Планерка ED Architecture – это статьи-рецепты: мы в режиме мозгового штурма обсуждаем актуальные для образовательного сообщества проблемы. На первой «планерке» мы говорили о том, как недорого построить классную школу, а этот материал посвящен эффективной коммуникации с подрядчиками. Как помочь ускорить создание проекта школы и каких действий лучше не совершать, чтобы не тормозить свой же проект. Срываем покровы!
-
К какому типу отнести заказчика
, и в чем разница между инвестором, оператором школы и конечным потребителем?
-
Как разделить роли в проекте:
кто за что отвечает?
- Микроменеджмент и гиперконтроль:
«грехи» заказчиков
- Важно не продавать, а разговаривать:
как настроить коммуникацию
- Строить ли школу, которая не нравится, и
другие сложности
-
Идеальный заказчик
Участники:
Елена Аралова, генеральный директор ED Architecture.
Андреа Первански, архитектор ED Architecture.
Ольга Бабич, архитектор ED Architecture.
«Заказчик всегда прав». За этой фразой кроется не только клиентоориентированность, но зачастую – желание проектировщика угодить заказчику, иногда в ущерб общему делу. В таких ситуациях происходит своеобразный отказ от правды в пользу денег. Как найти баланс, и вести совместную работу над проектом без скандалов, но и без необходимости прятать неудобную правду?
Кого считать заказчиком школы: инвестора, оператора школы, конечного потребителя?
ЕА: Получается, что у нас неклассическая форма бизнес-отношений: заказчик – исполнитель. А есть заказчик, исполнитель и тот, ради которого мы все это придумали. Тем самым мы разрушаем традиционный конфликт заказчика и исполнителя и приходим к партнерству.
За что ответствен заказчик, за что – архитекторы?
ЕА: Какова роль проектировщика и роль того, кто выступает в качестве формального заказчика, будь то инвестор или технический заказчик?
От заказчика – ресурс, от архитектора – экспертиза
ОБ: К тому же у заказчика есть ресурс, чтобы реализовать все эти идеи.
ЕА: То есть он – носитель ресурса, а мы – носители экспертизы. Он ничего не может построить без экспертизы, мы – без ресурса. Мы находимся во взаимозависимом положении и только совместно можем что-то создать.
Заказчик – задает общее направление, архитектор – принимает конкретные решения
ОБ: Мне кажется, что по эстетическим вопросам решения должны принимать проектировщики, у заказчика нет таких компетенций, он поэтому и обращается к нам как к экспертам. Да, направление задавать он может...
ЕА: Под словами «задавать направление» подразумевается, что он все-таки формулирует конечную задачу?
ОБ: Абстрактную, я бы сказала.
ОБ: А если он хочет построить замок Версаль, а не современное школьное здание?
АП: Тогда он наймет другого проектировщика, потому что мы «версаль» не делаем. Но он имеет право хотеть Версаль.
ЕА: А если речь не об инвесторе, который платит? Если это некая команда от инвестора – менеджеры, тех.заказчики, которые говорят, что например, им не нравится тот светильник, а нравится вот этот. Они имеют такое личное право выбирать, не являясь ни пользователями, ни носителями ресурса?
АП: Моя задача как проектировщика – предоставить аргументы, почему выбор некачественного светильника – это плохая идея.
Право эстетического решения – за архитекторами, но их обязанность – аргументировать
У нас в договоре есть условие: мы показываем одну концепцию. Если у заказчика есть какие-то смысловые правки – мы их внесем. Под словом «смысловые правки» я имею в виду, например, такую: «нам нужно сохранить исторический облик пола, он нам кажется важной частью этого здания». Но если нам просто говорят «не хотим желтое, хотим оранжевое», то это не очень конструктивный диалог.
Отчуждение эстетического вкуса заказчика от процесса проектирования
ЕА: В таком случае должно произойти отчуждение эстетического вкуса заказчика от процесса проектирования. Но если заказчику категорически не нравится всё, что мы предлагаем – у сотрудничества нет перспектив, надо расходиться.
АП: Я всегда старалась найти компромисс и подобрать, условно, ту люстру, которая нравится и мне, и заказчику.
«Грехи» заказчиков: что мешает коммуникации
Абстрактный (институциональный) заказчик
ЕА: Очень сложно работать, когда заказчик – не человек, а институция. В такой ситуации непонятно, кто принимает решения, как и с кем взаимодействовать: на той стороне 500 человек, и все что-то решают. Ситуация возникает тогда, когда работаешь не с верхним заказчиком, а с менеджерами, которые «выполняют свои KPI». У них задача не школу построить, не классное пространство сделать, а укрепить свою позицию внутри компании. От такого нужно максимально защищаться, прописывая всё в договоре.
Пытается проектировать чужими руками
ЕА: Бывает, что заказчик приходит, и у него в голове уже есть готовая картинка – он нанимает тебя, чтобы ты догадался и реализовал её. Хочет проектировать и чертить сам – хорошо, но зачем ему тогда мы?
«Не знаю, чего хочу. Удивите меня!»
АП: Мой любимый пример, когда заказчик говорит: «Я не знаю, чего хочу, удивите меня, дайте мне вау-эффект. А я вам пример того, что мне нравится, показать не хочу, потому что вы его просто скопируете». Несколько лет назад в другом архбюро мы подсчитали, что предложили клиенту 279 вариантов разных планировок, пока не попали в точку.
Нерешительность
Излишняя авторитарность
ОБ: Другая крайность – когда заказчик излишне авторитарен – ничем не лучше. Такой человек обесценивает любую экспертность со стороны.
Микроменеджмент и гиперконтроль
ЕА: Сильно тормозят рабочий процесс ситуации, когда заказчик начинает вмешиваться, лично проверять любую мелочь. По сути, это означает, что между нами нет доверия: он априори считает, что мы все сделаем не так.
ЕА: Такое поведение заказчика делает нас сильнее как специалистов?
АП: Да, и отсеивает тех архитекторов, которые не справляются с таким форматом работы.
Как выстроить коммуникацию с заказчиком: инструменты взаимодействия
Важно не продавать, а разговаривать
Перестать бояться заказчика
ОБ: Важно перестать бояться заказчика. Не идти слепо на поводу, а объяснять, почему какие-то решения, которые хочет заказчик, неприемлемы. Вежливо, терпеливо. Заранее выделять время на эту переписку, потому что это тоже часть нашей работы.
Искать компромиссы
ЕА. Значит, нужно выстроить иерархию аргументов с той и другой стороны и искать компромисс.
Уметь понять, что на самом деле стоит за требованиями заказчика
ЕА: Важно понять, что на самом деле волнует заказчика? Почему в каких-то ситуациях он так категоричен? Был случай, когда заказчик говорил: «Хочу белые парты, и только белые!». Начинаешь разбираться и понимаешь: он не белые парты хочет. Ему просто надоел бардак в классе, он хочет чистоты и упорядоченности. И таким странным образом формулирует свои желания. И наша задача – их расшифровать.
Чёткое ТЗ или эмоциональный посыл?
ЕА: Давайте сформулируем, как должно происходить правильное взаимодействие с заказчиком? С чего он должен начать проектирование? Классно, если он говорит: у меня есть такой-то участок земли, такой-то ресурс, и для такого-то контингента населения я хочу построить то-то и то-то.
ЕА: То есть конкретные ТЗ, ТХТ от заказчика не нужны? Мы должны их сформулировать самостоятельно?
ОБ: Да. Важны именно эмоции: человек, помещая себя в будущую школу, должен чувствовать какие-то определенные эмоции. Спокойствие, умиротворение, классное детство, желание побежать туда-то и завернуть туда-то… Вот эти вещи нужны, а не какого цвета пол.
ЕА: Какие мы разные. Я, наоборот, из любых картинок вынимаю логику, идеи: вот это решение поменяет образовательный процесс, а это изменит поведение.
Камни преткновения и как с ними работать
❓Ограниченный бюджет
ЕА: Всегда хочется, чтобы бюджет был больше: он расширяет арсенал ресурсов. Но иногда бюджет сильно ограничен. Ограничения травмируют?
ОБ: Мне, например, интереснее работать с малым бюджетом.
Планерка ED Architecture: классная школа — недорого
ОБ: Мне кажется, это как раз вопрос эмоций. Чего заказчик ждет от этой школы – интеллектуальной начинки, яркие архитектурные решения? На что готов он выделить ресурс. Плюсы ограниченного бюджета могут быть только при условии, что все отдают себе в этом отчет и на берегу расставляют приоритеты. Это крайне важное условие.
ЕА: То есть мы пляшем от чаяний заказчика. Он хочет взорвать рынок инновациями, или он хочет уютную качественную среду, или школу на вырост... Этот запрос и определяет приоритеты.
❓Строить ли школу, которая не нравится?
ЕА: Будете ли вы работать с заказчикам, если он хочет построить школу, которая вам не нравится? К примеру, с высокой степенью дисциплины, с жесткими правилами...
ОБ: Даже тюрьму можно построить человечной. У нас как у проектировщиков все равно есть возможность сделать её лучше.
Идеальный заказчик – какой он?
Заинтересованный и вовлеченный
ОБ: Очень важны искренняя заинтересованность в проекте, вовлеченность в него, желание разбираться в деталях.
Толерантен к необычным, не типовым решениям
Энергичен и умеет выстраивать процессы
Вежлив и корректен, но при этом знает, чего хочет
АП: Еще на продуктивность совместной работы влияет то, когда заказчики готовы выслушать все точки зрения, взвесить их и быстро принять решение. Они вежливы и корректны, четко знают, чего хотят, и не допускают сомнительных решений.
Демократичен
Связаться с EdArchitecture и EdDesign Mag
ЕА: Очень помогает умение разговаривать со всеми, с любым работягой на равных, а не с позиции «я тут главный, я всё решаю».
Нацелен на результат
АП: Всегда ценно, когда заказчик поощряет не пустую болтовню, а реальные предложения.
Доверяет проектировщику
ЕА: Идеальный заказчик, нанимая проектировщика, говорит: «Это твоя зона ответственности, и я доверяю твоим решениям».
Октябрь 2023
Читайте далее: