В 2016 году биолог и педагог Николай Ковылов вместе с женой переехал в Сергиев Посад и основал там семейную школу. Она располагается в избе 1960-х годов — в 200 метрах от леса. Цель этого учебного заведения — превратить природу в образовательную среду для детей.
Как устроено пространство природной школы
Школа под названием «Дом у леса» осваивает уже третье помещение в Сергиевом Посаде: сначала был гараж-лофт, затем купеческий дом. Полтора года назад Николай с женой арендовали для школы дом в 200 метрах от Копнинского леса. Новое пространство — изба 1960-х годов. Внутри было много некрашеного, стояла советская мебель. Ковыловы убрали старую мебель, поставили свою. На приспособление дома под школу потратили 12 000 рублей.
Площадь сооружения 120 м2. На нижнем этаже почти все пространство занимает класс размером 40 м2. В отдельную зону вынесена кухня, совмещенная с гостиной. На втором этаже на чуть меньше 40 м2 находится учебное пространство . Верхний этаж представляет собой чердак со скошенным потолком. Из-за этого в помещении было мало света, и в классе установили дополнительные лампы. На втором этаже есть еще две комнаты: одна приспособлена под лабораторию, другая — под библиотеку, игровую и зону отдыха. К зданию прилегают 6 соток, на которых высажены деревья и обустроена футбольная площадка, где ученики играют в перерывах между занятиями.
«Наше требование к пространству класса — чтобы оно могло легко трансформироваться в мастерскую, концертный зал или пространство спектакля», — рассказывает Николай Ковылов. Для этого несколько пап учеников сделали по его чертежам быстросборную мебель из березовой фанеры — столы, стулья, сундуки на колесиках.
Необычную форму столов — dogbone — подсмотрели у проекта Tinkering Studio. Их удобно использовать для мастер-классов и мероприятий, а выемка на столешнице визуально делает пространство больше. Важный для любой школы вопрос хранения решили с помощью закрытых стеллажей, где складируют часть неиспользуемого оборудования. Кроме того, в каждом классе стоит по сундуку, где хранятся геологические коллекции и папки с гербариями.
В школе нет ничего из цифровых устройств — ни компьютеров, ни проекторов. Если нужно, учителя приносят на занятия ноутбуки. Ученики всегда имеют доступ к микроскопам для лабораторных работ — без них не обходится ни одна естественнонаучная дисциплина, начиная с 1 класса. Что-то из микроскопов Ковылов закупал сам, часть школе подарили в сломанном состоянии, а он починил.
В распоряжении детей также есть стекла, пинцеты, колбы, пробирки, иглы, пипетки, синий йод, бритвы для срезов. «Дому в лесу» отдали много химической посуды для экспериментов и сбора проб в лесу, а одна школа передала свою коллекцию минералов, которую решила списать.
Фото: Николай Ковылов, Дом у леса, практика Центра морских исследований МГУ
Зачем школе нужен лес
Дети могут наблюдать в природе множество иллюстраций к теоретической информации — например, как из-за загрязнения ручья озеро за три года превратилось в болото. Или как нанесенное на карту в качестве ориентира дерево упало, потому что из-за глобального потепления средняя температура на территории повысилась — а это способствовало размножению жуков-короедов, ослабивших его корни. Таким образом преподаватели получают наглядное пособие без необходимости делать иллюстрированные презентации на сотни слайдов и занимать пространство классов проекторами для их воспроизведения.
Обучение основано на географии и фенологии — изучении сезонных изменений в природе. На примере этих дисциплин учителя раскрывают тему урока. Например, если на занятии идет речь о водоемах, то во время прогулки преподаватель со школьниками последовательно изучают исток лесного ручья, его русло и берега, меандры, устье, запруду, пруд.
«Так слова сразу же перестают быть просто словами, становятся видны закономерности и взаимосвязи. Как бегущий ручей вытачивает себе русло, где найти интересные камни или окаменелости», — поясняет Николай Ковылов.