«Работу над проектом редизайна библиотеки московской школы №1529 мы начали по приглашению администрации в мае 2019 года, ー рассказывает Константин Серегин, директор по развитию Центра “Умная школа”, разработчик образовательного комплекса “Точка будущего” в Иркутске. ー Руководство школы обратилось к нам за помощью в “переизобретении” библиотеки». Школьная администрация решилась на редизайн после знакомства с моделью деятельности библиотеки в «Точке будущего» в Иркутске ー а точнее, многофункционального информационно-библиотечного центра «Буклаб». Эту модель Серегин вместе с коллегами из «Умной школы» разрабатывал по заданию Благотворительного фонда «Новый дом».
Приглашение стало в определенном смысле вызовом, признается Константин Серегин. Специалист в образовательной сфере, он не имел опыта участия в дизайн-проектах. Но превратить уже существующую, но очень типовую и, увы, не очень востребованную школьную библиотеку в современное многофункциональное и, главное, живое образовательное пространство было «безумно интересно».
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
В работе над проектом шли от приоритетов, дефицитов и задач школы к тем сценариям и образовательным практикам, которые в этом пространстве были бы востребованы. При содействии команды школы провели опрос учеников, а затем, отталкиваясь от его результатов, разработали функциональную концепцию.
«Мы описали концепцию на языке образовательных результатов, практик и базовых сценариев. Получился не дизайн-бриф, а именно модель педагогической деятельности, ー комментирует Константин. ー Мы сформулировали ценностные предложения библиотеки пользователям. Главное из них ー это открытый и бесплатный доступ к информационным ресурсам: интернету, локальным данным, оборудованию, программному обеспечению, книгам, печатной продукции, физической инфраструктуре. А еще ー требования к зонированию, оборудованию, оснащению, брендированию, навигации, комфорту, безопасности и даже организации “форпостов” библиотеки в других частях школьного здания».
Ключевыми функциями обновленной библиотеки стала возможность ее посетителей ー учеников ー присвоить разнообразный образовательный опыт и быть вовлеченными в исследование, проектирование, создание контента. А в конечном счете ー общение.
К работе пригласили архитектора Надежду Карпову. Она руководит студией nkrpv, которая проектирует общественные, жилые и образовательные пространства. Отдельно студия занимается библиотеками. Недавно nkrpv даже выпустила общедоступный гайд по дизайну библиотек: «Конструктор проектирования библиотечных пространств». Задачей Карповой в библиотеке школы №1529 было гармонично упаковать сценарии в конкретные интерьерные решения. «Я был знаком с замечательными проектами библиотек, которые делала Надежда (в том числе благодаря конкурсу лучших образовательных пространств Martela EdDesign Award) и был рад, что она согласилась взяться за этот проект», ー добавляет Константин Серегин.
«Я довольна: проект удалось воплотить практически на 100%», ー комментирует Надежда Карпова. По ее словам, в процессе согласования решений сложностей не возникло: школа была максимально готова к преобразованию своей библиотеки в интеллектуальный кластер. А традиционные бюджетные ограничения учитывались сразу: «Мы не делали сложных в исполнении или дорогостоящих предложений, наоборот, стремились решить задачу простыми средствами и четкой объемно-пространственной структурой». Сопротивление некоторым очень смелым идеям все же встречалось, признается Надежда Карпова: например, графическим решениями в дизайне. «Но в архитектурной структуре пространства никаких компромиссов не потребовалось, библиотека сложилась как конструктор», ー говорит она.