Научить подростков думать по-другому: интервью с Артемом Мурзабулатовым, сооснователем проекта «Новая парадигма»

Артём Мурзабулатов — выпускник программы «Учитель для России», автор проекта «Школа вне школы». Вместе с Антоном Лукашкиным, учителем в школе при Посольстве России во Франции, Артём придумал «Новую парадигму». Основатели проекта отправляются со школьниками на концерты и в поездки, проводят конференции о праве женщин на образование и акции с чтением Конституции — всё это, чтобы научить детей мыслить без стереотипов. EdDesign Mag поговорил с Артёмом о том, как появилась «Новая парадигма», что она может дать учителю и почему он реализует проект именно в России.

Артём Мурзабулатов

Фото: Артем Мурзабулатов


Как появилась «Новая парадигма»

 

Я работаю учителем истории, обществознания и экспериментальной физики в ГАОУ Школа №548 города Москвы. «Новая парадигма» — проект, который мы придумали с моим коллегой Антоном Лукашкиным. Он преподаёт историю и обществознание в школе при российском посольстве в Париже. 

«Новая парадигма» стала результатом нашей совместной работы в Инженерном корпусе школы № 548 в Совхозе имени Ленина. Я пришёл туда с проектом «Школа вне школы», который придумал на программе «Учитель для России». Его идея заключается в проведении образовательных экскурсий и поездок с детьми по Москве. Затем мы с Антоном решили, что дополнительные мероприятия можно проводить и в школе — нестандартные уроки и прочие активности.

 

Мы решили, что «Новая парадигма» будет площадкой, где не только учителя, но и дети могут высказаться на важную им тему. Впоследствии проект разросся: теперь мы устраиваем не только необычные уроки, но также поездки и экскурсии, высказывания в лицах, походы на концерты.

 

Какие-то события мы делаем параллельно, а иногда Антон реализует мероприятие в школе в Париже и передаёт мне идею. Я могу воплотить её, например, на следующий год. Мы заимствуем финский опыт: свободу, возможность проводить мероприятия и уроки не только в классе, но и вообще где угодно. К примеру, одно занятие проходило на территории ГЭС-2. Мы посетили экскурсию, а потом провели урок по фотографии.

Подробнее прочитать, из чего выросла «Новая парадигма», и какими проектами Артём занимался до неё.

Фото: «Новая парадигма»


Какие мероприятия проводят для школьников

 

Мероприятия проходят не реже одного раза в месяц, а если получается, то и больше. Мы стремимся, чтобы эти активности пересекались с темами, которые школьники сейчас изучают на уроках по истории или обществознанию. Некоторые мероприятия приурочены к праздникам — Дню Конституции или Дню Революции. Мы пытаемся обыграть их нестандартно, предложить иной взгляд на те или иные события и новостную повестку. 

Сетка мероприятий не планируется заранее. Бывает, что мы узнаём: через неделю будет какой-то праздник, например, годовщина революции. Мы начинаем думать, какие можно сделать проект или мероприятие. Иногда дети просто подходят ко мне и говорят: «Мы хотим на выходные куда-то съездить». Я за два–три дня нахожу локацию, которая удобна с точки зрения транспортной доступности, выбираю необычную экскурсию, подходящую школьникам по возрасту, и мы едем. 

Фото: «Новая парадигма»

 

Время от времени мы проводим на уроках мероприятия в формате выступлений и дискуссий. Но даже тогда мы стараемся каждый раз придумать свежий элемент, чтобы у детей или коллег, которые приходят на событие, появлялось ощущение, что это совершенно новое мероприятие. На годовщину революции проходили выступления с историческими справками и презентациями по персоналиям, потом мы смотрели короткий видеоролик, а один из учеников играл на пианино музыку того времени. А затем были дискуссионные вопросы, на которые мы с ребятами пытались найти ответы. 


Как выйти за рамки школьной программы

 

28 октября я провёл мероприятие, посвящённое праву женщин на образование. Отправной точкой для него стала ситуация, сложившаяся в Иране и Афганистане. В начале прошли небольшие доклады о том, что такое вообще право на образование, как оно реализуется в Афганистане и в Иране. Потом мы взяли кардинально  другой опыт: обсудили, как это устроено в скандинавских странах. После смотрели короткие ролики про финскую систему образования, про ситуацию с женским образованием в Афганистане и мультфильм про Малалу Юсуфзай, которая боролась за права девочек на образование в Пакистане. 

В конце подобных событий всегда проходит дискуссионная часть. В этой части мероприятия мы выводим на доску спорные вопросы. Ученики делятся на группы и придумывают варианты решения проблемы, а потом проводят минутные презентации своих идей.

Моя любимая акция — День Конституции. Мы устраивали её в прошлом году. Тогда мы распечатали статьи о правах человека и гражданина России, порезали их и складывали как пазл. Затем права человека вывесили на доску, зачитали, но в итоге выбросили всё в мусорную корзину. Также мне нравится, когда мы проводим мероприятия, посвящённые толерантности: пытаемся сделать события или стенды, раскрывающие многообразие культур. 

Фото: «Новая парадигма»


Как проект меняет учеников

 

В основном в мероприятиях участвуют ученики седьмого, восьмого и девятого класса, потому что у них я веду больше всего уроков, а сами они меньше загружены. Кроме того, в это время подростки вступают в возраст, когда у них формируется ценностное видение и восприятие мира. 

Иногда мы также зовём на экскурсии пятые и шестые классы. С шестыми классами мы проводим один урок в году, потому что с ними пока сложно поднимать серьёзные темы. Десятый и одиннадцатый классы отпадают, потому что у этих учеников уже большая загрузка: в это время идёт подготовка к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Из учеников старших классов остаются те, кто уже занял лидерскую позицию в нашем проекте.

 

Поначалу мы сами мотивируем класс или параллель и предлагаем идеи событий. Но цель нашей площадки — вырастить хотя бы несколько учеников, которые будут сами предлагать темы мероприятий и организовывать их. В этом году выпустился 11-й класс, пятеро учеников из которого принимали непосредственное участие в придумывании и организации событий, а иногда даже проводили мероприятия сами. 

 

Сейчас такие ученики появляются уже и в седьмых, восьмых и девятых классах. Понятно, что их не огромное количество, но мы хотим воспитать хотя бы нескольких лидеров, чтобы они могли руководить процессом, а мы были бы уже скорее консультантами и боссами в организации всех проектов. 

После мероприятий, экскурсий, выставок ребята часто подходят и говорят: «Как классно, супер, что кто-то нас вывел». На концерты у нас тоже огромный отклик, и сейчас дети уже сами куда-то нас зовут. Это происходит, когда они понимают, что их позиция услышана, и можно дальше с ней жить, им никто ничего не запретит, всё можно реализовать.

Для меня главный результат работы — социальный эффект. Я вижу, как дети раскрываются. Наблюдаю, каким ребёнок был в шестом – седьмом классе, и каким он стал в одиннадцатом, как он может общаться с другими, какие у него появились навыки. Существует также отложенный эффект, когда ученики приходят, закончив университет, и говорят, что умения, которые они получили, помогли им там.


Как в 2022 году сохранять безопасную обстановку в школе

 

Ответственность, за то, чтобы уйти от провокационной темы, лежит на плечах преподавателей. Мы проводили «Разговор о важном» в День учителя. В начале я показал презентацию, входившую в состав рекомендованных материалов, а потом быстро увёл разговор в сторону проекта «Учитель для России». Мы поговорили о том, почему люди идут в учителя, зачем нужны преподаватели и зачем ребёнку вообще образование. Посмотрели документальный фильм и подискутировали. 

проекта «Новая парадигма»

Фото: «Новая парадигма»

 

В феврале всем выдали методички для урока, где нужно было поговорить с детьми по поводу фейков. Мы решили провести другое занятие: школа имеет право так делать, главное — придерживаться основной темы. Поскольку моя магистерская диссертация посвящена истории Украины, я привёл исторические факты о периоде, когда Украина существовала в составе Российской империи и Речи Посполитой, о сложном историческом пути этой территории. Дальше я объяснил, что в мире слишком много фейков и непроверенной информации; что неподготовленному человеку, в частности школьнику и подростку, не разобраться, поэтому лучше не лезть в эту тему вообще.

Мы пытаемся сохранить на своих мероприятиях безопасную атмосферу. Иногда, если начинаются совсем серьёзные дискуссии, мы прерываем такие диалоги, говорим, что в эту область заходить не надо. Бывает, что дети пытаются доказывать свою точку зрения, основываясь на информации из инстаграма или сомнительных ресурсов. В таких случаях важно, чтобы учитель был модератором.  

Проект «Новая парадигма» и умение подходить к урокам под другим углом позволяют не свихнуться. Я понимаю, что какие-то аспекты можно опустить, какую-то тему не пройти, какой-то вопрос не осветить. Давление в любом случае будет продолжаться, поэтому здесь спасает только собственная изобретательность. Нам с Антоном помогает то, что мы проводим время с детьми. Это большая работа — договориться, собрать всех, отвезти, привезти — но в процессе мы отходим и начинаем смотреть на всё по-иному.


Что может изменить «Новая парадигма»

 

Сейчас главная наша задача — воспитать поколение с такими ценностными ориентирами, которые помогут построить прекрасное, светлое будущее. Это подростки, которые уйдут от консервативных представлений, будут по-новому смотреть на вещи, которые их родители и даже мы видим сквозь призму стереотипов. Наша цель — научить детей выходить за рамки в пределах социальных установок и брать на себя ответственность. Мы хотим, чтобы подростки не боялись сами предлагать идеи, но при этом понимали, что может случиться в итоге. 

 

В таких условиях иногда даже легче работать. Я сразу вижу результат. В прошлом году мы с одним из десятиклассников разработали сайт, где собрали истории выпускников нашей школы, которые ушли на войну и не вернулись. Для нас с Антоном это рутина: собрать актовый зал, чтобы провести презентацию сайта. А для руководства, для администрации, для других учителей и учеников это казалось каким-то «вау». Хочется, чтобы не было этого «вау», чтобы это стало стандартом работы с детьми, коллегами и родителями.


Почему преподавателям важно оставаться в России

 

Все мировые проблемы, которые мы сейчас видим, идут со школьной скамьи. Это следствие детских комплексов, либо комплексов преподавателей, которые учили ребёнка. Теперь эти взрослые дяденьки и тётеньки в политике показывают всему народу, как их комплексы на самом деле работают. У нас с Антоном  в таких случаях бывает мнение: кто-то когда-то не доработал в школе. Поэтому хочется остаться в образовании и сделать так, чтобы у следующих детей не было таких комплексов, которые приведут к сложным локальным или глобальным проблемам.

Проект «Новая Парадигма»

Фото: «Новая парадигма»

 

Хочется, чтобы нынешнее поколение школьников пыталось находить решение трудных экологических, экономических, политических вопросов. Чтобы школьники выбирали профессию, ориентируясь не только на престиж или желания родителей, а думая о своей дальнейшей жизненной позиции и помощи своей стране и всему миру. 

Может быть, если таких проектов, как «Новая парадигма», будет появляться больше, они смогут этому способствовать. В таких условиях желание остаться в России даже укореняется.  Если мы все сдадимся, будет ещё хуже. А этого не хочется.

 

Ноябрь 2022

Читайте далее:

«Если менять здание – то менять образование»: репортаж о новой школе в дагестанском селе и людях, которые делают ее инновационной
Торжество равноправия: особенности подхода к образованию на Кипре

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie To improve the operation of the site and its interaction with users, we use cookies
Понятно Ok