Руководитель Института неформального образования «Апельсин» Дима Зицер уверен, что дистанционка – это не кризис, а время возможностей. Не интервью – а практически манифест к учителям о том, как важно подойти к карантину творчески, и сколько новых инструментов дает формат удаленки.
Как думаете, изменит ли массовый переход на дистанционку российское образование? Все ли вернутся назад в школы, когда карантин закончится?
Думаю, пока о невозвращении в школы говорить рановато. Во всяком случае, я не чувствую серьезного перелома, хотя хотел бы. Дело в том, что формат «дистанционного обучения» все понимают по-разному. Есть учителя – и, к моему огромному сожалению, их пока большинство, – которые просто посылают ученикам по почте задания и в конце дня просят прислать ответы. По-моему, это вообще нельзя назвать обучением.
Но могу сказать про одну отдельно взятую школу – у нас в «Апельсине» уже очевидно, что дистанционка очень сильно повлияет на то, что будет после нее.
На время карантина вы полностью сохранили школьное расписание уроков, которое в «Апельсине» довольно сложно устроено. Справляетесь?
Да, у нас в школе много параллельных уроков, много занятий, предложенных учителями или детьми. Ученики выбирают себе план занятости самостоятельно. Мы приняли решение ни одного урока в расписании не отменять. Остались фитнес, йога, танцы, кулинария и так далее. Сначала это решение нас самих немного напугало, но по итогу оно нас и выручило. В такой форс-мажорной ситуации структуру уроков специально менять не надо – то, что должно измениться, поменяется само. Нужно менять содержание и форму.
Мы с учителями начали с того, что выбрали не одну, а несколько он-лайн платформ для образования. Основной программой дистанционки стала Zoom. Она позволяет вести он-лайн конференции или уроки, объединяя до ста человек одновременно. Затем у нас появился и Youtube-канал – туда мы выкладываем некоторые ролики уроков, которые записывают учителя. Еще много разной информации складываем в Google Doc, туда может зайти каждый – и учитель, и ребенок, и родитель.
Мы сразу подключили детей к обсуждению: реальность такова, что на время нам придется расстаться, и связи между нами станут только виртуальными. Дети немедленно открыли телеграм-канал школы. Там обитатели «Апельсина» передают друг другу приветы, посылают видосики из дома, фотографируют, кто что ест. Это не чат, а именно канал с сообщениями, проходящими через модераторов (ребенок и учитель). У каждого класса тоже стали появляться свои телеграм-каналы. Это то, что создает контекст дистанционки – причем его генерируют дети. То, что сохраняет школьную «общину».
Уже появляются идеи, как после карантина изменить содержание, форму уроков?
Да, происходит обновление инструментов. Это оказалась новая, очень творческая история. Я на днях дистанционно вел урок литературы в 9 классе. Начал рассказывать про «Мертвые души», затем вдруг увидел на Youtube чудесный ролик Александра Архангельского про героев Гоголя и понял, что ничто не мешает нам прямо сейчас посмотреть его вместе.
Так что не надо говорить, что с переходом на удаленку остается только один инструмент. Ребята – наоборот. У вас море инструментов. Снимать вместе киношки, показывать кусочки фильмов, читать детям вслух. Наши учителя, например, стали создавать и записывать аудиокниги для самых маленьких школьников – у нас учатся дети с 4 лет, и им прикольно вечером послушать аудиокнижку. Это и есть контекст дистанционки. Не одна конкретная технология, а контекст.