Энергоэффективная школа. Как рационально и выгодно потреблять ресурсы: гид для школ - EdDesign

Энергоэффективная школа. Как рационально и выгодно потреблять ресурсы: гид для школ

У существующих в России школ огромный потенциал энергосбережения. Организации бюджетной сферы (а это в первую очередь школы) потребляют около 15% вырабатываемой в стране электроэнергии и около 30% тепловой энергии. Скрытый резерв экономии энергии типовой общеобразовательной школы достигает, по оценкам компании «Ватт групп», полумиллиона рублей. Часть мер даже не требует особых затрат, другая часть принесет выгоду спустя 5-10 лет и предполагает значительные инвестиции. Мы собрали все идеи вместе. Вы можете познакомиться с ними ниже в статье или скачать в формате pdf. 


Как это работает: система устанавливает температуру в каждом отдельном помещении в зависимости от проводимых в нем активностей и интенсивности работы батарей.

Если идет урок – поднимает тепло на требуемый СанПиНами уровень. Когда учебный день закончен или в школе каникулы – опускает до 16-18°C. В систему можно загрузить расписание уроков или установить режим «день-ночь», чтобы регулировать температуру автоматически в каждом классе. 

Пример системы: IQRC
Где установлена: 35 школ и детских садов, Москва
Возможный эффект: экономия теплоносителей за отопительный сезон может составить от 28% до 61% в зависимости от серии проекта здания, топологии, режимов работы системы управления и некоторых других параметров.
Стоимость: 2,5 млн рублей – оборудование для переоснащения типовой школы на 65 классов общей площадью около 8 тыс кв. м + установка. Ожидаемый срок, за который должны окупиться расходы в Москве – 3 года.

Как это работает: система приточно-вытяжных установок или специальных рекуператоров-теплообменников забирает воздух с улицы. В зависимости от нужд и сезона воздух подогревается или охлаждается, а также может очищаться от примесей. Рекуператор равномерно распределяет воздух по комнате. Несмотря на популярность системы в зарубежных школах, в России пока применяется редко.

Как это работает: на вентиляционную систему устанавливается специальный клапан, а в помещениях – датчики CO2. Они настраиваются на некий пороговый уровень содержания углекислого газа. Если он не превышает фоновый, то помещение вентилируется на 100% или не вентилируется, то есть свежий воздух с улицы не подается. При превышении содержания CO2, в приточный воздух постепенно добавляется свежий.

Где установлено: школа “Снегири” , Москва 

Возможный эффект: автоматизированные системы управления потоками воздуха и углекислым газом помогают снизить затраты на вентиляцию более чем на треть (COMBI).

Как это работает: здание отапливается не электричеством или горячей водой, а теплом, извлекаемым из земли или воды. Грунт или вода в глубоких водоемах круглогодично имеет положительную температуру, обычно до +6˚С. Это тепло можно извлечь тепловым насосом, своеобразным кондиционером «наоборот»: он позволяет с помощью небольших затрат электроэнергии (обычно соотношение 1:3,5-4,5) получить тепло для нагрева воды и отопления помещения.

Также тепло можно извлекать из источников внутри инженерных систем, например, из канализации, где вода имеет среднюю температуру +30˚С. В школах таких примеров пока нет, но система работает в Жилом многоквартирном доме в московском районе Никулино. 

Возможный эффект: один из плюсов системы – независимость от городских теплосетей. Существенный минус – высокая стоимость установки. Срок окупаемости таких систем для образовательных учреждений обычно не превышает пяти лет.

Где установлено:

школа в посёлке Житково, Ленинградская область

школа в деревне Филиппово, Ярославская область

Школа №115, Новосибирск

 

Как это работает: расходы на свет можно сократить, если плюсом к светодиодам установить в школе датчики присутствия и уровня освещенности. Датчики позволяют сохранять равномерную освещенность парт вне зависимости от окон: яркость света регулируется по фактическому уровню освещенности ряда. Качественные светодиоды помогают организовать рассеянный равномерный бестеневой рисунок освещения, что недоступно распространенным узким линейным светильникам с направлением света строго вниз.

Также существует система «Школьный звонок», меняющая уровень света в зависимости от активности в помещениях: например, в коридорах можно на время уроков снижать мощность ламп до минимума.

Возможный эффект: расходы на свет можно сократить на 70%
Стоимость: хороший светодиодный светильник стоит около 7000-14000 рублей. Установка системы автоматического регулирования в школе увеличит затраты на инженерные системы на 15-25%. Расходы окупятся в 5-7-ми летний срок.

Как это работает: сенсорные смесители для раковин экономичны и позволяют избежать контакта с загрязненной поверхностью. В корпус такого смесителя встроен фотоэлемент, реагирующий на движение рук. Работают такие смесители от батарейки, при 3-5 тысячах включений воды ее хватает на три года. 

Где установлены: смесители с сенсорной подачей воды и термостатами внедрены в Инженерном лицее Альметьевска  

Возможный эффект: за счет комбинированных технологий водосбережения, автоматического включения и отключения, предварительного блока смешивания, а также ограничителя расхода, потребление можно сократить до 30%. 

Фото: Инженерный корпус школы 548 в Совхозе им. Ленина 

Освещение: 

Все светильники в здании школы в Совхозе им. Ленина светодиодные. В помещениях установлены датчики присутствия и сенсоры — это экономит электричество и воду. У школы есть собственный тепловой пункт, позволяющий регулировать температуру отопления. На старте затраты на такое оборудование ощутимо выше: обычный смеситель стоит около 2 000 рублей, а сенсорный – в районе 10 000 рублей. Выключатель света стоит 200 рублей, а датчик присутствия обходится не дешевле 6 000 рублей.

Тепло: 

За отопление инженерный корпус площадью 20 000 м² платит около 4 млн рублей в год — 200 рублей на квадрат. Тепло в других зданиях 548-ой школы площадью 6 000 и 9 000  м² обходится в 5 млн и 5,5 млн рублей соответственно. Получается, квадрат уже стоит уже от 611 до 833 рублей в год.

Электроэнергия: 

Расход электроэнергии в Инженерном корпусе ниже, хотя в здании работает приточно-вытяжная система, и вся инженерия, включая форточки, на электроприводах + почти каждый день используется оборудование в концертном зале. 

1м² школы в Совхозе им. Ленина потребляет примерно 50 кВт/ч (всего школа расходует около 1 000 000 кВт/ч. ежегодно). Другие корпуса 548-ой каждый год тратят в районе 600 000 кВт/ч. Выходит, на 1м² тратится от 67 до 100 кВт/ч.

Вода: 

Вода обходится школе в Совхозе в районе 300 000 рублей ежегодно (в школе более 1000 учеников и порядка 120 сотрудников), тогда как два других корпуса, в среднем, тратят по 400 000 рублей (в них учится и работает по 790 и 1200 человек). Получается, годовой расход воды на человека в Инженерном корпусе в денежном выражении равен 262 рублям. Две другие школы в год тратят на оплату воды по 506 и 357 рублей с человека, соответственно.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно