Как три раза перестроить школьное здание

В рейтинге проблем школьных зданий лидирующее место занимает качество  кондиционирования помещений, убежден Данила Шрайбер, директор компании SCHREIBER BAU, обслуживающей инженерные системы нескольких частных школ. Как правило, после начала эксплуатации здания добавляется набор оборудования, не учтенный на этапе проектирования, или находятся помещения, освещенные солнцем в течение всего дня, где с наступлением весны становится невыносимо жарко. По опыту компании Данилы, после запуска школы в здании может прибавиться до 150% доустановленных систем кондиционирования в дополнение к изначально запроектированному.

Вторая распространенная проблема школьного здания — плохое увлажнение воздуха. Сэкономив на установке центральной системы увлажнения, с наступлением отопительного сезона школы обнаруживают, что локальных увлажнителей недостаточно. «Это бессмысленно, потому что у вас есть обменная вентиляция с сухим воздухом, и сколько бы вы внутри не увлажняли децентрализовано, вы просто выдуваете эту влажность в атмосферу», — объясняет Данила Шрайбер. 

На третьем месте рейтинга школьных проблем — нехватка розеток. Стандартные 3-5 розеток в помещении — это смешно, считает специалист. В итоге такая экономия на устройствах электропитания приводит к существенным дополнительным расходам: чтобы добавить новые розетки, приходится вскрывать отделку, рассказывает он. 

 

Если вы думаете, что строительные расходы заканчиваются после запуска школы, вы глубоко ошибаетесь. В первый год мы активно исправляем недостатки строителей и проектировщиков, начиная со второго — исполняем новые желания учителей. А это огромные затраты и потери времени.
Данила Шрайбер, директор компании SCHREIBER BAU
Данила Шрайбер

 

Инженерная начинка школы — одна из самых сложных тем, в которой зачастую начинают разбираться только тогда, когда с ней начались проблемы. Или не разбираются вовсе: например, известна школа, где в целях экономии специальный сотрудник включает и выключает свет на этажах.  Автоматизация света — самый значимый источник экономии на коммунальных платежах, говорит Данила Шрайбер. 


В беседе Елена Аралова, директор компании ED Architecture, и Данила Шрайбер обсудили, сколько стоит эксплуатация школьного здания — и как остановить его вечный ремонт.

 

Фото на обложке: Nicolas Arnold, Unsplash

Май 2024

 

 

Читайте далее:

Свет знаний: как, управляя освещением, сделать школу эффективнее
Энергоэффективная школа. Как рационально и выгодно потреблять ресурсы: гид для школ

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok