Школа имени Горчакова была основана в стенах 180-летней дачи архитектора Александра Брюллова. 10 лет назад памятник федерального значения отреставрировал петербургский бизнесмен Сергей Гутцайт – для того, чтобы открыть там «современную версию Царскосельского лицея». Все учебные здания школы и территория, на которой они находятся – памятники. Это придает месту шарма, но и накладывает множество ограничений – менять облик домов и строить что-то новое учредителю школы нельзя. Как архитектура с историческим багажом влияет на процесс обучения, и сколько стоит инвестору и школьникам учеба в памятнике?
“Я возьмусь”
Сергей Гутцайт называет себя «полубизнесменом, полублаготворителем». Вокруг дачи Брюллова, в которой сейчас находится Школа имени Александра Михайловича Горчакова, за 10 лет он воссоздал целый исторический район. В Еленинском квартале Павловска с 2000 по 2010 годы были отреставрированы дом коменданта города барона Ротаста, дом Павловского дворцового правления и крепость БИП – Бастион императора Павла. Построенная в конце XVIII века, крепость была загородной резиденцией императора.
«Полубизнесмен» и сам живет в Павловске – поселился в доме барона Ротаста, переданном в собственность Гутцайту по условиям реставрации. В крепости БИП, арендованной предпринимателем, он устроил отель, а в доме дворцового правления – дом для учителей школы.
Петербургский ресторатор, известный тем, что в его «Подворье» не раз обедал президент России Владимир Путин, говорит, что реставрацией памятников стал заниматься случайно. Взяться за первый объект – павильон «Круглый зал» в Павловском парке – его попросил тогдашний директор дворца-музея. «Позвонил Юра Мудров и говорит: гибнет памятник, возьмись за него, иначе крышка. И я просто взял и отреставрировал, еще не имея ни лицензии, ничего», – рассказывает Гутцайт Martela EdDesign.
Несмотря на отсутствие компетенций в реставрационных работах, бизнесмен с задачей справился. В восстановленном павильоне теперь иногда устраиваются концерты камерной музыки.
После первой удачной реставрации в 1998 году Гутцайту предложили взять в аренду здание бывшей дачи архитектора Александра Брюллова, брата живописца Карла Брюллова. Дом 1839 года постройки, принадлежавший создателю зданий Михайловского театра и Штаба гвардейских войск, срочно нужно было спасать. Сам Гутцайт вспоминал это в интервью «Деловому Петербургу» так: «Тогда еще был Греф (Герман Греф был главой Комитета по управлению городским имуществом города, – ред.), он предложил: “Перекрытия рушатся, потолки падают, выручай! Быстро оформим тебе аренду”». Гутцайт как раз задумывался об открытии школы и решил использовать памятник под эти цели.
«Сама идея создания небольшой частной школы была у меня в голове, – говорит Гутцайт в разговоре с Martela EdDesign. – Но когда дача Брюллова оказалась без хозяина – там погиб арендатор и оно попало под особый контроль губернатора, – и мне позвонили с предложением его восстановить, я недели две думал. Я понимал, что здание не очень подходит под школу, да и сам я к школе не совсем был готов. Но рассуждал так: когда я созрею, приду и скажу: “Вот теперь я хочу открыть школу, и мне нужно место”, мне никто здание не предложит. Поэтому в итоге позвонил и сказал: “Я возьмусь”».
Порядок из хаоса
Бизнесмену достался обветшалый двухэтажный «швейцарский домик» с каменным первым и деревянным вторым этажом. Часть кровли у дома провалилась. С правой стороны здания стояла четырехэтажная башня со смотровой площадкой и входом туда в виде купола обсерватории – Брюллов, архитектор Пулковской обсерватории, увлекался астрономией. Из башни повыпадали кирпичи, она тоже требовала реставрации.
Чертежей и планов построек в архивах практически не было. Единственное, что удалось обнаружить от дачи Брюллова к моменту начала реставрации – это рисунки фасадов, выполненные самим архитектором. Гутцайт отреставрировал здание меньше, чем за год.
А на следующий год открыл там школу-интернат для мальчиков и сам стал директором. Первый набор в Школу имени Александра Михайловича Горчакова, российского дипломата, лицейского товарища Александра Пушкина, состоялся в 2000 году. «Для нас это была авантюра, – вспоминает Гутцайт. – Я на самом деле всегда так поступаю – если есть идея, то просто начинаю ее реализовывать. Я создаю хаос, а из этого хаоса со временем рождается порядок».
В первом наборе было 17 учеников. Переформатировать дачу под учебные цели не пришлось, рассказывает Александр Кузьмин. В советское время в постройке располагался сельскохозяйственный техникум и санаторий Метростроя, поэтому она уже была разбита на пространства, подходящие для учебы и проживания. Уроки проводились в гостиной, кабинетах, библиотеке, а физкультурой дети занимались в парке.
«Образовательное пространство дачи Брюллова заложено уже ее усадебной природой, – считает Кузьмин. – Усадьба – место взросления человека, место, где он трудится и совершенствуется. Усадьба объединяет родственников, друзей, единомышленников. Усадьба – центр накопления и сохранения исторической памяти».
Гутцайт пробыл директором недолго. Уже 2001 году эту должность заняла доктор педагогических Елена Казакова, бывший научный руководитель самой крупной в Петербурге 56-ой гимназии. «Сергей Эдидович купил меня наглостью, – говорила Казакова газете «1 сентября». – Ну, я лекции читала, огромными школами руководила, а тут маленькая, частная. А вдруг?». Казакова руководила школой Гутцайта следующие семь лет, при ней сформировался педагогический коллектив и была заложена основа образовательной программы. С 2007 по 2012 год директором был Александр Иванов, пришедший с государственной службы. «Он немного дисциплинировал творческую атмосферу школы», – говорит Александр Кузьмин. Кузьмин, несколько лет работавший завучем школы им. Горчакова, победил на выборах директора, которые Сергей Гутцайт с большим размахом проводил в 2012 году. Преподаватель литературы и английского языка, на должности директора Кузьмин хочет развить школу имени Горчакова как социокультурный центр.