Стресс как главный фактор риска: Федор Катасонов о здоровье современных школьников

Академические успехи детей перестают быть главным фокусом внимания в школьной жизни. «Новым образовательным дискурсом» становится благополучие школьников. Мы открываем серию публикаций об инструментах, которые помогают создать в школе здоровую среду. Расскажем о климате, спорте, еде, ментальной и санитарной гигиене, безопасности. Первое в этой серии – интервью с педиатром, автором телеграмм-канала о здоровье детей, ведущим подкаста «Почему мы еще живы» Федором Катасоновым. Он рассказал о том, как желание учиться влияет на здоровье, почему в школе важно создать пространство для сна и зачем нужен школьный врач.

 

Фото: Федор Катасонов, автор фото Анна Шмитько


С чего вообще стоит начать процесс оздоровления школьников, раскручивать клубок? Какой вопрос для вас ключевой?

 

В школе много факторов риска – например, инфекции или травмоопасность. Но есть два главных,  на которые мы можем повлиять: стресс и климат. И стресс на первом месте. Даже эпидемия кори существенно меньше отражается на посещаемости, чем детское нежелание идти в школу как реакция на неоправданную нагрузку. Это ключевой педиатрический момент.

 

Главное мое пожелание – заменить наказание помощью и перестать ставить академические успехи во главу угла. Вместо этого заняться настроением и взаимосвязями. И тогда детям придется гораздо меньше болеть, не нужно будет валяться дома с температурой, потому что просто невыносимо ходить в школу.


Почему климат в помещении – фактор риска и каким должен быть комфортный климат?

 

Есть два основных показателя, связанных между собой – температура и влажность. Чем выше температура, тем выше необходима влажность для комфортного существования. Влажность нужна для поддержания здорового состояния кожи и слизистых, в сухом воздухе они становятся уязвимыми. В жарком душном помещении мозги хуже работают, в том числе и у детей. Если помещение редко и плохо проветривается, возрастает содержание вирусов и бактерий в воздухе, и вероятность заражения тоже увеличивается.

Оптимально поддерживать температуру около 20 градусов при влажности не ниже 45%, оптимально – 55-60%. Контролировать эти показатели нужно термометром и гигрометром в каждом помещении. Влиять на влажность можно увлажнителями (в сторону увеличения) или кондиционерами (в сторону уменьшения). В зданиях с центральным отоплением в относительно сухом климате – увлажнять, в морском климате, например, в Петербурге – по необходимости осушать.

 

Проветривание очень важно. Но измерение углекислоты – на мой взгляд, вещь избыточная. Делать абсолютно все по цифрам – не очень здоровый подход. Лучше обсуждать и договариваться.

 

У меня, например, астма. Мне быстрее становится душно в помещении, где другим людям комфортно. Кто-то вообще привык жить в закупоренной квартире. Важно ввести в школе правило: мы проветриваем часто и по необходимости, если ученикам это нужно. 


Как быть с внешним климатом, часто очень суровым? Важно ли вообще выходить на улицу на переменах или на уроках и почему? 

 

Дети должны проводить на улице существенную часть времени, насколько позволяет климат.  Это может быть не только физкультура, но и другие уроки. Причин несколько. Первая – дать отдых глазам. Дети сейчас бесконечно в гаджетах, их глаза очень устают от того, что все время находятся в напряжении на одном расстоянии. Единственный известный способ профилактики близорукости – диверсифицировать зрительную нагрузку, то есть попеременно смотреть на удаленные и близкие объекты.

 

Вторая причина – возможность переключиться и подвигаться. Это важно особенно детям с СДВГ, которых сейчас наконец стали очень много диагностировать. Ну и конечно, на свежем воздухе они ничем друг друга не заражают.

Знания не главное: зачем ходить в школу в современном мире

Есть и педагогический момент. У ребенка гораздо меньше шансов на уроке выпасть из академического процесса, когда весь класс выходит на улицу, чем во время работы в помещении.

Думаю, навык работы в разной обстановке для ребенка очень важен. Он вырастет и сможет с ноутбуком работать где угодно, и на пляже, и в кафе. Я, например, не могу так. Мне нужно закрытое помещение.


Нужно ли адаптироваться к погоде или спрятаться от нее лучше?

 

Естественная устойчивость к холоду у нас есть изначально. Самый естественный подход – не терять врожденную терморегуляцию. Наша знакомая шотландка никогда не мерзнет, потому что у них принято с детства босиком бегать по лужам всю осень. А мы терморегуляцию у детей выкорчевываем, портим ее отоплением и укутыванием. К моменту, когда семилетка идет в школу, его холодоустойчивость уже сбита. И мы мало что можем с этим сделать.


Нужен ли сон в школе и почему? Как его организовать?  

 

Иметь пространство для сна в школе очень важно. Мои дети в школе, например, могут спать. Это важно для школьников любого возраста, и в первую очередь – для подростков, у которых повышенная потребность в сне. В противном случае они просто будут прогуливать или спать на партах, а потом страдать от головной боли. Можно организовать затемненную прохладную комнату с хорошей влажностью, с двухэтажными кроватями, как в американских больницах, куда можно улизнуть – поваляться, поспать часок.

 

Важно сделать сон легальным, чтобы школьник чувствовал себя свободно. Если он сидит на уроке и понимает, что засыпает, контрпродуктивно вставлять ему спички в глаза. Он все равно ничего не запомнит.


Стоит ли сдвигать начало учебного дня на более поздний час?

 

Есть семьи жаворонков и сов. Хорошо, чтобы у ребенка был выбор. Если человек понимает, что он ничего не соображает утром в темное время, в идеале хорошо иметь возможность сдвинуть индивидуальное расписание и позже начинать и заканчивать.


Нужен ли в школе врач? И чем он должен заниматься?

 

Врач в школе – это замечательно. Причем он может выполнять как медицинскую, так и образовательную работу.  Он оказывает практическую помощь: решает, надо ли ребенка отпустить с уроков или полечить в школе, в случае травмы, острой аллергии, приступа астмы, манифестации вирусных заболеваний, боли в голове, в животе, головокружений, обмороков. Также врач должен вести профилактическую работу – удостовериться, что у детей есть прививки, сделаны они по возрасту и делать эти прививки. В случае вспышки удобно иметь всю информацию о прививках в одном месте, под рукой, чтобы оперативнее принимать решение о карантине. Также желательно, чтобы врач контролировал, чтобы дети не приносили в школу продукты-аллергены.   

 

Моя мечта – чтобы в школе преподавали азы медицины и первой помощи. Медицинское просвещение естественным образом влияет на здоровье учеников, потому что есть к кому обратиться, дети понимают, что запор или месячные – это нормально, не стыдно. Тот же самый врач-практик может рассказывать, как устроен человек, обучать первой помощи и заниматься секс-просветом. Детей важно научить разбираться, где какие органы находятся, что может болеть, какого вида боль может быть. С какой болью надо обращаться к врачу, а с какой – не надо.

 

При этом преподавание медицинских навыков не должно контролироваться при помощи экзаменов, зачетов и контрольных. Важна четкая граница между свойским и не свойским. Не должно возникать коллизии между доверительными отношениями со школьным врачом и обязанностью ученика сдавать ему экзамен. Да и нет потребности сдавать зачеты по медицинской помощи. Не для того это делается, чтобы дети оценки получали, контрольные писали.


Как должен выглядеть кабинет школьного врача? Должен ли он отличаться от кабинета в больнице? Чего там точно не должно быть и что должно быть? Где его логичнее расположить с точки зрения функционала (например, рядом со столовой или спортзалом)? Видели ли вы когда-нибудь кабинет своей мечты?

 

Думаю, кабинет школьного врача должен выглядеть так, как удобно ему. Даже в клиниках, где я работал, кабинеты были организованы по привычкам и потребностям врача. Например, у меня в кабинете всегда стоял увлажнитель, а за пеленальным столиком — большое зеркало, в которое любят смотреть малыши. В школе важно иметь возможность что-то показать: экран компьютера, книгу или модель органа. Организация своего рабочего пространства — дело индивидуальное. Но есть и какие-то общие правила. Одни обусловлены требованиями асептики и антисептики, а также хранения вакцин и медпрепаратов. Другие — правилами коммуникации. Например, пациента и врача никогда не должен разделять стол, это мешает доверительным отношениям.


Чего не должен делать школьный доктор?

 

Есть риск, что доктор, став доверенным лицом в школе для учеников, может взять на себя слишком много сверх своей компетенции. Школьный врач точно не должен заниматься психотерапией случайно забеременевшей ученицы.  

Вообще я против излишней медикализации. Школе гораздо важнее выработать четкие правила: когда ребенок может посещать школу, например, после болезни. И решить, наконец, эту проблему жалоб родителей одноклассников на сопливых и кашляющих детей.

 

Главный принцип такой: ребенок идет в школу, когда не испытывает дискомфорта, когда он активен, у него хороший аппетит и восстановилось желание учиться. И это мало связано с симптомами типа соплей и кашля. Чтобы это не становилось причиной бесконечных жалоб, важно закрепить это институционально.

 

Февраль 2023

 

 

Читайте далее:

Разговоры о важном: что дети действительно хотят обсудить с учителями в школе
Как спроектировать современную школу, несмотря на нормы и другие препятствия: правила архитектора ED Architecture Анны Шапиро

Eddesign
Ещё больше полезных материалов!
Кратко о самом важном:
аналитика, кейсы, исследования.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok