Правила управления школой: лайфхаки от известных директоров

Среди руководителей школ есть люди, чей стиль управления, жизненный опыт и харизма во многом определяют лицо образовательного учреждения, во главе которого они стоят. Главный редактор EdDesign Mag Ксения Докукина поговорила с такими директорами, и мы сделали специальный сезон нашего подкаста «Пересборка школы» о правилах управления школой.  

Универсальных рецептов здесь нет: все школы уникальны. Но есть причины и последствия тех или иных решений, личные оценки происходящего в образовании и прогнозы на будущее. А еще ー взгляды на формирование педагогического коллектива, работу с учениками, отношения с учредителями, строительство зданий и продвижение школы. 

 

Мы переслушали все выпуски ー и резюмировали наши разговоры в этом тексте. Это неполная расшифровка, а только цитаты и выдержки из интервью. Послушать подкаст полностью можно на Mave, Яндекс.Музыке и других платформах.


Герои второго сезона подкаста «Пересборка школы»:

 

  • Сергей Казарновский ー директор школы «Класс-Центр» Департамента культуры города Москвы. 
  • Алексей Голубицкий ー директор муниципальной «Школы будущего» в Большом Исаково (Калининградская область).
  • Ефим Рачевский ー директор государственной школы № 548 «Царицыно» (Москва).
  • Галина Клочкова ー директор частной школы имени Ломоносова в Нижнем Новгороде.
  • Михаил Мокринский ー директор международной частной школы-пансиона «Летово» (Москва).
  • Дмитрий Фишбейн ー директор частной школы «Сколка» (Москва).

В этой статье:

  • О
    директоре

    школы

  • О
    кадрах
  • Об
    учениках
  • О
    нововведениях

    в школе

  • О
    продвижении
  • Об
    отношениях с учредителями
  • О
    связи школы и других социальных институтов


О директоре школы

 

Слово «директор» такое привычное, что мы не очень задумываемся о смыслах, которые в него вкладываются. Кто это для школы? Начальник, медиатор, хозяйственник? Мы не ставили задачу вывести среднестатистический портрет директора но интересовались, что сами руководители школ вкладывают в слово «директор», как они себя определяют? 

 

Мы, директора, берем на себя все возникающие колебания и нагрузки, которые демонстрирует наша жизнь. Как демпфер. Потому что школа ー это самое конфликтное место на земле. Тут есть родители, учителя, дети, государство, ー и не всегда все это работает вместе. Мы принимаем на себя эту историю, и должны сделать так, чтобы все уходили из школы … удовлетворенными.
Сергей Казарновский, директор школы «Класс-Центр»
Сергей Казарновский

 

Я всегда занимаюсь вначале всеми вещами. Это медики на себе не показывают. Бремя лидера: ты должен быть впереди. Как только я чувствую, что процесс автоматизирован, я отхожу в сторону.
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»
Алексей Голубицкий

 

Когда мне приходится вмешиваться в управление одним из корпусов школы ー это значит, не доработал кто-то из руководителей. Идеальный вариант ー чтобы я не вмешивался.
Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно»
Ефим Рачевский

 

Подбирая героев для подкаста, мы поняли, что у нас есть гендерный перевес: в реальном мире школы чаще возглавляют женщины (по последним данным Минпросвещения России, 77%), при этом большинство героев подкаста ー мужчины. Единственная героиня «Пересборки школы» Галина Клочкова считает, что это нормальная ситуация и среди ярких, заметных директоров действительно больше мужчин. 

 

Для мужчин, чтобы состояться, нужно конкурировать, у них есть этот момент, это вопрос принципиальный. Если ты не будешь иметь успеха, то зачем тебе там быть? Ты уйдешь в какую-то другую сферу. Поэтому если мужчины-директора остаются в школах, то это, как правило, яркие люди.
Галина Клочкова, директор школы им. Ломоносова
Галина Клочкова


О кадрах

 

Педагоги особенная категория кадров: они консервативны в вопросе трудоустройства и сильно прикипают к коллективам. Оценить предложение и спрос на кадры в сфере среднего образования можно только условно. У учителей в нашей стране не принято находиться в поиске новой работы, покинув предыдущую: обычно о переходе в новую школу договариваются во время учебного года, чтобы в период летних каникул сменить работу. Однако появление новых школ, обладающих широким спектром мотивационных инструментов, расшевелило этот рынок и обострило проблему с кадрами. Как директора ищут педагогов, мотивируют их и принимают решение об увольнении? 

 

Проблема с кадрами есть, но мы выбрали для себя не пути переманивания и перекупки. Мы разработали короткие предквалификационные программы и делаем ставку в том числе на людей, которые не имели педагогического стажа.
Дмитрий Фишбейн, директор школы «Сколка»
Дмитрий Фишбейн

 

«Летово» никогда не ставило задачу перекупать кадры. Это методологически неправильный ход, который потом тебе аукнется. У тебя должна быть зарплата чуть выше рынка, социальные и культурные возможности, лес, близость коллег, инфраструктурные возможности кампуса, хорошие дети.
Михаил Мокринский, директор школы «Летово»
Михаил Мокринский

 

Алексей Голубицкий рассказывает, что есть еще один вариант сформировать коллектив: педагоги и управленцы могут расти вместе с образовательным проектом, как, например, произошло с заместительницей директора по адаптированным программам «Школы будущего».  Елена Коркина была психологом в дошкольной сфере, но хотела двигаться дальше. Алексей Голубицкий привлек ее к работе, говорит, что они «росли вместе» 一 и за пять лет доросли до победы в конкурсе «Лучшая инклюзивная школа». Коркина стала заместителем генерального директора по адаптивным программам и вывела школу на уровень, позволивший получить награду. 

Еще один важный вопрос ー по каким критериям подбирать учителей. Кто-то из директоров обращает внимание на цвет ногтей педагогов, кто-то делает ставку на ответственных и рефлексирующих, кто-то вообще утверждает, что не занимается отбором, считая собеседования и конкурсы не показательными. 

Галина Клочкова спорит с тезисом о том, что педагог ー это творческая профессия: «Криэйторов среди учителей не так уж и много ー и это не плохо. Задача в том, чтобы у детей этот навык не пропал, а не чтобы учителя креативили на полную катушку». Михаил Мокринский считает, что педагогика ー консервативная отрасль, которая воспроизводит детский опыт учителей. Поэтому, например, в пансион «Летово» людей набирают из числа тех, кто сам жил в пансионе: «Они точно знают, где плохо, как это предвидеть, как тебя пытаются обжулить, ー потому что сами небезуспешно это делали». 

После того, как коллектив сформирован, директору приходится выстраивать отношения внутри него ー и создавать «педагогическую атмосферу». Генеральный директор института нейрофизиологической психологии, психолог Наталья Лунина в практических рекомендациях о психологическом климате в школе говорила, что ментальную гигиену в образовательном учреждении нужно начинать с взрослого: «Качество жизни ребенка в большой степени определяется тем, как чувствуют и как ведут себя взрослые. Взрослый провоцирует, не желая этого, приносит свои взрослые проблемы, не всегда слышит, что говорит при детях»

 

Я из философии Муми-Троллей взял правило: «Работать надо с только теми людьми, с которыми можешь обняться». И, поскольку в большинстве случаев так и устроена моя жизнь, то все расставания с учителями для меня очень болезненны.
Сергей Казарновский, директор школы «Класс-Центр»
Сергей Казарновский

 

Когда-то Анатолий Эфрос написал замечательную книжку «Репетиция ー любовь моя». Он там написал, что артисты ー дети человечества. Учителя ー тоже дети человечества. Поэтому они нуждаются в защите, в поддержке. Но иногда детей и в угол надо ставить.
Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно»
Ефим Рачевский


Об учениках

 

Директор управляет не только педагогами, ー в его задачу входит и работа с учениками ー в стратегическом плане. 

 

В школе нет быстрых действий. Наш шаг, сделанный с первоклассником, обязательно отразится через 5-6 лет, когда он будет пятиклассником. Поэтому здесь необходим расчет, и этот расчет ー это один из азов управления.
Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно»
Ефим Рачевский

 

Работа с одаренными детьми ー наиболее понятная и изученная модель. Галина Клочкова с профессиональным юмором вспомнила случай, когда ей рассказали про награду за работу с высокомотивированными детьми. Но таких детей в школах не большинство. Дмитрий Фишбейн считает, что любой ребенок, если его мотивировать, может достичь успеха, но проблема в том, что пока в системе и обществе нет другого образа успешного ученика, кроме как условного одаренного олимпиадника, который сдал ЕГЭ на 100 баллов. 

 

Какую бы инфраструктуру мы ни сделали, каких бы педагогов и супер адекватную администрацию ни нашли ーвсе это не перевешивает конструкцию, когда ребенок не мотивирован. Любой образовательный проект стоит сканировать с той точки зрения, как он влияет на мотивацию ребенка.
Дмитрий Фишбейн, директор школы «Сколка»
Дмитрий Фишбейн

 

Вопрос мотивации учеников звучит во всех выпусках подкаста с директорами школ: сейчас это становится одной из главных задач педагогического коллектива и его руководителя. Дмитрий Фишбейн говорит, что хорошие школы для мотивированных учеников в России делать научились, но таких детей 10%. Что делать с остальными? Как мотивировать учиться тех, кто считает, что дроби и приставки не нужны в реальной жизни, а любой блогер зарабатывает больше, чем инженер или медик? Этот вопрос каждый директор решает по-своему. 

Галина Клочкова считает, что важно не убить в ребенке всё дотла: «Главное, чтобы ученика не переучили на "правильно" и "неправильно" ー так, чтобы он потом боялся что-то делать. Это важно. И в этом главная миссия руководителя». А Алексей Голубицкий старается увлечь школьников наукой ー и с удовольствием рассказывает об учениках школы, которые публикуются в серьезных журналах и патентуют свои изобретения. 

 

Чтобы детей провоцировать на изобретательство, они должны быть окружены артефактами. И если у нас есть кружок по робототехнике, то работающие роботы тоже должны быть в наличии ー не где-то там, а в школе.
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»
Алексей Голубицкий


О нововведениях в школе

 

Каждый управленец привносит в свою школу что-то новое, особенное, свое. Сергей Казарновский в «Класс-центре» ввел должность домового, Алексей Голубицкий посадил за парту робота, Галина Клочкова предлагает ученикам судить Чернышевского, Михаил Мокринский внедряет психодраму и плейбек-театр, а Ефим Рачевский набирает кадры через родителей ー и, конечно, это далеко не полный список. 

С Дмитрием Фишбейном о нововведениях мы говорили практически все интервью ー потому что в этом году он стал директором еще строящейся частной школы, где можно выстраивать и образовательную, и управленческую стратегии. 

Главным камнем преткновения Фишбейн считает среднюю школу: в младших классах дети еще мотивированы учиться, а потом интерес пропадает. 

 

Мы попробуем ответить на единственный запрос от младших подростков. Они все время говорят: «Дайте нам что-нибудь поделать уже. Чтобы какой-то был результат». Поэтому мы предположили, что не менее 50% времени в средней школе ребенок должен заниматься реальными проектами, а не стандартными предметами.
Дмитрий Фишбейн, директор школы «Сколка»
Дмитрий Фишбейн

 

В новой школе новый директор собирается масштабно внедрять проектную деятельность. Но Фишбейн понимает, что самостоятельно школа с организацией такого объема практической деятельности не справится.

 

Поэтому необходимо открыть двери школы и завести туда реальную индустрию. Реальных людей, которые работают на реальных предприятиях, а не в школе. После 9-го класса должен появиться параллельный аттестат ー по сути, резюме тех конкретных деятельностей и проектов, которые школьник делал.
Дмитрий Фишбейн, директор школы «Сколка»
Дмитрий Фишбейн


О продвижении

 

О продвижении школы так или иначе тоже говорили почти все герои нашего подкаста, но с Алексеем Голубицким на эту тему мы общались прицельно. Он считает, что в системе образования и в государстве достаточно много ресурсов и ключевая задача директора ー быть пиарщиком школы, который развивает ее бренд и «продает» те идеи и смыслы, которые есть в школе, чиновникам и другим людям, которые могут дать ресурсы на ее развитие. 

Есть еще одна причина, по которой Алексей Голубицкий нацелил команду школу на масштабный PR проекта: 

 

Мы решили развивать бренд школы, чтобы избежать «таунизма», когда к сельским школам и их выпускникам в вузах заранее снисходительное отношение. Мы решили это преодолеть, мы поняли, что должны ребенку вместе с аттестатом давать что-то большее.
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»
Алексей Голубицкий

 

Главные советы по продвижению школы от Алексея Голубицкого ー не молчать, не скромничать и не думать, что журналисты выстроятся в очередь, чтобы написать о ваших новостями. 

 

Все наши успешные действия в школе не должны остаться внутри. О них должны знать, во-первых, родители, а во-вторых, должны знать все вокруг. Нужно попытаться понять, как мыслит массовое журналистское сообщество, и не ждать, что они за нас формулируют эти медийные образы, а предлагать их.
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»
Алексей Голубицкий

 

Алексей Голубицкий предупреждает, что журналисты с большей вероятностью напишут про ужасы, происходящие в школе, чем про что-то хорошее, но добавляет, что правильно созданный положительный информационный повод ー и появление в СМИ ー всегда приводит «Школу будущего» к новым ресурсам. Так, новость о том, что ученики своими руками сделали велопарковку, принесла школе 50 тысяч евро: их передал бизнесмен, который посмотрел увидел информацию о парковке по телевидению и проникся «воодушевляющей энергией» школьников. 


Об отношениях с учредителями

 

Переход из государственной в частную школу связан со многими вызовами, но смена иерархической модели для многих директоров становится одним из самых болезненных: в госшколе директор стоит на верху иерархической пирамиды ー над ним только департамент или отдел образования. Частной школой вместе с директором управляет ー с разной степенью вовлечения ー учредитель. И главное в отношениях с учредителем, считает Дмитрий Фишбейн, ー обо всем договориться «на берегу». 

 

Эта тема в той или иной степени больная для частных школ. Мы изначально обговорили полномочия ー я задал Андрею Ильичу (предприниматель Андрей Комаров ー ред.) вопрос: «Если вам нужен операционный директор ー это одна конструкция, если вам нужен потенциально лидерский директор ー это другая конструкция. Они не плохие, не хорошие, они просто разные. Они разные и по типу взаимодействия с акционером, и по полномочиям, и по ролям в команде. Я сказал, что я про второй тип, первый тип мне не интересен. И здесь мы договорились, Андрей Ильич это поддержал, сказал: да, конечно.
Дмитрий Фишбейн, директор школы «Сколка»
Дмитрий Фишбейн

 

В государственных школах отношения с учредителем выстроены по умолчанию, изменить их сложно. Директорам приходится общаться со структурами: департаментами, министерствами и т.п ー по писанным правилам. И идеальная ситуация здесь, считает Ефим Рачевский, такая: дайте субсидию на выполнение госзадания, обозначьте ориентиры для муниципалитета - и если никаких нарушений нет, дайте школам автономию: 

 

Свобода ーв обмен на результат. Если школа не делает ничего дурного, выполняет государственное задание, в школе нет преступности, то она должна быть освобождена от каких-то мелких директивных указаний.
Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно»
Ефим Рачевский

 

Помимо директивных указаний, жизнь директорам часто портит бумажная, бюрократическая нагрузка: отчеты, срочные данные в тот или иной департамент и так далее. Кто-то отряжает отдельного человека на ведение переписки с учредителями, кто-то просто выделяет на эти дела определенное время, но в общем, никто из директоров не считает эту часть работы большой проблемой. 

Так же, как и общение с разными проверяющими организациями: оно отнимает нервы, время, но головной болью его никто не называет. Сергей Казарновский предлагает относиться к таким проверкам спокойно и даже фаталистично.

 

Требовать от контролирующих органов человечности ー все равно, что от женщины в ЗАГСе требовать искренной любви к брачующимся. Просто переживите этот момент взаимодействия с бюрократией.
Сергей Казарновский, директор школы «Класс-Центр»
Сергей Казарновский


О связи школы и других социальных институтов

 

Директор нижегородской частной школы имени Ломоносова Галина Клочкова считает, что одна из серьезных проблем образования — неравноправие школ по отношению к другим субъектам экономики. Галина Клочкова считает, что, к сожалению, школа как социальный институт сама виновата в таком отношении к себе. 

 

Должно быть уважение к школе как к институту, который берет твоих детей и их каким-то образом облагораживает, встраивает в социум ー и чем больше обсуждений будет о хорошем, о том, что должно было бы быть, а не обсуждений того, как все плохо, тем, наверное, легче было бы всем работать.
Галина Клочкова, директор школы им. Ломоносова
Галина Клочкова

 

Галина Клочкова считает, что у самих школ тоже есть важная задача — выйти из позиции просящего и научиться продавать свои компетенции, оценивая себя по высоким стандартам. Но и остальные социальные институты должны подключиться: чтобы вывести школы из зоны снисхождения, государству и бизнесу нужно внятно формулировать для образования задачи, которые стоят перед экономикой. Обществу, в частности, родителям, стоит научиться оценивать школьные результаты не только по «двойкам» и «пятеркам», но и по «мягким» навыкам своих детей. 

Алексей Голубицкий тоже много говорит о разных социальных институтах, с которыми школе приходится выстраивать отношения: родители могут из жалобщиков превратиться в единомышленников, бизнесмены - в спонсоров, а чиновники вместо отписок начнут предлагать новые образовательные проекты. Иногда, говорит Алексей Голубицкий, на горизонте появляются тучи, однако это не значит, что нужно опускать руки, а любой ветер можно использовать себе в пользу. 

 

Я ощущаю себя капитаном корабля с очень хорошей командой, надежными, крепкими снастями. Для того, чтобы корабль двигался, иногда нужно и рисковать! Конечно, можно на риф налететь, пиратов встретить. Но это ведь не повод не двигаться. Риск вообще дело благородное.
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»
Алексей Голубицкий


Послушать выпуски с директорами школ можно во втором сезоне подкаста «Пересборка школы» ー на Mave, Яндекс.Музыке и других платформах.

 

 

Сентябрь — ноябрь 2023

 

 

Читайте далее:

Тандем по «вайбу»: как учредителю найти директора для частной школы
Школа на двоих: как девелоперы строят школы вместе с операторами

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok