Школа, которая (возможно) станет стандартом для всей России

В четвертом квартале 2022 года в Новосибирске откроется государственная школа, построенная девелопером «Брусника». Новое учреждение уже видят образцом для других школ в России: сделать ее стандартом предложил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. EdDesign Mag узнал у авторов здания, как убедить город отказаться от типового советского проекта, и как вписать в архитектуру новые образовательные сценарии. 


МАОУ СОШ № 220 строится в микрорайоне «Европейский берег», который «Брусника» с 2012 года возводит в Новосибирске на правом берегу реки Обь. Сейчас на территории стоит 30 домов, в которых живут около 10 тысяч человек. Вместимость школы в 825 учеников определена городом. Кроме нее будет еще одна школа – под здание выделено место на территории района.

Изначально власти Новосибирска собирались построить в «Европейском береге» типовую школу, но «Брусника» предложила другой проект, включающий концепцию здания, ландшафта, общественных пространств и техзадание на формирование актуальной образовательной среды. Его девелопер разработал вместе с центром разработки образовательных систем «Умная школа», а часть средств вложил сам. В итоге «Брусника» выиграла конкурс на строительство.

«Нам не хотелось, чтобы в новом микрорайоне появилось здание школы, стандарт которого разработан еще в советское время. Первоначальный проект не отвечал современным методам образования и не вписывался в окружающую архитектуру», — объясняет руководитель проекта школы Евгений Головкин из «Брусники».

 

Проект создали архитекторы и инженеры «Брусники». Вместе с ними работали две нидерландских организации с российскими корнями — архитектурное бюро SVESMI и ландшафтное бюро Novascape — а также центр разработки образовательных систем «Умная школа». SVESMI отвечали за архитектурную концепцию проекта, интерьеры, фасады и массинг — восприятие общей формы и размера здания. Планировочными решениями и соблюдением соответствия нормам занимались проектная мастерская «Брусники» и генпроектировщик — «ГенИнжПроект».


Включить здание в район

 

Школа была включена в структуру микрорайона еще на этапе мастер-плана, разработанного голландским бюро KCAP Architects & Planners. Учреждение располагается в центре «Европейского берега» и просматривается с разных точек микрорайона, поэтому было важно, чтобы здание гармонично соотносилось с окружающим пространством.

Архитекторы отказались от стандартной советской Н- или П-образной формы здания и вместо этого возвели четырехэтажный параллелепипед с минимальной площадью внешних фасадов.

МАУ СОШ №220 облицована клинкерным кирпичом. Все фасады выходят на разные улицы и отличаются оформлением входных групп и сеткой окон. Благодаря панорамному остеклению днем школа получает много естественного света, вечером же здание само становится источником света, а его интерьеры видны со стороны.

Крыша школы устроена как пятый фасад. Чтобы добиться такого эффекта, архитекторы перенесли лотки для прокладки инженерных коммуникаций на первый этаж, а технические помещения разместили на последнем. Благодаря этому жители соседних многоэтажных домов смотрят на красивую крышу, а не на технические коммуникации. Согласно проекту, территория школы во внеучебное время должна быть доступна горожанам. Однако окончательное решение будет принимать администрация школы.


Сделать территорию частью учебы

 

Благоустройством школьной территории «Брусника» занимается впервые. Компания пригласила бюро Novascape для разработки ландшафтного дизайна. Архитекторы стремились организовать на улице продолжение образовательного процесса и адаптировать территорию к разным функциям: игра, спорт, обучение, отдых. 

На территории школы появится спортивная площадка с полем для игры в мяч. Это пространство также представляет собой открытый амфитеатр. Рядом обустроены места для отдыха в виде зелёных склонов с деревянными настилами и модульными павильонами, зоны для воркаута и активных игр с горками, батутами и лазалками. Так как школа находится в Сибири, на территории продуманы сценарии зимних активностей: здесь можно залить каток или устроить мини-лыжню.

Для озеленения выбраны неприхотливые растения, приспособленные к сибирскому климату: сосны, беспуховые тополи, ягодные яблони, мелколистные березы, черемухи, липы, а также кустарники и многолетние растения, подобранные по календарю цветения. Всего планируется высадить порядка 17000 растений. Хвойные деревья сохранят пришкольную территорию зеленой даже зимой. Весной и летом ученики смогут выращивать травы и овощи в школьном огороде, а также изучать ботанику примере школьных растений.

 

Школа связана с окружающим пространством не только через основной вход, но и через террасу столовой. Такое решение позволит сделать здание более открытым, а в случае опасности поможет ускорить эвакуацию. В теплое время года террасу можно использовать для неформальных занятий и пикников.

Школа №220 девелопера "Брусника" в Новосибирске


Использовать солнце

 

В школе много естественного света благодаря двум встроенным в крышу зенитным фонарям. Более крупный расположен над атриумом, фонарь поменьше — над спортзалом.

Конструкции выполнены из гнутых деревянных балок и витражей. Архитекторы предпочли дерево обычному в таком случае алюминию, поскольку такая конструкция смотрится легче, при этом, по словам команды, по прочности и безопасности не уступает металлу. Стекла покрыты специальным напылением. Летом оно защищает помещения школы от перегревания, а зимой сохраняет тепло. 

В классах установлены окна размером 2,5 на 4,5 метра, а в столовой и музыкальном классе — во всю стену, 14 на 3,2 и 10,6 на 3,2 метра соответственно. Кроме того, между аудиториями и коридорами стоят стеклянные перегородки, которые также обеспечивают проникновение света в классы.


Как школа выглядит изнутри

 

Евгений Головкин отмечает, что форма параллелепипеда обеспечивает понятную навигацию и проницаемость пространств внутри здания. Главное достоинство такой планировки — отсутствие тупиковых коридоров и уменьшение их площади в целом. Хранение организуют в кладовых по периметру первого этажа и под главной лестницей по соседству с гардеробом.

В отделке используются дерево и бетон. Дизайн интерьеров, а также подбор оборудования и материалов выполняли мастерские «Брусники». По словам девелопера, внутреннее пространство задумано как нейтральный фон для детского творчества. Интерьеры можно менять по желанию учеников и педагогов.

Школа спроектирована по принципам универсального дизайна. С точки зрения навигации и расположения помещений она удобна для всех детей — в том числе для учеников с нарушениями слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата.


 Избавиться от классов

 

Заведующий лабораторией управления школой Института образования НИУ ВШЭ и экс-директор по развитию «Умной школы» Константин Серегин рассказывает: команда проекта стремилась обеспечить в школе как можно больше образовательных сценариев. Кроме того, создатели школы хотели вместить в помещения как можно больше функций и тем самым уменьшить их количество. Наличие кабинетов разного размера – S, M, L, XL — позволяет эффективно использовать общую площадь школы.

В МАОУ СОШ №220 нет специализированных классов. Вместо этого помещения сгруппированы по четырем тематическим кластерам: медиа- и арт-, спортивный, естественно-научный и технологический. Они разнесены по этажам, зонированы относительно центра, а трафик между ними продуман с учетом особенностей учебного плана.

 

Каждый кластер дополнен общественным пространством, имеющим функцию хаба. Например, в технологическом кластере эту роль выполняет проектный офис, который объединяет лабораторию 3D-печати, фаблаб для металло- и деревообработки и IT-полигон для конструирования, робототехники, программирования микропроцессорных устройств и работы с нейроинтерфейсами. Здесь можно обсуждать идеи и решения, а потом сразу перейти к их реализации.

 

Аудитории внутри кластеров универсальны и подходят для изучения нескольких предметов. В школе также есть помещения, адаптированные для младшеклассников, старшеклассников и групп продленного дня.

Классическую школьную библиотеку заменил медиакластер с более широким набором функций: книгохранилище, информационно-библиотечный центр, медиалаборатория и коворкинг. Помещение оснащено аудио- видеосистемами и экраном для презентаций и фильмов. Со временем внутри каждого кластера должно появиться оборудование, соответствующее его назначению.


Создать универсальное пространство

 

«Школьное образование давно не сводится к усвоению одинаковой для всех суммы знаний, и не ограничивается фронтальными методами обучения. Им на смену пришли групповые и индивидуальные формы работы, проекты и исследования, дискуссии, смешанное аналого-цифровое обучение. Образовательная программа трансформировалась из общей в набор индивидуальных учебных планов, которые должны быть реализованы для всех учеников школы одновременно и в общем пространстве», — рассуждает Евгений Головкин. Руководитель проекта видит будущее школьной архитектуры именно в адаптивности пространств под образовательные задачи. 

Вместо актового зала в школе обустроен атриум, устроенный как многофункциональное пространство с лестницей-трибуной для лекций, концертов, театральных постановок или отдыха между уроками. Атриум переходит в столовую, музыкальный класс и хореографический зал. Все эти помещения можно объединить.

Учительская выполнена в формате опенспейс. Она объединяет место директора, канцелярию, зону отдыха и переговорную. Такая организация пространства отражает принцип распределенного лидерства, понимание, что школу делает единая команда, а дистанция между руководством школы, сотрудниками и детьми сокращается.

В МАОУ СОШ №220 также обустроят два спортзала и десяток помещений для практических и проектных работ: арт-мастерская с зоной гончарного искусства, музыкальный класс, мастерская для технического творчества, многопрофильная мастерская домоводства, мастерская дизайна и художественного моделирования, экспериментаниум, лаборатория окружающего мира. 

Конфигурация аудиторий позволяет по-разному организовать обучение и провести в одном и том же помещении индивидуальное занятие, урок для небольших групп школьников или сразу нескольких классов. Добиться этого помогает мобильная мебель: аудитории будут обставлены одиночными партами, которые можно переставить, и таким образом сформировать рабочие группы. 

Этот принцип соблюдается во всех школьных пространствах: в музыкальном классе можно расставить мебель и провести урок по теории музыки или убрать столы и стулья на время репетиции. Столовая обставлена круглыми столиками на несколько учеников, прямоугольными — для больших групп, а также высокими барными столами. Зоны отдыха можно быстро трансформировать в учебное пространство или площадку для праздников, концертов и спектаклей. 


Стоимость проекта

 

Заказчик МАОУ СОШ №220 — ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Первоначальная цена проекта составила 753 млн. рублей. Строительство ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на средства из областного и федерального бюджетов. «Брусника» взяла на себя расходы по разработке объекта и подключению здания к коммуникациям. 

Евгений Головкин рассказывает, что стоимость реализации школы в «Европейском береге» выросла из-за резкого роста цен на основные конструктивные элементы, материалы и оснащение, а также из-за логистических проблем. Финальная стоимость строительства пока не определена, так как работы еще продолжаются. 


Как справлялись с ростом цен

 

«Брусника» оплатила поставку ряда отделочных материалов, мебели и оборудования  еще до обвала рубля весной 2022 года. Контрагенты подтвердили выполнение договоров в срок по согласованным ценам. Оснащение, которое закупить не успели, девелопер заменяет отечественными аналогами. Рассматриваются также варианты мебели из Турции и азиатских стран. «В любом случае стремимся, чтобы финальный результат максимально соответствовал разработанной концепции», — говорит Евгений Головкин.

Во всем здании установлены энергосберегающие стеклопакеты — даже на зенитных фонарях. Поэтому в перспективе содержание МАОУ СОШ №220 будет дешевле обычной школы за счет экономии на электричестве и отоплении.

 

Оптимизация бюджета стала возможной еще и благодаря эффективной планировке. В школе нет лишних коридоров, вместо отдельного актового зала сделано общее рекреационное пространство, а подвал отсутствует — за счёт этого существенно уменьшен объем конструкций. Благодаря этому общая площадь здания по сравнению с типовыми российскими проектами сократилась на 15%, а образовательное пространство увеличилось на 10%. Сэкономленные средства пустили на оформление фасадов, создание интерьеров и благоустройство территории вокруг школы.


Освоить потенциал стандартов

 

После визита в строящееся учреждение заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин дал поручение взять школу за образец и применять ее опыт по всей России. Сама «Брусника» не планирует повторять проект в чистом виде в тех городах, где ведет строительство, но будет использовать его как базу для разработки новых школ. «Стандартизировать можно только ключевые принципы и подходы к созданию образовательных учреждений, но каждая школа в отдельности должна претендовать на уникальность», — подчеркивает Евгений Головкин. 

Так как школа государственная, решения должны подойти любым специалистам, которые придут сюда работать — пока что команда учреждения еще не сформирована. Константин Серегин отмечает, что создатели проекта опирались на ФГОС — Федеральные государственные образовательные стандарты. Эксперт уверен: их потенциал далеко не исчерпан. Например, ФГОС позволяет серьезно индивидуализировать учебные планы, допускает вариативность организации учебного процесса — разные размеры групп, различные сроки освоения дисциплин и модулей.

«Если в школе будет креативный управленец, то пространство подтолкнет его к новым практикам и не будет связывать ему руки. Но здесь можно сделать и “школу на минималках” с условно типовым образованием», — говорит Серегин.

 

август 2022 

 

Читать дальше похожие кейсы: 

«Больше осознанности и здравого смысла»: школа Мандарин в Новосибирске
Строго и по делу. Инженерный лицей в Альметьевске по проекту ED Architecture

 

 

 

 

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно