Какой он – учитель современной российской школы? Он говорит минимум на двух языках, следит за публикациями в ведущих мировых научных журналах, умеет работать в команде и постоянно учится. Такие люди дорого стоят: на руководящих позициях в топовых школах зарплаты могут достигать 150 000 – 450 000 рублей в месяц. Все это меняет рынок труда; времена, когда учителя сидели в однажды выбранной школе десятилетиями, проходят.
Закрытый рынок
«Педагоги – особенная категория кадров: они невероятно консервативны в вопросе трудоустройства и очень сильно прикипают к коллективам», – говорит попечитель Европейского университета, основатель практики по работе с образовательными и некоммерческими организациями в московском офисе кадрового агентства Odgers Berndtson Елена Чернышкова.
Каждая российская школа в определенном смысле – вещь в себе: коллективы стабильные, а молодые кадры обычно связаны с заведением в прошлом, например, учились там или были причастны к каким-то проектам, рассказывает операционный директор школы-кампуса Летово Полина Мальцева, три года занимавшаяся поиском персонала для своей школы.
Оценить предложение и спрос на кадры в сфере среднего образования можно только условно. У учителей в нашей стране не принято находиться в поиске новой работы, покинув предыдущую: обычно о переходе в новую школу договариваются во время учебного года, чтобы в период летних каникул сменить работу. «Большая часть школьных вакансий всегда закрыта, но в среднем, если говорить о частных школах, есть 10-15 % мест, где хотелось бы одного человека заменить на нового», – говорит Чернышкова.
«На Западе, напротив, есть много кадровых агентств, которые работают в сфере образования, образовательные hr-конференции, куда приезжают соискатели и работодатели, – рассуждает Мальцева. – Когда мы созванивались с коллегами из европейских школ с вопросом: «как искать учителей?» их ответ был: «разместить вакансию на таком-то ресурсе, съездить на конференцию туда-то». Это работает для зарубежных педагогов, но не у нас».
Переход из одного места работы в другое обычно дается педагогам тяжело. «Пока учителя все устраивает в его школе, он и не рассматривает другие вакансии, – говорит Чернышкова. – А еще у педагогов есть такое представление, что школа должна быть недалеко от дома».
Поэтому слово «переманить», знакомое специалистам по кадрам, в учительской среде используется редко: переманивать людей не принято. «В школах есть определенная этика, все сильно обижаются, если ценный сотрудник вдруг переходит в другую организацию», – поясняет Чернышкова.
Однако сейчас рынок начал приходить в движение. Одна из причин – периодически стали появляться новые проекты с большим количеством вакансий. Например, руководитель Хорошевской прогимназии Сергей Плахотников, возглавлявший заведение с его открытия в 2013 году, в 2017 перешел в Новую школу на должность директора структурного подразделения «Начальная школа». Директором Хорошколы стала профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства МГПУ Елена Булин-Соколова. В Новую школу старшим методистом перешла и Елена Аккуратова, работавшая заместителем директора по проектной деятельности в Хорошевской гимназии. О попытках «переманить» уже нанятый персонал рассказывали в Летово. «Да, конкуренция есть, мы ее видим и принимаем», – говорит директор по персоналу Новой школы Галина Казарян.
Учитель, версия 2.0. Быстрее, выше сильнее
Чего ждут топовые школы от учителей? Активности, стремления к развитию, современных технологий на уроках. «Нам важно, чтобы сотрудник не только обучал, но и сам учился, находился в состоянии проб, понимал ощущения того, кто осваивает новое», – рассказывает Галина Казарян. «Если мы видим, что человек не настроен расти, то ему будет некомфортно в школе, которая нацелена на рост и инновации», – говорит консультант Хорошколы Станислав Янкевич.
Далеко не все соответствуют высоким требованиям школ. Педагоги не обладают гибкостью и открытостью к новой информации, говорит руководитель департамента по подбору персонала для рынка «НКО, наука и образование» компании «Контакт» (InterSearch Russia) Лилия Трушина.
«Ломоносовская школа ищет учителей, с классическими приемами в «багаже», но идущих в ногу со временем, энтузиастов своего дела», – рассказывает основатель и руководитель «Ломоносовки» Марат Зиганов. Преподавателей поощряют за активное и нестандартное отношение к предмету, за идеи, как повысить эффективность учебы. «Учителям же зачастую важнее стабильное рабочее место, желательно – невысокая нагрузка за существенное вознаграждение», – сожалеет он.
По словам руководителя программы формирования коллектива «Умной школы» Сергея Заир-Бека, иногда педагоги говорят, что только большая загрузка и низкая зарплата мешает им введению инновационных подходов в учебе, но в итоге просто не выдерживают современных технологий и интерактивного формата уроков. «Для многих это очень серьезная ломка, случается, что учителя пробуют, но возвращаются к первоначальному: «Почитаем учебник, проверим домашнее задание. Так проще».
«Многие учителя имели опыт изолированной ответственности на своей кафедре. Условно говоря: «я преподаю математику, а за навык коммуникации отвечают учителя литературы», – объясняет Полина Мальцева. – Но руководители нашей школы делают большой акцент на взаимодействии педагогов, создающих единую образовательную программу, и общей ответственности за достижение целей учебы».
Еще одно сложно выполнимое требование – английский язык. Практически все современные школы ожидают этого от преподавателей. «Наши учителя регулярно проходят обучение в англоязычных странах, без иностранного языка у нас будет сложно», – объясняет Станислав Янкевич из Хорошколы. «Есть дисциплины, в частности, предметы естественно-научной области, по которым знание английского языка, на наш взгляд, является критичным, – отмечает Полина Мальцева из Летово: науки в этой сфере развиваются так быстро, что учебники через два года устаревают. Преподавателю нужно интересоваться последними научными исследованиями и прорывами, участвовать в международных конференциях».
Однако очень сложно найти в России учителей выдающегося уровня, которые еще и знают второй язык, признает Мальцева. Поэтому работодатели отдают предпочтение тем, кто в принципе готов учиться. «На некоторые кафедры, где английский не настолько критичен для преподавания, например, математика или русский язык, мы брали учителей, не знающих второго языка. Однако они быстро самоорганизовывались и учили его в процессе, – говорит Мальцева. – Когда язык действительно используется в работе (тренинги, анализ международных программ и экзаменов, общение с иностранными коллегами), появляется смысл его учить».
Школы в принципе готовы обучать свои кадры новым методикам и подходам, во многих заведениях («Умная школа», Летово, Ломоносовка) это даже обязательная программа. «Школы чаще находятся в поиске квалифицированных, опытных педагогов, чем такие педагоги – в поисках работы, – говорит Марат Зиганов. – Не секрет, что очень многие выпускники педагогических вузов не идут работать по специальности и ищут себе применение в других сферах».