В сентябре 2024 года на территории Сколково открывается новая практикоориентированная школа Сколка, инициатором и инвестором которой является предприниматель Андрей Комаров. Обсерватория на крыше, учебный полигон с имитацией кратеров Марса, лабораторное оборудование как в вузах, сотрудничество с Роскосмосом и Splat – чем Сколка собирается привлекать учеников и родителей?
О строительстве здания, инфраструктуре, нестандартном педагогическом составе и о том, как проект меняет систему школьного образования фокусом на индустрии будущего и проектную деятельность, EdDesign Mag рассказали архитектор и академическая команда школы.
Здание
Строительство и проектирование
С чего начиналась Сколка? В 2021 году город передал учредителю школы земельный участок на территории Сколково в аренду на 25 лет. По состоянию на ноябрь 2023 года инвестиции в проект составили более 5 млрд рублей.
Кто такой Андрей Комаров
Андрей Комаров – предприниматель, социальный инвестор, бывший владелец группы ЧТПЗ. В 2011 году инициировал в Первоуральском металлургическом колледже программу «Будущее Белой металлургии» по подготовке кадров для металлургической отрасли, где обучение строится по дуальной системе: 40% времени учеников занимает теория и 60% – практика в лабораториях и на производстве. За 10 лет в проект было вложено более 1,5 млрд рублей (в Первоуральский металлургический колледж и в запущенный по той же системе в 2013 году «Колледж будущего Татарстана» в Альметьевске).
«Идея, которая легла в основу открытия школы нового типа, – соединение новых индустрий и их влияние на будущее. Нам важно, чтобы индустриальные партнёры имели возможность напрямую влиять на образовательный процесс через рекомендации по методологии и содержанию обучения, совместные проекты с детьми и погружение будущих выпускников школы в жизнь компании, в том числе через практику и стажировки. Сколка – это уникальный проект по созданию новой модели школьного образования в нашей стране, который может повлиять на весь образовательный процесс в дальнейшем».
Андрей Комаров о том, зачем открывает Сколку
Архитектурную концепцию Сколки разработало бюро Archstruktura, ранее спроектировавшее школу Wunderpark (открылась в Подмосковье в 2020 году). Архитектор и основатель Archstruktura Антон Нагавицын рассказывает, что в 2020 году Комаров предложил им поучаствовать в проектах его команды.
Антон Нагавицын обращает внимание, что Wunderpark – камерная школа на 220 учеников, Сколка же более масштабная – на 825. «Запросом заказчика было сделать пространство будущего, нестандартное, не похожее на школу, без стереотипных решений, в котором можно ощутить себя в другом измерении. А дальше уже дело за образовательной командой», – говорит архитектор.
Фото: школа Сколка
За время проектирования отказались от нескольких идей, пока не пришли к поддержанной главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым форме – вытянутый параллелепипед.
«Объемное решение здания мы назвали «урбанистический градиент», – рассказывает Нагавицын. – С одной стороны – прямолинейный бульвар, с другой отсутствует застройка, а есть только гольф-поля и природа. Школа как бы является переходом от городской среды к природной, поэтому северный фасад, выходящий на бульвар, – строгий, а южный выполнен в виде живописной волны. План здания можно сравнить с удавом, который проглотил несколько общественных пространств, одно большое – атриум старшей школы, второе поменьше – многофункциональный зал младшей школы и блок спортзалов».

Фото: со стройки школы Сколка
Классы с южного фасада «выдавили» как кубики волной и сделали в них панорамное остекление. 2 и 3 этажи тут выступают над 1 этажом, создавая навес над всесезонными площадками вдоль всего фасада – террасами столовой, фаблаба, арт-блока, площадкой для мероприятий.
Здание архитекторам пришлось сдвинуть к бульвару, чтобы осталось максимум места для пришкольной территории с обратной стороны. Возникла сложность, так как бульвар имеет сильный наклон с перепадом высоты до 5 метров, а само здание – протяженное. Архитектор объясняет, что сложное примыкание удалось решить на пользу общей планировочной схеме – спрятать в цоколь хозяйственный проезд, вспомогательные помещения и гардероб, а вестибюль разместить на промежуточном уровне – антресолях первого этажа.
Фото: со стройки школы Сколка
Вместе с академической командой
«При строительстве школы обязательно включение образовательной команды на ранних этапах, так как именно тогда закладывается логика, – говорит директор школы Сколка Дмитрий Фишбейн (до 2023 года 7 лет возглавлял Лицей НИУ ВШЭ). – В Сколке она заключается в проектном обучении и технологическом профиле, что предполагает большое количество лабораторных площадей. Пространство должно позволять реализовывать эту концепцию».
Так как в школе планируется большой педагогический и административный состав, главным пожеланием стало создать разные типы пространств для учителей. «Раньше при проектировании школ о педагогическом коллективе не думали, – рассуждает Дмитрий Фишбейн. – Была одна учительская, размером куда меньше, чем нужно. Однако учителя – основополагающая часть образовательного процесса, для них должно быть создано собственное пространство с удобными местами для работы и отдыха, переговорными».

Фото: преподавательский коворкинг в школе Сколка
В Сколке есть традиционная закрытая учительская, где можно уединиться. В этом помещении высокие потолки (более 5,5 метров), и архитекторы в нем спроектировали еще один полуэтаж в виде антресолей с набором разнообразных помещений (кабинеты и свободная рассадка). Подобные конструкции появились в артблоке и фаблабе – для рабочих мест учителей и кладовых. Для педагогов дополнительно сделано еще одно отдельное большое пространство – опенспейс-коворкинг с незакрепленными рабочими местами и с возможностью проводить в нем и занятия.
Зонирование
Протяженность здания составляет около 300 метров в длину. Благодаря этому получилась длинная внутренняя рекреация – закрытая «улица» внутри школы. В центре располагаются атриум с амфитеатром старшей школы, универсальные классы, библиотека. В младшей школе сделан закрытый многофункциональный зал, который может быть театром, а если сложить зрительские ряды, образуется плоский пол, и пространство можно использовать как хореографический зал или большой класс.

Фото: Ресурсный центр
Антон Нагавицын рассказывает, что детский сад – это отдельное здание, которое изначально не планировалось в проекте. После принятия решения о его необходимости здание дошкольного отделения интегрировали в общую архитектурную концепцию. Таким образом реализовалась линейная возрастная схема слева направо: детский сад, младшая, средняя и старшая школа.
Между детским садом и младшей школой существуют два перехода – подземный (вспомогательный для пищеблока и персонала) и прозрачный надземный. Педагоги детского сада и младшей школы могут совместно использовать некоторые пространства – хореографический и музыкальные залы, которые обычно недогружены по занятости, а также кабинеты психологов и логопедов.
Первый этаж школы отдан под общественные и нестандартные помещения – арт-студию, фаблаб, один из двух IT-полигонов, опенспейсы, классы свободной формы, кафе и столовую. На всем первом этаже высота потолков составляет от 5,5 до 7 метров – простор способствует творчеству. На 2 и 3 этажах южного фасада находятся универсальные классы квадратной формы – те самые «кубики». Архитектор рассказывает, что изнутри они воспринимаются как домики с окнами, сдвинутые относительно друг друга как на извилистой городской улочке. По его словам, отступая вперед и назад, «кубики» освобождают место для общественных помещений и пространств (атриум и рекреации) и создают ощущение комфорта за счет того, что придают интерьеру гуманный масштаб, соразмерный ребенку. Северный фасад на 2 и 3 этажах занят пространствами для дополнительный занятий, естественно-научным кластером (биологическая, химическая и физическая лаборатории), вторым ИТ-полигоном и медиа-студией.

Фото: атриум
В школе несколько типов классов: на 1 этаже – нестандартные кабинеты свободной формы для групповой работы, на 2 и 3 этаже – традиционные универсальные классы в зоне средней и старшей школы, а также кабинеты-трансформеры в младшей школе и небольшие помещения для индивидуальных занятий и встреч с тьюторами. Вместимость стандартного класса площадью 70 м2 при максимальной загрузке составляет 25 человек. Площадь нестандартных классов и трансформеров ‒ 80-130 м2. Лаборатории, арт-студия и ИТ-полигоны ‒ 150-200 м2, фаблаб ‒ 240 м2.
Два спортзала внутри школы – не закрытые помещения, а своего рода внутренние дворы. В них выходят внутренние окна смежных рекреаций, учительского опенспейса и даже нескольких классов. «Таким образом здание еще больше раскрывается, становится видны разные активности которые в нем происходят, возникает перекрестный интерес, чувство сопричастности», – делится Антон Нагавицын.
Архитектор поясняет, что в здании заложено много возможностей, не все они будут реализованы сразу, например, на крыше позже появится обсерватория.
Дизайн и свет
Строгое монохромное архитектурное решение здания продолжается в общественных пространствах внутри него, говорит Нагавицын. Общий тон интерьеров очень светлый, почти белый. На полах – светло-серый терраццо с мелким наполнителем, в амфитеатре – микроцемент на ступенях и сиденья-лавки из дерева. Повсеместно в школе использован любимый элемент Archstruktura – лавки-подоконники, для этой школы они сделаны из фанеры. Шкафы-локеры также имеют фактуру дерева.
«Мы придерживались баланса глянцевых и матовых поверхностей. К первым относятся стеклянные перегородки классов и простенки, облицованные белым стемалитом. Полы – полуматовые, а немногочисленные глухие стены – матовая покраска. Основным акцентом является свет, как естественный, так и интерьерный – «световой поток» (искусственное освещение) проходит волной через все здание», – рассказывает Нагавицын.

Фото: атриум
Из-за линейной компактной структуры в рекреациях в середине здания нет окон. Поэтому над 3 этажом для естественного освещения внутренних пространств архитекторы спроектировали зенитные фонари практически по всей протяженности здания. Помимо рекреаций, фонари подсвечивают многофункциональный зал и атриум. Кроме того, все основные классы в школе сделаны с полностью прозрачными стенами. Во-первых, такое решение позволяет максимально осветить внутренние рекреации, во-вторых, это символ открытости школы и дополнительный функционал – на стекле можно рисовать.
Простенки между классами тоже облицованы стеклом, но уже белым, непрозрачным и с магнитной подложкой. «Стеновые панели можно разрисовать маркерами на нужную тему, например, если планируется неделя испанского языка, праздник или квест по школе», – говорит Дмитрий Фишбейн.

Фото: класс школы Сколка
В определенном смысле общественные пространства представляют собой чистый лист, на котором школьники будут проявлять себя. Дмитрий Фишбейн уверен, что оформление стен должно быть быстро сменяемым и интерактивным. «Наши стены – это выставочное пространство, – говорит он. – К открытию школы только 40% стен будет заполнено, остальное потом оформят сами дети. Предполагается использовать интерактивные форматы оформления стеновых пространств в первую очередь для размещения результатов проектно-индустриальной деятельности учащихся: макеты продуктов, тестовые образцы».
Территория
Дмитрий Фишбейн уверен, что обучение нужно проводить не только в кабинетах, этой цели служит также участок почти в 4 га за южным фасадом здания. «Сейчас это мировой тренд – «открытый класс», – говорит директор. – На первом этаже школы есть выходы на территорию: из арт-студий – на площадку пленэрной живописи, из фаб-лаба — на полигон для испытаний, чтобы позаниматься там и вернуться в здание».
Антон Нагавицын рассказывает, что пришкольную территорию можно использовать не только для учебы, но и для внешкольных мероприятий – праздников, спортивных соревнований. Мобильные модульные раздевалки используются во время соревнований и позволяют детям переодеваться, не заходя в школу.

Фото: подготовка территории у школы Сколка
Территория участка поделена на 2 части: одна для детского сада, вторая – для школы. На участке есть футбольное поле, площадки воркаута, баскетбола, волейбола, в перспективе — падел-теннис и каток. Помимо спортивных и игровых площадок на территории появятся экотропы, огород, дендрарий, учебный полигон для испытаний с разными типами покрытий.
Образовательная модель
Самоопределение
Описывая образовательную модель Сколки, Дмитрий Фишбейн предлагает избегать слова «профориентация», так как оно подразумевает только информирование.
![]()
Фишбейн приводит пример. Многие дети мечтают быть разработчиками, не предполагая, какое огромное количество времени им придется проводить за компьютером. Но как только узнают об этом на практике, рассеивается миф о легкости профессии.
Задачей Сколки будет многоаспектное погружение в среду – школьник увидит производство, пообщается с людьми из индустрии, сделает с ними совместные проекты. Такой подход кажется руководству школы значительно более эффективным для принятия решения о будущей профессии. «Сейчас итоговой точкой образования является поступление в вуз, что изначально влияет на выбор родителями школы и профиля для ребенка, – рассказывает Фишбейн. – Как будто бы в вузе обязательно произойдет чудо и ребенок поймет, чем хочет заниматься. Но это совсем не так. Горизонт видения Сколки – не 18 лет ученика, а 28. Школьнику надо представить свое рабочее место в индустрии и даже в определенной компании, тогда картинка будущего для него сложится, и станет очевидно, нужен ли вуз и какой или после 9 класса стоит пойти в колледж».

Фото: химическая лаборатория
В школе делят обучение не на 3 ступени (младшая, средняя, старшая школа), а на 4 разных уровня погружения в тематику. 1-4 класс – «Игровой уровень»: экскурсии и первое знакомство с индустрией, чтобы дети понимали, например, что такое космос. В 5-7 классе начинается «Лабораторный уровень»: более глубокое погружение и прикрепление к конкретной лаборатории. Школьники могут пробовать себя в учебных проектах, при этом меняя траекторию по необходимости. «Индустриальный уровень» в 8-9 классах предполагает выполнение конкретных кейсов индустрии. «Бизнес-уровень» в 10-11 классах – это уже создание продукта от идеи до реализации либо исследовательская деятельность.
При прохождении каждого уровня ученик собирает собственное цифровое портфолио посредством реализации проектов в ИТ-среде.
![]()
Директор считает, что в рамках концепции проектного обучения исчезает различие между основным и дополнительным образованием.
Дополнительные занятия могут быть как в первой, так и во второй половине дня. «Мы хотим объединить в расписании академическую и внеакадемическую часть, так обучение станет непрерывным, – говорит Фишбейн. – Например, уроки физики и кружок робототехники. Педагоги должны работать в связке, должна быть некая логика, согласно которой ученик изучает теорию на занятии и потом практикуется в лаборатории».
Партнерство
Особенность школы в том, что она будет тесно сотрудничать с предприятиями. Сколка сфокусирована на четырех индустриях будущего – биотех, ИТ/ИИ, креатив и космос. Предполагается, что не менее 50% учебного времени школьники должны работать над проектами, сделанными при участии индустриальных партнеров.
В качестве главных требований к партнерам Дмитрий Фишбейн называет следующие: эти компании должны быть на фронтире науки и индустрии, достаточно мобильными и скорее среднего размера, что обеспечивает скорость введения изменений, видящими социальную миссию бизнеса. Их сотрудникам нужно будет уделять наставничеству и обучению школьников 2-3 часа в неделю. Директор отмечает, что идея находит отклик у компаний, которые понимают, что сотрудничество со школой – это вклад в свой бренд и обеспечение себя будущими кадрами.
Как выглядит сотрудничество? «Один из индустриальных партнеров Сколки – высокотехнологичная компания Splat, – рассказывает Фишбейн. – Представьте, что наставники Splat приходят в школу и предлагают десятилетним ученикам оценить зубную пасту. С большой долей вероятности дети скажут, что им не подходят любимые взрослыми «лечебные травы», в этом случае последует логичное предложение от наставников – так сделайте свою пасту. И тогда уже школьники начинают разбираться, как устроено производство, какие люди в нем участвуют, какие знания и оборудование нужны».
Штат
Каждой новой школе приходится решать проблему с кадрами. При полном наборе в 825 учеников для реализации образовательной модели Сколке потребуется около 200 сотрудников педагогического коллектива. С 2023 года (почти год) в школе работает образовательная и управленческая команда из 40 человек, это основные руководители и методисты.
«Мы не хотели буквально переманивать учителей из других школ, – утверждает Фишбейн. – Существуют две категории потенциальных сотрудников. Первая – педагоги школ и вузов, вторая – выпускники бакалавриата и магистратуры, причем не обязательно педагогических вузов».
Весной 2024 года школа запустила проект «Сколка Эксперт» – бесплатные тренинговые программы с конкурсным отбором. На них поступило более 600 заявок, из которых было отобрано 50 выпускников вузов и 100 преподавателей. По итогам прохождения программ лучшим кандидатам предлагают место в Сколке. Работают 13 программ дополнительного образования «Сколариум», где преподают 15 педагогов, они также пополнят команду. Первый учебный год школа начнет с 50 преподавателями.
Педагогический коллектив будет нестандартным. Помимо учителей, с детьми будут работать наставники из индустрий, их функционал – ознакомительные экскурсии, прием детей на своей базе, сопровождение проектов. Кроме того, важны люди, отвечающие за социально-психологическое сопровождение детей – тьюторы, психологи. В Департаменте социального самочувствия будет около 25 человек.
Цитата из журнала «Бизнес России».
Портрет ученика
Дмитрий Фишбейн говорит, что идея была не в создании селективной школы с высоким проходным барьером, а места для разных ребят. «Наша задача скорее мотивировать их школьной средой и проектным обучением, – говорит директор. – При поступлении мы проводим многопрофильную диагностику детей, где оцениваем не столько академический уровень, сколько психологически-возрастную готовность – навыки коммуникации, кооперации, мышление. На основе этого создаем профайл, обсуждаем его с родителями и ребенком. Это первый шаг к индивидуальному учебному плану».
Для Сколки главное – не большое количество предметных знаний, которые всегда можно доработать, а активность ребенка, интерес к деятельности и к ключевым индустриям. «Как сказал один из родителей, «в школе сейчас очень не хватает азарта», поэтому наша задача – его создать, – говорит Фишбейн. – У семей запрос на реальную практику, они хотят, чтобы ребенку объяснили, зачем нужны знания. И чтобы он понял, что для создания продукта от идеи до вывода на рынок, матчасть все же придется учить».
В первый год работы не планируется набрать сразу 825 учеников, с сентября 2024 года планируется обучение 400. В следующем учебном году будут набирать детей во все классы, кроме одиннадцатого.
Стоимость обучения, включая питание, составит от 155000 до 225000 рублей в месяц (в зависимости от возраста ученика). Андрей Комаров говорил, что в Сколку было вложено несколько миллиардов рублей, и эти деньги никогда не окупятся только за счёт оплаты обучения.
Локация и инфраструктура
Дмитрий Фишбейн убежден, что расположение школы на территории Инновационного центра Сколково дает возможности широкого партнерства с индустрией. Рядом находится Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) с передовой лабораторной базой и педагогическим ресурсом.
![]()
Кроме того, Сколково разрастается, что ведет к увеличению населения и совершенствованию инфраструктуры. В будущем школа думает про доставку детей школьными автобусами.
«Особенность проекта Сколки – создание в будущем целой экосистемы в Сколково», – делится планами Фишбейн. В 2026 году планируется открытие колледжа в здании рядом со школой, его тематика – сфера креативных индустрий, ИТ-технологии и педагогическое образование нового типа. Здание под колледж уже есть, будет произведена его реновация.
Также школа обсуждает со Сколтехом проект по совместной площадке «Город будущего» на их территории. Речь идет о лабораторном комплексе площадью 2000 м2, где можно будет заниматься прототипированием и созданием продуктов. Колледж и «Город будущего» – тоже проекты Андрея Комарова.
Дмитрий Фишбейн рассказывает, что важную роль в школе играют руководители четырех ключевых индустрий (космос, биотех, ИТ/ИИ, креатив) – люди из профессиональной среды.
Эти сотрудники занимались формированием и наполнением лабораторий, арт и медиа-студий, ИТ-полигона, тематических площадок пришкольного участка. Также административная команда активно работает с индустриальными партнерами по оценке школьного оборудования и его перспективности. Один из партнеров – ведущая фармацевтическая компания «Генериум», с которой планируется совместно разрабатывать лаборатории для «Города Будущего» и уже сейчас создается программа проектной деятельности по биотеху.
Размеры учебных пространств:
Физическая лаборатория – 205,1 м²
Биологическая лаборатория – 206,3 м²
Химическая лаборатория – 194,8 м²ИТ-полигоны – 302 м² (каждый по 150 м²)
Фаб-лаб – 238,7 м²
Арт-студия –168,0 м²Медиа-студия – 29,4 м²
Кулинариум –78,9 м²Пространство для спорта и здоровья – 1410 м²
Биотех
Ольга Заборская, руководитель направления биотехнологии в Сколке, инженер-биотехнолог, ведущая профиля «Инженерные биологические системы» Национальной технологической олимпиады
Оснащение лабораторий будет миксом из школьного и «высокого» оборудования (в основном, российского), которое обычно используется в вузах и на производствах.
В биологической лаборатории три зоны. Первая зона – ситифермерство (аквапонные установки, аквариумы, аэропонные системы, фитотроны и климатические камеры для доращивания культур), вторая – микробиологическая (термошейкеры, шейкеры-инкубаторы, ламинарный шкаф, термостаты и автоклавы), третья – молекулярная (биохимические анализаторы, оборудование для определения ДНК и ПЦР, 6 видов микроскопов).
Химическая лаборатория находится на одном этаже с биологической, помимо стандартного набора в ней есть ручные и автоматические титраторы, биохимические анализаторы, оборудование для материаловедения (муфельная печь, портативный спектрометр ядерно-магнитного резонанса).
Топ-5 наших приборов, которые крайне редко встречаются в школах, – СО2 инкубатор для создания особых условий микроорганизмам и клеточным культурам, спектрофотометр ядерно-магнитного резонанса для точного анализа свойств полимерных материалов и примесей, биохимические автоматические анализаторы для быстрой идентификации веществ и их составов, секвенаторы и системы ПЦР для определения последовательности нуклеотидов в цепи ДНК.
Планировка и оснащение лабораторий осуществлялась с учетом запросов академической команды, поэтому все устроено эргономично и удобно. Кроме того, вместе с учениками здесь будут постоянно находится лаборанты, которые обеспечивают безопасность работы.
Точечный доступ в лаборатории получат уже ученики начальной школы, а в 5-7 классах дети начнут полноценно в них работать. С 8-9 классов стартуют курсы, которые организованы в тесной связке с научными и индустриальными партнерами по ситифермерству, микробиологии, молекулярной биологии и генной инженерии.
Мы не хотели, чтобы процесс выращивания культур находился где-то «за стеклом» и на него было разрешено смотреть только издалека, поэтому огороды, аквапонные и аэропонные системы будут доступны младшим детям. Часть оборудования находится в лабораториях и эксплуатируется в соответствии с требованиями безопасности, остальное – в кабинетах, коридорах и общих пространствах школы.

Работа с водными животными и растениями (у нас будут аксолотли, карпы кои, данио рерио и другие виды рыб) и озеленение пришкольной территории будут частью проектной деятельности, которая начинается с 1 класса. Для проектов выделены отдельные часы – от 4 до 7 в неделю в зависимости от уровня обучения (игровой, лабораторный, индустриальный и бизнес).
Индустриальными и научными партнерами школы являются компании «Генериум», Splat, клиника «Хадасса», Факультет биотехнологий и рыбного хозяйства МГТУ им. К.Г. Разумовского, Научный центр Российской академии наук в Черноголовке, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха.
Космос
Ян Трояновский, руководитель направления космоса в Сколке, инженер, курировал космическое направление в «Кванториумах»
Обучение по направлению «космос» предполагает несколько треков. Ребята смогут проектировать собственные микроспутники, запускать их в стратосферу и космос, заниматься научной деятельностью как в области наблюдательной астрономии, так и в проведении экспериментов на околоземной орбите, обрабатывать снимки со спутников и с телескопов, изучать деятельность космонавтов и разрабатывать проекты в области космического туризма.
Особенность подхода – совместная работа разных лабораторий для формирования целостной картины принципов запуска и функционирования устройств космического назначения. Мы хотим охватить в проектной деятельности разные области космонавтики и дать детям инструменты для того, чтобы можно было создавать проекты в каждой из них. Образовательные треки разработаны таким образом, чтобы ученики могли на практике использовать знания, полученные в рамках школьной программы. Погружение в индустрию начнется с 5-6 класса, а с 7 класса школьники начнут разработку собственных проектов.
Для космического направления в Сколке несколько ключевых пространств. Первое – физическая лаборатория, где будут проводится работы по микроэлектронике и схемотехнике (для создания электронных устройств, микроспутников, моделей ракет и космической робототехники). Второе – обсерватория, которая появится не с первого года открытия школы. Для работы с телескопами на крыше установят купол диаметром 4 м. Наш основной телескоп с диаметром объектива 406 мм – большая редкость в школах, он будет использоваться для изучения объектов дальнего космоса. Также есть несколько планетарных телескопов, солнечный телескоп и оборудование для профессиональной астрофотографии. До введения обсерватории в эксплуатацию работа с телескопами будет вестись на крыше при поддержке физической лаборатории.
Еще одно уникальное место – центр управления полетами (отдельный кабинет на кафедре информатики), который включает в себя антенный комплекс для приема спутниковых данных и компьютеры с программным обеспечением для обработки спутниковых снимков и данных из обсерватории. И наконец, фаблаб – технологическое сердце для инженерного творчества и разработки проектов «в железе», где дети будут делать детали спутников, моделей ракет и марсоходов.
На пришкольной территории находится полигон, предназначенный для испытания робототехнических устройств. Для этого здесь спроектированы участки, имитирующие кратеры и валуны Марса, зона «леса» с естественными преградами для роботов, имитация городского ландшафта, взлетная площадка для летающих роботов. Также в планах у школы строительство планетария, где можно будет показывать полнокупольное изображение ночного неба и фильмы по астрономии.
У нас заключено соглашение с «Роскосмосом» в качестве индустриального партнера, также будем сотрудничать с частными компаниями – «Спутникс» (производитель спутников), «Лоретт» (разработка оборудования для приёма данных со спутников дистанционного зондирования Земли), «Стратонавтика» (осуществляют полеты в стратосферу), Aerospace Capital (производитель контейнеров для микроспутников) и VoltBro (разработчик образовательной робототехники). Варианты сотрудничества с партнерами могут быть разными – приглашение в школу спикеров, совместные курсы, экскурсии на производства, доступ в их лаборатории, курирование школьных проектов.
Август 2024
Читайте далее:





