Как это устроено: природные площадки для детей

Когда находишься на природной площадке, может показаться, что элементы выбраны произвольно: например, бревна просто принесены из леса и расставлены по территории. Но это не так. Каждый игровой элемент продуман и выполняет на площадке определенную задачу. А все в целом они формируют архитектурный ансамбль, где учтен естественный ландшафт местности. “Бюро Чехарда” первым в России начало создавать природные площадки. Его сооснователь Дарья Бычкова рассказала о тонкостях создания таких пространств: детально и с примерами.


Отправная точка для планирования – наблюдение за игрой детей в лесу

 

Мы смотрим, что им нравится: прыгать по пенькам и валунам, ходить по поваленным деревьям, удерживая равновесие, карабкаться по ветвям вверх. Все это мы привносим в игровую среду в концентрированной форме и в безопасном исполнении. Например, лазалки и буреломы ограничены тросами, за которые можно схватиться при падении, а под ними находится амортизирующее покрытие, количество которого рассчитано в соответствии с нормами; все сучки сохранены в тех местах, где не представляют опасности для ребенка, и специальным образом обработаны. 

 


Как и природа, игровое пространство не может быть равномерно наполненным

 

Даже небольшое пространство организовано по своим законам. Некоторые участки достаточно плотно заполняются игровыми элементами, а есть зоны пустоты. Так называемая «поляна» на природной детской площадке – это не просто свободное место на плане, а зона, где встречаются и взаимодействуют дети разных возрастов, это место для командных игр и мероприятий. На площадке есть зоны, где дети обязательно будут контактировать друг с другом, а есть зоны уединения и самостоятельной игры. 

 


Композиция: как собрать разные элементы воедино 

 

Самое главное в любом архитектурном объекте – это пропорции и композиция (детали идут вторым слоем). Площадка смотрится цельно и красиво, а не воспринимается как набор случайно размещенных игровых элементов, когда найдено правильное соотношение размера всех ее частей, особенно основных формообразующих деталей самого объекта к окружению.

Основной объект площадки или завоевывает окружение, или мимикрирует под него. Пропорции выверяются с разных точек подхода: в первую очередь, с основных, а потом со второстепенных. Когда найдены общие очертания и  геометрическая форма будущего объекта, архитекторы приступают к «лепке» образа и проработке деталей.

 

НОВОЕ

NEW


Как обеспечить контролируемый риск  

 

Природные площадки могут сначала напугать родителей (как только не называли площадки “Чехарды”: лесоповал, чак-чак, пристанище дровосека): они кажутся более опасными, потому что выглядят непривычно и нестандартно. Однако статистика несчастных случаев на природных площадках не подтверждает того, что на них дети чаще, чем на традиционных, получают травмы. Площадки “Бюро Чехарда” проектируются исходя из российских ГОСТов и с опорой на реальный опыт.  

Архитекторы выезжают на реализованные объекты,  наблюдают, как ведут себя ребята,  предугадывают, где  например,  они могут споткнуться и упасть, продумывают каждое движение ребенка. Таким образом можно нивелировать риски: например, установить улавливающий канат или сетку, выбрать оптимальную высоту расположения бревен, то есть создать пространство с контролируемым риском, соответствующим возрасту.

 


Ноу-хау от “Бюро Чехарда”

 

Концепт природных площадок родом из Норвегии, но мы привнесли свои ноу-хау. Так, “Бюро Чехарда” использует деревья неизмененной геометрии с сохраненными ветками и суками. Для того, чтобы криволинейный ствол дерева с ветками стал, например, опорой для качелей или лазалкой-буреломом, необходимо рассчитать точки опоры и нагрузки на него, предсказать работу элемента с учетом изгиба ствола, подписаться под тем, что конструкция сможет эту нагрузку вынести.

Усилия окупаются. Игровые объекты становятся живописнее, сложнее для восприятия и увлекательнее. Сложные криволинейные формы невозможно запомнить, а значит, они не могут надоесть. Поэтому они необходимы в пространствах, где дети регулярно играют на ограниченной территории, таких, например, как школьный двор. Также “Чехарда” создает природных материалов функциональные игровые  арт-объекты, которые удивляют и изумляют людей, становясь точкой притяжения.

 


Образовательная среда: какой должна быть площадка в школьном дворе?

 

Основная задача пришкольного игрового пространства – обеспечить ребенку полноценный отдых и подготовить его мозг к восприятию новой информации. Важно, чтобы ребенок не вернулся в класс перевозбужденным. 

Исследование фасадов школ в Дании показало, что у некоторых детей при игре на площадке, где присутствует два и более цвета, дисгармонизируются каналы восприятия, и дети перестают адекватно воспринимать реальность. Поэтому, по мнению архитекторов, введение дополнительного цвета должно быть обоснованно. На природных площадках нет обилия ярких цветов и резких форм.  Основные цвета – цвета дерева, камня, песка, земли. 

Большое значение имеет наполнение площадки. Например, высокие горки повышают уровень адреналина, что приводит к перевозбуждению. Поэтому на площадках при учебных заведениях лучше воздержаться от игровых элементов провоцирующих выработку больших доз адреналина, сосредоточившись на лазалках и лабиринтах. Они способствуют концентрации, обеспечивают разнообразную физическую нагрузку, помогают детям отвлечься от учебы и вернуться в класс спокойными и отдохнувшими. 

Стоит продумать и зоны для учителей и родителей, маршруты движения, ландшафтные элементы, озеленение. Растения выполняют во дворах разную роль: это и объект для исследований на уроках биологии, и игровая среда, и островок спокойствия, где ребенок может снять стресс, накопившийся в школе.


Выбор материалов: природные и не только 

 

Дополнительный бонус натуральных материалов – тактильность. На природных площадках ребенок соприкасается с разнообразными фактурами – это и гладкие матовые металлические опоры, шероховатое дерево, упругие канатные тоннели, шуршащая щепа и вязкий песок, теплые или холодные, в зависимости от температуры воздуха, камни.

Основной материал природных площадок – дерево, подходят плотные, упругие, морозостйкие породы деревьев. Архитекторы “Бюро Чехарда” используют лиственницу и дуб. Природной площадке необходима правильная обработка: маслом, огнезащитным составом, антисептиком. Тогда сама поверхность бревен не требует ухода. 

Кроме природных материалов, используются канаты. На уличных площадках это композитные шестипрядные антивандальные канаты из УФ-стойких полипропиленовых нитей со стальным сердечником. Такие канаты невозможно разрезать без использования специальных электроприборов. Для небольшого игрового пространства при садике или частной школе могут использоваться канаты с оплеткой из натурального материала. 

Природная площадка может служить несколько десятков лет: одной из самых старых площадок в Европе больше 20 лет, и она отлично сохранилась. В отличие от пластика и окрашенной фанеры, природные материалы красиво и равномерно стареют. И в этом тоже есть образовательный аспект: дети понимают, что дерево усыхает, меняет цвет, но при этом остается очень красивым, хотя в конечном счете, как и все живое, умирает и уходит с лица земли.


Воздействие на пользователя: в чем эффект? 

 

Природные игровые пространства приходят в город, отвечая на запрос городских жителей о большей естественности среды, развивающих и гармонизирующих пространствах внутри урбанистичного окружения. В последнее время дефицит общения с природой среди горожан, и особенно среди детей, стал настолько ощутимым, что ученые описали его специальным термином «природная дефицитарность» или nature deficit disorder.

Оказываясь даже ненадолго на природной площадке, ребенок погружается в мир природы с ее нелинейными формами, естественными цветами и разнообразными фактурами. По исследованиям ученых, подобная среда способствует увеличению произвольного внимания, расслаблению, улучшению кратковременной памяти. Во время прогулок среди природного окружения уменьшаются симптомы СДВГ.

В задачу проектировщика детской площадки входит предложить полный спектр игровых элементов, а также ограничить доступ к опасным элементам. Например, дети младшего возраста не полезут по вертикальному лабиринту, который ведет в зауженную башню, благодаря этому, не окажутся на высоте, с которой им будет страшно слезть. А дети, не обладающие достаточной физической подготовкой, чтобы преодолеть вертикальный веревочный лабиринт, не попадут на высокую горку, с которой им было бы опасно съезжать.

 


Как и что развивается во время игры на природных площадках?

 

Согласно результатам исследований Доун Коу, профессора кафедры кинезиологии и спорта университета Тенесси, на природных площадках дети сильнее вовлечены в процесс игры и больше взаимодействуют друг с другом, активнее двигаются. Детское движение совершается не по инструкции, как это происходит в спортивной секции или на уроке физкультуры, а спонтанно, что способствует оптимальному развитию.

Например, бревно, привезенное из леса, непредсказуемо: тут сучок, здесь неровность, там небольшой изгиб. Для того, чтобы обработать эту информацию, мозг и зрительная система начинают работать более интенсивно, чем при передвижении по плоской поверхности. И посылают нашему телу команды, которые позволяют адаптироваться к изменчивому. То же самое происходит, когда ребенок поднимается по пенькам, а не по лестнице, когда играет на канатной или бревенчатой лазалке, когда взаимодействует с нестандартными игровыми элементами, где нет заданного алгоритма и четкой программы действий. 

Мозг формирует и укрепляет новые внутренние связи, когда ребенок решает двигательные задачи, изобретает новые движения, экспериментирует с положением тела в пространстве. Игра в естественной природной среде развивает воображение и креативность. Благодаря отсутствию заданных сценариев, ребенок придумывает сюжеты на основе того, что произвело на него впечатление в реальной жизни, или того, что заставило задуматься. Так подспудно происходит усвоение новой информации. 

Находясь в природной среде, дети не только активнее придумывают игры, но и легче и успешнее разрешают возникающие конфликты. Площадки “Бюро Чехарда” спроектированы так, что дети часто прибегают к помощи друг друга, чтобы достичь желаемой цели. Это способствует сплоченности.

 


На детей какого возраста рассчитаны природные площадки?

 

Природные площадки покрывают игровые потребности детей от двух лет до 15. Для каждой возрастной группы существует свой набор элементов, обеспечивающих  полноценную игру и развитие. Малышам комфортно в небольших, уютных, огороженных от общей площадки пространствах. Здесь они могут спокойно поиграть в песочной зоне, развивающей моторику, а также получить базовые навыки двигательной активности, например, на пеньках и бревнах. 

Дети младшего и среднего школьного возраста активно ищут партнеров по играм среди других детей. Им нужен риск, свобода, возможность испытать себя. Им нравятся сложные лазалки, 3D-лабиринты, все элементы, где можно проверить баланс, силу и ловкость.

 Подростки предпочитают укромные уголки или высокие вертикальные тоннели, где они могли бы спокойно пообщаться с друзьями, находясь вне зоны досягаемости. Помимо гнезд-укрытий и башен, этим требованиям также удовлетворяет большая лазалка-бурелом, забравшись на которую можно наблюдать за окружающими и беседовать друг с другом. 

Вне зависимости от возраста, важно дать детям адаптироваться на природной площадке и помочь им почувствовать ее своей. “Бюро Чехарда” придумало мероприятие “Открытая стройка”,  во время которого ребята помогают строителям завершить уже почти готовую площадку. В полном комплекте средств индивидуальной защиты, пройдя инструктаж по технике безопасности, под присмотром опытных монтажников, дети выполняют работы, которые им по силам – шкурят лазалки, грузят и разбрасывают щепу, крепят канаты. Участие в “Открытой стройке”формирует бережное отношение к природе и результатам своего и чужого труда, помогает сократить случаи вандализма и помочь детям ощутить новую площадку своей.

 

 Декабрь 2021

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok