“Работу над проектом редизайна библиотеки московской школы №1529 мы начали по приглашению администрации в мае 2019 года, – рассказывает Константин Серегин, директор по развитию Центра «Умная школа», разработчик образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. – Руководство школы обратилось к нам за помощью в «переизобретении» библиотеки”. Школьная администрация решилась на редизайн после знакомства с моделью деятельности библиотеки в «Точке будущего» в Иркутске – а точнее, многофункционального информационно-библиотечного центра «Буклаб». Эту модель Серегин вместе с коллегами из «Умной школы» разрабатывал по заданию Благотворительного фонда «Новый дом».
Приглашение стало в определенном смысле вызовом, признается Константин Серегин. Специалист в образовательной сфере, он не имел опыта участия в дизайн-проектах. Но превратить уже существующую, но очень типовую и, увы, не очень востребованную школьную библиотеку в современное многофункциональное и, главное, живое образовательное пространство было “безумно интересно”.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
В работе над проектом шли от приоритетов, дефицитов и задач школы к тем сценариям и образовательным практикам, которые в этом пространстве были бы востребованы. При содействии команды школы провели опрос учеников, а затем, отталкиваясь от его результатов, разработали функциональную концепцию.
“Мы описали концепцию на языке образовательных результатов, практик и базовых сценариев. Получился не дизайн-бриф, а именно модель педагогической деятельности, – комментирует Константин. – Мы сформулировали ценностные предложения библиотеки пользователям. Главное из них – это открытый и бесплатный доступ к информационным ресурсам: интернету, локальным данным, оборудованию, программному обеспечению, книгам, печатной продукции, физической инфраструктуре. А еще – требования к зонированию, оборудованию, оснащению, брендированию, навигации, комфорту, безопасности и даже организации «форпостов» библиотеки в других частях школьного здания”.
Ключевыми функциями обновленной библиотеки стала возможность ее посетителей – учеников – присвоить разнообразный образовательный опыт и быть вовлеченными в исследование, проектирование, создание контента. А в конечном счете – общение.
К работе пригласили архитектора Надежду Карпову. Она руководит студией nkrpv, которая проектирует общественные, жилые и образовательные пространства. Отдельно студия занимается библиотеками. Недавно nkrpv даже выпустила общедоступный гайд по дизайну библиотек: “Конструктор проектирования библиотечных пространств”. Задачей Карповой в библиотеке школы №1529 было гармонично упаковать сценарии в конкретные интерьерные решения. “Я был знаком с замечательными проектами библиотек, которые делала Надежда (в том числе благодаря конкурсу лучших образовательных пространств Martela EdDesign Award) и был рад, что она согласилась взяться за этот проект”, – добавляет Константин Серегин.
“Я довольна: проект удалось воплотить практически на 100%”, – комментирует Надежда Карпова. По ее словам, в процессе согласования решений сложностей не возникло: школа была максимально готова к преобразованию своей библиотеки в интеллектуальный кластер. А традиционные бюджетные ограничения учитывались сразу: “Мы не делали сложных в исполнении или дорогостоящих предложений, наоборот, стремились решить задачу простыми средствами и четкой объемно-пространственной структурой”. Сопротивление некоторым очень смелым идеям все же встречалось, признается Надежда Карпова: например, графическим решениями в дизайне. “Но в архитектурной структуре пространства никаких компромиссов не потребовалось, библиотека сложилась как конструктор”, – говорит она.