Какие тенденции формирования образовательной среды получат дальнейшее развитие в 2019 году, какие примеры реализованных школ можно привести? Martela EdDesign составила свой чек-лист процессов, характерных для России и зарубежных стран, на которые следует обратить внимание, а в качестве наглядных примеров – наш топ-3 новых школ и один учебный центр, открытые в этом году в России, Финляндии, Дании и на Фарерских островах.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР
Пространство школы воспринимается как единый образовательный контур, в рамках которого, изначально достаточно узкие с точки зрения функций, зоны получают больше дополнительных возможностей для обучения и коммуникации не только детей, но и команды педагогов.
Тенденция активно использовать все школьные метры будет только расти. Приведем лишь несколько примеров: расширяются рекреации и их наполнение, столовая уходит либо в формат ресторана с собственной кухней, либо становится центральным общественным пространством со сценой и гигантским амфитеатром; актовый зал – открытая зона для репетиций, проектной работы и вечерних событий; учительские проектируются похожими на open space офисы. Отдельной строкой – происходит насыщение мастерскими, лабораториями и студиями с вполне профессиональным оборудованием, что дает возможность сформировать коммуньюнити и “примерить” на себя некоторые специальности уже в школе.
Символом тенденции в России назовем «амфитеатр», который теперь можно увидеть и на визуализациях государственных школ. Для европейских образовательных учреждений он, конечно, не новинка и вы встретите конструкцию, подходящую для всех возможных активностей, и в зоне столовой, и в рекреациях, и в коворкингах, и в классах.