коммуникацию с родителями по-новому. Это уже не родительское собрание, которое наводит ужас на ребенка, а свободный формат, когда педагог может общаться с родителем не только по поводу успеваемости ребенка. Разомкнуть ограниченный круг общения полезно для любого сообщества. «Мы в школе варимся в собственном соку и пространстве. А родители – это неравнодушный взгляд со стороны», – считает Мария Сычева.


Место родителя в школе: нормы, подходы и лайфхаки

 

  • Чтобы взаимодействие со школой было взаимовыгодным, стоит соблюсти принцип прозрачности здания, но оставить места, куда доступ закрыт – в комнаты отдыха персонала, учительскую и кабинет директора. 

 

Например, при проектировании школы Wunderpark изначальном была заложена идея открытого прозрачного пространства, при этом для педагогов в школе есть отдельная учительская. «Родители перемещаются по школе абсолютно свободно. Мы их не ограничиваем. Но и они относятся к нам с пониманием и уважением. Для персонала есть учительская. Она не закрывается на ключ, и заглянуть может каждый. Но на деле ею пользуются только учителя», – говорит Мария Сычева. 

Фото: школа Wunderpark 

 

  • Можно устраивать родительскую зону ожидания в самом оживленном месте школы, например, на пересечении путей в столовую и гардероб. Находясь там, взрослые будут ощущать себя в центре событий. 

 

  • Оптимальный набор для родительского пространства – кафе с подобием коворкинга, туалет, пеленальный столик для молодых мам с малышами, переговорная комната для встречи с учителем и психологом, стенды с информацией для родителей и выставочные зоны с работами школьников. Если школа не готова пускать родителей внутрь школы в любое время, такую зону ожидания можно сделать перед турникетом.

 

Фото: lounge зона в школе Discovery

 

В школе Discovery при входе есть lounge зона с wifi и напитками (пространство проектировало студия NF). Родители его используют как коворкинг в утренние часы. Там же можно назначить встречу с учителем или психологом. Но в учебное пространство родитель может попасть только во время общешкольных мероприятий – ярмарок и фестивалей. 

 

  • Школа как пространство есть и останется в первую очередь местом для детей. А включенность родителя может родиться из совместной деятельности. 

 

«Родительское пространство – это то же пространство детей, будь то спортзал для общей утренней зарядки или кулинарная мастерская, где все вместе готовят еду», – говорит Ольга Семенова из «Многоточия».

Перемещение родителей по школе здесь начали ограничивать после пандемии. Если опекуны хотят пройти дальше организованной для них при входе зоны, необходимо согласовывать эту встречу. При этом родители могут присутствовать на уроках. Для этого в новом помещении, куда в этом учебном году переехала школа, даже спроектировали более просторные классы.

«Раньше у нас было недостаточно пространства, чтобы пригласить родителей. Мы поняли, что для этого нужен достаточный объем. Всем должно быть комфортно. У нас никто из детей не буллит и не троллит одноклассника, к которому мама пришла», – говорит Ольга Семенова.

 

  • Разделять родительское влияние со школьным опытом можно как установкой физических границ, так и правилами.  

 

«Раньше мы пускали родителей в детскую раздевалку в обычные дни без всяких ограничений. Потом заметили, что ребенку сложнее адаптироваться к школе, когда рядом мама, и ограничили доступ в раздевалку тремя днями», – говорит Надежда Черемных из сети школ Discovery. 

 

  • В зоне ожидания родителей желательно продумать разные форматы рассадки. Отдельно – стулья для тех, кто хочет пообщаться и для тех, кому нужно уединиться (можно использовать кресла с звукоизолирующими «воротниками» или отдельные «домики»). Не стоит отводить родителям места в коридорах и рассаживать их вплотную друг к другу.

 

Фото: зона для родителей в школе Снегири

 

  • Объявления на информационной доске в пространстве для родителей должны быть написаны крупным шрифтом или выведены на электронное табло, чтобы их могли читать одновременно несколько человек. Важно грамотно систематизировать информацию, не переполнять доску избыточным количеством листочков. 

 

  • Родители могут нарушать даже грамотно отстроенные школьные границы – важно не превращать это в практику и отстаивать их. 

 

«Мы сделали высокую стойку для администратора, чтобы никто не мешал его рабочему процессу. Некоторые мамы редко, но заходят за стойку и заглядывают в компьютер – мы тогда мягко обозначаем границы еще раз». 

 

  • Зона ожидания, согласно санитарным нормам, должна рассчитываться исходя из нормы 0,3 кв. метра на ученика. Например, в школе на 500 учеников такая зона должна быть, минимум, 150 кв. метров.  

Школьное сообщество 

Многие школы организуют специальные активности персонально для родителей. Открытое школьное пространство помогает родителям общаться друг с другом, с учителями, а значит, легче решать общие вопросы и создавать комьюнити вокруг школы, говорит Надежда Федотова. 

Фото: школа Многоточие

 

В школе «Многоточие» периодически проводятся уроки для родителей прямо в классах. «Так они лучше понимают, что происходит с детьми», – говорит Ольга Семенова. Британские международные школы Sunmark и Arcadia в Дубае, проводят и познавательные, и спортивные занятия. «У нас есть лекции о том, как устроена система образования. В школе есть занятия йогой для родителей, можно учить арабский язык», – рассказывает мама двух учениц оттуда Татьяна Прилукова. Для самых вовлеченных родителей школа Wunderpark регулярно проводит встречи «клуба амбассадоров». Вместе с учителями они устраиваются в школьном атриуме и обсуждают животрепещущие темы, а потом делают что-то интересное, например, учатся играть в Го, вместе смотрят и обсуждают фильмы. 

Надежда Троицкая, дети которой учатся в вальдорфской школе в Австралии, рассказывает, что участие родителей в школьных мероприятиях – часть культуры самой школы. Мамы и папы шьют пеналы для карандашей, игрушки для продажи на ярмарке. «Сообщество теплое, дружное и активное. Мы делаем фестивали, ухаживаем за родительским огородом. Это часть культуры нашей школы. Так много всего происходит, что для меня это становится дополнительной работой. Но я понимаю, что это нужно и важно, и делаю с удовольствием», – говорит она.

Родительские пространства в школах: возможны варианты 

В Дании родители традиционно много времени проводят с детьми и играют важную роль в их образовании. Взрослый может всегда прийти в школу, но навязчивость по отношению к учителям считается дурным тоном. В школах есть зоны, где взрослый может отдохнуть, почитать. «В нашей государственной школе нет дверей в классах. Возникает чувство общности. А когда сын учился в младших классах, я иногда даже ходила на урок послушать его доклады», – говорит мама 15-летнего Симона Ксения Татарникова. Если нужно собраться по школьным делам, активные родители могут занять холл или свободный класс. «Но чаще встречаемся в ресторане, так интереснее», – говорит Ксения.

В государственную школу в Атланте (США), где учится 8-летний Нил, родителей в обычные дни не пускают, рассказывает его мама Светлана Клайнхенц. Но раз в неделю в актовом зале проводится community circle: дети поют, танцуют и рассказывают родителям новости о жизни в школе. Учителя хвалят учеников, которые хорошо себя проявили. «Атмосфера теплая, есть ощущение связи со школой и моим ребенком. Я каждый раз жду пятницу», – говорит Светлана. 

Вальдорфская школа в городке Вентворт Фолс (Австралия), где учатся дети Надежды Троицкой, целиком открыта для родителей. При этом специально отведенного места там нет. «В младшей школе даже можно посидеть на уроке. Наша школа не делает огромный упор на академическую нагрузку в младших классах. Но хотя бы раз в четверть родитель встречается с учителем поговорить», – говорит Татьяна.

В канадскую международную школу в Гуанчжоу (Китай) школьные автобусы собирают детей по всему району, поэтому родители в школу приходят только на детские праздники. В самой школе нет особого места для них, зато есть приложение, через которое можно пообщаться с учителями, а также home teacher – китаянка, говорящая по-английски, которая решает организационные вопросы. Несколько раз в год проводятся так называемые учительские конференции. Родитель по желанию может заранее записаться на встречу с конкретным педагогом.

 

 

 

Май 2023

 

 

Читайте далее:

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok