Торжество равноправия: особенности подхода к образованию на Кипре

Мы продолжаем публиковать интервью с профессионалами, которые перебрались за границу и успели разобраться в специфике школьной образовательной среды зарубежных стран. Детский и подростковый психотерапевт, доцент МГППУ, кандидат психологических наук Мария Соколова рассказала о том, как работают школы в греческой части Кипра.

Торжество равноправия: особенности подхода к образованию на Кипре


Как устроен школьный мир Кипра? Есть ли особенности? 

Главная фишка — на острове, который можно проехать за полтора часа, работают почти полторы тысячи бесплатных государственных школ, где дают отличное образование. Право учиться там имеют все дети, проживающие на Кипре, вне зависимости от легальности статуса их родителей. Эти школы выбирают не только местные жители, но и русские, которые массово сюда переезжают. Зачем платить за частную школу, если в государственной школе ребенка будут любить, обнимать, целовать, обеспечат его бесплатным  питанием и трансфером, интегрируют в местную культуру. В итоге — отличный английский и греческий языки, международный диплом. Наверное, именно поэтому частных школ, открытых местными жителями без оглядки на зарубежные продукты, здесь практически нет. 

Остров невелик — от любой деревни до ближайшего городка можно добраться за десять минут на транспорте. И деревенские государственные школы мало чем отличаются от городских. Обычно дети ходят в них до 6 класса (многие сельские школы — «шестилетки» — EdDesign mag), а потом ездят учиться на школьном автобусе в ближайший городок. С общественным транспортом большая проблема — его очень мало. В частных школах есть школьные автобусы, но огромное количество детей приходится возить на личном транспорте. 

 

В кипрской начальной школе особый подход. Учителя в классах меняются каждый год, а каждые несколько лет они меняют школы. Каждый учитель попеременно работает и в школах поблизости от дома, и в удаленных. Это снижает уровень напряжения в среде педагогов. Практикуется также «перетасовка» учеников между классами параллели. Предполагается, что такая система препятствует возникновению «слабых» и «сильных» школ и классов, создаются равные возможности для всех детей независимо от места проживания. 

 

На Кипре есть большое количество зарубежных образовательных продуктов — английских и американских частных школ. Например, школа Heritage, такая же, как в Москве, — типичная британская программа, рассчитанная на 13 лет обучения. По итогам обучения в частных английских школах  ученики получают Общее свидетельство о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education – GCSE). Результаты выпускных экзаменов являются основой для зачисления в британские университеты. 

Здесь есть и частные русские школы, их чуть меньше десятка. Подход там особый: педагоги, преимущественно из постсоветского пространства, возрождают классическое советское образование в хорошем смысле этого слова, с фундаментальными знаниями по всем предметам. Дети получают два аттестата — российский и кипрский, то есть европейский сертификат. Программа рассчитана на 10 лет. Здесь к детям относятся гораздо гуманнее, чем в прежних советских школах, но требования к выполнению заданий и активности на уроках высокие, и строгая дисциплина. Мой сын учился в такой школе. Говорит, что русские педагоги классные, интересные, но устаешь очень сильно. Атмосфера на уроках, которые ведут киприоты — греческом, физкультуре, литературе — сильно меняется. Больше шуток, меньше эмоционального напряжения.

Фото: PASCAL Private Primary School Lemesos

 

Чем отличается местное образование по своему подходу? 

В государственных школах работают по стандартной европейской программе. Она хорошего качества и не очень сложная, дети всё успевают. Нет сильного напряжения, которое чаще бывает, например, в частных английских или русских школах. Главная причина — в менталитете местных преподавателей, их эмоциональном состоянии и  отношении к детям. На острове тепло, неспешно, детей очень любят, и к ним не много требований. При этом базовые вещи изучаются на достаточном уровне, чтобы дети спокойно могли сдать общеевропейский выпускной экзамен. 

 

В Греции и, в частности, на Кипре, как и в Европе в целом, нет сумасшедшей гонки за высшим образованием. Можно поступить в бесплатный колледж со средним баллом по аттестату и выучиться, скажем, на специалиста гостиничного бизнеса или риэлтора, и спокойно «жить под пальмой». А если ребенок суперталантливый, его могут отправить  учиться в европейский или американский вуз. 

 

Что вам бросилось в глаза, поразило в здешних школах? Чему мы можем научиться? 

Культ музыки, шахмат и правильная неспешность: на чем строится школьное образование Армении

Меня радует личная, неформальная заинтересованность педагогов, хороший контакт с детьми. В школах нет специальной психологической службы. Но учителя сами применяют огромное количество педагогических приемов, которые помогают разрешать или предотвращать сложные ситуации. Здесь педагоги сами разруливают ситуации с  буллингом и исключенностью из коллектива. Детям с особыми потребностями предоставляется тьютор или сопровождающий, а также индивидуальная программа или специальный класс.

В школах дружелюбная атмосфера, толерантная к людям разных наций. Дети идут туда с удовольствием. Атмосфера в школе спокойная, неторопливая. У киприотов есть два выражения, которые описывают местную философию жизни  — sega sega (медленно-медленно) и avrio-metávrio (завтра-послезавтра, когда-нибудь). 

 

В государственных школах до 6 класса домашних заданий почти нет. Считается, что с 8 до 14 часов ребенок отработал свое и дальше грузить его негуманно, у него должна быть жизнь. Дома его ждет куча других забот — нужно заняться музыкой или футболом, пообщаться с мамой, пирожные испечь.

 

На Кипре родители не включены в учебный процесс, потому что всё делается в школе. Когда я спрашиваю учителя, как у моего ребенка дела, получаю в ответ: «Мы двигаемся. Иногда бывают сложности, но это забота учителя и школы. Вы расслабьтесь или работайте над своими задачами». 

В кипрских школах нет родительских собраний в привычном нам понимании – лишь в начале года учитель проводит общую встречу с родителями, знакомит со своими методами работы, общими целями. У каждого учителя выделен один час в неделю для индивидуальных встреч с родителями. 

Торжество равноправия: особенности подхода к образованию на Кипре

Фото: Старейшая школа Кипра Saint Mary’s School Church 

 

Легко ли открыть частную школу? Кто это делает? Как это может сделать россиянин? 

Сложно найти пространство. Мало помещений, адекватных школьным потребностям. В помещениях необходимо круглогодичное кондиционирование. Нужен стадион, место для прогулки. Климат жаркий, естественной растительности мало, воды нет. Нужно не только озеленить территорию школы, но и организовать полив, а это бешеный бюджет. 

Процесс открытия частной школы очень долгий. Бюрократическая машина работает немыслимо медленно. Но при этом все улыбаются. Здесь просто нет понятия тайм-менеджмента. После динамичной Москвы и Европы с ее дедлайнами перестроиться очень тяжело.  

На острове есть огромная потребность в детских садах. При этом частное дошкольное заведение в принципе открыть очень сложно из-за бюрократии и необходимости соответствовать сотням критериев по помещениям. Это ещё и санитарные нормы, утверждение программ. Выходцам из России вообще очень сложно что-то открывать на острове. Это могут сделать киприоты или граждане ЕС.

В России детский центр типа «развивашки» можно при большом желании оформить достаточно быстро, здесь это сложно и долго. Здесь много  полулегальных «развивашек». Но всегда есть опасность, что вас заложит недовольный сосед, который тоже пытается открыть детский центр. Бюрократия ничего не запрещает, пожалуйста, оформляйтесь, но это займёт очень много времени. «На прекрасном острове нет календаря». Но зато есть праздник Воздушных змеев (во время ежегодного фестиваля воздушных змеев на Кипре никто не работает и не учится — EdDesign mag). Это и очаровывает, и подбешивает одновременно. 

Фото: Forum Greek Private Secondary school, papachristou.org

 

Есть ли интерес к Кипру у россиян из сферы образования?

Большого интереса нет, потому что здесь мало русских школ. Многие хотели бы работать учителями, но попасть в частную школу очень сложно. Устроиться же работать в государственную кипрскую школу почти невозможно. Нужно отлично знать греческий, подтвердить диплом, потом встать в длинную очередь на получение места в школе. 

 

Почему вы выбрали именно данную страну?  

Здесь уже есть сообщество, близкие мне люди, друзья. Финансово здесь легче прожить, чем например, в Англии и континентальной Европе, опять же море, климат хороший, доброжелательная атмосфера.  Есть и профессиональная причина. Запрос на услуги детского психолога гигантский со стороны большой русской диаспоры. Люди прибывают и прибывают. Они в тяжелом состоянии, много детей с особенностями развития. Так что работы  впереди очень много.

 

 

октябрь 2022

Читать похожие статьи: 

В кругу семей: как работает самый демократичный формат школ в России
Дело за малым: детские сады с прогрессивными методиками образования

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie
Понятно