В России собрались создавать опорные школы РАН, на эти цели хотят потратить больше миллиарда рублей, объявила министр образования Ольга Васильева. Преподавать в классах будут ученые-практики, способные «заразить» ребенка страстью к исследованиям. Одна такая школа уже существует: в якутском селе Ой – правда, без федерального финансирования, – обнаружили в Martela EdDesign. Краевед и учитель географии средней школы якутского села Ой Прокопий Ноговицын с 1994 года водит школьников в научные экспедиции. Под его руководством дети наравне с именитыми учеными, членами Русского географического общества, сотрудниками Российской академии наук и исследовательских институтов ищут древние окаменелости, изучают флору и фауну Ленских столбов, занимаются орнитологией и участвуют в раскопках. Ноговицын практик, а не теоретик – рецептов, как мотивировать школьников на научные изыскания у него нет. Но есть 25-летний опыт, показывающий, что это возможно.
«Я ПО МНОГИМ НАУКАМ ДИЛЕТАНТ»
Ваши подопечные-школьники наравне со взрослыми исследователями участвуют в экспедициях. Наверное, непросто было добиться того, чтобы ученые согласились на таких коллег?
Ученые знают, что мы им помогаем, а они нам. У них же рук не хватает. Им надо научный материал собирать, но людей нет. А дети умеют находить. У них глаза зоркие.
Еще великий русский ученый Михаил Ломоносов говорил, что к изысканиям надо привлекать именно детей. «Глаза у них востры, и дети сделают многое для открытий во благо России». А другой великий русский ученый Циолковский говорил: «сперва фантазии, потом мечты, только потом планы и научные открытия».
Кстати, и нашу экспедицию придумал видный ученый. В 1994 году Никита Гаврилович Соломонов, (доктор биологических наук, член-корреспондент РАН), ходил по школам Якутии с задумкой брать школьников в исследовательские походы. Но нигде в то время не поняли суть этого дела. А мы поняли. И стали работать.
С первых дней наша экспедиция была исследовательской. Никита Гаврилович стал ее общим научным руководителем, школьники работали вместе и под руководством ученых. Экспедицию мы назвали «Эллэйада» – в честь собрания легенд народа саха, сделанного нашим ученым Гавриилом Ксенофонтовым. Он был большой романтик и исследователь по многим направлениям наук: первым этнографом, археологом, первым переводчиком эпоса саха Олонхо, знал шесть языков, сам перерисовывал найденные артефакты и отсылал найденные окаменелости другим ученым.
Для того, чтобы пойти в научную экспедицию, нужно провести серьезную подготовку – не просто же рюкзаки взял и пошел?
Мы пошли так. Это было начало становления национальных природных парков, а от нас «Ленские столбы» близко, примерно 140 километров. Никита Гаврилович поставил задачу: исследование животного и растительного мира Средней Лены. Это 90-е годы были, многим было не до походов. К экспедиции школьников отношение было равнодушное.
В Якутии благодаря вечной мерзлоте сохранились остатки органического мира плейстоцена. Таких мест немного на Земле. У нас под боком, в семи километрах от села, в прошлом году мамонта нашли. Итогом той работы стало научное издание о флоре и фауне «Ленских Столбов». Ученые вместе со школьниками опубликовали там статьи. Во многом благодаря той разработке Ленские столбы позже были признаны ЮНЕСКО наследием человечества.
Как дети становятся участниками экспедиции? Есть какой-то отбор?
Отбора нет, берем с пятого класса всех, кто хочет пойти. А в пятом-шестом классе в такие походы все хотят. Потом, класса с 7-8-го у части ребят появляются другие интересы, а часть остается с нами. Мы ни за кем не гоняемся, что дали – то дали.
Мой внук с пяти лет в экспедиции ходил. А сейчас (он в 9 классе учится) уже в международные походы ходит, два раза ездил в Мексику на раскопки колумбийского мамонта и в Корею на научные конференции.
В одну экспедицию идет не больше десяти детей, от трех ученых, один руководитель. Сейчас мы стараемся брать в походы еще и родителей учеников. Потому что дети тоже разные попадаются. Бывает, кто первый раз идет, сперва воодушевлен, а потом начинает маму свою вспоминать. А с родителем можно куда угодно пойти.
Поход – дело тяжелое.
Но интересное. И потом, мы же не пешком. У нас не туризм, а научная экспедиция. Нам время дорого. Мы стараемся ехать на машинах, находить стоянки близко от сел, чтобы ночевать не в палатках, а, например, в зданиях школ. В Якутии часто дожди, холодно (среднегодовая температура в Якутии -10, – ред.). Трудности будут и так, зачем их искусственно создавать – для нас непонятно.
Как не убить исследовательский интерес в ребенке?
Обращаться с ребенком, как со взрослым. Первые годы со мной учителя и родители ходили, говорили: «Не надо ребят перетруждать, давайте им отдохнуть, вечером поиграть». Но у нас не так. Нам надо успеть хорошо поработать. Детей это устраивает. Дети должны заниматься серьезным делом.
Не каждый ученый – учитель, умеет водиться с ребятами. Нужно уметь оценить их находки. Вот Никита Гаврилович умеет. Если ребенок нашел что-то такое, он всегда хвалит: «Ух ты, это научное открытие!». И глаза у детей загораются. И действительно так, научные открытия не делятся на большие и маленькие. Для нас «Открытие» всегда с большой буквы пишется.
При этом наша цель не в том, чтобы воспитать археолога или ботаника. Мы не стараемся обязательно сделать из детей ученых. Мы хотим воспитать ребенка, умеющего думать и искать. Если он будет знать свою природу, то будет чувствовать и беречь родину.
А есть, за что хвалить школьников?
Мы со школьниками обнаружили 12 из 42 стоянок древнего человека, открытых на Средней Лене в Якутии. Это значительно для науки. А фрагменты найденных нами черепов плейстоценовых снежного барана и бизона признаны самыми крупными в мире. Научные статьи об этом есть. Всего за более чем 20 лет экспедиций мы собрали несколько сотен костных остатков млекопитающих мамонтовой фауны. В основном, разрозненные экземпляры – но именно среди них встречаются интересные для науки. Например, фрагмент ископаемой кости ленской лошади со следами от удара каменным топором.
Из важных находок – рукоятка от ножа для выделывания шкур из мамонтового бивня. Ребята нашли у села Тумул. Таких находок в мире единицы. В местности Куллаты обнаружили вкладышевый нож: в пропил рога вложены кремниевые лезвия-пластины. Тонкая работа. Его вытащила из норы евражка (это суслик). Еще на счету экспедиции три развала сосудов, керамика с рисунком и орнаментом. Для археологии это редкие находки, обычно удается обнаружить только отдельные кусочки.
Где хранятся находки?
Самые для науки важные хранятся в государственных музеях. Например, много подарено музею имени Гавриила Ксенофонтова в городе Покровске. Экспедиция с названием «Эллэйада» просто обязана пополнять коллекцию музея.
А часть у меня в доме и во дворе хранится. К нам во двор ходит много экскурсий: и школьники приезжают со всей Якутии, и ученые, российские и иностранные.
С кем из иностранных специалистов вы сотрудничаете?
Французы больше десяти лет приезжают. С 2006 года мы сотрудничаем с международной археологической экспедицией, ей руководят доктор наук Анатолий Николаевич Алексеев и профессор университета Тулузы Эрик Крюбези. Три года назад археологи начали работу у нас в долине Эркээни, и теперь дети могут слушать лекции ученых в прямо поле. Ходили в походы с орнитологом из Шотландии, археологами из Японии. Делегации из Финляндии и Голландии приезжали. В декабре прошлого года наши школьники ездили в Мексику на конференцию «Экспо Наука».
Уже два года ходим в совместные походы с группой школьников из Гонконга. Ими руководит директор гонконгской школы Kau Yan Патрик Лам. Он молодец, у него похожая на нашу методика обучения – «Мышление успеха» называется. Школьникам ставятся задачи на преодоление сложностей, например, восхождение на 10 самых высоких гор полуострова. А приз для самых целеустремленных – поездка к нам в Якутию. Лам считает, тут живут самые выносливые люди планеты.
В вашем окружении так много людей науки: кандидаты, доктора – а вам самому не хотелось научную степень защитить?
Нет. Мне Никита Гаврилович тоже советовал и даже кандидатскую помогал писать, но я не смог. Работать над чем-то одним – очень трудно. Защита кандидатской – вообще большой стресс. А, говорят, докторская уже легче. Не знаю.
Я по многим наукам дилетант, но всем интересным для детей занимаюсь. Учусь вместе со своими учениками, помогаю ребятам находить свои ниши. Ученики уйдут дальше. Кто-то после школы продолжил заниматься археологией, палеонтологией, орнитологией. Некоторые станут докторами наук, кандидаты наук уже есть. А еще многие стали врачами: генетики, кардиологи, хирурги, терапевты. Зав хирургическим отделением Кремлевской клиники управления делами президента – наш выпускник, Станислав Жирков. У нас в экспедиции занимался изучением комаров.