Зарубежный опыт: как устроены профессиональные колледжи в Германии, Финляндии, Китае и других странах

Профессиональное образование (vocational education) в большинстве зарубежных стран занимает ступень между школой и бакалавриатом. Оно ー в отличие от университетских программ ー ориентировано на практику: студентам дают те знания и навыки, которые нужны на рабочем месте. Как правило, профессиональное образование дешевле университетского, учеба длится 1-3 года (бакалавриат – 4 года). 

Получить профессиональное образование за рубежом можно в колледжах, политехнических институтах и даже университетах. В некоторых странах существуют дуальные программы, когда теорию студенты изучают в училище, а практические навыки получают на производстве. Чаще всего молодые люди выбирают профессии инженеров, механиков, строителей, медсестер и медбратьев, парикмахеров, столяров. В последние годы активно развиваются высокотехнологичные специальности и IT-отрасль. 

Мы решили посмотреть, как устроено среднее профессиональное образование (СПО) за рубежом: в нашей подборке кейсы нескольких стран.

 

В этой статье:

  • Германия:

    престиж и ранние стажировки на предприятиях

  • Южная Корея:

    немецкий путь и частные колледжи

  • Нидерланды:

    среднее профессиональное образование в школе

  • Финляндия:

    индивидуальное обучение и бальная система

  • Китай:

    количество не переходит в качество


Германия: престиж и ранние стажировки на предприятиях

 

Система СПО в Германии считается одной из самых успешных в мире: общество признает ценность профессионального образования, и больше половины выпускников школ поступает в колледжи, потому что знают, что полученная там специальность ー гарантия дальнейшего трудоустройства. 

Фото: Markus Guhl

 

Колледж Werner-Siemens-Schule в Штутгарте предлагает несколько вариантов обучения: можно или закончить техникум ー и пойти учиться дальше в университет, или поступить в профессиональный колледж ー и за 2-3 года получить рабочую специальность. В Werner-Siemens-Schule изучают инженерию окружающей среды, электроэнергетические системы, экологию, а также информационные и прочие технологии. Среди курсов, которые разрабатывают совместно с экспертами-практиками, есть «Преобразование и транспортировка энергии для глобального энергоснабжения» или «Утилизация выхлопных газов». Колледж рассчитан на 3600 студентов. 

Здание Werner-Siemens-Schule было построено в два этапа с 1978 по 1982 год. В 2015 году его решили модернизировать, потому что внедрять современные концепции образования в старой планировке было уже невозможно. Реконструкцией занялось архитектурное бюро wulf architekten: они перепрошили здание, наполнив его аудиториями разного размера, освободив место для лабораторий и мастерских, увеличив количество естественного света. Без изменений оставили только фасады здания и ландшафтные зоны с террасами на крыше. 

Фото: Markus Guhl

 

СПО в Германии развивают с учетом информации от федерального агентства занятости о том, какие профессии сейчас необходимы стране. Знакомить с этой ступенью образования учеников начинают еще в школе, проводя занятия по профобразованию. В Германии существует развитая дуальная система профессионального обучения, где предприятия играют лидирующую роль: компании участвуют в разработке учебных программ, студенты обучаются на производстве, где им предлагают стажировочные контракты. Такая модель финансируется за счет предприятий: они покрывают около 70% затрат. Бизнесу выгодно участвовать в системе СПО не только потому, что они могут подготовить кадры для себя, но и из-за сниженных налогов и благодаря различным субсидиям от государства.


Южная Корея: немецкий путь и частные колледжи

 

Система профессионального образования Южной Кореи реагирует на запрос рынка: в 70-х годах правительство страны делало упор на подготовку инженеров для тяжелой и химической промышленности, начиная с 90-х годов колледжи в большом количестве выпускают IT-специалистов. Южнокорейское СПО развивается по немецкой модели: старается повышать престиж рабочих профессий, связывать колледжи с предприятиями и трудоустраивать своих выпускников (более 80% студентов находят работу в соответствии с полученной специальностью).

Фото: Won Yang Kim

 

Но есть и отличия. В Южной Корее довольно много частных колледжей, основанных профессиональными ассоциациями, большими холдингами или религиозными организациями. Там готовят медицинский персонал, работников для сельского хозяйства и автомобильной промышленности, социальных работников и других специалистов, необходимых конкретной отрасли. Часто колледжи поддерживают «сестринские» отношения с университетами ー после получения специальности выпускники могут продолжить образование в вузе. 

Многие колледжи консолидируются под одной административной «крышей»: например, Корейский политехнический институт объединяет 11 колледжей и 29 кампусов по всей стране. Студенты могут выбрать одну из 500 образовательных программ в области электротехники, электроники и связи, обучение длится 2 года. На базе института есть и курсы повышения квалификации. 

Фото: Won Yang Kim

 

Архитектурное бюро Baum Architects построило Инженерный колледж Политехнического института на участке между главным зданием и технологическим центром. Участок площадью 4082 м² находится в центре кампуса, прежде он использовался для транзита между корпусами, кроме того, здесь парковали автомобили. Архитекторы сохранили и транзитную, и парковочную функцию, «приподняв» здание на колоннах. 

Первый этаж связан с другими зданиями кампуса внешними переходами, второй и третий ー отданы под аудитории и лаборатории будущих инженеров. Для обеспечения естественной вентиляции и света в колледже сделали панорамное остекление. Выступающую консоль здания поддерживают две колонны. 


Нидерланды: среднее профессиональное образование в школе

 

Система образования Нидерландов сильно отличается от привычной нам: после начальной школы ученики (обычно в возрасте 12 лет) сдают тест, по результатам которого их определяют в разные потоки средней школы ー подготовительное среднее профессиональное образование, общее среднее образование или предуниверситетское образование. 

Фото: Jeroen Musch, Rhalda Jansen, Rein van der Zee

 

В профессиональный «поток» уходит около половины всех учащихся. Первые два года они изучают академические предметы, а в конце второго года, после уроков профориентации, определяются с «сектором» ー областью профессиональных интересов ー и начинают заниматься выбранной специальностью. В последнем учебном году ученики проходят стажировки на предприятиях. Через 3-4 года студент может пойти работать по полученной специальности или продолжить обучение в профессиональных и технических вузах.

В школе Zadkine в Роттердаме обучение идет по двум ступеням профессионального образования. Архитекторы из бюро JHK Architecten развели их в разные крылья здания: в «подготовительном» крыле ー множество классов разной площади и небольшие помещения для практических занятий, чтобы преподаватель мог видеть всех учеников, в «старшем» корпусе больше мастерских и практически нет стандартных аудиторий,

Фото: Jeroen Musch, Rhalda Jansen, Rein van der Zee

 

Все мастерские хорошо просматриваются, у них прозрачные стены или большие окна, выходящие в коридоры, ー архитекторы посчитали, что это обеспечит связь между двумя корпусами и будет мотивировать подростков учиться. 

Получить профессиональное образование можно не только в школах, но и других образовательных учреждениях, например, в региональных учебных центрах Ноордерпоорт или в аграрных центрах образования. Сельское хозяйство ー одно из самых популярных направлений профессионального образования в Нидерландах. Кроме того перспективными областями считаются химическая промышленность и экологическое производство, энергетика и возобновляемые источники энергии, водный сектор и логистика. 

«Олимпиада для рабочих рук»

 

В Амстердаме базируется Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI). С 1946 года WSI проводит международные профессиональные соревнования различного уровня, чтобы популяризировать рабочие профессии. Участвовать в соревнованиях могут студенты колледжей, училищ и других образовательных учреждений, возраст участников ограничен 22 годами. Сейчас WSI объединяет 80 стран.

Фото: с сайта Worldskills 

 

Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который еще называют «Олимпиадой для рабочих рук», проходит раз в два года. Соревнования проводят по 45 профессиональным компетенциям: «столяр», «ландшафтный дизайн», «дизайн одежды», «ювелир», «робототехника», «косметология», «повар» и другим. Победителям чемпионата вручаются золотые, серебряные и бронзовые медали. 

 

Следующий чемпионат WorldSkills пройдет в 2024 году в Лионе (Франция). 

 


Финляндия: индивидуальное обучение и балльная система

 

Финское образование состоит их трех этапов. После окончания средней школы подростки подают документы на вторую ступень ー в гимназию или профучилище. После второй ступени ー обычно она занимает три года ー можно пойти в вуз. 

Профессиональное образование в Финляндии предлагает выбор из 164 специальностей. Учиться можно в колледже или на предприятии (заключив так называемый договор об обучении на рабочем месте). Обычно ученику составляют индивидуальный план обучения, основываясь на уже имеющихся у него навыках. Чтобы получить аттестат о базовом профессиональном образовании, необходимо получить 180 баллов ー 145 баллов по профильным предметам и 35 баллов по общеобразовательным. 

Фото: с сайта Stadin AO 

 

Stadin AO, крупнейшее учебное заведение Финляндии, не только предлагает базовое профессиональное обучение, но и предоставляет курсы повышения квалификации. Stadin AO включает в себя 14 колледжей, в которых обучается около 17 000 студентов. В Stadin AO работает Центр компетенций, ориентированный на обучение и трудоустройство мигрантов. Для безработной молодежи Финляндии Stadin AO проводит полугодовые интенсивы, на которых можно получить специальность, востребованную на рынке, например, стать бариста.

В целом Финляндия не испытывает недостатка в рабочих кадрах, поэтому старается мотивировать детей после средней школы продолжать академическое обучение. Около 40% школьников тем не менее выбирают профессиональное образование: несмотря на то, что количество колледжей за последние 10 лет сократилось в 2,5 раза, количество студентов растет. 


Колледж Live Foundation, который находится в финском городе Эспоо, рассчитан на 400 учеников. Здесь обучают социальных работников разного формата и дают профессиональное образование в сфере искусства. 

Фото: IMAGOKUVA

 

Архитектурная студия Linja Arkkitehdit, сейчас входящая в Sweco, спроектировала для колледжа здание с закрытым керамическими трубами фасадом. Это решение позволяет отсечь большую часть дневного света и создает в арт-классах идеальное соотношение естественного и искусственного освещения. Также керамические трубы помогают поддерживать в помещении комфортную температуру. Внутренний фасад здания обработан экологической пропиткой с минералами кремния, так что деревянная обшивка не требует какого-то дополнительного ухода.

Фото: IMAGOKUVA


Китай: количество не переходит в качество

 

В Китае большой дефицит квалифицированных кадров: по прогнозам, к 2025 году рынку будет не хватать 30 млн человек. При этом сейчас в КНР работает более 11000 училищ, которые каждый год выпускают около 10 млн специалистов.

Проблема, однако, в том, что профессиональные образовательные учреждения в Китае имеют не самую лучшую репутацию. Студенты предпочитают идти в вузы. Надо сказать, что сама система образования в какой-то степени способствует этому: в китайских школах активно выделяют одаренных детей, культивируют таланты и академическую успешность. Колледжи тоже не на высоте: учащихся не могут обеспечить нормальными стажировками, выпускникам не помогают с трудоустройством.

Фото: Hao Chen

 

К 2035 году Китай намерен создать лучшую в мире систему среднего профессионального образования и перейти от «академического общества» к «обществу навыков». Правительство издает законы, поддерживающие СПО, и предлагает бизнесу присоединиться к укреплению профессионального образования. Упор в СПО будет делаться на производстве авиационного оборудования, информационных технологиях, биомедицине и робототехнике. 

Гончарного дела в числе приоритетных специальностей нет, но отказываться от традиционного для Китая ремесла не собираются: совсем недавно в Уси открылось профессионально-техническое гончарное училище. 

Фото: Hao Chen

 

В этой местности мастера сотни лет делают традиционный для чайной церемонии глиняный чайник Диншу. Бюро genarchitects решило не возводить для колледжа один корпус, а сделать кампус с традиционном стиле: 12 различных низкоэтажных построек, в которых разместились мастерские, многофункциональный зал и выставочное пространство. Архитекторы изучили этапы изготовления керамики и для каждого создали подходящее пространство: помещения с естественным освещением для рисования, небольшие мастерские для лепки, хорошо вентилируемые комнаты для обжига изделий. Все здания выполнены из местных материалов: песок и щебень для бетона, песчаник, глину, из которой делали кирпичи, добывали в провинции Цзянсу.

Фото: Hao Chen

 

Образовательное учреждение специализируется на обучении взрослых, которые проживают в сельской местности. Предполагается, что переквалификация в гончары и керамисты поможет им открыть свое дело или устроиться в существующие мастерские и повысить уровень жизни. 

 

 

Декабрь 2023

 

Читайте далее:

Может ли среднее профильное образование спасти промышленность от кадрового голода?
По-белому: как бывший владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров решает проблему нехватки кадров на производстве

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok