Директор Новой школы Кирилл Медведев и его конструктивный оптимизм на счет дистанционного образования. Удаленка принесла много финансовых и организационных сложностей даже тем школам, что технически были неплохо готовы к урокам онлайн. Но есть надежда, что эта трансформация помогла образованию сделать массовый рывок вперед. И даже по окончанию карантина откатиться к прежним реалиям не получится. Новый опыт изменит школы навсегда.
У вас в школе ощущение форс-мажора продолжается или вы как-то взяли ситуацию под контроль?
Ощущение форс-мажора достаточно быстро ушло. Мы перестроились на ходу и теперь речь идет о том, как сэкономить силы, по уму их распределить. Сейчас ощущение, скорее, похоже на то, как мы три года назад школу запускали. Как будто с нуля подъем. В целом у коллектива есть энтузиазм.
А детям не тяжело в новом формате? Наверное, они теперь по-другому устают, на другое отвлекаются.
Конечно. Им очень тяжело. Во-первых, потому что мы залезли туда, где они от нас прятались – в интернет. И дома теперь особо не спрячешься – там родители, и это тоже дополнительное испытание. А во-вторых, сильно сократилось нормальное человеческое общение. Оно ведь сильно свернулось в последние дни: сохранилась та часть, что была в социальных сетях, но огромный пласт общения другого типа исчез. Мы так или иначе пытаемся компенсировать это потерянное общение, активизировавшись, например, в специальном канале @karan.teen в Instagram: не только как учителя, но и как люди c собственными интересами и увлечениями.
Мотивированным и бодрым детям, развившим умение учиться, все это легче заходит. Ребятам, которые уже до карантина захлебнулись в учебных проблемах – тяжелее. Есть ученики, которые в целом немного растерялись. Некоторые говорят: «Мы так вообще никогда не учились, никогда не было столько долгов, сколько сейчас».
Хотя иногда происходят и абсолютно неожиданные метаморфозы. Коллеги по партнерским школам отмечают, что если работа группы или класса как группы была выстроена, то весь этот режим, как мы его называем, удаленушки, – он в чем-то добавляет красок, эффективности. И наоборот – без человеческой подготовки работу в онлайне выстраивать тяжелее.
Есть любопытное свойство у средних по возрасту подростков: оказавшись вне стандартной социальной структуры и группы, когда социальные роли поменялись и количество взаимодействий снизилось, – они вдруг начинают очень ярко проявлять себя в учебе. Когда тебя в некотором смысле никто не видит, можно и поработать. Вероятно, прежние проблемы с учебой таких детей были связаны с обычными подростковыми сложностями ощущения себя в группе – и для них карантин стал каким-то спасением. У подростков ведь ведущая деятельность – общение, и эти подростковые переживания очень значимы. Мы все это мониторим, где есть проблемы, стараемся выровнять.
Как выравниваете?
В учебе мы стараемся использовать обычный наш подход про уменьшение тревог. Нам кажется, что школа должна поддерживать ощущение нормальной жизни. Не забега вперед, не бешенной подготовки, а жизни: динамичной, амбициозной, но все же размеренной. Стараемся не нагнетать ощущение тревоги, а, наоборот, посмеяться над собой, какую-то дурнинку сделать, чтобы дать и себе, и детям пример нормального отношения к этой ситуации.
За ЕГЭ и ОГЭ тоже стараетесь не переживать?
Эти страхи возникают вне зависимости от того, какая форма учебы, они перманентные и градус тревоги разгоняется автоматически. Безусловно, риски есть. С 11 классом их меньше, потому что там почти взрослые ребята, которые готовы заниматься в любом случае, даже с неудобствами. С 9 классом ситуация сложнее, потому что там ребята помладше, и часть из них наивно думает, что сейчас просто затяжные каникулы и праздник. Мне кажется, через некоторое время они поменяют свое мнение. Но там и экзамены не такие сложные, чтобы сильно печалиться. Мы и раньше старались, чтобы дети не особо на этой теме циклились.
А что делать с форс-мажорами – они ведь тоже из классов должны были перекочевать онлайн. Не было еще пранкеров, которые пытались сорвать урок?
Обязательно, уже случилось. Какие-то люди, которые ворвались в чужой урок, пытались что-то делать на доске. Конечно, немножко неуверенно – для них ведь это тоже новая реальность – но у нас она уже случилась. Со стороны учителей это вызвало недоумение: ребят, ну мы тут вообще на передовой, сейчас военные действия, тут не все шутки уместны.
Но коллеги быстро освоились со способами блокирования. Технические средства позволяют.
Учителя шутят, что появилась неожиданная и удобная опция – например, хулигану можно просто отключить звук. Это тоже создает новую вводную – в классе так сделать ты не мог. А тут щелк – и пожалуйста. Но я надеюсь, коллеги не будут злоупотреблять этим.
В целом у нас хулиганства немного. Ситуация с удаленкой разухабистое хулиганство как-то подрезала. Скорее, ребятки настолько затосковали по школе, еще больше заценили ее, что кроме естественного уровня шалости, все спокойно.