Школа с зимним садом: “Курорт” в п. Репино

Комплекс детского сада и начальной школы “Курорт” расположился под Санкт-Петербургом в городке Сестрорецк. Строительство проекта реализовано в рамках инвестиционного договора с городом. Школа занимает 1000 м кв и рассчитана на 40 постоянных учеников, включая детский сад, а также на приходящих ребят, которые посещают дополнительные секции. Внешне двухэтажное здание школы напоминает финский коттедж – это своеобразная дань исторической архитектуре Карельского перешейка. Интерьеры здания куратору Martela EdDesign показали архитектор проекта Наталья Владимирова и Дарья Пауте, приглашенный эксперт, которая помогает школе выстроить педагогическую концепцию и сформировать команду.


Для Натальи, которая раньше занималась преимущественно общественными и коммерческими пространствами, школа “Курорт” стала первым образовательным проектом. В рамках проектирования архитектор и учредители садика ориентировались на финские учреждения. “Мы съездили в Тампере, посетили 4 очень разных по дизайну и наполнению детских сада, начиная с садика, который существует уже более ста лет и заканчивая современным муниципальным садом, который меня очень сильно впечатлил. Походили по школам. И какие-от наиболее интересные идеи решили адаптировать в нашем проекте: например, сделать открытую кухню, когда дети видят, как идет процесс приготовления пищи. Оставили открытыми коммуникации, чтобы ребята понимали, как устроено здание, и выделили их желтым цветом. Мы хотели дать ученикам много пространства, которое они могли бы осваивать самостоятельно. Мне было интересно, как я смогу реализовать эти задачи с профессиональной точки зрения”, – рассказывает Наталья. И добавляет, что ее старший сын ходил в обычный “советский” детский сад , а младшая дочь сейчас посещает садик “Курорта” и не хочет по вечерам уходить домой.


Школа на природе

Наша прогулка начинается у главного входа, где через пункт охраны гости школы попадают в единую зону гардероба. В отделке помещений “Курорта” оставлен бетонный потолок, который в России традиционно вызывает много вопросов с эстетической точки зрения. Дарья рассказывает, что уже на входе некоторые родители уточняют, когда будет окончен ремонт и потолок приведут в порядок, но чаще всё таки поддерживают такое свежее решение.

Те же вопросы касаются и школьных стен. “Мы штукатурку залили лаком. Все у нас спрашивают: “А вы будете стены красить?”. Приходится рассказывать, что это осознанное дизайнерское решение, так же, как и использование приглушенных цветов. Что позволяет пространству подстраиваться под задачи школы и быть максимально антивандальным и нейтральным, обрамляя происходящее в качественный контекст.

Фото: Иван Сорокин 

“Среда школы получилась очень функциональной и гибкой. Здесь нет страха “испортить ремонт”, а закрытые и открытые пространства разного размера позволяют воплощать любые задумки от фестивальных форматов до небольших мастер-классов и индивидуальных занятий. А “воздух”, высокие потолки, множество окон и обилие света, включая цветные витражи в рекреации второго этажа, помогают качественной работе нервной системы и не дают перегружаться при всем многообразии происходящего”, – комментирует Дарья Пауте

“Мы не хотели мудрить, делать поярче, чтобы сохранить ощущение, что дети находятся в окружении естественных природных красок, чтобы, когда они оказывались на природе, то говорили: “Я дома”. Мы находимся в Сестрорецке, почти на берегу Финского залива. Сосны, лес, природа – это ДНК этого места. В школе очень много окон, которые “запускают” природу в интерьер, – говорит Наталья. – И окна ничем не закрыты, чтобы не мешать изучать улицу и внутренний дворик, который просматривается почти из любой точки школы”. Дарья добавляет, что обилие стекол – это классный педагогический инструмент, который работает на познавательный интерес ребенка, связывая информацию «из учебника» с происходящим здесь и сейчас или обращая внимание на то, что происходит за пределами школьного здания.

“А у нас есть на что посмотреть во дворе, – смеется Наталья. – Мы, например, установили необычную сливную трубу: когда идет дождь, включается подсветка, и труба “оживает”. Еще никогда дети не ждали дождь с таким нетерпением, и “плохая” погода имеет для них уже совсем другой фокус. Это создает стимул к исследованию окружающего мира и с грамотной поддержкой педагогов двор становится неисчерпаемым источником полезной информации.

Центральная зона первого этажа – оранжерея, или зимний сад, за которым присматривает специальный сотрудник. Дети участвуют в пересадке растений, ухаживают за ними, здесь же можно проводить лабораторные опыты, занятия по биологии. Эта зона очень перекликается с концепцией Монтессори, говорит Дарья, и цитирует: “если вы сегодня устали, откройте дверь и выйдите в сад”. Мария Монтессори утверждала, что если дети не в ресурсе, и педагог замечает это, то надо отменить все дела и отправиться в сад.

Отдельное место в оранжерее занимают песочница и выполненная на заказ раковина для игр с водой.  “Мы все время думали про зиму: как нам ее пережить, поэтому возникла идея с зимним садом. Во дворе лежит снег, а здесь оазис, песок, пляж. И детям не запрещается с ним играть, в холодное темное время года это место лучший антидепрессант. И песок, кстати, специально подготовленный – он прошел обработку высокими температурами, чтобы убить всех паразитов”, – говорит Наталья.

 

Фото: Иван Сорокин


Столовая как центр коммуникации

Кроме оранжереи на первом этаже расположена столовая с панорамными окнами и видом во внутренний дворик, где летом планируется проводить завтраки. Зона кухни спроектирована максимально открытой, предусмотрена раздаточная линия, за которой дети могут самостоятельно класть еду, определять размер порции. “Мы хотим, чтобы детям было комфортно и эргономично, чтобы все было под рукой. Мы сделали в столовой удобную мебель по росту: и для малышей, и для тех, кто постарше”.

По пятницам в столовой проводятся кулинарные мастер-классы, на которых дети готовят вместе с наставниками. Сама же столовая проектировалась как семейная, когда родители могут присоединиться к завтраку, остаться и выпить кофе, после того, как ребенок убежал играть в группу или ушел на урок. Наталья и Дарья отмечают, что на такой формат у родителей есть большой запрос, так же как и на спортивные занятия: например, сейчас в спортзале школы “Курорт” по утрам проводится йога для родителей.


Открытая планировка и образовательное наполнение

“Мы проектировали большое открытое пространство, которое можно по-разному зонировать – в зависимости от запроса детей, – которое дает много образовательных сценариев и много воздуха. Мы побуждаем детей двигаться, ходить, обживать среду”, – отмечает Наталья.

Пространство детского сада было вдохновлено реджио-подходом, когда зонирование происходит с помощью стеллажей, наполненных интересными функциональными вещами. Они делят среду, например, на сенсорную зону, зону творчества, зону научных исследований, зону театра.

Пространство начальной школы, которая занимает второй этаж, также спроектировано открытым и гибким. Здесь есть универсальные классы, большая мастерская, класс робототехники и науки, спорт-зал, рекреация, где проходят музыкальные занятия и можно устраивать кинопросмотры, а также шахматные битвы: “У нас есть шахматные поверхности, и мы планируем, что во время перемены дети смогут сюда забегать и доигрывать свои партии”, – говорит Наталья. Также в рекреации разместится библиотека.

“Идея в том, что дети не сидят в одном классе, а перемещаются по разным помещениям, а предметные занятия ведут разные педагоги, – отмечает Дарья Пауте. “Есть основной, “фиксированный”, набор предметов, а дополнительные активности ребята выбирают сами, в зависимости от предпочтений. Будет много проектной деятельности – это может быть и театр, и рисование, и наука. В конце года по проектам будут проводиться презентации в нашей большой открытой рекреации”.

Концепция школы “Курорт” базируется на экологичности, как в отношении к природе, так и в отношении к людям; на уважении как признании ценности каждого человека и процесса; на командности как основе коммуникации, умении вести переговоры, договариваться и работать в группе; на креативности как способности адаптироваться к изменениям в мире, не теряя качество жизни. Все это связано с новым форматом качества образования, когда помимо знаний большое внимание уделяется умениям и навыкам, позволяющим на практике проверить и закрепить полученную информацию, что помогает участникам процесса быть востребованными в будущем вне зависимости от их профориентации и интересов сегодня.

 

Фото: Иван Сорокин

 

 

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok