Детскому IT-лагерю INNOCAMP в январе 2021 года исполняется 4 года, через наши смены прошло около 1000 детей 10-17 лет. Воспитанники учатся программированию и WEB-разработке, дизайну и интернет-маркетингу, и главное ー могут практиковать умения в реальных условиях. Основная цель участия в сменах ー стажировка в IT-компании. Это не игрушки и не показуха: в сотрудниках со школьной скамьи заинтересованы сами работодатели.
Идея сделать лагерь не просто образовательным, а профориентационным пришла ко мне примерно два года назад.
Тогда я учился в бизнес-школе SKOLKOVO и познакомился с Игорем Мельниковым, основателем ижевской компании Boxglass, это единственная аккредитованная Google фирма в России. Как-то в перерыве мы пили чай и разговаривали, и он сказал: «Знаешь, у меня в компании есть сотрудник, которому 19 лет, а работать с нами он начал в 17. Он супер-мотивированный, знает, что ему нужно, готов выкладываться по полной программе и работает за троих, потому у него пока нет семьи. Поэтому я сейчас езжу по школам и наблюдаю за подростками лет 16 — 17 – это ведь те, кто через год с большой вероятностью начнет искать работу».
Тогда у меня появилась мысль: «Действительно, отчего бы не сделать стажировку для таких подростков. Но не всем подряд ее раздавать ー а сделать так, чтобы эту стажировку надо было заслужить».
Более 70% школьников не имеют представления, чем они собираются заниматься в жизни, говорится в исследовании WorldSkills Russia 2019 года. Это называется «неосознанная некомпетентность». И 74% россиян в 2020 году хотели бы сменить работу, следует из исследования сервиса «Работа.ру».
Когда я вернулся с той учебы, мы договорились с компанией «Иннософт» (это фирма, основанная выпускниками Университета Иннополис) о том, чтобы провести стажировку на их базе: в качестве награды для лучших воспитанников нашего лагеря.
Первым ребенком, попавшим на стажировку, был Олег Ковылов из Пензы, ему сейчас уже 18 лет. Помню, когда стажировка закончилась, он сказал: «Вау. Я хотел быть программистом, но думал, что это работает совсем по-другому. Сейчас я так же хочу стать программистом, но понимаю, что на самом деле за этим стоит». Лично для меня это был главный эффект.
Бывает и по-другому: например, к нам приезжала Камилла Самерханова, сейчас ей тоже исполнилось 18. Папа у нее айтишник, и она не могла для себя решить, на какую специальность поступать: думала между IT и психологией. Но после стажировки в казанской IT-компании Neti (там 180 сотрудников со всего мира и 90% из них на удаленке), она сказала: «Я поняла, что значит IT, и что мне точно не сюда». Сейчас Камила поступила на психолога. Это тоже эффект.
К сегодняшнему дню мы провели около 30 стажировок. После удачного опыта с «Иннософтом» о нас стали узнавать и другие компании, их руководители стали сами звонить и говорить: «Мы готовы вписаться и взять стажеров».