La Berёzkа: как французские специалисты открывают школу в Москве - EdDesign

La Berёzkа: как французские специалисты открывают школу в Москве

В середине апреля Академия La Berёzka, располагающаяся в московском квартале премиум-класса ЖК Lucky, начала набор детей от трех до шести лет на следующий учебный год. Мы записали видео с создателями проекта, французскими специалистами в области образования, сооснователями компании Avenue42, Аленом Роланом и Николя Матье, в котором обсудили, почему они продолжают работу над запуском проекта, когда культурное и образовательное сотрудничество с Россией схлопывается; где и как искать педагогов в международную школу в текущих условиях, как адаптироваться к нестабильному рынку, и почему культура отмены – не выход. 

 

 

А в тексте ниже разбираемся как устроен проект, и почему создатели не любят, когда их академию называют детским садом, а также как они планируют развить в детях предпринимательские навыки через игру в “Чарли и шоколадную фабрику”.


Как все начиналось

 

С 2015 Ален Ролан и Николя Фабрис Матье работали в Латвии – участвовали в создании международной школы Exupéry International School как руководители дошкольных программ. До Латвии они работали в России на двух проектах, поэтому, когда захотели сделать что-то свое, с самого первого кирпичика и черновика учебной программы – вернулись в  Москву. Было это в 2020 году. 

 

“Когда стали искать площадку в Москве, рассматривали два района – на Рублевском шоссе и в центре, они казались наиболее перспективными. Постепенно поиск сузился до района Красная Пресня, и мы остановились на двух вариантах – ЖК “Сити Парк” и ЖК Lucky. При этом здание в квартале Lucky уже забронировал один из провайдеров. Параллельно мы искали инвестора под проект. Мама одного из учеников познакомила нас тогда с Ильдаром Нафиковым – основателем Heritage International School. Как оказалось, именно он забронировал здание в Lucky. Мы пообщались и увидели, что у нас схожие ценности и взгляды на образование. Тогда и решили работать вместе”. 

 

В Академии La Berёzkа создатели стремились объединить международные стандарты образования, русскую культуру и высокий уровень сервиса. Это видение нашло отражение в подходе к архитектуре и дизайну, академической программе. 

 

Иллюстрация: ED Architecture / La Berёzkа


Везде игра

 

“Программа очень важна. Мы уверены, что каждый ребенок способен на удивительные открытия и самореализацию, если дать ему возможность познавать мир вокруг через игру, – говорит Ален Ролан. – Изучение языка будет реализовано через погружение в истории (storytelling). Например, на занятиях французским дети не будут просто зубрить слова и выражения, они будут играть в “Трех мушкетеров”, проживать свои роли через изучаемый язык. Развитие предпринимательского мышления, навыки создания и управления бизнесом, погружение в английский язык — через игру в “Чарли и шоколадная фабрика” Роальда Даля. И так далее”.

Программа выстраивается на основе формулы 4К (креативность, критическое мышление, коллаборация и коммуникация). Именно эти навыки, по мнению международных экспертов в области образования, становятся все более востребованными с каждым годом: “Для нас подготовить детей к их будущему, к взрослой жизни — значит дать им сейчас те навыки, которые будут для них актуальны вне зависимости от того, как изменится мир в ближайшие 10, 20, 30 лет”. 

Создатели ревностно относятся к своей концепции. Они настаивают, что их заведение – это академия, а не детский садик: “В обычном саду, как правило, нет места индивидуальности ребенка, его проявлениям и чувствам. Формат академии позволяет более гибко подходить к системе, больше внимания уделять потребностям детям и их развитию”.

 

Иллюстрация: ED Architecture / La Berёzkа


Каждому возрасту свой этаж

 

В здании два этажа. Первый — для малышей от трех до пяти лет, которые еще только начинают исследовать мир. Это комфортное и спокойное пространство с биофильным дизайном (оформление, включающее в интерьер природные элементы: много естественного освещения, растений, естественные цвета и натуралистичные формы), мягкими текстурами. Учителя и дети могут каждый день создавать свои собственные истории, могут превратить дом в замок или в рынок, могут разыгрывать сюжеты из шедевров мировой литературы — рисуя на стенах, используя специальные панели, на которые удобно крепить элементы игры, двигая мебель.

Второй этаж — урбанистичный и современный, он предназначен для детей постарше, тех, кто уже больше уверен в себе и готов создавать проекты и вместе работать над их воплощением. 

 

«Суть проекта La Berezka заключается в том, что мы хотели немного отойти от классического британского образования, которое превалирует в московских международных школах. Сделать его более мультикультурным и многокомпонентным: взять какие-то вещи из французского, швейцарского образования, что-то оставить из британского, и при этом подсветить русскую составляющую. Проект был изначально спроектирован для предоставления образовательных услуг российским соотечественникам за рубежом. Как возможность получить частичку российского образования. Мы планировали запустить первую школу в Москве, а затем открыть кампусы в Монако, во Флориде, в Лондоне. Мы и сейчас уверены, что этот проект имеет все шансы быть успешным», – Ильдар Нафиков, член совета директоров Heritage Education Group, инвестор проекта La Berёzka. 

 


Внутреннее оформление

 

Самое главное, чего создателя стремятся достичь при оформлении академии, — это отсутствие ощущения стандартной школы или детского сада внутри здания. В большинстве современных учреждений мебель и стены яркие – зеленые, оранжевые. В Академии намеренно уходят от этого: “Да, у ребенка должны быть яркие цвета, но почему они должны быть на стуле или стене? – говорит Матье. – Если, например, учитель делает цветовые акценты в учебных материалах – это куда более ценно. Спокойными цветами, текстурами, светом, мебелью и ароматами мы не только создаем спокойную творческую атмосферу, но и помогаем ребенку задействовать все органы чувств, вовлекаем его в исследование окружающего мира”.

Интенсивность и цвет освещения могут меняться, проекторы на стенах и акустическая система в классах и холлах позволяют превратить эти пространства во что-то совершенно иное – в подводную лодку, космический корабль и даже джунгли. “Заходя в арт-класс, вы попадаете в художественное ателье на Монмартре, открывая дверь в лабораторию – на Луну или в Кремниевую долину, где начинаете изучать робототехнику, 3D-моделирование и программирование, – рассказывает Ролан. – В Академии есть многофункциональный зал, где будут проходить ассамблеи (собрания), спортивные мероприятия, работать театральная студия. На крыше располагаются открытые игровые пространства”.

 

В Академии нет привычной столовой. “Вместо нее мы строим настоящий ресторан в формате Open kitchen, где дети смогут познакомиться с новыми вкусами и текстурами, научиться готовить и создавать свои собственные шедевры под руководством шеф-повара Академии”. В отделке старались максимально использовать натуральные материалы – стекло, дерево, текстиль. Пластика очень мало. 

 

Иллюстрация: ED Architecture / La Berёzkа


Про деньги

 

После 24 февраля экономическая ситуация сильно изменилась, национальная валюта переживает не лучшие времени. Но, по словам создателей La Berёzka, их затраты не слишком выросли из-за этого: все расходы они изначально закладывали в евро. Стала сложнее логистика, часть партнеров ищут альтернативные пути доставки грузов, но это вряд ли помешает развитию проекта. 

“Кризис заставляет быть более креативным – находить новые решения, новых провайдеров и поставщиков. Для нас это вызов! А отчасти мы оказались даже в выигрышной позиции – мы новый проект, поэтому достаточно гибкие и легко адаптируемся к ситуации”, – говорит Матье. 

В ближайшие годы неподалеку планируется открыть школу Heritage International School, чтобы дети могли продолжить учебный путь в знакомой им среде.

 

Фото: Indriķis Stūrmanis, Exupéry International School

 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно