Свобода или регламент: чем альтернативные или семейные школы отличаются от частных и государственных

Что лучше: заходить 1 сентября в школу под звуки марша или заказывать в этот день пиццу на всех присутствующих? Носить на учебу форму или одеваться разнообразно? Альтернативные школы это не только методы монтессори, вальдорфская педагогика, и реджио-подход. Есть много учебных заведений, которые идут своим путем. Лучшее образование дают школы, в которых на первом месте свобода творчества, утверждает основатель проекта «Альтернативное образование» Алексей Семёнычев. В своей колонке для EdDesign Mag он обобщил и систематизировал свой опыт, рассказал, чем альтернативная школа отличается от частной, почему настраивать ребенка только на победу не всегда хорошо и чем важны эмоции в образовании. 


Об авторе

Алексей Семёнычев — основатель проекта «Альтернативное образование в России», организатор фестиваля семейного образования «Весь мир — наша школа», конференции «Демократические школы. Воспитание свободой», автор книг по методикам семейного образования, спикер, ведущий семинаров и тренингов по семейному образованию, папа трёх детей-хоумскулеров. Психолог, публицист в сфере образования, эксперт по семейному и альтернативному образованию, планированию образовательных траекторий развития и профориентрованию
,


Можно ли представить, что в XXI веке есть нечто новое в педагогике, что ещё не изучено и не понято? А такое есть. Есть школы, которые непонятны настолько, что даже назвать их правильно не получается.

Мы можем уверенно посчитать, сколько у нас государственных и частных школ. Но сколько у нас школ, называющих себя «альтернативными», до сих пор неизвестно, эта сфера окутана туманом тайн и загадок.

Они затерялись где-то между частным образованием и государственным. Есть несколько созданных энтузиастами карт, на которых такие школы отражены, но даже эти карты не могут показать подлинного состояния дел. Одни заведения закрываются, другие открываются. Однако в последнее время школ, которые открываются и работают, всё же становится больше. Движение «альтернативных» школ ширится, всё больше родителей, выбирающих между государственным и частным образованием, предпочитают школы, которые не находятся ни на одном из этих полей. 

 

Альтернативные школы — результат уникального явления в России. Результат решения гражданского общества изменить образование страны. Такие учебные заведения появились тогда, когда родители и учителя, педагоги решили создать школы, которые были бы далеки от школ государственного формализма и доступны по ценам многим российским семьям. Это школы эксперимента, это школы педагогической смелости и, не побоимся сказать, личного героизма. Только обладая особенными личными качествами, особой личной энергией, можно открыть школы, которые не финансирует застройщик или инвестор, ищущий выгодного капиталовложения. Основатели берут на себя все издержки и трудности на свой страх и риск.

 

Эта статья попытка нарисовать ландшафт альтернативных школ России. Именно «попытка». К сожалению, эти школы мало изучены в силу нескольких причин, о которых мы поговорим. Невозможно охватить все форматы, все особенности этих школ. Но всё же некоторые обобщения и некоторые черты мы можем выделить сейчас. Доля альтернативных школ на образовательном рынке растёт каждый год, говорить о них как о некотором важном сегменте уже можно уверенно.

Начнём с названия: «Альтернативные школы». Что это? Чему они альтернативны? Чтобы это понять, нужно вспомнить, что они имеют ещё одно название «семейные». В принципе сами школы часто присваивают себе «звание» семейной или альтернативной школы. По сути же эти два понятия мало чем отличаются. 

Название «семейная школа» характерно только для России. Если мы посмотрим зарубежные аналоги, мы увидим, что в альтернативном образовании в мире такого понятия нет. Традиционно к альтернативному образованию относятся монтессори школы, вальдорфские школы, реджио садики и школы, демократические школы, семейное образование (homeschooling), анскулинг (обучение без школы), лесные школы (такого в России нет, но есть аналоги), ворлдскулинг (удивительно, но в России до ковида было несколько семей, которые путешествовали по миру и так учились). 

Понятие «альтернативная школа» тоже можно встретить. Оно объединяет школы, которые не учат по государственным программам, которые учат в соответствии со своими представлениям о том, как надо учить. Встретить такие школы можно во многих странах мира, они разные, но отличает их очевидное отсутствие общепринятого формата. По сути, наши школы такие же, но есть нюансы.


«Семейная школа»: объединение родителей и учителей

 

Так откуда взялось в России понятие «семейная школа»? Поговорим немного про это. Обращение к истории часто объясняет настоящее. 

В 1903 году в Москве была создана неформальная Комиссия по организации семейных школ. Понятно, не при городской думе. Группа интеллигентов собиралась, как обычно бывало в то время, на квартире одного из участников и обсуждала проблемы образования. На этой «Комиссии» участники мечтали о новом подходе к образованию, критиковали нынешние гимназии, упрекали их в том, что они не готовят к будущему, что необходим творческий подход в образовании, а сами школы походят на тюрьмы, и как здорово было б заполнить Россию свободными школами. 

Настоящие же школы находятся в Европе, участники группы рассказывали друг другу о них, общались с основателями этих школ. Понятно, что все участники Комиссии были людьми интеллигентными, очень хорошо говорили на немецком и французском и переписывались с носителями именно этих языков. Словом, делали они ровно то же самое, что делаем мы сейчас в наших соцсетях, только чуть меньше и чуть реже.

Собственно в записках этой Комиссии мы и встречаем описание, что такое «семейная школа». Смысл «семейной школы» начала XX века был в том, чтобы собрать вместе родителей и учителей, окрылённых одинаковыми образовательными идеями свободы, и создать школы, которые будут работать на принципах отличных от тех, которыми руководствуются школы государственные.

Константин Николаевич Вентцель, лидер Комиссии и человек, написавший впоследствии множество статей о свободном образовании, так определял цели «семейной школы»: «Семейная школа особенно должна лелеять творческие силы ребёнка. Она должна стремиться сделать из ребёнка человека творческого, человека-созидателя нового, а не человека-автомата, повторяющего старое». За сто с лишнем лет не устарело, к сожалению.

Причина, по которой школа называлась «семейной», была в том, что, во-первых, в её попечительский совет (а он там был) входили родители, и, во-вторых, потому что содержание школы, атмосфера её были максимально приближены к семейной. То есть: без насилия, с вниманием к интересам ребёнка, всё нежно и с заботой. Развитие творческого человека и получение знаний были целью таких школ. Отличали эти школы от государственных прежде всего «экологичность» и мягкость. Но была и отдельная образовательная составляющая.

В итоге эти идеи так и остались в большинстве случаев идеями. В реальности таких школ было немного и существовали они недолго. Но этого хватило, чтобы родители XXI века переняли название, вполне сохранив идею и смысл. На самой заре создания неформальных школ именно формат родители+учителя+дети и будет главным. Школы будут создаваться родителями и объединять семьи. Наши «семейные школы» ушли значительно дальше своих дореволюционных предшественников и стали-таки предтечами будущих альтернативных школ, которые подошли к образованию гораздо основательнее.

А само название «семейная школа» сохранилось. Если у вас получится побывать на фестивале детского образования питерского проекта «Просто учиться», где выставляются частные, альтернативные и семейные школы, то вы не заметите какой-то особой разницы между семейными и альтернативными школами, разве в самом названии. Понятие «альтернативная школа» мне кажется гораздо более глубоким и верным на данном историческом этапе, во всяком случае.


Альтернативная школа: как воспользоваться свободой 

 

Понятие «альтернативная школа» прежде всего возвращает нас в мировой образовательный контекст, где альтернативное образование самостоятельное, вполне достойное, изучаемое наукой направление в педагогике, включающее самые разные течения. 

Альтернативность заключается в том, что педагогический контекст, в котором существуют различные педагогические направления, противопоставляет себя государственному образованию. Это совершенно не значит, что мы говорим о какой то особенной «свободе», которая существует в этих школах школы могут быть очень разными, в том числе религиозные и реализующие право на свободу вероисповедания, например.

 

Альтернативные школы прежде всего осуществляют поворот в сторону индивидуального обучения (подразумевая под этим часто очень разные понятия), тогда как государственные школы ориентируются на массовое образование и изначально выстраивают свою структуру как иерархическую, довлеющую над личностью.

 

Так как главная особенность альтернативных школ их разнообразие, обрисовать специфику таких школ довольно сложно. Поэтому я остановлюсь лишь на самых заметных и очевидных чертах, которые отличают альтернативные школы и одновременно объединяют их в единое педагогическое явление.

Традиционно мы относим к альтернативным монтессори педагогику и вальдорфскую педагогику, сейчас активно развивается реджио-подход. Каждое из этих направлений имеет своих основателей, свои ассоциации, свои организационные структуры. Все они активно развиваются и открывают новые школы и сады. Мы не будем о них говорить. Предмет нашего изучения сейчас школы, которые находятся вне этих течений и развиваются своим путём. 

 

Итак, что же отличает альтернативные школы от частных и государственных?

 

Главная особенность лицензия. У большинства лицензия на дополнительное образование. Есть школы с лицензией на «уход и присмотр за детьми», некоторые в принципе работают без лицензии, но таких школ меньшинство. Те, кто развивается, всё же стараются лицензию получить. Лицензия на допобразование обеспечивает довольно широкое поле для экспериментов, при этом школа остается в легальной зоне. 

Вторая особенность статус учеников. Большинство учеников (если не все) этих школ находятся на семейном или заочном обучении (впрочем, я видел в Санкт-Петербурге школу, в которой дети на очно-заочом обучении). В Москве большинство на заочном обучении, в Петербурге большинство на семейном. Думаю, что такая разница связана с различными подходами к семейному и заочному обучению у властей городов. В Москве за заочников город доплачивает. Сути школ это не меняет. По моим наблюдениям, питерский ландшафт альтернативного образования всё же несколько разнообразнее московского, но сейчас не берусь точно определить причины. Семейное или заочное образование оставляет широкое поле для экспериментов, при этом школа остается в легальной зоне. 

Теперь давайте посмотрим, каким образом пользуются различные школы редкой возможностью этого самого эксперимента. Потенциал обучения, свободного от давления государства, реализуется очень по-разному.

Все школы дружно скажут, что они за гуманное отношение к ребёнку и для них интересы ребёнка и его мотивация самое важное. То есть это и есть первое, что следует вычеркнуть при анализе альтернативной школы. Потому что эти вечные и однозначные истины все понимают по-своему.

Что же важно? Важна вариативность обучения. Именно то, как сама школа строит систему обучения, то, насколько разнообразные возможности она может предложить ученикам, то, как она умеет учитывать эмоциональное состояние ребёнка (да и учителя тоже), то, как она определяет цели образования, и будет главным для понимания того, насколько школа реализовала возможности полученной свободы.

Рассмотрим два крайних полюса: иллюзия вариативности и реальная вариативность. Всякое совпадение с настоящими школами будет случайным. При всех моих нескрываемых симпатиях к школам, определяющим своей целью воспитание [в духе] свободы, всё же постараюсь придерживаться нейтральной позиции. 

Я видел десятки школ в Петербурге и Москве, несколько школ в регионах. Буду рад, если кто-то оспорит мои выводы и подключится к исследованию столь увлекательной области знаний, как альтернативное образование.

 

Рассмотрим:

  1. Предметы в школах
  2. Учителей в школах
  3. Учебники в школах
  4. Учеников в школах и их эмоциональное состояние.
  5. Поговорим в конце о таком загадочном понятии, как атмосфера в школе

1. Предметы

 

На одном полюсе у нас школы, которые имеют привычную линейку предметов. Всё как в обычных частных или государственных школах. Из плюсов только небольшие классы до 15 человек, которые как бы обеспечивают индивидуальный подход (на самом деле нет), педагоги меньше кричат на учеников, но зато всё остальное по звонку и в соответствии с правилами.

Есть дополнительные занятия после школы! Это очень здорово! Есть куда пойти после занятий. В основном выбор небольшой, посещение допов обязательно, но и не обязательно. Выбор везде более-менее одинаковый рисование, танцы, IT в разных формах и вариантах. Такие школы ближе стоят к частным и опираются на желание родителей учить «построже, но в меру». 

Не очень понятно, что тут новаторского. Ничего.

Теперь переплывём на другой полюс. Полюс вариативного образования.

 

Предметная линейка состоит из трёх рядов.

 

  1. Предметы, которые нужны для сдачи аттестаций, написания контрольных и отчёта перед проверяющими органами. То есть повторяют школьные.
  2. Вот тут уже интереснее: допы по желанию и по выбору. Выбор предлагают учителя или все желающие. Ребёнок начинает выбирать, что уже хорошо. Но посещение допов обязательно.
  3. Предметы, которые предлагают сами ученики. Школа лишь организует выбор. Здесь же допы, которые предлагают учителя. Посещение по желанию. 

2. Учителя

 

На полюсе с минимумом вариативности преподаватели работают по школьным программам. Ни шагу в сторону. Преподаватели могут быть молодыми, но почему-то именно в таких учебных заведениях я встречал учителей из советских школ. Они продолжают свою карьеру и уверяют, что зубрёжка самый эффективный способ обучения.

На полюсе вариативности много и учителей, и совсем не учителей. Самые необычные и смелые педагоги именно там. Есть учителя, которые преподают самые обычные предметы (я сейчас не говорю, как они их преподают, это тоже интересно, но не предмет данной статьи). Есть преподаватели, которые приходят на отдельные уроки. Например, на керамику, корейский язык или стихосложение. Это очень часто просто увлечённые люди, которые хотят поделиться знаниями без бюрократических сложностей. 

Есть люди, которые совсем не учителя. Это те, кто проводит мастер-классы в музеях, проводит экскурсии. Этот момент обучения связан со следующим.


3. Учебники

 

В школах «без вариантов» [приняты] самые обычные учебники и самые обычные программы. Ничего особенного. Такие образовательные учреждения обычно очень гордятся тем, что они учат по N, как самые настоящие школы.

А вот в школах вариативного обучения все иначе. Там задействуют все источники информации из возможных. Учитель вместе с учениками набирает и выбирает информацию. Там есть даже свои собственные учебники и тетради. Там свои программы, свои подходы, свои методы. Там любят предлагать ученикам проектные работы и делать их весь год, презентовать и обсуждать. 

В таких школах на уроках шумно, дискуссии и разговоры. Там жизнь. Ученики вместе с учителем смело выходят из класса и идут в музеи, на улицы, в театры, мастерские, в лес, едут в другие города, идут туда,  где есть люди, которые показывают и рассказывают то, чего нет ни в одном учебнике и ни в одной школе. Школа выходит из стен и весь мир становится школой.


4. Эмоции

 

Школы на полюсе холода не предполагают, что эмоции в обучении важны. Для них это лишнее. Эмоции только мешают, главное сдать ЕГЭ. Нам за это родители и заплатили. Отстранённый учитель это хорошо. Родителям это нравится. Повторю ещё раз эти школы имеют все возможности быть другими, но выбирают копировать обычную школу. Официальные академические результаты таких школ прекрасны, они справедливо гордятся успехами в ОГЭ и ЕГЭ, как будто человек до самой старости будет вспоминать именно эти цифры. На совсем экстремальный случай есть урок «Эмоциональный интеллект», чтобы родители могли видеть его в расписани. Модная тема. Но скорее всего, ученик будет вспоминать другое.

Посмотрим на школы на полюсе выбора. Здесь всё значительно разнообразнее. Эмоциональная составляющая не менее важна, чем академическая успеваемость. Здесь учеников уважают, здесь проводят «круги», где внимательно выслушивают всех учеников, их проблемы и предложения. Здесь совместно вырабатывают правила школы и придерживаются их. Здесь важно, чтобы ученик приходил в школу как домой, чтобы он не чувствовал стресса, чтобы учитель был товарищем и помощником. Здесь всегда есть сильная команда психологов и тьюторов. Здесь с ребёнком и его проблемами вступают в диалог, чтобы понять и помочь реализовать его возможности.

Это школа общения, это школа, которая смотрит на мир, широко открыв глаза, это школа, где нет страха, а есть любопытство. Почему-то здесь всегда есть театр, который ставит интересные спектакли, их смотрят все: и родители, и ученики, и учителя. Здесь родители не боятся за своих детей. Здесь нет буллинга, нет насилия. Здесь есть забота. В этой школе понимают, что академический успех зависит не от страха получить плохую оценку, а от желания приходить в школу и учиться, не ожидая в ответ унижения и упрёков. 

Недавно я прочитал пост одного из руководителей новой школы: они открыли в школе много кружков, но дети не стали в них ходить. Речь шла о вполне хорошей и современной школе в Москве. Может быть, нужно было спросить детей, какие именно кружки и секции они хотят? Может быть, нужно было узнать их интересы? С другой стороны, возможно, причина была и не в этом. Наши дети отвыкли, что кто-то интересуется их выбором, и хотят, чтобы от них просто отстали. Умение делать выбор это важный и нужный навык, которому не учат в школах. Где в обычной школе делать выбор? Когда вдруг этот выбор появляется, ребёнок в шоке от самого факта того, что теперь он СВОБОДЕН делать выбор. Он может что-то сам решать. Возможно, главной целью школы будущего будет не наличие новых компьютеров, а возвращение ребенку права выбора, права быть свободным.


5. Атмосфера

 

Поговорим о том, какие в школе атмосфера, уклад, настроение... Есть строгие правила, установленные администрацией, или, наоборот, правила установлены совместно? Что важно для этой школы? Определить это можно, поняв, какие цели декларирует сама школа явно или скрыто. 

Вот вы вошли в школу, и все дети в костюмах: белый верх, тёмный низ. Вот другая школа. Все одеты просто аккуратно, каждый по-своему. Почувствовали разницу? В одной школе подоконники пустые, а в другой заставлены проектными работами. Есть разница? Это вовсе не значит, что одна школа лучше другой (хотя я, конечно, за подоконники с луковицами и модельками памятников мировой архитектуры). 

Школа на полюсе «ты победишь, и это без вариантов и не обсуждается» всегда будет декларировать академическую успеваемость. Всё подчинено этой легко узнаваемой родителями цели. Здесь всё про это стены, учебники, учителя. Здесь всё про то, что «должны быть одни пятёрки» (кстати, в основном в таких школах нет пятибальной системы она десяти- или стобальная). Здесь 1 сентября дети заходят в школу под марш.

В школах с идеей «я такой, какой есть, и я рад, что вы это цените» декларация совсем другая. Здесь на 1 сентября пицца для всех присутствующих и дискотека. Здесь в коридорах всегда шумно и никогда не прекращается стройка. Вечный бардак и мольберты в углах класса, гамаки вместо парт и комната для отдыха, куда нельзя входить учителям. И учительская, куда можно входить ученикам. Плакаты со спектаклем Евгения Шварца «Дракон». Такие школы прямо или не совсем декларируют совсем другую ценность ценность свободы творчества.

Так в описаниях, скорее художественных, можно определить, что такое атмосфера в школе. Атмосфера может быть важнее парт и столовой. Если ребёнок рад и бежит в школу с удовольствием, то он и самые обычные предметы будет учить быстрее.


Академическое обучения и творческий подход к образованию

 

Вот между двумя этими полюсами и двигаются все альтернативные школы. Между разными уровнями вариативности обучения.

На стороне вариативных школ с образованием через творческую свободу находятся и монтессори школы, и вальдорфские школы. Они прямо декларируют свободу как главную ценность, а умение совершать выбор – как главный навык. Этим целям уже больше ста лет, и они никак не изменились со времён Марии Монтессори и Рудольфа Штайнера.

По моим наблюдениям, в сторону вариативности медленно мигрирует большинство альтернативных школ, несмотря на то что образование через творчество и свободу всегда сложнее, там всегда нужно искать новые решения. Гораздо проще учить по старой системе в лайт-режиме. Некоторые школы не торопятся перестраиваться. Они лояльны, понятны, но по атмосфере больше похожи на частные или государственные. Есть много родителей, которые с радостью отдают туда своих детей, и им там однозначно комфортнее, чем в государственных школах, и дешевле, чем в лицензированных частных. 

А вот школы с ориентацией на творчество продолжают упорную борьбу за совмещение вариативности и академической успеваемости. У них получается! Путь их достаточно сложен. Пройдёт какое-то время, и путь успешного совмещения академического обучения и творческого подхода будет найден. Больше всего я надеюсь и верю, что опыт таких школ и позволит со временем изменить образование во всей стране.

 

Альтернативные школы открываются каждый год. Закрывается уже меньше. Опыт набирается, кадры формируются, родители привыкают. Когда-то, лет пять-шесть назад, альтернативные школы открывали едва ли не в библиотеках, прячась от надзирающих органов. Сейчас это движение открыто и становится всё популярнее. Каждый год из этих школ выходят выпускники, приходят первоклашки. Движение, которое могло быть андерграундом, становится интересным полем для педагогических экспериментов. Модели школ всё устойчивее. Спрос на них всё выше. Хотелось бы, чтобы интерес к ним стал ещё больше. За этим школами будущее. Каким бы это будущее нам сейчас ни казалось.

 

Эта статья написана не под ярким впечатлением от прочтения Руссо или Александра Нилла. Все школы, о которых я рассказал, есть рядом с вами. Нужно просто взять и однажды приехать и посмотреть на них. Если понравится, рассказать другим. И школам, и родителям это очень нужно. И детям. И всем нам.

 

Фото на обложке: Aaron Burden, Unsplash.

 

Сентябрь 2024

 

 

Читайте далее:

Пять советов, как создать авторскую школу и остаться в памяти потомков
Путеводитель по альтернативному образованию

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok