Разговоры о важном: что дети действительно хотят обсудить с учителями в школе

В 2022 году российские школьники получили новый учебный предмет под названием «Разговоры о важном». Это тематический классный час, который проводится первым по понедельникам, после линеек с поднятием флага и пением гимна России — также введённых в сентябре 2022-го. Предмет, линейки, флаг и гимн должны «укреплять традиционные духовно-нравственные ценности» и воспитывать патриотизм, сообщалось в официальных заявлениях и методичках. 

Заметной общественной или профессиональной дискуссии перед введением «уроков патриотизма» не было. О новой инициативе объявил министр просвещения Сергей Кравцов в апреле 2022 года на патриотическом форуме «Сила – в правде!». К сентябрю Минпросвещения запустило специальный сайт и подготовило рекомендации для учителей, которые вызвали большую критику (например, с точки зрения политической агитации, запрещенной в школе законом), местами – саботаж со стороны учителей, родителей и школьников. В начале сентября Минпросвещения убрало из методичек все упоминания Украины и «спецоперации», которые были в изначальных вариантах.  

В августовском интервью ТАСС Кравцов говорил, что темами разговоров станут и простые человеческие ценности, например, дружба, уважение к труду, сохранение исторической памяти, милосердие и справедливость, а также обещал, что ученики будут вовлечены в обсуждение.

EdDesign Mag расспросил российских школьников о том, какие темы считают важными они сами. 


«Я просто хочу, чтобы важное было не вне уроков, а на них. Обществознание — разбор реальных кейсов, литература — какими бывают современные произведения, история — что вообще сейчас происходит, биология — почему люди иногда ведут себя определённым образом». 

 

По просьбе EdDesign Mag бывшие школьницы, студентки НИУ ВШЭ Дарья Груненкова и Московской высшей школы социальных и экономических наук Екатерина Пьянова поговорили с несколькими десятками школьников (всего около 40 опрошенных), о чём им было бы действительно важно поговорить на уроках.

Респонденты разделились поровну: половина мальчиков, половина девочек. 2,5% опрошенных учатся в 1-4 классах, 15% — ученики с 5 по 7 классы, 52,5% сейчас обучаются в 8-9 классах, а 30% — 10-11-классники. Выделилось несколько основных тем, разговоров о которых школьникам и вправду не хватает на занятиях.


Профориентация 

 

Каждый третий ученик отметил, что разговоры о важном должны касаться их будущего и того, как себя определять. Одна ученица призналась: единственное, что она знает о профессиях — то, что во втором классе написано в учебнике по английскому: пекарь, пожарный, продавец овощей. Школьникам важно изучить себя и свои возможности, поговорить о том, зачем они учат то, что учат.

 

Алина, 7 класс

В следующем году мне нужно поступить в профильный класс. У нас вокруг этого культ, который поддерживают учителя, родители и вообще все. Очень сложно понять, куда идти учиться в 13 лет. Было бы здорово, если бы с нами обсуждали, как разобраться в себе, вычислить сильные стороны и сделать выбор. И рассказывали о профессиях, приглашали людей, которые могут поделиться своим опытом. Я много лет хотела быть врачом, а потом один раз увидела, как девочка сломала руку и поняла, что вообще не хочу. Странно заставлять выбирать свою судьбу в седьмом классе, но если уж мы должны определиться с профилем, то почему бы нам в этом не помочь? Я бы и после уроков оставалась, если бы такие темы обсуждались. 

 

Лера, 11 класс

Лекции, встречи с представителями разных профессий, экскурсии в компании, просто беседы на тему самоопределения, может быть, профориентационные игры — если бы школа могла внедрить хотя бы один из подобных форматов, я была бы счастлива. Не хочется проснуться в 40 лет и понять, что я потратила огромную часть жизни на работу, которая мне не нравится. Если бы в этом плане в школе была какая-то поддержка, то, конечно, переживаний было бы меньше.

 

Инженерная школа на EdDesign Mag

Фото: Яна Пирожкова для EdDesign Mag 


Психология 

 

Ученикам важно понять, почему люди вокруг ведут себя определенным образом, как доказывать свою точку зрения: «Приятно, что есть дебаты, но учат ли нас вести себя на них грамотно? Каждые вторые дебаты заканчиваются войной. Лучше расскажите мне, как выходить из конфликтов, а не делайте всё для того, чтобы они развивались», — говорит один из опрошенных. В 8-9 классе школьников интересует человеческие отношения, а вот 10-11-классники, скорее, хотят изучать поведенческие паттерны.

 

Лиза, 11 класс 

В школе бесконечно слышишь, что нужно готовиться к экзаменам, получать хорошие оценки. Все убиваются, не спят ночами, потому что надо учиться, а потом начинает глаз дергаться и бессонница мучает. Становится действительно страшно, когда видишь это нездоровую атмосферу, где главная цель жизни — поступить в универ. Я считаю, что в школе в первую очередь нужно обсуждать психологию в повседневной жизни и процессе обучения. Как справляться с эмоциональным выгоранием, как меньше переживать и бороться со стрессом, как распределять ресурсы, как заботиться о себе. А ещё — как отстаивать личные границы и свою точку зрения, не бояться общественного мнения. Даже самые азы психологии помогли бы нам справляться с проблемами и, как минимум, замечать их в себе. 

 

Дима, 10 класс 

Когда я пришёл в новый класс, мне было сложно. А если бы у нас было понимание, как адаптироваться к новой среде, жить стало бы куда проще. Можно было бы проводить действительно полезные тренинги, рассказывать про то, как устроен человек с психологической точки зрения. Например, я в подростковом возрасте постоянно злился и не понимал, почему. Если бы мне объяснили, как работает переходный возраст, я бы мог отследить это состояние и контролировать его. Ещё было бы круто учить школьников, как вести себя во время выступлений. Нам же просто говорят «сделай презентацию», а как завладеть вниманием аудитории, как себя лучше преподнести, какие есть приёмы, язык тела, как справиться с волнением и не ударить в грязь лицом, никто не рассказывает. И ещё в школе совсем не преподают soft skills. Скажешь что-то не то — тебя сразу затыкают, а потом это переносится в реальную жизнь, потому что ты боишься в отношениях сказать, что на самом деле думаешь.

 

Инженерная школа на EdDesign Mag

Фото: Яна Пирожкова для EdDesign Mag 


Отношения 

 

Актуальность темы общения между между девочками и мальчиками отмечали несколько ребят из младшей школы: «Мне нравится письмо, но я так и не понимаю, что написать девочке, которая мне нравится». А ученики старших классов говорят о необходимости сексуального просвещения. Им важно знать сложные вещи, а не слышать ложные факты в неловких диалогах с родителями.

 

Ника, 11 класс

В школе отсутствует сексуальное просвещение. Я считаю, что это большая проблема. Это объективно значимая часть жизни каждого, но никакого нормального понимания работы репродуктивной системы у нас нет. Конечно, у всех был урок биологии, где рассказывали про пестики и тычинки, а на ОБЖ про то, что нужно предохраняться. Но это так подаётся, что вызывает смех и только усиливает табуированность. Из-за незнания этой темы возникает множество проблем. Во-первых, это про отсутствие связи с собственным телом, непонимание многих процессов. Во-вторых, про невозможность построения здоровых взаимоотношений между людьми, незнание даже банальных правил согласия.

 

Андрей, 9 класс

Если бы в школе рассказывали о том, как меняется человек, его мозг и тело, как из-за этого развиваются разные стороны личности, то общаться было бы куда проще. Можно было бы избежать такого сильного ощущения одиночества, когда ты подросток и кажется, что тебя никто не понимает.

Я думаю, что атмосфера взаимопонимания и готовность помочь разобраться намного лучше действует на школьников и их оценки, чем постоянные обвинения и давление. Ведь когда человека отчитывают и спрашивают, зачем он что-то сделал, на самом деле не хотят услышать честный ответ, а просто пытаются доказать его неправоту. Я думаю, что еще очень важно обсуждать то, насколько важно слушать друг друга. 

 

Вася, 3 класс

Я бы обсудил отношения. Мне как бы уже 9, это серьезно, мы уже встречались с Ариной. Но потом она меня бросила, и я не знаю, что сделал не так. И, короче, иногда я вообще не понимаю девочек. Они как будто устроены по-другому и ведут себя странно.


Финансовая грамотность 

 

Многие ученики подчеркнули, что на фоне погружения в философские проблемы им не хватает финансовой грамотности. «Я могу говорить о глубоком, но потом выйду из школы и не буду знать, как распределять финансы и как зарабатывать деньги», — отметил один из опрошенных.

 

Ваня, 8 класс

Я замечаю, что часто очень глупо трачу свои деньги. Было бы здорово научиться нормально копить и распределять финансы. Конечно, сейчас я не работаю и большую часть денег мне дают родители. Кажется, зачем вообще переживать из-за денег? Но в какой-то момент мне придется работать самому, а я просто не буду знать, куда и как вкладывать деньги в повседневной жизни. Мне было бы очень интересно узнать, как платить налоги и как устроена банковская система. 

 

Саша, 10 класс

Я относительно недавно начала работать и зарабатывать первые деньги. Я побежала с подружкой в дорогущее кафе, оставила там кучу денег, причём было не то что бы прямо невероятно вкусно. Но ощущения были крутыми. Потому что вот я такая взрослая и самостоятельная, сама трачу деньги как хочу. А потом я вдруг поняла, что на самом деле вообще не знаю, как хочу. Я была бы рада, если бы в школе рассказывали, как обращаться с деньгами: куда их можно вкладывать, как копить, как разумно распределять, планировать бюджет. Хорошо, что пока я ещё в школьном мире, мне особо из-за денег переживать не приходится. Но почему бы школе, в этой безопасной ещё среде, не объяснять ученикам финансовую грамотность? Это одна из важнейших тем, чтобы комфортно жить во взрослом возрасте. 

Инженерная школа на EdDesign Mag

Фото: Яна Пирожкова для EdDesign Mag 

 

Ноябрь 2022

 

Читайте далее:

Научить подростков думать по-другому: интервью с Артемом Мурзабулатовым, сооснователем проекта «Новая парадигма»
Торжество равноправия: особенности подхода к образованию на Кипре

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно