Подростковый возраст – лучшее время для первой встречи с работодателем, считает основатель профориентационного проекта i3.school (Ай-куб) Вадим Полюга. Применив школьную теорию на практике, ребенок понимает, зачем ему вообще нужна учеба и получает мощную мотивацию. В системе i3, созданной в Новосибирске в 2011 году, получилось наладить взаимодействие между тысячей школьников и десятками работодателей, среди которых Intel, КРОК, Яндекс, СКБ-Контур, ЦФТ. Идея успешно прижилась в Москве в виде «Школы ИТ-решений». Теперь Полюга пытается распространить проект в регионах
Рабочая гипотеза
Вадим Полюга называет себя «математиком-физруком», и у него действительно есть два этих образования: мат-мех Екатеринбургского госуниверситета и факультет повышения квалификации на кафедре фехтования Российского университета физической культуры в Москве. «Собственное образование — это редко про необходимость. Скорее, про интерес», – говорит Полюга. Этот тезис лежит в основе созданного им профориентационного проекта i3, системы, которая учит подростков понимать, кем и зачем они хотят работать, и увлеченно осваивать выбранную профессию.
По словам Полюги, выпускники i3 к 10 и 11 классам уже уверены в карьерных предпочтениях и знают, как им вырасти в выбранном деле. «А если спустя 5 или 10 лет человек поймет, что хочет чего-то нового — у него уже будет алгоритм, как быстро развить в себе нужные профессиональные навыки», – добавляет Полюга.
Что это за алгоритм?
Система i3 рассчитана на два года и разбита на несколько модулей по два месяца каждый. При этом первый модуль можно пройти заново четыре раза, выбирая отрасль, которая может быть по душе. Например, робототехника, или дизайн одежды, или авиамоделирование – на выбор есть 12 направлений, сведенных в три блока: ИТ, инженерия и дизайн. В течение первого модуля подросток проверяет «гипотезу о себе» – пробует себя в выбранном направлении. Схема работы в Ай-кубе вообще одна: «гипотеза, опыт, рефлексия опыта». Спустя два месяца ребенок может сменить отрасль и заняться чем-то радикально другим. «И это круто, потому что человек делает это в 7-ом, 9-ом классе, а не на последнем курсе вуза», – отмечает Вадим Полюга.
Дети в i3 учатся в командах до 15 человек, схема обучения похожа на модель «перевернутого класса». Преподавателей тут нет. Полюга считает, что вместо них нужен хороший цифровой контент и несколько функциональных позиций: наставник – тьютор, управляющий командой, эксперт, который может проверить промежуточный результат, и администратор, организующий общий процесс. Два месяца разбиты на серию проектных встреч по решению конкретной задачи. Это может быть сборка автомобиля, анализ кода на соответствие промышленным требованиям или автоматизация системы гидропоники для офисной теплицы. «Так дети привыкают мыслить не вокруг профессии, а вокруг задачи», – поясняет Полюга. На очных занятиях i3 каждые полчаса проводится спортивная разминка: физрук-Полюга настаивает, что физическая активность стимулирует умственную.
Когда тема зацепила воспитанника, он переходит к модулю №2. На этом этапе ребята, выбравшие одно направление, соревнуются друг с другом и с детьми из внешней среды, участвуя в общегородских и всероссийских соревнованиях. В прошлом году i3 вывел в общероссийский финал олимпиады по большим данным восьмиклассников, которые позже боролись наравне с 11-классниками в сочинском центре Сириус. «Подростки живут вызовами. Поэтому весь Ай-куб спроектирован как система вызовов», – говорит Полюга.
К концу второго модуля у воспитанников в Ай-кубе возникает новая гипотеза – они крутые, ведь учеба спорится. «А мы говорим, давайте проверим. И сталкиваем детей с работодателями», – рассказывает Полюга.
Каждое из направлений в i3 ведет минимум один работодатель – реальная компания, которая берется проверять результаты обучения детей на практике в третьем модуле. Для робототехники это Intel, для машиностроения – Ford, для ит-разработки – СКБ-Контур и тд. Компания ставит перед воспитанниками Ай-куба производственную задачу, за выполнение которой ребята получают зарплату. Результаты, конечные и промежуточные, проверяет эксперт от работодателя, он же говорит ребятам, в чем они на самом деле крутые, а что еще нужно в себе развить.
Новосибирский эксперимент
Ай-куб родился из эксперимента. В 2011 году Вадим Полюга с коллегами занимался развитием стартапов Технопарка Новосибирского Академгородка, когда мэрия города попросила организовать что-то подобное для школьников.
Так на базе факультета бизнеса НГТУ появилась IT-мастерская, в которой студенты со школьниками одновременно выполняли производственные и образовательные задачи. «И это выстрелило. Школьники сказали, классно, теперь мы понимаем, зачем мы учимся», – рассказывает Вадим Полюга. Он вдруг увидел, что потенциала развить практический подход к знаниям и научиться зарабатывать тем, что любишь делать, у подростков намного больше, чем у студентов.
В 2012 году i3 начал искать формат взаимодействия со школами. Площадку организовали совместно с новосибирской гимназией «Горностай», первыми воспитанниками стали учащиеся инженерных классов. Обучение было бесплатным (доход Полюге приносил его бизнес в сфере автоматизации учета 1с-франчайзи).
Ай-куб договорился с несколькими новосибирскими компаниями о кураторстве воспитанников. Первопроходцами были ДатаИст и «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), занимающиеся разработкой программного обеспечения. Разговор о сотрудничестве с компаниями всегда строился по одному сценарию. «Вначале мне говорили: «Какие дети? У меня рабочий график, зачем мне это все?» – вспоминает Полюга. – Однако мы обещали, что грузить кураторов будем не больше двух часов в неделю – надо было только послушать ребят по скайпу, направить в нужное русло. Эксперт соглашался, а когда модуль завершался, спрашивал: «А чего вы так мало меня грузили? Давайте еще попробуем!». Работа с мотивированными детьми затягивает».
Задачи от экспертов возникают на пересечении двух критериев, рассказывает Вадим Полюга. Первый – «если эта задача будет решена, то результат компании нужен». Второй – «если она не будет решена, ничего страшного». Одним из первых проектов воспитанников Ай-куба стала работа на ЦФТ. Компания пишет софт для банков, и хотела создать визуализатор данных в виде UML -диаграммы, на которой банки могли бы демонстрировать клиентам, что происходит с их заявками: в каких инстанциях они обрабатываются и тд. Дети погуглили, что такое UML, выяснили, что для ее создания надо уметь поднимать веб-сервер и изучить java-script, а также научиться работать с внешним файлом. Эта задача оказалась вполне доступной для школьников.
«На самом деле результаты значительно серьезнее, – считает ведущий менеджер по персоналу ГК ЦФТ Анна Балухта. – В таком проекте проверка гипотезы «моя/не моя профессия» происходит не спустя три года обучения в вузе, а еще до поступления. Участие ЦФТ в Ай-куб – это практическая возможность для школьников понять особенности работы ит-специалистов, инженеров, тестировщиков, менеджеров проектов. Может быть, кто-то из них станет частью нашей большой команды».
Опираясь на федеральное и региональное законодательство по организации трудоустройства несовершеннолетних, i3 заключил трехсторонний договор с новосибирским центром занятости и муниципальным Центром Молодежный, чтобы его воспитанники могли получать зарплату за свой труд. По условиям договора, Молодежный центр из средств городского бюджета возмещал затраты на выплату подросткам заработной платы (5833 рубля, включая налоги и отчисления), говорит ведущий инспектор отдела занятости населения Новосибирского центра занятости по Советскому району Сергей Ворончук. «Плюс центр занятости выплачивал материальную поддержку каждому работающему ребенку – 1062 рубля 50 копеек, – добавляет он. – Дети были в восторге». Первое время воспитанников i3 принимали к себе на работу компании-кураторы, но для главных бухгалтеров и кадровиков, которые не были привычны к несовершеннолетним сотрудникам, это был стресс. В итоге Полюга организовал трудоустройство подростков в собственную компанию.
Через три года работы Ай-Куб заручился партнерством десятков компаний, в числе которых Intel, «Дата Ист», Крок, стал лидерским проектом Агентства Стратегических Инициатив, и обучил более 200 детей. А Полюга потратил около 7 млн рублей личных сбережений и грантов на оборудование, зарплаты, исследования и поездки. В 2014 году стало понятно, что бесплатно работать больше не получится: проект вырос до 100 учащихся ежегодно, штат – до 6 сотрудников. Все вместе требовало примерно 2 млн рублей в год. Обучение стало платным. По словам Вадима Полюги, на посещаемости это не особо сказалось – отсеялось около 15%, а у проекта появился первый доход (по итогу 2014 года – более 1,5 млн рублей), который был потрачен на зарплаты и обновление оборудования.