Сколка: «В школах сейчас очень не хватает азарта, наша задача – его создать»

В сентябре 2024 года на территории Сколково открывается новая практикоориентированная школа Сколка, инициатором и инвестором которой является предприниматель Андрей Комаров. Обсерватория на крыше, учебный полигон с имитацией кратеров Марса, лабораторное оборудование как в вузах, сотрудничество с Роскосмосом и Splat – чем Сколка собирается привлекать учеников и родителей? 

О строительстве здания, инфраструктуре, нестандартном педагогическом составе и о том, как проект меняет систему школьного образования фокусом на индустрии будущего и проектную деятельность, EdDesign Mag рассказали архитектор и академическая команда школы.


Здание

 

Строительство и проектирование

 

С чего начиналась Сколка? В 2021 году город передал учредителю школы земельный участок на территории Сколково в аренду на 25 лет. По состоянию на ноябрь 2023 года инвестиции в проект составили более 5 млрд рублей.


Кто такой Андрей Комаров

 

Андрей Комаров – предприниматель, социальный инвестор, бывший владелец группы ЧТПЗ. В 2011 году инициировал в Первоуральском металлургическом колледже программу «Будущее Белой металлургии» по подготовке кадров для металлургической отрасли, где обучение строится по дуальной системе: 40% времени учеников занимает теория и 60% – практика в лабораториях и на производстве. За 10 лет в проект было вложено более 1,5 млрд рублей (в Первоуральский металлургический колледж и в запущенный по той же системе в 2013 году «Колледж будущего Татарстана» в Альметьевске). 


«Идея, которая легла в основу открытия школы нового типа, – соединение новых индустрий и их влияние на будущее. Нам важно, чтобы индустриальные партнёры имели возможность напрямую влиять на образовательный процесс через рекомендации по методологии и содержанию обучения, совместные проекты с детьми и погружение будущих выпускников школы в жизнь компании, в том числе через практику и стажировки. Сколка – это уникальный проект по созданию новой модели школьного образования в нашей стране, который может повлиять на весь образовательный процесс в дальнейшем». 

Андрей Комаров о том, зачем открывает Сколку 

Архитектурную концепцию Сколки разработало бюро Archstruktura, ранее спроектировавшее школу Wunderpark (открылась в Подмосковье в 2020 году). Архитектор и основатель Archstruktura Антон Нагавицын рассказывает, что в 2020 году Комаров предложил им поучаствовать в проектах его команды. 

Антон Нагавицын обращает внимание, что Wunderpark – камерная школа на 220 учеников, Сколка же более масштабная – на 825. «Запросом заказчика было сделать пространство будущего, нестандартное, не похожее на школу, без стереотипных решений, в котором можно ощутить себя в другом измерении. А дальше уже дело за образовательной командой», – говорит архитектор.

Фото: школа Сколка

 

За время проектирования отказались от нескольких идей, пока не пришли к поддержанной главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым форме – вытянутый параллелепипед. 

«Объемное решение здания мы назвали «урбанистический градиент», – рассказывает Нагавицын. – С одной стороны – прямолинейный бульвар, с другой отсутствует застройка, а есть только гольф-поля и природа. Школа как бы является переходом от городской среды к природной, поэтому северный фасад, выходящий на бульвар, – строгий, а южный выполнен в виде живописной волны. План здания можно сравнить с удавом, который проглотил несколько общественных пространств, одно большое – атриум старшей школы, второе поменьше – многофункциональный зал младшей школы и блок спортзалов».

 

Фото: со стройки школы Сколка

 

Классы с южного фасада «выдавили» как кубики волной и сделали в них панорамное остекление. 2 и 3 этажи тут выступают над 1 этажом, создавая навес над всесезонными площадками вдоль всего фасада – террасами столовой, фаблаба, арт-блока, площадкой для мероприятий.

Здание архитекторам пришлось сдвинуть к бульвару, чтобы осталось максимум места для пришкольной территории с обратной стороны. Возникла сложность, так как бульвар имеет сильный наклон с перепадом высоты до 5 метров, а само здание – протяженное. Архитектор объясняет, что сложное примыкание удалось решить на пользу общей планировочной схеме – спрятать в цоколь хозяйственный проезд, вспомогательные помещения и гардероб, а вестибюль разместить на промежуточном уровне – антресолях первого этажа.

Фото: со стройки школы Сколка


Вместе с академической командой

 

«При строительстве школы обязательно включение образовательной команды на ранних этапах, так как именно тогда закладывается логика, – говорит директор школы Сколка Дмитрий Фишбейн (до 2023 года 7 лет возглавлял Лицей НИУ ВШЭ). – В Сколке она заключается в проектном обучении и технологическом профиле, что предполагает большое количество лабораторных площадей. Пространство должно позволять реализовывать эту концепцию».

Так как в школе планируется большой педагогический и административный состав, главным пожеланием стало создать разные типы пространств для учителей. «Раньше при проектировании школ о педагогическом коллективе не думали, – рассуждает Дмитрий Фишбейн. – Была одна учительская, размером куда меньше, чем нужно. Однако учителя – основополагающая часть образовательного процесса, для них должно быть создано собственное пространство с удобными местами для работы и отдыха, переговорными». 

 

Фото: преподавательский коворкинг в школе Сколка

 

В Сколке есть традиционная закрытая учительская, где можно уединиться. В этом помещении высокие потолки (более 5,5 метров), и архитекторы в нем спроектировали еще один полуэтаж в виде антресолей с набором разнообразных помещений (кабинеты и свободная рассадка). Подобные конструкции появились в артблоке и фаблабе – для рабочих мест учителей и кладовых. Для педагогов дополнительно сделано еще одно отдельное большое пространство – опенспейс-коворкинг с незакрепленными рабочими местами и с возможностью проводить в нем и занятия. 


Зонирование

 

Протяженность здания составляет около 300 метров в длину. Благодаря этому получилась длинная внутренняя рекреация – закрытая «улица» внутри школы. В центре располагаются атриум с амфитеатром старшей школы, универсальные классы, библиотека. В младшей школе сделан закрытый многофункциональный зал, который может быть театром, а если сложить зрительские ряды, образуется плоский пол, и пространство можно использовать как хореографический зал или большой класс.  

 

Фото: Ресурсный центр

 

Антон Нагавицын рассказывает, что детский сад – это отдельное здание, которое изначально не планировалось в проекте. После принятия решения о его необходимости здание дошкольного отделения интегрировали в общую архитектурную концепцию. Таким образом реализовалась линейная возрастная схема слева направо: детский сад, младшая, средняя и старшая школа. 

Между детским садом и младшей школой существуют два перехода – подземный (вспомогательный для пищеблока и персонала) и прозрачный надземный. Педагоги детского сада и младшей школы могут совместно использовать некоторые пространства – хореографический и музыкальные залы, которые обычно недогружены по занятости, а также кабинеты психологов и логопедов.

Первый этаж школы отдан под общественные и нестандартные помещения – арт-студию, фаблаб, один из двух IT-полигонов, опенспейсы, классы свободной формы, кафе и столовую. На всем первом этаже высота потолков составляет от 5,5 до 7 метров – простор способствует творчеству. На 2 и 3 этажах южного фасада находятся универсальные классы квадратной формы – те самые «кубики». Архитектор рассказывает, что изнутри они воспринимаются как домики с окнами, сдвинутые относительно друг друга как на извилистой городской улочке. По его словам, отступая вперед и назад, «кубики» освобождают место для общественных помещений и пространств (атриум и рекреации) и создают ощущение комфорта за счет того, что придают интерьеру гуманный масштаб, соразмерный ребенку. Северный фасад на 2 и 3 этажах занят пространствами для дополнительный занятий, естественно-научным кластером (биологическая, химическая и физическая лаборатории), вторым ИТ-полигоном и медиа-студией.

 

Фото: атриум

 

В школе несколько типов классов: на 1 этаже – нестандартные кабинеты свободной формы для групповой работы, на 2 и 3 этаже – традиционные универсальные классы в зоне средней и старшей школы, а также кабинеты-трансформеры в младшей школе и небольшие помещения для индивидуальных занятий и встреч с тьюторами. Вместимость стандартного класса площадью 70 м2 при максимальной загрузке составляет 25 человек. Площадь нестандартных классов и трансформеров ‒ 80-130 м2. Лаборатории, арт-студия и ИТ-полигоны ‒ 150-200 м2, фаблаб ‒ 240 м2.

Два спортзала внутри школы – не закрытые помещения, а своего рода внутренние дворы. В них выходят внутренние окна смежных рекреаций, учительского опенспейса и даже нескольких классов. «Таким образом здание еще больше раскрывается, становится видны разные активности которые в нем происходят, возникает перекрестный интерес, чувство сопричастности», – делится Антон Нагавицын.  

Архитектор поясняет, что в здании заложено много возможностей, не все они будут реализованы сразу, например, на крыше позже появится обсерватория.  


Дизайн и свет

 

Строгое монохромное архитектурное решение здания продолжается в общественных пространствах внутри него, говорит Нагавицын. Общий тон интерьеров очень светлый, почти белый. На полах – светло-серый терраццо с мелким наполнителем, в амфитеатре – микроцемент на ступенях и сиденья-лавки из дерева. Повсеместно в школе использован любимый элемент Archstruktura – лавки-подоконники, для этой школы они сделаны из фанеры. Шкафы-локеры также имеют фактуру дерева.

«Мы придерживались баланса глянцевых и матовых поверхностей. К первым относятся стеклянные перегородки классов и простенки, облицованные белым стемалитом. Полы – полуматовые, а немногочисленные глухие стены – матовая покраска. Основным акцентом является свет, как естественный, так и интерьерный – «световой поток» (искусственное освещение) проходит волной через все здание», – рассказывает Нагавицын.

 

Фото: атриум

 

Из-за линейной компактной структуры в рекреациях в середине здания нет окон. Поэтому над 3 этажом для естественного освещения внутренних пространств архитекторы спроектировали зенитные фонари практически по всей протяженности здания. Помимо рекреаций, фонари подсвечивают многофункциональный зал и атриум. Кроме того, все основные классы в школе сделаны с полностью прозрачными стенами. Во-первых, такое решение позволяет максимально осветить внутренние рекреации, во-вторых, это символ открытости школы и дополнительный функционал – на стекле можно рисовать. 

Простенки между классами тоже облицованы стеклом, но уже белым, непрозрачным и с магнитной подложкой. «Стеновые панели можно разрисовать маркерами на нужную тему, например, если планируется неделя испанского языка, праздник или квест по школе», – говорит Дмитрий Фишбейн.

Фото: класс школы Сколка

 

В определенном смысле общественные пространства представляют собой чистый лист, на котором школьники будут проявлять себя. Дмитрий Фишбейн уверен, что оформление стен должно быть быстро сменяемым и интерактивным. «Наши стены  – это выставочное пространство, – говорит он. – К открытию школы только 40% стен будет заполнено, остальное потом оформят сами дети. Предполагается использовать интерактивные форматы оформления стеновых пространств в первую очередь для размещения результатов проектно-индустриальной деятельности учащихся: макеты продуктов, тестовые образцы».


Территория

 

Дмитрий Фишбейн уверен, что обучение нужно проводить не только в кабинетах, этой цели служит также участок почти в 4 га за южным фасадом здания. «Сейчас это мировой тренд – «открытый класс», – говорит директор. – На первом этаже школы есть выходы на территорию: из арт-студий – на площадку пленэрной живописи, из фаб-лаба — на полигон для испытаний, чтобы позаниматься там и вернуться в здание».

Антон Нагавицын рассказывает, что пришкольную территорию можно использовать не только для учебы, но и для внешкольных мероприятий – праздников, спортивных соревнований. Мобильные модульные раздевалки используются во время соревнований и позволяют детям переодеваться, не заходя в школу. 

Фото: подготовка территории у школы Сколка

 

Территория участка поделена на 2 части: одна для детского сада, вторая – для школы. На участке есть футбольное поле, площадки воркаута, баскетбола, волейбола, в перспективе — падел-теннис и каток. Помимо спортивных и игровых площадок на территории появятся экотропы, огород, дендрарий, учебный полигон для испытаний с разными типами покрытий.


Образовательная модель

 

Самоопределение

 

Описывая образовательную модель Сколки, Дмитрий Фишбейн предлагает избегать слова «профориентация», так как оно подразумевает только информирование.

 

Наша главная задача – самоопределение, ответственный выбор ребенком своей жизненной траектории. То есть школа должна обеспечить не только осведомленность учеников, но также их пробы и опыт, что возможно только в деятельности, в решении кейсов из индустрии. Так школьникам станет понятно, насколько им вообще подходит то или иное направление, в какой роли они в нем могут быть.
Дмитрий Фишбейн, директор школы Сколка
Дмитрий Фишбейн

 

Фишбейн приводит пример. Многие дети мечтают быть разработчиками, не предполагая, какое огромное количество времени им придется проводить за компьютером. Но как только узнают об этом на практике, рассеивается миф о легкости профессии.

Задачей Сколки будет многоаспектное погружение в среду – школьник увидит производство, пообщается с людьми из индустрии, сделает с ними совместные проекты. Такой подход кажется руководству школы значительно более эффективным для принятия решения о будущей профессии. «Сейчас итоговой точкой образования является поступление в вуз, что изначально влияет на выбор родителями школы и профиля для ребенка, – рассказывает Фишбейн. –  Как будто бы в вузе обязательно произойдет чудо и ребенок поймет, чем хочет заниматься. Но это совсем не так. Горизонт видения Сколки – не 18 лет ученика, а 28. Школьнику надо представить свое рабочее место в индустрии и даже в определенной компании, тогда картинка будущего для него сложится, и станет очевидно, нужен ли вуз и какой или после 9 класса стоит пойти в колледж».

 

Фото: химическая лаборатория

 

В школе делят обучение не на 3 ступени (младшая, средняя, старшая школа), а на 4 разных уровня погружения в тематику. 1-4 класс – «Игровой уровень»: экскурсии и первое знакомство с индустрией, чтобы дети понимали, например, что такое космос. В 5-7 классе начинается «Лабораторный уровень»: более глубокое погружение и прикрепление к конкретной лаборатории. Школьники могут пробовать себя в учебных проектах, при этом меняя траекторию по необходимости. «Индустриальный уровень» в 8-9 классах предполагает выполнение конкретных кейсов индустрии. «Бизнес-уровень» в 10-11 классах – это уже создание продукта от идеи до реализации либо исследовательская деятельность.

При прохождении каждого уровня ученик собирает собственное цифровое портфолио посредством реализации проектов в ИТ-среде.

 

Итогом должно стать, по сути, получение параллельно с обычным аттестатом аттестата-резюме, в котором будут реализованные ребёнком продукты.
Дмитрий Фишбейн, директор школы Сколка
Дмитрий Фишбейн

 

Директор считает, что в рамках концепции проектного обучения исчезает различие между основным и дополнительным образованием.

Дополнительные занятия могут быть как в первой, так и во второй половине дня. «Мы хотим объединить в расписании академическую и внеакадемическую часть, так обучение станет непрерывным, – говорит Фишбейн. –  Например, уроки физики и кружок робототехники. Педагоги должны работать в связке, должна быть некая логика, согласно которой ученик изучает теорию на занятии и потом практикуется в лаборатории».


Партнерство

 

Особенность школы в том, что она будет тесно сотрудничать с предприятиями. Сколка сфокусирована на четырех индустриях будущего – биотех, ИТ/ИИ, креатив и космос. Предполагается, что не менее 50% учебного времени школьники должны работать над проектами, сделанными при участии индустриальных партнеров.

В качестве главных требований к партнерам Дмитрий Фишбейн называет следующие: эти компании должны быть на фронтире науки и индустрии, достаточно мобильными и скорее среднего размера, что обеспечивает скорость введения изменений, видящими социальную миссию бизнеса. Их сотрудникам нужно будет уделять наставничеству и обучению школьников 2-3 часа в неделю. Директор отмечает, что идея находит отклик у компаний, которые понимают, что сотрудничество со школой – это вклад в свой бренд и обеспечение себя будущими кадрами.

Как выглядит сотрудничество? «Один из индустриальных партнеров Сколки – высокотехнологичная компания Splat, – рассказывает Фишбейн. – Представьте, что наставники Splat приходят в школу и предлагают десятилетним ученикам оценить зубную пасту. С большой долей вероятности дети скажут, что им не подходят любимые взрослыми «лечебные травы», в этом случае последует логичное предложение от наставников – так сделайте свою пасту. И тогда уже школьники начинают разбираться, как устроено производство, какие люди в нем участвуют, какие знания и оборудование нужны».  


Штат

 

Каждой новой школе приходится решать проблему с кадрами. При полном наборе в 825 учеников для реализации образовательной модели Сколке потребуется около 200 сотрудников педагогического коллектива. С 2023 года (почти год) в школе работает образовательная и управленческая команда из 40 человек, это основные руководители и методисты.  

«Мы не хотели буквально переманивать учителей из других школ, – утверждает Фишбейн. – Существуют две категории потенциальных сотрудников. Первая – педагоги школ и вузов, вторая – выпускники бакалавриата и магистратуры, причем не обязательно педагогических вузов». 

Весной 2024 года школа запустила проект «Сколка Эксперт» – бесплатные тренинговые программы с конкурсным отбором. На них поступило более 600 заявок, из которых было отобрано 50 выпускников вузов и 100 преподавателей. По итогам прохождения программ лучшим кандидатам предлагают место в Сколке. Работают 13 программ дополнительного образования «Сколариум», где преподают 15 педагогов, они также пополнят команду. Первый учебный год школа начнет с 50 преподавателями. 

Педагогический коллектив будет нестандартным. Помимо учителей, с детьми будут работать наставники из индустрий, их функционал – ознакомительные экскурсии, прием детей на своей базе, сопровождение проектов. Кроме того, важны люди, отвечающие за социально-психологическое сопровождение детей – тьюторы, психологи. В Департаменте социального самочувствия будет около 25 человек. 

  

Все международные исследования показывают, что в лучших системах образования педагогические кадры – это учителя, чей опыт не ограничивается преподавательской деятельностью. У них другие интересы, опыт, бэкграунд. Как правило, это люди из реальной сферы бизнеса, поэтому очень важно обучить их работать с детьми, помочь адаптироваться к преподавательской деятельности. И мы уже убедились, что есть много желающих передать детям не только академические знания, но и накопленный профессиональный опыт через призму той или иной индустрии.
Дмитрий Фишбейн, директор школы Сколка
Дмитрий Фишбейн

 

Цитата из журнала «Бизнес России».


Портрет ученика

 

Дмитрий Фишбейн говорит, что идея была не в создании селективной школы с высоким проходным барьером, а места для разных ребят. «Наша задача скорее мотивировать их школьной средой и проектным обучением, – говорит директор. –  При поступлении мы проводим многопрофильную диагностику детей, где оцениваем не столько академический уровень, сколько психологически-возрастную готовность – навыки коммуникации, кооперации, мышление. На основе этого создаем профайл, обсуждаем его с родителями и ребенком. Это первый шаг к индивидуальному учебному плану». 

Для Сколки главное – не большое количество предметных знаний, которые всегда можно доработать, а активность ребенка, интерес к деятельности и к ключевым индустриям. «Как сказал один из родителей, «в школе сейчас очень не хватает азарта», поэтому наша задача – его создать, – говорит Фишбейн. – У семей запрос на реальную практику, они хотят, чтобы ребенку объяснили, зачем нужны знания. И чтобы он понял, что для создания продукта от идеи до вывода на рынок, матчасть все же придется учить».

В первый год работы не планируется набрать сразу 825 учеников, с сентября 2024 года планируется обучение 400. В следующем учебном году будут набирать детей во все классы, кроме одиннадцатого.

Стоимость обучения, включая питание, составит от 155000 до 225000 рублей в месяц (в зависимости от возраста ученика). Андрей Комаров говорил, что в Сколку было вложено несколько миллиардов рублей, и эти деньги никогда не окупятся только за счёт оплаты обучения.  


Локация и инфраструктура

 

Дмитрий Фишбейн убежден, что расположение школы на территории Инновационного центра Сколково дает возможности широкого партнерства с индустрией. Рядом находится Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) с передовой лабораторной базой и педагогическим ресурсом. 

 

За последние три года улучшилась транспортная связь между Сколково и городом, за 25 минут сюда можно добраться на электричке. Нас осознанно выбирают семьи из Москвы.
Дмитрий Фишбейн, директор школы Сколка
Дмитрий Фишбейн

 

Кроме того, Сколково разрастается, что ведет к увеличению населения и совершенствованию инфраструктуры. В будущем школа думает про доставку детей школьными автобусами.

«Особенность проекта Сколки – создание в будущем целой экосистемы в Сколково», – делится планами Фишбейн. В 2026 году планируется открытие колледжа в здании рядом со школой, его тематика – сфера креативных индустрий, ИТ-технологии и педагогическое образование нового типа. Здание под колледж уже есть, будет произведена его реновация. 

Также школа обсуждает со Сколтехом проект по совместной площадке «Город будущего» на их территории. Речь идет о лабораторном комплексе площадью 2000 м2, где можно будет заниматься прототипированием и созданием продуктов. Колледж и «Город будущего» – тоже проекты Андрея Комарова. 

Дмитрий Фишбейн рассказывает, что важную роль в школе играют руководители четырех ключевых индустрий (космос, биотех, ИТ/ИИ, креатив) – люди из профессиональной среды. 

Эти сотрудники занимались формированием и наполнением лабораторий, арт и медиа-студий, ИТ-полигона, тематических площадок пришкольного участка. Также административная команда активно работает с индустриальными партнерами по оценке школьного оборудования и его перспективности. Один из партнеров – ведущая фармацевтическая компания «Генериум», с которой планируется совместно разрабатывать лаборатории для «Города Будущего» и уже сейчас создается программа проектной деятельности по биотеху.

 

Размеры учебных пространств:

 

Физическая лаборатория – 205,1 м²
Биологическая лаборатория – 206,3 м²
Химическая лаборатория – 194,8 м²

ИТ-полигоны – 302 м² (каждый по 150 м²)

Фаб-лаб – 238,7 м²
Арт-студия –168,0 м²

Медиа-студия – 29,4 м²
Кулинариум –78,9 м²

Пространство для спорта и здоровья – 1410 м²

 


Биотех

 

Ольга Заборская, руководитель направления биотехнологии в Сколке, инженер-биотехнолог, ведущая профиля «Инженерные биологические системы» Национальной технологической олимпиады

 

Оснащение лабораторий будет миксом из школьного и «высокого» оборудования (в основном, российского), которое обычно используется в вузах и на производствах.

В биологической лаборатории три зоны. Первая зона – ситифермерство (аквапонные установки, аквариумы, аэропонные системы, фитотроны и климатические камеры для доращивания культур), вторая – микробиологическая (термошейкеры, шейкеры-инкубаторы, ламинарный шкаф, термостаты и автоклавы), третья – молекулярная (биохимические анализаторы, оборудование для определения ДНК и ПЦР, 6 видов микроскопов). 

Химическая лаборатория находится на одном этаже с биологической, помимо стандартного набора в ней есть ручные и автоматические титраторы, биохимические анализаторы, оборудование для материаловедения (муфельная печь, портативный спектрометр ядерно-магнитного резонанса).

Топ-5 наших приборов, которые крайне редко встречаются в школах, – СО2 инкубатор для создания особых условий микроорганизмам и клеточным культурам, спектрофотометр ядерно-магнитного резонанса для точного анализа свойств полимерных материалов и примесей, биохимические автоматические анализаторы для быстрой идентификации веществ и их составов, секвенаторы и системы ПЦР для определения последовательности нуклеотидов в цепи ДНК.

Планировка и оснащение лабораторий осуществлялась с учетом запросов академической команды, поэтому все устроено эргономично и удобно. Кроме того, вместе с учениками здесь будут постоянно находится лаборанты, которые обеспечивают безопасность работы.

Точечный доступ в лаборатории получат уже ученики начальной школы, а в 5-7 классах дети начнут полноценно в них работать. С 8-9 классов стартуют курсы, которые организованы в тесной связке с научными и индустриальными партнерами по ситифермерству, микробиологии, молекулярной биологии и генной инженерии.

Мы не хотели, чтобы процесс выращивания культур находился где-то «за стеклом» и на него было разрешено смотреть только издалека, поэтому огороды, аквапонные и аэропонные системы будут доступны младшим детям. Часть оборудования находится в лабораториях и эксплуатируется в соответствии с требованиями безопасности, остальное – в кабинетах, коридорах и общих пространствах школы.

 

Работа с водными животными и растениями (у нас будут аксолотли, карпы кои, данио рерио и другие виды рыб) и озеленение пришкольной территории будут частью проектной деятельности, которая начинается с 1 класса. Для проектов выделены отдельные часы – от 4 до 7 в неделю в зависимости от уровня обучения (игровой, лабораторный, индустриальный и бизнес).

Индустриальными и научными партнерами школы являются компании «Генериум», Splat, клиника «Хадасса», Факультет биотехнологий и рыбного хозяйства МГТУ им. К.Г. Разумовского, Научный центр Российской академии наук в Черноголовке, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха.


Космос

 

Ян Трояновский, руководитель направления космоса в Сколке, инженер, курировал космическое направление в «Кванториумах»

 

Обучение по направлению «космос» предполагает несколько треков. Ребята смогут проектировать собственные микроспутники, запускать их в стратосферу и космос, заниматься научной деятельностью как в области наблюдательной астрономии, так и в проведении экспериментов на околоземной орбите, обрабатывать снимки со спутников и с телескопов, изучать деятельность космонавтов и разрабатывать проекты в области космического туризма. 

Особенность подхода – совместная работа разных лабораторий для формирования целостной картины принципов запуска и функционирования устройств космического назначения. Мы хотим охватить в проектной деятельности разные области космонавтики и дать детям инструменты для того, чтобы можно было создавать проекты в каждой из них. Образовательные треки разработаны таким образом, чтобы ученики могли на практике использовать знания, полученные в рамках школьной программы. Погружение в индустрию начнется с 5-6 класса, а с 7 класса школьники начнут разработку собственных проектов.

Для космического направления в Сколке несколько ключевых пространств. Первое – физическая лаборатория, где будут проводится работы по микроэлектронике и схемотехнике (для создания электронных устройств, микроспутников, моделей ракет и космической робототехники). Второе – обсерватория, которая появится не с первого года открытия школы. Для работы с телескопами на крыше установят купол диаметром 4 м. Наш основной телескоп с диаметром объектива 406 мм – большая редкость в школах, он будет использоваться для изучения объектов дальнего космоса. Также есть несколько планетарных телескопов, солнечный телескоп и оборудование для профессиональной астрофотографии. До введения обсерватории в эксплуатацию работа с телескопами будет вестись на крыше при поддержке физической лаборатории.

Еще одно уникальное место – центр управления полетами (отдельный кабинет на кафедре информатики), который  включает в себя антенный комплекс для приема спутниковых данных и компьютеры с программным обеспечением для обработки спутниковых снимков и данных из обсерватории. И наконец, фаблаб – технологическое сердце для инженерного творчества и разработки проектов «в железе», где дети будут делать детали спутников, моделей ракет и марсоходов. 

На пришкольной территории находится полигон, предназначенный для испытания робототехнических устройств. Для этого здесь спроектированы участки, имитирующие кратеры и валуны Марса, зона «леса» с естественными преградами для роботов, имитация городского ландшафта, взлетная площадка для летающих роботов. Также в планах у школы строительство планетария, где можно будет показывать полнокупольное изображение ночного неба и фильмы по астрономии.

У нас заключено соглашение с «Роскосмосом» в качестве индустриального партнера, также будем сотрудничать с частными компаниями – «Спутникс» (производитель спутников), «Лоретт» (разработка оборудования для приёма данных со спутников дистанционного зондирования Земли), «Стратонавтика» (осуществляют полеты в стратосферу), Aerospace Capital (производитель контейнеров для микроспутников) и VoltBro (разработчик образовательной робототехники). Варианты сотрудничества с партнерами могут быть разными – приглашение в школу спикеров, совместные курсы, экскурсии на производства, доступ в их лаборатории, курирование школьных проектов.

 

Август 2024

 

Читайте далее:

Правила управления школой: лайфхаки от известных директоров
По-белому: как бывший владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров решает проблему нехватки кадров на производстве

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok