Александр Пушкин ругал «недостатки своего проклятого образования», но всегда с нежностью вспоминал о Царскосельском Лицее. Мальчик воспитывался в пригороде Петербурга с 11 до 17 лет, и друзья юности – декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер – никогда не разочаровывали его. Лицей был по сути привилегированной школой-интернатом. Отпрыски избранных дворянских семей жили там круглый год под присмотром наставников. Сейчас в России много подобных учебных заведений, различающихся между собой по организации, концепциям и целям.
В этом материале речь пойдет о пансионах СУНЦ НГУ и Школе им. А.М.Горчакова. В других частях этой серии можно почитать об устройстве пансиона в «Гимназии им. Е. М. Примакова» , армянского колледжа UWC Дилижан и международной школы Летово.
Откуда взялись пансионы?
Первые школы-интернаты появились в Великобритании. Изначально они были тесно связаны с монастырями, где мальчиков обучали богословию и латыни для дальнейшего служения церкви. Родоначальником подобных учебных заведений стала Королевская школа Кентербери, основанная в 597 году. А знаменитый Итонский колледж открылся по инициативе короля Генриха VI в 1440 году, чтобы давать мальчикам 13-18 лет религиозное образование.
После английской Реформации влияние церкви на школы-пансионы уменьшилось и акценты в программе сместились на право, логику, математику, грамматику, риторику и естественно-научные дисциплины. К XVII веку, когда благодаря промышленной революции благосостояние британских подданных росло, школы начали набирать популярность и у аристократов, и буржуазии. И дворяне, и состоятельные представители третьего сословия могли себе позволить существенную плату за обучение.
Британские пансионы ассоциируются с элитарным образованием, их выпускники становились крупными политиками, учеными и писателями – к примеру, в школе Хэрроу учились Уинстон Черчилль и лорд Байрон, а Итон выпустил двадцать премьер-министров Великобритании (оба заведения до сих пор принимают только мальчиков). Светские интернаты для девочек начали появляться в середине XIX века. В конце XX века некоторые мужские пансионы, например, Королевская школа Кентербери и Вестминстерская школа, начали практиковать смешанное обучение.
Британская система организации пансионов до сих является образцом для школ. Из Великобритании она распространилась по всей Европе, а потом в США и Канаду. Эта система подразумевает, что дети живут на территории кампуса. Помимо академических занятий в школе значительное внимание уделяется внеклассным активностям – публичным и творческим выступлениям, спортивным соревнованиям. Очень важно – воспитание у учащихся чувства братства, дисциплины и самостоятельности.
Фото: пансион Итонского колледжа; Eton College, The Times
Как правило, британские пансионы состоят из нескольких зданий для проживания учеников, которые называются «домами». Этот термин шире, чем просто общежитие. «Дом» – это еще и сообщество, к которому приписывается ученик при поступлении. В книгах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере, благодаря которым мир узнал, как устроены классические пансионы, слово «house» на русский язык перевели как «факультет», но Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй – это именно «дома».
Учащиеся разных «домов» соревнуются друг с другом в академических и спортивных успехах. «Дома» могут называться в честь святых, основателей школы, топонимов или животных, вариантов множество. У каждого «дома» свои традиции и символика. В каждом работает «глава» (хаусмастер, англ. house master), который выступает в роли квази-родителя – следит за успеваемостью детей и отношениями между ними. За хозяйственные вопросы и здоровье отвечает «матрона» – домоправительница.
В Школе Хэрроу (основана в 1572 году) за многовековую историю сформировалось множество традиций. У мальчиков узнаваемая форма (костюмы и соломенные шляпы), их имена вырезают на деревянных досках в «домах», они используют архаичный сленг и совместно исполняют гимны Хэрроу. Это создает чувство принадлежности к чему-то большему, чем просто школьные коридоры.
Какими должны быть пансионы XXI века?
Директор ED Architecture Елена Аралова:
«Школы обычно открывают пансион по трем причинам. Первая – нарастить ценность образовательного продукта (пансион как сервис). Вторая – с целью отобрать более талантливых учащихся (пансион как инструмент конкуренции между образовательными заведениями). Третья – для реализации стратегии «достигаторство»: учащихся изолируют от внешней среды, плотно погружают в сообщество «избранных», мотивируют сосредоточиться на подготовке к олимпиадам, выпускным экзаменам.
Но мне кажется, что главное, для чего нужен пансион, – это укрепление сообщества учащихся. Этот мощный ресурс будет поддерживать их всю жизнь. Выпускники будут опираться на него, будучи студентами или профессионалами. Детские связи невероятно надежны, если они восхитительны, пронизаны совместными приключениями и драмами.
Пансион – лучшая возможность создания такого ресурса. Но важно, чтобы пансион из «общаги» превратился в емкое, богатое возможностями «общественное пространство» – с гостиными, библиотеками, лекториями, кухонными посиделками. Формируются условия, когда к детям могут присоединиться учителя, превращаясь в ходе неформального общения в настоящих наставников.
Однако до сих пор есть проблемы с интеграцией пансионов в городскую среду. Студенческие общежития становятся частью города. На первых этажах размещают магазины, кафе, библиотеки. Но когда речь заходит о школах, у людей по-прежнему зашкаливает тревожность. Детей хочется оградить от опасностей – и в результате мы в 100% случаев строим крепости с заборами, решетками и рвом, наполненным водой по периметру. Этот подход еще только предстоит изменить».
Школа-пансион в СУНЦ Новосибирского госуниверситета
Специализированные учебно-научные центры (СУНЦы) при крупных университетах появились в СССР в 1960-х годах. СУНЦ НГУ – физико-математическая школа-интернат, в которую со всей страны отбирают школьников с 9 по 11 класс, имеющих способности к естественным наукам. В 2023 году Центр вошел в топ-8 школ России рейтинга RAEX по конкурентоспособности выпускников.
Отличие СУНЦ от других пансионов в том, что школа-интернат не изолирована от города. Центр располагается на территории Академгородка, рядом находится жилой квартал с ресторанами и торговыми центрами.
Концепция
Интернат позволяет школьникам глубже погружаться в учебу: они вместе готовятся к урокам, посещают спецкурсы, самостоятельно распределяют время и ресурсы. 95% выпускников поступают в ведущие российские вузы.
Близость НГУ и институтов Сибирского отделения РАН дает возможность бывать в научных лабораториях и общаться с учеными. Занятия в школе также ведут преподаватели НГУ и РАН. Дети обучаются по университетской системе и дважды в год сдают сессию. Интернат рассчитан на 550 учащихся.
Фото: школа-пансион в СУНЦ Новосибирского госуниверситета, gelio-nsk.livejournal.com
Формат учебы и проживания
Проживание в интернате является необходимым условием при поступлении в СУНЦ. В общежитии живут все 500 учеников: как из отдаленных регионов и государств (Камчатка, Алтай, центральная часть России и Казахстан), так и жители Новосибирска и Академгородка.
«Физико-математическая школа для детей является социальным лифтом: они приезжают сюда учиться из отдаленных маленьких городов, и это меняет их жизнь к лучшему», – рассуждает заместитель директора по воспитательной работе СУНЦ НГУ Никита Колчанов. Он сам когда-то выпустился из СУНЦ.
Дети остаются в интернате с 1 сентября по 31 мая, на каникулы разъезжаются по домам. По заявлению родителей и с разрешения воспитателя школьники из Новосибирска могут проводить выходные дома.
Финансы
Сейчас на территории Академгородка идет строительство новых корпусов СУНЦ НГУ – учебного (11345 м2) и досугового (8513 м2), открытие запланировано на 2024 год.
Общая стоимость строительства – более 11 млрд рублей (больше $120 млн, в сумму также входит комплекс студенческих общежитий НГУ на 690 мест). Строительство профинансировано за счет федеральной программы и благотворительных средств.
Фото: зона рекреации и класс искусств СУНЦ НГУ
Учебный корпус на 625 учеников включает лектории, химические, физические, инженерные лаборатории, мастерские и IT-классы. В досуговом центре будут трансформируемый актовый зал, кафе, планетарий, спортивные, хореографический и музыкальный залы, музей, кабинет искусств, медиатека.
Кампус и строительство
Кампус НГУ расположен в Академгородке в окружении леса. Физико-математическая школа (ФМШ) появилась в 1963 году, тогда ее инфраструктура была рассредоточена по кампусу: первые ученики жили в домах для аспирантов, учились в здании одной из школ Академгородка, а питались в столовой для ученых.
Фото: входная группа и столовая СУНЦ НГУ
Сейчас условия стали более комфортными – учебные, жилые корпуса и столовая расположены рядом. Интернат состоит из двух пятиэтажных корпусов 1968 года постройки, соединенных друг с другом (к учебному корпусу ведет подземный переход). В 2022 году здания были отремонтированы. Общая площадь общежития – 8330 м2.
Инфраструктура
Школьники живут по 2-4 человека, на две комнаты приходится один блок санузла с умывальником. Женские и мужские комнаты могут находится на одном этаже, но всегда в разных блоках. Душевые – общие и расположены на первом этаже (отдельные для мальчиков и для девочек). Площадь стандартных комнат около 12-15 м2, больших – 20 м2.
В жилом корпусе находятся репетиционный зал со звукоизоляцией, хореографический зал, комната отдыха с массажными креслами. Также есть несколько пространств (30-50 м2), где дети могут собираться для подготовки к сессии, для неформального общения с выпускниками и деканами факультетов НГУ.
Постельное белье ученики сдают в прачечную, а личные вещи могут стирать в помещениях общежития со стиральными машинами, сушилками и гладильной доской.
Персонал
Работу интерната обеспечивают 260 сотрудников, в числе которых тьюторы, технический персонал, повара. За каждым классом закреплен тьютор (воспитатель) – всего их 22.
Комната дежурного тьютора работает круглосуточно (по одной на корпус), на ночную смену в интернате остается двое воспитателей, и этого достаточно, так как дети привыкли соблюдать дисциплину, говорят представители СУНЦ.
Более 30% воспитателей – бывшие выпускники СУНЦ. Сотрудники не живут в интернате, при необходимости они могут получить служебное жилье в общежитиях НГУ.
Правила и безопасность
До 7.00 и после 22.00 интернат можно покидать только с письменным разрешением. Вход в общежитие осуществляется по электронным пропускам через турникеты. Коридоры оснащены системой видеонаблюдения.
На занятиях школьники соблюдают дресс-код – в шлепанцах и шортах приходить нельзя. Ежедневно ученики сами наводят порядок в своих комнатах, состояние комнат проверяют дежурные.
Досуг
Школьникам доступна вся студенческая инфраструктура кампуса – в том числе стадион, теннисный корт, волейбольная площадка и бассейн.
У Сибирского отделения РАН в Академгородке есть свой ботанический сад посреди тайги, где можно гулять. Большое внимание в интернате уделяется спорту – дети ежедневно выходят утром на зарядку, зимой катаются на лыжах. Ученики активно участвуют в творческих кружках (театральная и танцевальные студии, музыкальный клуб), поэтому часто устраивают сами концерты и выступления. Школа организует выезды в театр – билеты школьники покупают сами, транспорт предоставляет НГУ.
Фото: школа-пансион в СУНЦ НГУ
Как устроен пансион в Школе имени А.М.Горчакова
В 1998 году бизнесмен-ресторатор Сергей Гутцайт получил в льготную аренду участок с разрушающимися историческими постройками в Павловске (пригород Санкт-Петербурга), за свой счет их восстановил, а через год открыл здесь школу.
Фото: пансион в Школе имени А.М.Горчакова
Концепция
«Мы называем себя современной версией Царскосельского лицея – школа находится неподалеку от того места, где он был исторически, учатся только мальчики, классы набираются небольшие», – рассказывал РБК инвестор Школы имени А.М.Горчакова Сергей Гутцайт.
Как и в лицее, в школе ученики получают разностороннее образование. Помимо общих дисциплин у них в программе есть музыка, пение, танцы, рисование. Кроме того, они много времени проводят на улице: у школы своя большая территория. В школе учатся 52 ребенка, из них 33 живут в пансионе.
Формат учебы и проживания
Пансион предназначен для основной школы, где обучаются только мальчики с 5 по 11 класс – 33 человека. Есть еще смешанная начальная школа на 19 человек для 1-4 классов, которая не предполагает размещения в кампусе.
Если путь ребенка от школы до дома больше 10 минут на машине, то родителям не рекомендуют забирать детей после уроков. Основные и дополнительные занятия идут до вечера, а утром ученикам уже надо быть на зарядке. Обычно 2/3 учащихся остается в школе в течение недели, на выходные они могут уехать домой. Учебный год длится с конца августа до конца июня.
Фото: пансион в Школе имени А.М.Горчакова
«Благодаря совместному проживанию дети учатся более эффективно взаимодействовать друг с другом и с работающими с ними педагогами», – резюмируют необходимость пансиона исполняющий обязанности директора школы Дмитрий Баичкин.
Финансы
Общие затраты на реализацию проекта, по словам бизнесмена, он сам не подсчитывал. В 2011 году Сергей Гутцайт зарегистрировал эндаумент фонд, который стал одним из первых для частных российских школ (в 2022 году его объем составлял 8 млн. рублей)
Родители учеников оплачивают в год порядка 1 млн. рублей, что возмещает себестоимость затрат на обучение и проживание. Часть семей получает беспроцентную рассрочку. Являясь некоммерческим проектом, школа не получает дохода от своей деятельности.
Кампус и строительство
Кампус расположен в парке на берегу реки Славянки, рядом находится Павловский парк. Школа занимает территорию дачи архитектора Александра Брюллова, проект которой разработан им самим в 1837 году. Помимо дачи инвестор отреставрировал и другие памятники архитектуры вокруг. Соседний учебный корпус с классами и столовой находится в бывшем «Приюте Елизаветы и Марии». Общая площадь помещений школы составляет около 3000 м2, кампуса – чуть меньше 2 га.
Инфраструктура
Жилой корпус – это сама двухэтажная дача Брюллова. В нем 26 двухместных комнат, каждая имеет индивидуальный санузел с душем. Как правило, ученики средней школы живут по двое, с 10 класса – по одному. В здании располагаются два пространства с воссозданной исторической атмосферой – «Брюлловская гостиная» и «Кабинет А.М. Горчакова» в них проходят занятия по музыке, литературе и искусству. Также уроки можно проводить в ротонде-оранжерее и астрономической обсерватории. На цокольном этаже находятся прачечная и тренажерный зал.
Фото: пансион в Школе имени А.М.Горчакова
Персонал
На каждого ребенка приходится 1,5 учителя, которые выполняют одновременно роль воспитателей. Дежурный учитель остается в пансионе на всю ночь. Педагогам предоставляют квартиры в двух зданиях, расположенных рядом со школой. Такой подход – тоже наследие Царскосельского лицея, когда преподаватели жили рядом с лицеистами.
Правила и безопасность
Учащимся 5-9 классов запрещены смартфоны, а кнопочными телефонами для связи с родителями можно пользоваться только в комнатах пансиона.
Старшеклассникам смартфоны разрешены, так как они нужны для занятий. На уроках ученики придерживаются делового стиля одежды, во второй половине дня можно носить джинсы, но важным требованием является опрятность. Порядок в комнате – ответственность самих ребят.
Территория оснащена тревожной сигнализацией и системой видеонаблюдения, при этом, администрация считает важным воспитывать в детях чувство бдительности и замечать посторонних. Самостоятельно покидать кампус можно с 8 класса при письменном разрешении родителей и после уведомления педагогов.
Досуг
В программу обучения заложены культурные мероприятия – выезды в музеи, театры, на экскурсии и образовательные путешествия.
Дети устраивают и собственные концерты, литературные вечера, театральные выступления. На территории есть спортивная площадка с уличными тренажерами и футбольное поле со специальным покрытием, которое зимой можно переоборудовать в хоккейную площадку. На выходные дети обычно уезжают домой. Для тех, кто остается, дежурные педагоги организовывают поездки в кино и спортивные мероприятия.
Фото предоставлены администрациями СУНЦ НГУ и Школой им. А.М.Горчакова
Август 2023
Читайте далее: