Какие расходы ждут школу после открытия? В первую очередь это выплата заработной платы, а также обслуживание помещения и территории. Обычно эти затраты перекладывают на плечи родителей в виде платы за обучение. Откуда еще взять деньги? Вариантов несколько: найти одного или нескольких спонсоров, тратить средства из эндаумент-фондов или попробовать заработать на внеурочной деятельности и сдаче образовательных помещений в аренду. Лучше использовать несколько способов в совокупности – это поможет диверсифицировать риски.
«Мы не зарабатываем деньги – мы их привлекаем», – говорит Александр Кузьмин, директор Школы имени А.М. Горчакова в городе Павловске, пригороде Петербурга. Принципиальная позиция учредителя школы в том, что заведение не оказывает платных услуг; все поступления оформляются как благотворительные взносы.Школа была основана петербургским ресторатором Сергеем Гутцайтом в 1997 году, первый набор состоялся в 2000. Сейчас в заведении, которое позиционирует себя как «современная версия Царскосельского лицея», учится 40 учеников.Первые 10 лет обучение в школе было бесплатно, хотя Гутцайт активно экспериментировал с форматами финансирования. В 2004 году бизнесмен рассказывал изданию Dp.ru, что создал при школе клуб из 50 спонсоров, которые оплачивают 15-20% от объема годовых затрат заведения (тогда это было свыше $300 000 в год, остальное вкладывал Гутцайт). «Членами клуба являются Жванецкий и Ростропович. Раз в год я устраиваю благотворительный аукцион – на нем, например, были проданы подписанная Жванецким книга, пластинки с дарственной надписью Ростроповича», – говорил Гутцайт. Но идея с клубом не пошла.Затем инвестор поменял концепцию. «Все, что бесплатно, не ценится», – поясняет Александр Кузьмин. В 2010 году школа стала «условно платной»: родители учеников вносили суммы исходя из своих возможностей. Однако «были такие хитроватые родители, которые вносили условно по 5 тысяч в месяц», рассказывает Кузьмин. Они потом откололись от коллектива: «если не вкладываешь в образование, ты его не ценишь», – объясняет Кузьмин.Сейчас система вновь поменялась. Родители берут на себя обязательства возмещать фактические затраты на обучение ребенка. Однако тем, для кого сумма слишком велика, учредитель школы предоставляет бессрочный и беспроцентный заем.Годовые расходы школы (обучение, проживание и питание воспитанников, образовательные путешествия) составляют порядка 40 млн рублей. Около 55% этой суммы вносят в виде благотворительных взносов родители, примерно 35% – учредитель, 5% школа получает в виде субсидии от государства, 1,5-2,5% – от эндаумент-фонда, остальное – деньги от грантовых программ и пожертвования третьих лиц, говорит Кузьмин. По его словам, самое крупное такое пожертвование составило 3 млн рублей. Еще один источник средств, на который рассчитывает школа, – фонд, создаваемый сейчас ее выпускниками. «Мы ожидаем, что в будущем главными донорами школы станут выпускники», – отмечает Александр Кузьмин.
«Прежде всего мне важно донести всем родителям вот что: каждый ребенок, кто к нам поступит, получит стипендию в том размере, в каком ему необходимо, вплоть до 100% покрытия обучения за счет стипендиального фонда. И я за эти слова буду отвечать», – заявил в интервью Forbes глава ГК «Русагро» и инвестор школы-пансиона «Летово» Вадим Мошкович. Шесть лет назад миллиардер задался целью создать лучшую в мире школу. Он выделил 60 га земли вдоль берега реки у деревни Летово и $75 млн на строительство и оснащение территории: кроме главного здания школы, на территории «Летово» будет семь домов для учеников и педагогов, стадион, теплица, спортивные площадки. Еще $120 млн Мошкович вложил в эндаумент-фонд, задача которого cофинансировать или полностью покрывать стоимость обучения в его школе одаренных детей со всей России.Бюджет школы Мошковича на 2018 год – $8,5 млн. Пока заведение почти полностью на содержании у миллиардера: соинвесторов в ближайшее время Мошкович привлекать не намерен, признавался он Forbes. При доходности в 3–5% годовых, около $6 млн от требуемой суммы покроет его эндаумент фонд, ожидал бизнесмен. Часть суммы (пока не ясно, какую) заплатят за обучение родители, разрыв Мошкович обязался погасить из личных средств.
Эндаументы отличаются от благотворительных фондов тем, что на свои цели направляют не сами пожертвования, а полученный от них инвестиционный доход. В чем плюсы эндаумента? Его средства могут быть направлены только на те организации или направления, для поддержки которых он создан, а значит, для всяких сомнительных схем вроде минимизации налогообложения его использовать нельзя. При этом доход эндаумент-фонда не облагается налогами.«Объем эндаумента может быть небольшой, но цели на которые расходуется доход – весьма значимыми и узкими, такими, на которые не всегда есть другие источники финансирования», – подчеркивает известный эксперт рынка целевых капиталов Людмила Пантелеева. У классических эндаумент-фондов инвесторов больше одного. Например, у фонда целевого капитала Школы имени А. М. Горчакова на сайте перечислено пять доноров, среди них – миллиардер Владимир Потанин, родители учащихся и петербургские бизнесмены.
«Несколько лет назад мы познакомились с инвестором школы Сергеем Гутцайтом, обсуждали риск, когда донор один финансирует проект, – в этом случае сложно говорить об устойчивости и долгосрочном планировании деятельности, – отметила Людмила Пантелеева. – Я рассказала ему об эндаументе. Через год или чуть больше он создал эндаумент для поддержки своей школы и привлёк туда и других доноров».
Фонд был сформирован в апреле 2013 года в размере 3,1 млн. руб. и передан в оперативное управление УК «Газпромбанк – Управление активами». На конец 2016 г. размер фонда ЦК составил 5 899 000 руб. Фонд обеспечивает покрытие 1,5-2,5% операционных расходов, оценивает Александр Кузьмин.
До недавнего времени этот фонд был единственным примером эндаумента у российских школ. В 2017 году «Рыбаков Фонд» впервые сформировал фонд целевого капитала частной средней общеобразовательной школы «Поколение» в Волгограде. Заведение, открытое в 2005 году, является базовой школой НИУ «Высшая школа экономики». Если волгоградская школа будет заниматься фандрайзином, убедит родителей учеников и выпускников школы вносить вклад в свое долгосрочное развитие, сумма целевого капитала будет расти.
Еще существует фонд целевого капитала «Перспектива», созданный бизнесменом Алексеем Анисиным, который инвестирует в несколько образовательных проектов, однако школ в 2016 году среди них не было.
Минимальный размер вклада для создания целевого капитала составляет 3 млн. рублей. «Школам довольно сложно единовременно найти такую сумму», – говорит помощник вице-президента образовательных программ «Рыбаков фонда» Елена Савина. «Когда мы говорим об эндаументе, надо сразу представлять себе, кто потенциально в него может жертвовать, – объясняет Людмила Пантелеева. – При системе, когда большинство средних школ государственные, а не частные, не очевидна мотивация жертвовать госучреждениям».
Теоретически, одним из основных источников пополнения эндаумент-фонда могут быть средства, пожертвованные выпускниками школы, родителями учеников или индивидуальными благотворителями, заинтересованными в развитии конкретного учреждения. «Однако многих меценатов останавливает то, что пожертвованные ими средства нельзя израсходовать сразу на нужды школы и быстро увидеть результат своей помощи», – объясняет Елена Савина. Деньги, направленные на формирование целевого капитала, размещаются на депозитных счетах, а сам целевой капитал неприкосновенен – школа получает лишь доходы от инвестирования. Эндаумент-фонд – это независимый финансовый инструмент и своего рода «подушка безопасности» на многие годы.
Пока совокупный объем рынка целевых капиталов России Людмила Пантелеева оценивает в сумму порядка 25 млрд рублей – в то время, как эндаумент-фонд одного Гарвардского университета составляет более $30 млрд. Большая часть российского рынка эндаументов и по количеству созданных фондов, и по объему активов приходится на вузы.